Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу
OldMcdonald  
Пикабушник 1 год 6 месяцев 2 недели 4 дня
  • 1304
    рейтинг
  • 52
    комментариев
  • 4
    новостей
  • 4
    в "горячем"
  • Поставил 1 плюс и 1 минус
  • Проголосовал за 0 редактирований

На волне постов про 90-е, Якутия. Часть 2.

Первую часть можете прочесть тут:

https://pikabu.ru/story/na_volne_postov_pro_90e_yakutiya_chast_1_6313406


Первый абзац, для читателя @KoHbOgoHb

Забойный пункт №1 был расположен в полукилометровом отдалении от поселка. Представлял из себя огромную кораль - загон испещренный лабиринтами проходов. Я точно не знаю откуда пригоняли оленей, но думаю что из ближайших стад. Оленей небольшими партиями через выдвижные ворота пускали в общую камеру, оттуда через маленькие скользящие ворота вели в узкие проходы, предназначенные для пересчёта и ветеринарных манипуляций. Отдельные камеры предназначались для важенок с телятами, для молодняка и.т.д. И только один проход вел в "камеру смертников". Оленей по-одному вели на убойный отсек, умерщвляли животных ударом электрического тока. (Это только в пункте №1, остальные пункты были в лесотундрах, там убивали просто - одним ударом ножа в сердце).  Дальше обескровливание, снятие шкуры, разделка туши. Мы мальчики, помогали в основном в снятии шкур, при ее отделении от мездры. В ноябре, в тех местах доходит до -35 -40 градусов. Перчаток теплых резиновых не изобрели еще, руки без варежек нещадно мерзли. Приходилось греть руки в тазиках с кровью, либо делали надрез на брюшине оленя и засовывали руки туда.

Готовые туши ставили на весы, все это учитывалось и заготавливалось на отправку в районный центр или еще куда-то, для местных мясо просто разделывалось на более мелкие части. В районном центре был цех по производству копченой колбасы из оленины, колбаса была жесткая с прожилками сухожилий, но вкусная.

Над пунктом стоял пар, он шел от еще теплых животных, от трудящихся людей, от красных рук с зажатыми ножами. Белоснежный снег обагрялся кровью. Таков был наш уклад жизни.

Вообще, мальчики начиная с класса седьмого уже водили бураны по селу, а сыновья кочевых оленеводов и вовсе имели личных железных коней, ружья, ножи. Мы наравне со взрослыми ходили на заготовку дров, льда, на охоту, на рыбалку. Но во всем остальном мы были обычными детьми.


Поселок. В поселке, как я уже писал в 1 части, жили эвены, якуты, русские, украинцы, киргизы, уйгуры и не входящие в общий процент юкагиры. Охарактеризую местных жителей такими, какими я их запомнил:

Эвены отличались своей искренней, природной простотой. Веселым нравом, но вспыльчивым характером, особенно это проявлялось когда они употребляли спиртное. Запросто могли подарить оленя, с тем же успехом схватиться за нож. Были очень отходчивыми, на завтрашний день уже не помнили обид.

Якуты, я их разделил на две категории. Местные якуты - которые издавна жили среди эвенов и переняли их образ жизни. Были отличными охотниками, оленеводами, рыбаками и коневодами. Спокойные, но неулыбчивые люди. Такими я их и запомнил. 

Приезжие якуты - с центральных районов Якутии, как правило это были в основном семьи учителей, работники культуры и сельского хозяйства. К детям таких людей относился и я.

Русские и украинцы - я их запомнил большими и сильными людьми, в основном отцы семей трудились механиками, рабочими ДЭСа, водителями большегрузов, звероводами. Особенно помню как они работали на своих участках сажая картошку и ухаживая за ней. Арктические широты суровы, каменистые почвы бедны и пожинать корнеплоды  было результатом тяжелого труда. Огурцы, помидоры выращивались без проблем.

