Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях
Доброго здоровья вам, братцы и сестрицы!
Несмотря на то, что в интернете полно подобной информации, по просьбе
Уважаемых Пикабушников, пишу этот пост.
Так сложилось в моей жизни, что в определенный момент времени, передо мной встал выбор – переезжать из крупного города в столицу или отправиться на ПМЖ в деревню.
Полгода я размышлял над этим, и в итоге пришел к выводу, что мне, моей будущей супруге и нашим будущим детям, будет лучше в сельской местности. Основным аргументом, была возможность получать качественные продукты питания, свежий воздух, чистую воду и чудесную природу за окном.
Прошу обратить внимание – я не претендую на истину в последней инстанции, а лишь делюсь собственным опытом, по просьбе Уважаемых Пикабушников. Дополняйте кто может и хочет свой опыт – это всегда полезно. В итоге, тому, кто собирается переехать в сельскую местность, будет проще ориентироваться, а значит будет больше счастливых и довольных жизнью людей. Итак, начну…
Переехав в деревню, я решил выращивать бройлеров.
1. Помещение.
Построил простейший сарайчик. Вкопал столбы, стены из доски дюймовки (обработана специальной пропиткой), обшил изнутри плитами OSB (и потолок тоже из них), выбелил известью в несколько слоев. Провел в помещение электричество. Крыша – шифер, пол – земля.
Стоит уже 15 лет :).
Клетке тоже 15 лет, обратите внимание на толщину сетки, из которой сделана клетка, прослужит еще долго.
Здесь я держу цыплят от 1 до 15 суток, потом перевожу в другое помещение, в котором держу до забоя.
Сарайчик получился теплый и сухой. Для отопления не много затрат.
2. Клетки.
Клетки мастерю самостоятельно, из сетки оцинковки. Размеры каждый определит для себя сам, в зависимости от размеров помещения. Для птицы возрастом от 15 суток, я сделал клетки с такими размерами - 2 метра длина, 1 метр ширина, 50 см высота. Размер этот выбрал, исходя из экономии материала. При раскрое сетки, практически не остается обрезков. Бройлеры в таких клетках себя чувствуют чудесно.
В изготовлении клеток мне очень помог клипсатор.
С его помощью, очень быстро собираю клетки. Получается дешево, удобно и надежно. Спасибо братьям-китайцам :).
Клетки устанавливаю в два яруса, на стойки от офисных стеллажей. Клетки к стойкам крепил с помощью обычных нейлоновых хомутов (стяжек). На фото помещение для подросших цыплят, с двухнедельного возраста они сюда переселяются.
Для меня такой вариант наиболее практичен и удобен.
На дверцы клеток закрепил силиконовые трубки, чтобы не царапать руки об острые края сетки.
Между верхней и нижней клеткой оставляю пространство для поддонов-навозосборников.
Поддоны изготовлены из оцинковки.
Те поддоны, что на фото, не по размеру. Позаимствовал их пока из перепелятника (там клетки меньше), т.к. нет денег, чтобы изготовить под размер бройлерных клеток.
В поддоны насыпаю стружку, которая впитывает в себя влагу. И чистить потом легче.
В одной клетке содержится 25-30 голов, чистить приходится каждые четыре дня.
В итоге куриный помет с опилками складываю в специальную яму, где он перегнивает и дает отличный компост для грядок.
Безотходное производство ;)
3. Отопление.
Вот с отоплением не все так просто. Пока обхожусь тепловентиляторами, но это дороговато.
Пробовал сделать обогреватели из карбонового кабеля на керамогранитной плитке, но они не эффективны. Потому, что поверхность нагревается до 80 градусов, а из-за отсутствия конвекции, тепло не распространяется. Пробовал делать обогреватель из самонагревающегося кабеля, но тоже малоэффективно. Может кто ни будь подскажет как решить вопрос с отоплением?
4. Инвентарь.
Кормушки – до 7-дневного возраста использую лоточек из-под стаканчиков для рассады
(отжал у жинки :)) очень удобно.
Поверх корма кладу пластиковую сеточку, чтобы не разгребали и не разбрасывали кормовые гранулы.
А с недельного возраста использую кормушки как на фото ниже.
Их использую в течении недели. В возрасте 15 дней, перевожу поголовье в следующее помещение. Там уже другие кормушки.
Поилки - до 15-дневного возраста банка с пластиковой поилкой.
Для поения подходит обычная водопроводная вода. У нас она очень хорошего качества, можно пить из-под крана. Главное, чтобы была свежая и чистая. Антибиотики и витамины добавляем в воду по схеме (схема будет ниже на фото).
