Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

OleGuNn

OleGuNn

Пикабушник
Пикабушник, помни! Всё, что ты напишешь на Пикабу, в будущем может быть использовано против тебя.
200 134 рейтинг
3802 комментария
260 постов
137 в "горячем"
Показать полную информацию
лучший авторский текстовый пост недели

Навязчивая забота.

OleGuNn в Истории из жизни

Историю поведала мама, далее от её лица.


Иду как-то ночью домой. Зима, мороз. Решила дорогу срезать, пройти мимо заброшенного общежития. Там тропинка протоптана. А то что место глухое, так кого мне в родной деревне бояться. Да и вообще особой разницы нет, темно везде. И вот захожу за здание и вижу рядом с тропинкой в сугробе человек сидит. Ближе подхожу, вроде живой, вроде мужик какой-то. Темно, узнать не могу. Думаю: "бухой наверное". Я говорю ему:

- Мужчина, нельзя сидеть, замерзните. Нужно домой идти.

Мужик молчит.

- Мужчина, вы кто? Давайте я вам помогу до дома дойти.

Мужик молчит, отворачивается. Я уже совсем близко подошла. Хочу в лицо заглянуть, что бы узнать кто такой, а он шапку на лицо надвигает. Я хотела шапку приподнять, он держит её. Говорю:

- Вы мне хотя бы фамилию скажите, я вашим родственникам позвоню, они вас заберут.

Тут он "ожил" и совершенно трезвым голосом говорит:

- Женщина, отвяжитесь от меня, пожалуйста! Я какаю.

О бедных цыганах замолвлю я слово.

OleGuNn в Истории из жизни

Вот вы всё ругаетесь: цыгане такие, цыгане сякие. А мне они в прошлом году здорово помогли. Дело было так.
Ковыряюсь я во дворе по хозяйству. Вы не верьте тем, кто говорит, что в деревне скучно и там можно только бухать. У кого голова на плечах, а не качан капусты, тот всегда сможет найти себе занятие по душе, а уж в деревне и подавно. В общем хожу я по двору из угла в угол, работу работаю. И тут парнишка молодой через забор спрашивает:
- Чермет есть ненужный? Или аккумуляторы старые?
А у меня в углу двора как раз куча хлама лежит, которую я вот-вот "завтра-послезавтра" сдавать в чермет буду (ага, 10 лет уже несу, никак не донесу). Ну, думаю: "а чё бы и не отдать? 10 лет уже лежит. Скоро одна ржавчина останется. Да и парень вроде на цыгана не похож." Парнишка реально не был похож на цыгана. И разговаривал нормально, не как цыган. Может ворованный или цыганка согрешила, не знаю. Согласился я, а когда настоящие цыганские цыгане о двор на машине с прицепом заехали, заднюю давать было уже поздно. Показал я им кучу. Они грузят, а я слежу что б ничего лишнего не стянули. Несколько раз отбирал у них нужные мне железяки, и несколько раз уже из прицепа вытаскивал то, за чем не смог уследить. Но нужно отдать им должное, на действительно ценные вещи они не покушались. Загрузили они телегу. Поругались мы немного, т.к. они всё хотели увезти, а я хотел оставить немного "на развод" что бы было чё сдавать еще через десять лет. Пришла пора рассчитываться. По моим прикидкам металла там тысячи на две. Цыган говорит:
- Пятьсот!
- Ты охренел!? Тут минимум на полторы тысячи!
- Семьсот.
- Мало, тысячу давай и нормально будет.
А про себя думаю: " не были бы вы цыганами,вообще бы торговаться не стал. И так зашибись что от этой кучи избавился"
Цыган говорит:
- Это много. За столько я не возьму.
- Ну раз много, разгружай тогда.
- Сам разгружай!
- А и разгружу, я не гордый!
Тут как раз на наши крики братишка двоюродный подошел. Я ему говорю:
- Айда братан помогай разгрузить, а то эти жлобы меня по миру хотят пустить.
И за самую крупную железяку ухватился. Цыган говорит:
- Чёрт с тобой, не надо разгружать. Вот твоя тысяча.
Положил я денежку в карман и так мне хорошо на душе стало: от мусора избавился и штукарик за это срубил.
Вспомнил я эту историю когда недавно убирался во дворе после зимы и не обнаружив древней кучи металлолома захотелось мне сказать:

