Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу
Oncohaematology
Пикабушник 1 год 3 месяца 6 дней
  • 1136
    рейтинг
  • 523
    комментариев
  • 5
    новостей
  • 3
    в "горячем"
  • Поставил 1446 плюсов и 388 минусов
  • Проголосовал за 0 редактирований

Почему у людей возникает желание ампутировать здоровую конечность?

в

Ощущаете ли вы собственный организм целостным? Думаю, что большинство ответило бы «да». Но не все. Об этих людях и пойдет речь.

Ощущение, что все части нашего тела принадлежат нам является нормальным и естественным. Однако существуют люди, у кторых это ощущение нарушено. Это люди с синдромом нарушения восприятия целостности собственного тела (BIID).

BIID- состояние, при котором у человека возникает сильное желание лишиться здоровой конечности или стать парализованным. Как бы это нелепо не звучало, но эти люди не являются психически больными, а их желание не связано с психозом, это важно. Просто у них нарушена схема восприятия тела. К счастью, это состояние достаточно редкое, но о распространенности его мы ничего не знаем, ведь большинство людей с BIID никому не говорят о своей проблеме, боясь столкнуться с непониманием, осуждением или с тем, что их просто-напросто примут за психа.

Люди с BIID находят друг друга на различных форумах. В немногочисленных исследованиях люди с BIID рекрутировались именно на этих форумах. Одно из таких исследований показало, что условно этих людей можно разделить на тех, которые хотят ампутировать конечность и тех, кто хочет быть парализованным. Это состояние является врожденным, в среднем люди осознают свое желание в 6,7 лет. Большинство (55,6%) хотели бы ампутировать себе конечность, остальные в основном хотели бы стать парализованными, один человек хотел стать косолапым.

Люди с BIID ощущают конечность как чужеродную, не принадлежащую своему телу, а убрав ее они хотят почувствовать себя завершенным. Они находятся в состоянии стресса, а качество их личной и общественной жизни снижено. Важно, что после проведения ампутации «чужеродной» конечности, психическое состояние улучшается, несмотря на появляющуюся инвалидность.

Люди с BIID часто ощущают сексуальное возбуждение как при мысли о собственной ампутации, так и при виде калек. Однако, такое характерно не для всех. До 30% людей с BIID соглашаются на модификацию тела как раз по этой причине. Недавнее исследование показало, что у 71,3% людей с BIID возникают сексуальные ощущения, связанные с их состоянием, в то время как у 28,7% сексуального подтекста нет. При сравнении этих групп, в первой достоверно было больше мужчин и гомосексуалистов, а также в первой группе чаще встречались люди, у которых с течением времени «чужеродная» конечность менялась.

Обследовав разные группы людей с BIID в сравнении с группами здоровых людей, были выявлены структурные аномалии в головном мозге. При тактильной стимуляции «чужеродной» конечности отмечается снижение активации контралатеральной премоторной коры по ПЭТ в сравнении со здоровыми добровольцами. В другом исследовании, где сравнивались данные МРТ людей с BIID и МРТ здоровых добровольцев, было выявлено истончение левой премоторной коры и утолщение серого вещества в VII дольке мозжечка слева. Однако не понятно, как может влиять премоторная кора на желание ампутировать конечность.

Мы добрались до самого интересного места - лечение. Но его нет. Большинство хирургов во всем мире не берутся за ампутацию здоровой конечности, да и страховые компании против подобных операций. Люди с BIID часто прибегают к самостоятельным ампутациям, но там уж как повезет. Люди с BIID после проведенной ампутации отмечают улучшение качества жизни, у них больше не возникает желание ампутировать еще что-то и они не жалеют о случившемся. Большинство людей с BIID отказываются от операции на мозге -глубокой стимуляции премоторной коры, хотя им такую опцию предлагают. Трудно сказать, насколько она эффективна.

Не стоит забывать и об экономическом аспекте данной проблемы. Люди с нормально функционирующим организмом добровольно становятся инвалидами, а материальная ответственность за них ложится на государство.

Ссылки на литературу в комментариях.

Показать полностью
  •  
  • 82
  •  

Готовы ли мы к ядерному терроризму?

Статья с таким названием вышла на прошлой неделе в журнале New England Journal o f Medicine.

Статья не политическая, сама террористическая угроза в статье не имеет национальности.

В статье рассматриваются различные сценарии, при которых возможно массовое поражение американцев радиацией.

Первый сценарий – атака террористами атомной электростанции или заводов по производству радиоактивной продукции. Это может быть как непосредственный захват террористами, так и преднамеренное крушение угнанного коммерческого самолета. В любом случае, к этому трудно быть готовым с медицинской точки зрения, лучше предотвратить подобные инциденты.

