Murmun

Murmun

Серый и пушистый
Пикабушник
Дата рождения: 16 сентября 1971
поставил 5764 плюса и 648 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
3502 рейтинг 132 подписчика 10 подписок 4 поста 4 в горячем

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях

Доброго здоровья вам, братцы и сестрицы!

Несмотря на то, что в интернете полно подобной информации, по просьбе

Уважаемых Пикабушников, пишу этот пост.


Так сложилось в моей жизни, что в определенный момент времени, передо мной встал выбор – переезжать из крупного города в столицу или отправиться на ПМЖ в деревню.

Полгода я размышлял над этим, и в итоге пришел к выводу, что мне, моей будущей супруге и нашим будущим детям, будет лучше в сельской местности. Основным аргументом, была возможность получать качественные продукты питания, свежий воздух, чистую воду и чудесную природу за окном.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

Прошу обратить внимание – я не претендую на истину в последней инстанции, а лишь делюсь собственным опытом, по просьбе Уважаемых Пикабушников. Дополняйте кто может и хочет свой опыт – это всегда полезно. В итоге, тому, кто собирается переехать в сельскую местность, будет проще ориентироваться, а значит будет больше счастливых и довольных жизнью людей. Итак, начну…

Переехав в деревню, я решил выращивать бройлеров.


1. Помещение.

Построил простейший сарайчик. Вкопал столбы, стены из доски дюймовки (обработана специальной пропиткой), обшил изнутри плитами OSB (и потолок тоже из них), выбелил известью в несколько слоев. Провел в помещение электричество. Крыша – шифер, пол – земля.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

Стоит уже 15 лет :).


Клетке тоже 15 лет, обратите внимание на толщину сетки, из которой сделана клетка, прослужит еще долго.

Здесь я держу цыплят от 1 до 15 суток, потом перевожу в другое помещение, в котором держу до забоя.

Сарайчик получился теплый и сухой. Для отопления не много затрат.


2. Клетки.

Клетки мастерю самостоятельно, из сетки оцинковки. Размеры каждый определит для себя сам, в зависимости от размеров помещения. Для птицы возрастом от 15 суток, я сделал клетки с такими размерами - 2 метра длина, 1 метр ширина, 50 см высота. Размер этот выбрал, исходя из экономии материала. При раскрое сетки, практически не остается обрезков. Бройлеры в таких клетках себя чувствуют чудесно.


В изготовлении клеток мне очень помог клипсатор.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

С его помощью, очень быстро собираю клетки. Получается дешево, удобно и надежно. Спасибо братьям-китайцам :).


Клетки устанавливаю в два яруса, на стойки от офисных стеллажей. Клетки к стойкам крепил с помощью обычных нейлоновых хомутов (стяжек). На фото помещение для подросших цыплят, с двухнедельного возраста они сюда переселяются.

Для меня такой вариант наиболее практичен и удобен.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

На дверцы клеток закрепил силиконовые трубки, чтобы не царапать руки об острые края сетки.

Между верхней и нижней клеткой оставляю пространство для поддонов-навозосборников.

Поддоны изготовлены из оцинковки.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

Те поддоны, что на фото, не по размеру. Позаимствовал их пока из перепелятника (там клетки меньше), т.к. нет денег, чтобы изготовить под размер бройлерных клеток.


В поддоны насыпаю стружку, которая впитывает в себя влагу. И чистить потом легче.


В одной клетке содержится 25-30 голов, чистить приходится каждые четыре дня.


В итоге куриный помет с опилками складываю в специальную яму, где он перегнивает и дает отличный компост для грядок.


Безотходное производство ;)


3. Отопление.

Вот с отоплением не все так просто. Пока обхожусь тепловентиляторами, но это дороговато.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

Пробовал сделать обогреватели из карбонового кабеля на керамогранитной плитке, но они не эффективны. Потому, что поверхность нагревается до 80 градусов, а из-за отсутствия конвекции, тепло не распространяется. Пробовал делать обогреватель из самонагревающегося кабеля, но тоже малоэффективно. Может кто ни будь подскажет как решить вопрос с отоплением?