О бедных цыганах замолвлю я слово. Цыгане, Металлолом, Уборка, Мат, Сарказм
Показать полностью 1

Обида

OleGuNn в Истории из жизни

Учились в школе в одном классе две двоюродных сестренки. В начале очередного учебного года учительница дала задание на дом, написать сочинение на тему: "как я провел лето". Лето в деревне, для деревенских детей, где ничегошеньки интересного не происходит, не особенно способствует полету мыслей по данной теме. С этой проблемой одна из девочек подошла к маме, которая объяснила, что раз просят сочинение, то можно написать не то, что происходило на самом деле, а то, что хотелось чтобы произошло. Ну тут душа "писателя" развернулась, встрепенулась и насочиняла о том как она ездила в лагерь не море. Сочинение получилось "очень даже" и учительница решила зачитать его в классе. Вторая девочка на перемене после этого выдала  первой:
- Как ты могла! Ездила на море и даже мне не сказала. Тоже мне сестра! Еще и подругой называется!
И надулась. Неделю не разговаривала. Аргументы, что это было просто СОЧИНЕНИЕ, не прокатили. Как не прокатило и то, что живя на соседних улицах они всё лето очень часто ходили друг другу в гости.

Трижды награжденная.

OleGuNn в Истории из жизни

Дом детского творчества, что в славном городе Уфа, уже который год проводит конкурс детских произведений. Молодцы! И с количеством призовых мест не жмотятся и книжечки, сборник детских произведений, потом выпускают. А это вам не халам-балам - печатное издание! Почувствовать себя в детстве писателем которого опубликовали, дорогого стоит.

В этом году моя жена предложила дочери (10 лет) поучаствовать. Дочь написала небольшую сказку. Отправили на конкурс. Сколько прошло времени я уже не помню. Недавно жене звонят и сообщают примерно следующее: "вы заняли второе место, будем рады видеть вас лично на награждении". Ну как не поехать-то!?

Съездили, дочери (как и всем призерам) вручили грамоту и небольшой сувенирчик. Всё прекрасно, все довольны. Вернулись мы  родную деревню.

Дальше начинается цирк. В школе говорят: "Отдайте нам грамоту, мы её на линейке торжественно вручим. Другие увидят, может тоже в следующий раз захотят поучаствовать". Отдали грамоту, вручили дочери её второй раз. Затем звонят из райцентра: "Везите вашу дочь вместе с грамотой, мы ей эту грамоту торжественно вручать будем." К слову, с нашего района еще две девочки заняли первые места (в разных номинациях) в этом же конкурсе. И вот в администрации решили торжественно им вручить грамоты (да-да, те же самые грамоты). Не знаю получали ли  другие две девочки свои грамоты еще и в школе, а наша дочь сегодня получила эту грамоту уже в третий раз.

Вроде и особо плохого в этом нет, а ситуация мне не нравится. Показуха какая-то. Зато еще одна девочка из нашей школы, победившая в одном из районных конкурсов, уже, наверное, месяц ждет свою грамоту.  Если бы не понадобились стройматериалы, нифига бы не повез дочь на это мероприятие.

Единство борьбы с противоположностями

OleGuNn в Истории из жизни

Лет, наверное, до 12ти, я очень не любил читать. А мой старший брат, наоборот, читал даже под одеялом с фонариком. В это время любимая мамина угроза была угроза книгой. Вот только у брата её грозили отобрать, а мне наоборот грозили всучить.