Второй сценарий – распространение радиоактивного вещества в местах скопления людей. Террористы в этом сценарии должны сначала украсть радиоактивное вещество, например из радиотерапевтического отделения, и распространить его в месте скопления людей или на транспорте. При этом сценарии маленькое количество людей получит серьезное лучевое поражение, однако паника среди населения обеспечена. Этого, собственно, террористам и надо. Сложность придаст и факт отсутствия настороженности на лучевые поражения у врачей в обычных больницах. Подобные инциденты уже происходили, например Радиоактивное заражение в Гоянии (смотри Wiki).

Третий сценарий – рассеивание радиоактивного вещества на большой территории. Как и в предыдущем сценарии, террористы должны сначала украсть источник радиации. Кража радиоактивных веществ не редкость. МАГАТЭ зарегистрировала более 2000 случаев хищения, 100 только в 2016 году. Далее террористы распылят рад. вещество с самолета, или отравят источник водоснабжения, или даже изготовят «грязную бомбу». Это все может привести к серьезному радиоактивному загрязнению. Будет проводиться массовая эвакуация из очага и дезактивация. Предполагается достаточное количество жертв.

Четвертый сценарий – взрыв маленькой атомной бомбы, мощностью примерно 10 кт. Бомбу предположительно украдут на территории бывшего СССР (как будто больше негде), по частям перевезут в США и взорвут, например, в Вашингтоне. Предположительно, что при таком раскладе 100000 человек погибнут сразу, а 100000 будут нуждаться в медицинской помощи.

Пятый вариант – ядерная война, но это уже не терроризм. Там сложно прогнозировать – уцелеют немногие.

При любом из этих сценариев ионизирующее излучение является основным поражающим фактором. Поглощенная одномоментно доза 2 Гр практически не приведет к острым реакциям. При дозе больше 12-15 Гр шансов на спасение нет. Основные усилия будут направлены на спаение людей, получивших дозу 2-10 Гр. При ядерном взрыве помимо радиации будут и другие поражающие факторы, например ударная волна, что сильно ухудшит прогноз пострадавших.

Еще одной проблемой будет оценить поглощенную дозу радиации, ведь никто не носит индивидуальные дозиметры в повседневной жизни. Существуют методики определения поглощенной дозы, но они не на потоке. Для этих целей подойдет и динамика снижения показателей крови, но это при условии, что не будет разрушена лаборатория и будет кому интерпретировать результаты. Для сортировки облученных людей также подойдет простой способ – тошнота и рвота за прошедшие 4 часа. Не все люди с тошнотой и рвотой будут иметь поглощенную дозу больше 2 Гр, но люди без этих симптомов, скорее всего, будут иметь меньше. Оценка поглощенной дозы важна для того, чтобы не «тратить» колониестимулирующий фактор, компоненты крови и прочие дефицитные препараты на бесперспективных пациентов.

Так как же мы можем подготовиться к массивному ядерному поражению? Прежде всего, необходим запас антибиотиков, противовирусных препаратов, колониестимулирующих факторов. Во-вторых, необходим банк стволовых клеток и регистр доноров костного мозга. Организовать эвакуацию пораженных людей в специализированные госпитали. Как показали аварии в Чернобыле, Фукусиме, на объекте Токаймура, в Гоянии, что эти подготовиться к подобному не получается.

Интересно, что в России данной проблеме не уделяется должного внимания в медицинско литературе. Сам факт появления данной статьи в таком авторитетном медицинском издании говорит об определенном уровне настороженности у американцев на этот счет.

DOI: 10.1056/NEJMsr1714289

Показать полностью
  •  
  • 0
  •  

Что такое противоопухолевые вакцины?

Почему человеческий организм позволяет развиться опухоли? Вариантов ответа на этот вопрос много, я представлю всего лишь один, который будет иметь прямое отношение к этому посту. Надзор за опухолевыми клетками нашей иммунной системы ослабевает. Очевидно, что наша иммунная система не должна атаковать собственный организм. Эта функция называется иммунологической толерантностью. Большинство здоровых клеток могут не опасаться за свою жизнь, если они нормально функционируют. Опухолевые же клетки должны быть атакованы Т-лимфоцитами. В редких случаях опухолевые клетки могут нести на себе специальные молекулы, которые не дают Т-лимфоцитам активироваться и уничтожить их. Это проиллюстрировано на следующей картинке.

Что такое противоопухолевые вакцины? Медицина, Противоопухолевые вакцины, Наука, Онкология, Гематология

Все просто: опухоль на поверхности содержит молекулы, способствующие инактивации Т-лимфоцитов – значит Т- клетка толерантна к опухоли.