Уйгуры - запомнил лишь одного мужчину, он умудрялся выращивать вышеуказанные растения без проблем и даже больше. Ежегодно, в здании школы устраивали осеннюю ярмарку, и урожай свой он раздавал бесплатно, потому что никто не знал как употреблять диковинные баклажаны, кабачки и острый перец. В начале 90-х мы не знали что это за овощи.


1995 год (Примерно). Мы жили в то время в четырехквартирке, выделенной родителям местной администрацией. Не могу сказать, что мы голодали, было практически все необходимое: мясо - оленина, лосятина, иногда говядина, заготовленная весной утятина. Маленький огород снабжал огурцами, которые мама закатывала в банки. Ну и дары природы, ненавистная мне брусника: нам с сестрой было необходимо выполнить сезонную норму в 20 литров, голубика, морошка. Грибы - опять же маслята, замариновывались и хранились в подполе.

Приезжали к нам и иностранцы-охотники, интурохота - называлась. Брали с собой местных охотников, добывали лосей, медведей, снежных баранов, фотографировались на Полароид и уезжали. Мясо и.т.д не брали. Иногда дарили местным свои бинокли, куртки, один даже оставил хороший оптический прицел.

Проезжали через село иностранцы-путешественники, а также покорители гор.


Весной 95 года к нам в поселок приехали из Магадана - гайдуки. Я не знаю почему их так называли, видимо фамилия была у них такая и еще-что. Открыли борта грузовика, разложили свой товар: шоколадки сникерсы, марсы, улькеры, пикники и виспы, соки - юпи, зуко и.т.п, и еще что не помню, но были замороженные компоты из абрикосов.

Затем, некоторые предприимчивые местные жители начали ездить на большегрузах в Магадан, в Якутск - возить товары: одежду и продукты питания, приставки Dendy и Super Nintendo.

Четко помню, как мы всем классом пропадали у одноклассника играя Mortal Kombat, Soviet Strike и конечно же Killer Instinct. Все комбо записывались в тетрадку или запоминались.

Помню, в преддверии  нового года, в частных магазинчиках поступили в продажу доселе невиданные американские продукты (намного позже я узнал что это была гуманитарка с Америки):

- брикеты сосисок с кричащей красной надписью "Chicago" (при варке становились толстыми как сардельки);

- дрянная на вкус чечевица (ее никто не брал); 

- консервированная ветчина в красивой, белой жестяной упаковке, с мудреной открывашкой (вкуса не помню);

- сушеный картофель в виде палочек-фри, продавался в обычных фасовочных пакетах. Прежде чем варить, этот картофель необходимо было отмачивать пару часов (на вкус как картошка);

- и апогей моего гастрономического наслаждения: двухлитровый пакет мороженого, не знаю что они туда добавляли, но вкус был нереально вкусный.

Вот он, единственный сохранившийся пакет:

На волне постов про 90-е, Якутия. Часть 2. 90-е, Детство 90-х, Текст, Длиннопост

Открываешь пакет, и он был до краев наполнен тяжелым, плотным мороженым, и было оно разных вариантов, начиная с клубничного и обычного сливочного, но это было самым-самым. Еще коммерсанты в том году привезли из Магадана бутылочный лимонад, настоящий, кислый и шипучий. Отец накануне Нового Года заказал через знакомых кассетный видеоплеер Orion, и цветной телевизор той же фирмы. И всего одна кассета, с фильмом - Мастер (с тем самым переводчиком, про какого-то китайца). Это был самый лучший Новый Год моего детства.


1996 год. Один местный мужик, ну как мужик - лет 28 было наверное, в то время холостой, но нам казался взрослым дядькой, купил в Якутске приставку Sony PlayStation. У него была одна игра, ради которой вся детвора осаждала его дом - файтинг K-1. Он устраивал местные чемпионаты по данной дисциплине за символические призы. Один раз я занял второе место, играя за Майка Бернардо. Было круто.