Сказ о том как мы прописку меняли (с картинками)

OleGuNn в Истории из жизни

Давным-давно, в одной далекой-далекой галактике… В 2007 году переехали мы с женой на ПМЖ в мою родную деревню. Прописались у моих родителей. Происходило это так: пришли в сельсовет, отдали паспорта, шлёп-шлёп. Через 5 минут мы уже жители деревни с пропиской по адресу: улица Ворошилова, дом 18. Через год купили домик напротив родителей, но прописку менять не стали (а смысл?). Родились две дочери, прописали так же к родителям. И вот в конце прошлого года стало известно, что с января станут брать «мусорный налог». Слухов ходило много, никакой конкретики не было. И что бы не возникла ситуация когда с нас четверых будут драть по 200р с носа и по месту прописки и по месту проживания, решили мы прописаться в своем доме. В сельсовете уже не прописывают, сказали, что сейчас это можно сделать в райцентре в МФЦ. Больше я не стал выяснять что и как. Решил я обратиться в МФЦ

Сказ о том как мы прописку меняли (с картинками) Прописка, Паспорт, МФЦ, Госуслуги, Длиннопост, Автор сам дурак

Позвонил, спросил, какие нужны документы и часы их работы. Говорят, нужны паспорта и форма 8 на детей. Приезжать лучше после обеда, народу меньше. Для младшей мы форму 8 нашли, а для старшей нет. Поехал получать форму 8 в паспортный стол.

Сказ о том как мы прописку меняли (с картинками) Прописка, Паспорт, МФЦ, Госуслуги, Длиннопост, Автор сам дурак

Сказали: жди 3 дня, сделаем. Подождал, забрал форму 8, поехали в МФЦ. С 14 до 19 часов на нас четверых составляли кипу документов и чего-то забивали в компьютер. Ладно, всё уже заполнено и тут нам говорят:

- Всё. Езжайте домой, через 10 дней будет готово.

Мое лицо в тот момент

Сказ о том как мы прописку меняли (с картинками) Прописка, Паспорт, МФЦ, Госуслуги, Длиннопост, Автор сам дурак

- А мы сами не делаем прописку. Мы ваши документы в «паспортный стол» отправим. До нового года, возможно будет готово.

Ладно хоть заранее озаботился этим вопросом, мне ж опосля нового года на вахту лететь. Через 9 дней приходит смс: «документы готовы». Приезжаем, отдают жене её паспорт. Она убирает его в сумочку. Подожди, говорю, давай проверим. Проверяю… Выписана из дома №18 и… ТАДАААМ! Прописана обратно туда же. Ладно хоть у меня с дочерьми всё норм, выписаны из восемнадцатого, прописаны в девятнадцатый. Начал ругаться, разводят руками: мы только курьеры, мы не при делах. Поехали в «паспортный стол». Показываем паспорт объясняем в чём они накосячили. Паспортистка берет паспорт и… ТАДАААМ ручкой исправляет 8 на 9.

Сказ о том как мы прописку меняли (с картинками) Прописка, Паспорт, МФЦ, Госуслуги, Длиннопост, Автор сам дурак

Сказали ей, что так не пойдет. После этого она свинтила куда-то проконсультироваться, по приходу поставила новый штамп, а над старым написала «ошибочная запись».

После всех приключений решил я заглянуть на "ГосУслуги". И вот там я узнал, что всё это я мог сделать сам, "это займет у вас 15 минут", и поехать в паспортный стол только за штампами. :)

В общем, было весело!

Показать полностью 3

Телеграмма

OleGuNn в Авторские истории

Одиннадцатилетний Дима со своим братишкой Олежкой, который был младше него на 2,5 года, гостил в городе у бабушки. Нельзя сказать, что им там особенно нравилось, но были в этом и свои плюсы: можно было поесть мороженого, которое в их деревне бывало только зимой и то крайне редко, а так же покататься на каруселях в парке отдыха. На этом, пожалуй, плюсы заканчивались. Август уже перевалил за середину, и бабушка решила вернуть своих внуков родителям. Это были те годы когда, чтобы позвонить в отдаленную деревню, необходимо было заказать переговоры, в назначенное время подойти в переговорный пункт и, дождавшись когда соединят с абонентом, попытаться разобрать что же тебе хотят сказать на том конце провода, потому что качество связи было… в общем, не было никакого качества. Телеграмма в деревню за 150 км в то время шла несколько дней. В виду данных обстоятельств, бабушка решила, что сообщать родителям и ждать пока они заберут своих детей это долго, а надоели они уже сейчас, поэтому решила, дав телеграмму, что бы встречали, везти их сама.