Помимо этого, в опухолевом микроокружении часто встречаются клетки, которые в норме тормозят аутоагрессию Т-лимфоцитов. Это Т-регуляторные клетки, опухоль-ассоциированные макрофаги и миелоидные клетки супрессоры. Есть и другие способы инактивировать иммунную систему, но эти наиболее значимые.

И теперь мы подходим вплотную к вакцине. Вакцина — это иммунные клетки организма (в основном дендритные клетки), которые извлекли из крови, размножили, обучили опухолевому антигену и ввели обратно. Методика забора такая же, как при заборе тромбоцитов на станции переливания крови. Далее эти клетки культивируют вместе с антигеном опухоли. Чаще всего используются клетки опухоли целиком, но есть и другие варианты, например, какой-то антиген, характерный только для этой опухоли. После этого дендритные клетки на своей поверхности будут представлять антиген опухоли, который смогут воспринять Т-лимфоциты. Далее вакцина вводится в кровь, или под кожу, или в лимфоузел. Идея понятная и гениальная, однако клинические исследования показали, мягко говоря, слабую эффективность в отношении онкогематологических заболеваний. Вакцины ни коем образом не могут заменить химиотерапию, а в сочетании с ней показывают улучшение клинического эффекта.

Отсутствие эффекта после введения вакцины не говорит о том, что эта ветвь тупиковая. Схожая идея используется при терапии CAR-T лимфоцитами. Там чисто эффекторная клетка, которая убивает опухоль. При вакцинации же иммунитет, возможно, будет намного продолжительнее, плюс к этому вакцину можно будет сделать к тем опухолям, к которым нет CAR-T клеток.

Вакцины можно также использовать после трансплантации костного мозга (своими или донорскими стволовыми клетками). После трансплантации наступает полная перезагрузка иммунитета и готовые дендритные клетки как раз могут ускорить противоопухолевый эффект.

Вакцины можно так же можно (а мне кажется нужно, особенно после ауто-трансплантации) комбинировать с препаратами, которые снижают влияние Т-регуляторных клеток или с ингибиторами PD-1.

Короче говоря, необходимы дальнейшие исследования в этом направлении. Мне кажется, оно не тупиковое и должно идти бок о бок с фундаментальными исследованиями противоопухолевого иммунитета.

PS. Картинка просто из Интернета.

Показать полностью
  •  
  • 7
  •  

Генная терапия гемофилии. 

в

Привет, пикабушники! Большинство из вас знает, что гемофилия – тяжелое заболевание, характеризующееся повышенной кровоточивостью и прочими осложнениями, связанными с ней. Причиной заболевания является врожденный (х-сцепленный) дефект гена фактора свертывания VIII (гемофилия А) или IX (гемофилия В). Чем меньше фактора в крови, тем тяжелее протекает заболевание. Концентрация <1% фактора ведет к тяжелой форме заболевания, а с концентрацией фактора выше 5% можно жить практически полноценной жизнью. Для нормальной жизни больным гемофилией необходимо постоянно поддерживать достаточную концентрацию фактора в крови путем внутривенных инъекций 2-3 раза в неделю пожизненно. Массовой альтернативной терапии пока нет.

Поскольку причиной этого заболевания является дефект 1 гена, а, следовательно, дефект белка (фактора свертывания), который не выполняет свою функцию. Логично, что, если мы хотим вылечить это заболевание, нам нужно встроить в печень рабочий ген, а клетка печени сама разберется, как синтезировать фактор, это одна из ее обязанностей.

Генная терапия гемофилии.  Генная терапия, Гемофилия, Медицина, Длиннопост

Исследования в области генной терапии ведутся более 20 лет. В мире не спешат принимать эту методику, так как неизвестны отдаленные последствия этой терапии. За все время менее 100 человек получили генную терапию гемофилии. Скажу сразу, что логика типа ГМО спасет миллиарды голодающих африканцев и бла бла бла здесь не прокатит. Мировая медицинская общественность с осторожностью относится к внедрению генной терапии, так как существуют риски осложнений. Например, обычный 40-летний мужик из Копенгагена получает свой фактор в достаточной дозе и проживет еще 40 лет, а генная терапия может сократить срок его предполагаемой жизни из-за рака печени или еще чего-нибудь. Но все равно добровольцы находятся.

Как же происходит внедрение гена в печень человека? Прежде всего нужен вектор – вирус-доставщик. Для этой цели используют аденовирус. Его 5, 6, 8 варианты являются гепатотропными. Есть одна проблема: ген гемофилии А слишком большой и не «влезает» в капсид вируса. Эта проблема была решена – ген «порезали» без потери активности. Для гена гемофилии В такой проблемы нет. Гены гемофилии «упаковывают» в капсид аденовируса и вводят человеку в кровь (или в мышцу). Первое, с чем столкнулись ученые, это инактивация аденовируса иммуноглобулинами (что естественно, т.к. 30-50% людей уже сталкивались с аденовирусом и имеют защитные антитела). Второе, с чем столкнулись, это аутоиммунный гепатит. CD8+ CD3+ клетки атаковали инфицированные генно-инженерным вирусом клетки печени, и, вместо повышения фактора свертывания, повышались печеночные ферменты, что говорит о повреждении печени. В последующих исследованиях пациентам назначалась иммуносупрессивная терапия преднизолоном.