Когда перешли в другое помещение, поилки на 4 литра.
В месячном возрасте, когда цыплята уже имеют приличный вес, в качестве поилок устанавливаю узкие канистры, с вырезом.
Удобно тем, что цыплята не разливают воду, не гадят в поилку и не могут ее перевернуть.
Да и воду доливать нужно реже.
В моем перепелятнике (у меня еще и перепела в хозяйстве), в клетках, установлена водяная магистраль, с автоматическими капельными поилками, купленными у братьев-китайцев (спасибо им! :)).
Там вообще можно с водой не "париться", особенно, если магистраль подключена к центральному водоводу.
Фото магистрали пока не могу выложить (в перепелятнике сейчас ремонт и подготовка к следующему сезону), поэтому вот вам фото капельной поилки.
Если вам не охота много времени тратить на хозяйство, автоматизируйте процессы :),
это не сложно. У бройлеров пока так не сделал, но в планах есть.
5. Выбор птицы.
Тут все опытным путем. За несколько лет нашел поставщика, у которого отличные цыплята КОББ 500. Вы не поверите, из партии в 100 голов, от силы сдохнет один. И то, не каждый раз.
Во взрослом возрасте тоже нет отхода. Пробовал и КОББ 308 и КОББ 700 и цветного бройлера, все они мне чем-то не нравились.
6. Лекарства и витамины.
Предложили вот такую схему, отлично работает. Поэтому, другого не ищу.
7. Корма и Кормление
Корма использую только заводские, гранулированные, схема стандартная – две недели скармливаем «Старт», две недели «Рост» и две недели «Финиш». Пробовал разные корма, в том числе и самодельные. Эффект не тот. Потом нашел местного поставщика, у которого отличная рецептура и качественное изготовление. Пользуюсь уже лет пять и менять его не собираюсь. Корм дороже, чем в среднем по рынку, но качество! Птица отлично растет, мясо вкусное, у тушки никаких посторонних запахов и т.д. В общем доволен.
Корм должен быть постоянно в кормушках. Птице нужен круглосуточный доступ к питанию.
Храню корма вот в таких бачках.
Емкость бака – 20 кг, закрывается герметично. Мыши остаются без пайка :)
8. Содержание.
Помещение должно быть чистым и сухим. Нужно предусмотреть вентиляцию, чтобы птица дышала чистым воздухом. В первую неделю жизни цыплят держу им температуру в помещении 30-31 градус. Тепловентилятор плюс красная лампа.
В начале обычный свет не включаю, красная лампа горит круглосуточно. Со второй недели, каждые два дня, понижаю температуру в помещении примерно на один градус, пока не достигну отметки 23-25 градусов. По опыту, это оптимальная температура, при которой цыплята хорошо едят и не очень много пьют, соответственно – хорошо растут. С возраста в 7 дней, красную лампу включаю только на ночь, а днем обычную лампу дневного света.
9. Санобработка.
После каждой партии цыплят, помещение для малышей белю известковым раствором, клетку чищу от помета, дезинфицирую и тоже белю. Кормушки и поилки тщательно мою и дезинфицирую. Помещение для взрослой птицы так же обрабатываю после каждой партии.
Емкость помещения как для взрослой птицы, так и для суточных цыплят - порядка 250 голов.
10. Забой.
В возрасте 42-45 суток, можно осуществлять забой птицы. Я делаю это топором на пеньке.
Нет, угрызений совести не испытываю :), т.к. выращиваю их для пропитания.
Обратите внимание – поскольку бройлер птичка довольно нежная, нужно проводить забой так,
чтобы она не трепыхалась и не кувыркалась по земле. Иначе вырвет крылья из суставов и утратит товарный вид. Я просто кладу тушку в узкое ведро без дна, когда она уже без головы, и жду пока кровь стечет. Мясо получается чистое и вкусное.
Вес тушки в возрасте 42-45 суток, составляет от 2,5 до 2,8 кг. Особо одаренные, умудряются вырасти до 3,0 кг.
А еще, можно делать вкусную куриную тушенку…
Но, это уже другая история… :)
В заключении добавлю, не бойтесь пробовать! Работа покажет, как ее работать.
Да и люди помогут и подскажут.
За качество фоток прошу простить, в фотографию не умею :(
Можете пинать сколько хотите :) за рейтингом не гонюсь.
На комментарии буду отвечать по мере возможности.
Всем добра, здоровья, вкусняшек и всяческих удовольствий!