Поездка из города в деревню была делом довольно затейливым, поскольку рейсовые автобусы в деревню из райцентра не ходили, и добираться приходилось на попутках. План бабушки был следующим: она на автобусе рейсом Стерлитамак – Киргиз-Мияки довозит внуков до райцентра соседнего района (от которого до деревни около 40 километров), сажает их на попутку, которая довезет внуков до "Сатаевского" перекрестка (где их должны встретить родители) и на этом же автобусе рейсом Киргиз-Мияки – Стерлитамак уезжает домой. Была в этом плане одна не большая брешь: деревня была на отшибе от основных дорог, но эта брешь легко закрывалась простым закрыванием на нее глаз.

Рано утром выехав из города и благополучно доехав до райцентра, бабушка тут же купила себе обратный билет. Автобус отходил через час, а значит, на поиск попутки было около получаса. Встав на перекрестке и проголосовав минут 15, был остановлен КамАЗ.

- Куда вам? Спросил водитель.

- А сам куда едешь? Вопросом на вопрос ответила бабушка.

- В Белебей.

- А через "Сатаевский" перекресток едешь?

- А где это?

- Да у тебя по дороге же должен быть.

Сказала бабуля, свято уверенная, что иного пути нет и быть не может.

- Ну, значит еду.

Бабуля посадила внуков в кабину КамАЗа, дав им наказ:

- Доедите до "Сатаевского" перекрестка, там вас отец встретит. Ну а если не встретит дойдете пешком. Там не далеко, всего 8 километров.

Дима хотел было возразить, что он плохо представляет, где этот "Сатаевский" перекресток, но подумал, что родные места уж узнает. Олежка же ничего не подумал, он знал… знал, что с ним старший брат который выше, сильнее, умнее и хоть они часто ссорятся, но он всегда его защитит и поможет. Поэтому мальчишки особо не переживали. Восемь километров пешком идти, конечно, не хотелось, но хотелось домой и поэтому это расстояние их не пугало.

Первые тревожные мысли в головах мальчишек возникли когда, судя по прошедшему времени, уже должны были появиться родные места, а их всё не было. А когда грузовик проехал железнодорожный переезд, которого вовсе не должно было быть, мальчишки поняли, что что-то пошло не так.

- Дим, а куда мы едем? Тихонько спросил Олежка.

- Я и сам не знаю.

- А где нам выходить?

- Ну, тут точно не стоит, мы же даже не знаем где мы и в какую сторону ехать. Поехали в Белебей.

Спустя некоторое время на перекрестке они увидели дорожный указатель направления, судя по которому до Белебея было 12 километров, а до Бижбуляка (райцентра их района, от которого до деревни 25 километров) 45 километров.

- Нам тут! Почти хором крикнули братья.

Высадившись на перекрестке, они принялись голосовать. Направление, в котором им нужно было ехать, уже было известно и это вселяло не малую долю оптимизма. Который прошел, когда более чем за час стояния их никто не захотел подобрать. А когда мимо них проехал автобус с надписью Белебей-Бижбуляк, не обратив внимания на их сигналы, настроение совсем испортилось.

- Пошли пешком. Предложил Димка.

- Далеко же. Как мы пройдем 70 километров!? Заныл Олежка.

- А ты предлагаешь тут ночевать!?