Генная терапия гемофилии.  Генная терапия, Гемофилия, Медицина, Длиннопост

Об отдаленных результатах говорить пока рано, так как проводятся исследования 1 фазы (подбор дозы). В целом, можно сказать, что результаты вполне обнадеживающие. Трансген работает, фактор синтезируется и поддерживается на достаточном уровне. Опубликованы даже долгосрочные результаты. При медиане наблюдения 3,2 года не было зарегистрировано серьезной токсичности. Активность фактора установилась к 4 месяцу и составляла 1-6%. Активность фактора напрямую зависела от дозы введенного вектора.

За прошедшие несколько месяцев было опубликовано 2 статьи в супер-цитируемых журналах (blood, nejm) с короткосрочными результатами генной терапии гемофилии В. Результаты получились разные, но обнадеживающие. В одном исследовании активность фактора стала соответствовать среднетяжелой гемофилии (1-5%), в другом – легкой (33,5±18,%). У некоторых участников концентрация достигла уровня здоровых людей. Если это направление будет развиваться так же стремительно, как CAR-Т, то есть шанс, что в ближайшие 5-10 лет эта технология станет массовой. В отличие от других новых технологий, эта, возможно, будет экономически выгодной, ведь лечение гемофилика обходится в 135000€ в год. Эта тема весьма перспективная. На CllinicalTrails.gov в настоящее время зарегистрировано 18 исследований генной терапии гемофилии. В основном это исследования 1-2 фазы. Так что до внедрения этой технологии в массы придется подождать.

doi: 10.1182/blood-2017-09-804419.

doi: 10.1056/NEJMoa1708538.

DOI: 10.1056/NEJMoa1407309

Показать полностью 2
  •  
  • 128
  •  

Пересадка головы: афера или научный прогресс.

Когда я услышал о планируемой в 2017 году пересадке головы, я впал в замешательство. Я подумал, что научный прогресс проскочил мимо меня и вот она бомба – ученые посягнули на пересадку личности в новое тело. Амбициозный ученый Canavero заявил о полной готовности к процессу. И вот 2017 год завершен, а голова так и не трансплантирована. Я для себя до конца не определил: верю я в возможность успешной пересадки или нет, но вера моя вряд ли может хоть как-то повлиять на успех операции. Поэтому я решил тезисно изучить научный бэкграунд, чтобы в моей голове сложилось хоть какое-то представления о возможности успешной пересадки головы в ближайшем будущем.

Давайте представим проблему трансплантации головы комплексно, я не буду вдаваться в проблемы этики, законодательства и донорства в целом, здесь я бы хотел обсудить «механику» процесса в научно-популярной форме.


Первой проблемой, с которой столкнулись ученые и хирурги, было сосудистое анастомозирование. Эту проблему решил французский хирург Dr. Alexis Carrel. Он использовал тонкую иглу и тончайшую нить для сшивания сосудов. Сшивание сосудов происходило в 2 этапа: сначала накладывались 3 удерживающих шва на края сосуда, при растяжении которых в стороны сосуд принимал треугольную форму, затем каждая из сторон сшивалась непрерывным обвивным швом. В 1908 году Carrel вместе с американским физиологом Dr. Charles Guthrie провели пересадку головы собаки. Они пересадили голову одной собаки на шею другой таким образом, что кровь сначала поступала в донорскую голову, а затем в голову реципиента. За время пересадки донорская голова была без кровоснабжения 20 минут. После операции у головы появились слуховые, кожные, визуальные рефлексы и спонтанные движения, однако состояние начало ухудшаться, и собака была усыплена. В 1912 году им была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии за вклад в трансплантологию.


В 1950-е годы Владимир Демихов внес огромный вклад в развитие трансплантологии. В 1954 году Демихов провел успешную операцию пересадив собаке голову и передние лапы другой собаки. Донорская часть пользовалась легкими и сердцем большой собаки. Основные сосуды маленькой собаки были сшиты с аналогичными сосудами большой. Наибольшая продолжительность жизни составляла 29 дней, что намного больше, чем у собаки Guthrie и Carrel. Большинство собак погибало в течение нескольких дней. Причиной смерти было иммунологическое отторжение. В тот период времени эта проблема была не разрешима.

Показать полностью 2
  •  
  • 341
  •