1997 год. Мы уже жили в своем, частном доме, построенном годом ранее. Запах древесины, паркетный пол, свежий лак. Своя отдельная комната, свой личный светильник над кроватью - счастье. И еще я мечтал о своей приставке Sony PlayStation, все мои разговоры были о ней. Отцу видимо это надоело и он пообещал, что если я стану хорошистом по результатам 2-й четверти - закажет мне эту проклятую игрушку. Никогда я не был так мотивирован как тогда, но к сожалению получил одну тройку, по биологии (курс зоологии) :)) И я забыл про мечту, думая что отец сдержит слово. Но по-инерции я продолжал стараться в учебе.

Наступил февраль, это в Якутии еще зима. В одно воскресное утро отец разбудил меня и сообщил, что все-таки я сильно старался и заслужил свою игрушку. И вот я, в одних трусах, распаковываю коробку, вытаскиваю консоль, джойстик, и три заветных диска: Crash Bandicoot, Tekken 2 и о, боги RESIDENT EVIL. До сих пор помню как впервые включил, услышал характерные писки и треск диска, увидел фирменный лейбл Сони на экране ориона. И как по-очереди с отцом играли в Теккен. В наличии был только один джойстик. Детвора уже осаждала наш дом, но это продолжалось недолго. Постепенно в селе появилось несколько приставок, и мы ходили друг к другу обмениваться играми. Помню, как у меня соседский мелкий мальчишка впервые взял в руки джойстик, как судорожно нажимал на кнопки, как он волновался и переживал за виртуального героя, как он заплакал когда герой умер, а желающих сыграть была целая очередь. Помню, бессонные ночи игры в Resident Evil, и уходя утром в школу я не выключал соньку, потому что не было мемори-карда, и мой бессильный гнев после того как узнал, что уходил свет.


Лично мои 90-е были счастливыми. Из негативных моментов могу вспомнить что мама огорчалась и боялась новостей с Якутска, ей подруги писали что в городе бандиты стреляли даже в кафе при посетителях. Но Якутск был в двух с половиной тысячах километров бездорожья и тайги. Также помню как отец друга пьянствовал месяцами, в пьяном угаре становился добрейшим человеком и раздаривал нас шоколадками и катал на буране, я тогда искренне завидовал другу и хотел чтобы мой отец так же пил :)



Если будет интересно напишу пару историй из детства.

Показать полностью 1
  •  
  • 64
  •  

На волне постов про 90-е, Якутия. Часть 1.

Внесу свои пять копеек на посты посвященные 90-м годам прошлого века.

Сразу оговорюсь что, мое детство отличается от суровых будней городских сверстников, ежедневный быт которых так или иначе был связан с негативом, судя по рассказам. Сам я, 85 года рождения, рос в маленьком поселке затерянном в горах севера Якутии, на границе Полярного круга.


О том, что в стране настали тяжелые времена, юный я начал понимать из-за того, что электроэнергию стали давать отрывками. Видимо, в целях экономии дизельного топлива. В простонародье электростанцию называли - "ДЭС".  Даже в зимнее время, в 23:00 вырубали электричество до 6 утра, кроме местной больницы, котельной и еще парочки контор. Почти в 100% поселковых домов имелось печное отопление, несмотря на централизованное отопление. 

- Еще одним свидетельством стало ограничение количества рейсов самолетика АН-2 с районного центра, раньше прилетал трижды в неделю, теперь же стал прилетать по мере накопления пассажиров с обеих сторон.

- Помню, что наличные деньги (100, 200 рублевые купюры образца 1992 года) стали практически бесполезны на пару лет (92-93 годы). За деньги практически стало нереально что-либо купить за исключением хлеба в местной пекарне, продуктов первоочередной необходимости в продовольственном магазине с крайне ограниченным разнообразием товаров. И как следствие, получили свое развитие бартерные отношения, или по-простому - равноценный обмен (мясо на рыбу, гсм на алкоголь, патроны на тушенку или наоборот и.т.д).

- Закрылся местный общепит - местная столовая, да, в поселке с населением 1,5 тысячи людей  - столовая.