И они двинулись пешком. Пройдя километров пять, они наконец-то сумели поймать попутку, которая довезла их до еще одного перекрестка. Водитель их высадил и указал направление, в котором братьям предстояло двигаться дальше. Осознав, что пешком они хоть и медленно, но все же приближаются к конечной цели, Олежка уже не ныл, а просто понуро брёл, мечтая о том, чтобы им попалась попутная машина, которая довезет их до родной деревни. Иногда их подбирали, подвозили до ближайшей деревни и дальше они опять шли, упорно приближаясь к намеченной цели. Напоследок им повезло, уже в сумерках их подобрал мужик на мотоцикле с коляской, который, не смотря на то, что его деревня была ближе, провёз мальчишек еще 5 километров и высадил на перекрестке в Бижбуляке. План минимум был выполнен! Радость омрачало то, что хотелось есть, пить и спать, а ничего из перечисленного сделать было не возможно. Еды не было, воды не было, пойти поспать было некуда. К тому же был страх, что местные их отлупят. Отлупят просто потому, что братья не местные. Был тогда такой обычай. Жажда всё же пересилила страх и заставила идти искать воду. В полукилометре от перекрестка была найдена уличная колонка и хотя бы одна проблема решилась. На улице к этому времени уже совсем стемнело, и продолжать движение не было ни сил, ни смысла.

- Дим, давай поспим. Стал просить младший, думая, что старший брат решит двигаться дальше.

Димка к этому времени уже тоже был измотан, хоть и не показывал виду.

- И где ты собираешься спать?

- Ну давай хотя бы на скамеечке на остановке.

- Давай. Дима понимал, что Олежка уже скоро начнет вырубаться.

Придя на остановку, они обнаружили, что скамейки на остановке все сломаны и даже просто посидеть им не удастся. Оставалось лишь сев на корточки прислониться к остановке и дремать в такой позе. Августовские ночи в этом регионе не радуют свой теплотой, и вскоре Олежка вновь позвал брата:

- Дииим, мне холодно.

Сняв с себя олимпийку и оставшись в одной футболке, Димка протянул ее младшему.

- На, надень.

- А как же ты?

- Ничего, я закаленный. Надевай!

Натянув олимпийку и немного согревшись, Олежка задремал. Тогда как Дима теперь уже точно мог забыть о сне. Он ходил вокруг остановки подпрыгивал, тер плечи руками, что бы разогнать кровь и хоть на немного почувствовать себя теплее.

С первыми утренними лучами, очнулся от дрёмы младший:

- Ты спал? Спросил он брата.

- Ага, как же! Димка замерз настолько, что ему уже не хотелось быть героем для братишки, а хотелось лишь согреться.

Олег протянул брату олимпийку:

- Спасибо! А я всё же покемарил немного.

Братья вышли на дорогу. В этот день удача была на их стороне, не прошло и 15 минут, как их подобрал мотоциклист на "Урале" с коляской, который довез их до соседней деревни. До дому мальчишкам оставалось пройти всего 3 километра.

По дороге они обсуждали, что будут говорить и как оправдываться. Ожидали нагоняй и думали, как бы маме не стало плохо с сердцем. Войдя в родной двор, они увидели отца, который спокойно возился по хозяйству. Он не был похож на человека, у которого пропали дети. Что, в общем-то, и неудивительно, телеграмма о том, что сыновей нужно встретить, пришла лишь на следующий день.

Показать полностью

Немного возрастной философии

OleGuNn в Сообщество поэтов

Прости нас, Господи, что так несовершенны,

Что думаем потом, сначала говорим,

Не ценим всё, что так поистине бесценно

И что имеем, мы все дружно не храним.

Прости нас, Господи, за то, что забываем

Благодарить тебя за все, что смог нам дать.

Мы о тебе все почему-то вспоминаем,

Когда все это ты решишь у нас отнять.

Прости, что произносим твоё имя всуе,

Мы каемся для вида и опять грешим,

Зло шутим, предаем, завидуем, ревнуем,

А по твоим законам жить мы не хотим.

Прости, что гонимся за модой и престижем,

Лишь кошелёк поставив во главу угла.

Уже за то ты можешь быть на нас обижен,

Что забываем, для чего тобою жизнь дана.

Прости нас, Господи, что перестали верить

В порядочность людскую, в любовь и доброту.

Зато искусно научились лицемерить

И разучились говорить начистоту.

Прости же, Господи, за то, что твои дети

Несовершенным сделали весь этот белый свет.

Забыв про то, что обязательно при встрече

Перед тобой им предстоит держать ответ.

Отличная работа, все прочитано!