- Затем развалился местный совхоз. Совхоз по-меркам района и даже республики был крупным, занимался разведением оленей, лошадей, коров и пушных зверей (клеточное звероводство). Внезапно, общее хозяйство стало частным, оленеводы разделили стада на отдельные и образовали автономные кооперативы. Звероводство же, осталось в ведении поселковой администрации. Тут нужно отметить, что поселок был неоднородным по национальному составу: 50% - составляли эвены, 40% - якуты, 10% - русские, украинцы и парочка семей уйгуров, киргизов. Оленеводство было приоритетным направлением и занимались оленями эвены, лошадьми и коровами - якуты, звероводством - русские. Жили дружно.

Для детворы особо развлечений не было, первые приставки Денди еще не пришли в нашу глухомань, по черно-белому телеку показывали 2 канала: первый и второй.


В тот период, летом мы с парнями-одноклассниками пропадали на бесчисленных озерах раскиданных по всей тайге. Ловили рыбу. В основном в озерах ловились щуки и окуни. В горных речках попадался хариус, валек и редко ленок. Речную рыбу относили домой. Мама хариусов жарила, валька замораживала на строганину, а ленка солила. Щуку и окуня в тех краях за рыбу не считают и мы ее сдавали за "копейку" в отдел звероводства (точных расценок уже не помню). На вырученные деньги, бежали в продмагазин - покупать просроченные тыквенные пюрешки и трехлитровые банки того же тыквенного сока (другого не было). Пустые банки, ставились к стенке и расстреливались из рогаток.

Кстати, рогатки - отдельная история.  Один раз мы подстрелили чайку, большую, наглую сизую чайку, добили ее палками. Просто так. Не спрашивайте почему, не знаю, просто мы были четвероклассниками. Общипали, разделали как гуся, настрогали шампур из ивы и принялись готовить чайку на костре. Пахло вкусно, но трапеза была испорчена, от мяса чайки сильно несло рыбой. Больше мы по чайкам из рогаток не стреляли.

На севере почти каждый мужчина или юноша - охотник. В каждом доме есть гладкоствольное ружье, а то и несколько, также у многих были нарезные ружья. Весной мужики стреляют уток, замораживают дичь. Осенью ходят на сохатого, снежного барана. Летом и осенью рыбачат. К виду крови и разделке туш мы были приучены, тем более что, мы дети - всегда участвовали в массовом забое оленей в забойном пункте номер 1.


Извиняюсь за слог и орфографию, русский язык не родной.

Если интересно, в следующей части расскажу про расцвет коммерции, диковинные продукты из Америки, про первый Play Station.

Показать полностью
  •  
  • 534
  •  

Простые фотографии 2008-2011 годов. Часть 2.

Первую часть можно увидеть здесь: https://m.pikabu.ru/story/v_obshchem_prostyie_fotografii_200...

Пост с моими фотографиями с разных уголков северо-востока Якутии, представляющий из себя длиннопост с кэповскими названиями. Большинство фотографий сделаны на простенький (сейчас) цифровик Sony Cyber-shot DSC-H10, в экспозициях-выдержках не силен, сильно не бейте.


P.s. Цельной истории нет. Обрывки моих путешествий.

Простые фотографии 2008-2011 годов. Часть 2. Якутия, Природа, Горы, Зима, Вода, Россия, Длиннопост
Показать полностью 24
  •  
  • 39
  •  

В общем, простые фотографии 2008-2011 годов. Якутия. Природа.

Пост с моими фотографиями с разных уголков северо-востока Якутии, представляющий из себя длиннопост с кэповскими названиями. Большинство фотографий сделаны на простенький (сейчас) цифровик Sony Cyber-shot DSC-H10, в экспозициях-выдержках не силен, сильно не бейте.

P.s. Цельной истории нет. Обрывки моих путешествий.

В общем, простые фотографии 2008-2011 годов. Якутия. Природа. Якутия, Дикая природа, Природа, Рыбалка, Горы, Вода, Длиннопост

Кот по-кличке "кот"

Показать полностью 24
  •  
  • 361
  •