4. Инвентарь.

Кормушки – до 7-дневного возраста использую лоточек из-под стаканчиков для рассады

(отжал у жинки :)) очень удобно.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

Поверх корма кладу пластиковую сеточку, чтобы не разгребали и не разбрасывали кормовые гранулы.


А с недельного возраста использую кормушки как на фото ниже.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

Их использую в течении недели. В возрасте 15 дней, перевожу поголовье в следующее помещение. Там уже другие кормушки.


Поилки - до 15-дневного возраста банка с пластиковой поилкой.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

Для поения подходит обычная водопроводная вода. У нас она очень хорошего качества, можно пить из-под крана. Главное, чтобы была свежая и чистая. Антибиотики и витамины добавляем в воду по схеме (схема будет ниже на фото).


Когда перешли в другое помещение, поилки на 4 литра.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

В месячном возрасте, когда цыплята уже имеют приличный вес, в качестве поилок устанавливаю узкие канистры, с вырезом.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

Удобно тем, что цыплята не разливают воду, не гадят в поилку и не могут ее перевернуть.

Да и воду доливать нужно реже.

В моем перепелятнике (у меня еще и перепела в хозяйстве), в клетках, установлена водяная магистраль, с автоматическими капельными поилками, купленными у братьев-китайцев (спасибо им! :)).

Там вообще можно с водой не "париться", особенно, если магистраль подключена к центральному водоводу.

Фото магистрали пока не могу выложить (в перепелятнике сейчас ремонт и подготовка к следующему сезону), поэтому вот вам фото капельной поилки.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

Если вам не охота много времени тратить на хозяйство, автоматизируйте процессы :),

это не сложно. У бройлеров пока так не сделал, но в планах есть.


5. Выбор птицы.

Тут все опытным путем. За несколько лет нашел поставщика, у которого отличные цыплята КОББ 500. Вы не поверите, из партии в 100 голов, от силы сдохнет один. И то, не каждый раз.

Во взрослом возрасте тоже нет отхода. Пробовал и КОББ 308 и КОББ 700 и цветного бройлера, все они мне чем-то не нравились.


6. Лекарства и витамины.

Предложили вот такую схему, отлично работает. Поэтому, другого не ищу.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

7. Корма и Кормление

Корма использую только заводские, гранулированные, схема стандартная – две недели скармливаем «Старт», две недели «Рост» и две недели «Финиш». Пробовал разные корма, в том числе и самодельные. Эффект не тот. Потом нашел местного поставщика, у которого отличная рецептура и качественное изготовление. Пользуюсь уже лет пять и менять его не собираюсь. Корм дороже, чем в среднем по рынку, но качество! Птица отлично растет, мясо вкусное, у тушки никаких посторонних запахов и т.д. В общем доволен.


Корм должен быть постоянно в кормушках. Птице нужен круглосуточный доступ к питанию.

Храню корма вот в таких бачках.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

Емкость бака – 20 кг, закрывается герметично. Мыши остаются без пайка :)


8. Содержание.

Помещение должно быть чистым и сухим. Нужно предусмотреть вентиляцию, чтобы птица дышала чистым воздухом. В первую неделю жизни цыплят держу им температуру в помещении 30-31 градус. Тепловентилятор плюс красная лампа.


В начале обычный свет не включаю, красная лампа горит круглосуточно. Со второй недели, каждые два дня, понижаю температуру в помещении примерно на один градус, пока не достигну отметки 23-25 градусов. По опыту, это оптимальная температура, при которой цыплята хорошо едят и не очень много пьют, соответственно – хорошо растут. С возраста в 7 дней, красную лампу включаю только на ночь, а днем обычную лампу дневного света.


9. Санобработка.

После каждой партии цыплят, помещение для малышей белю известковым раствором, клетку чищу от помета, дезинфицирую и тоже белю. Кормушки и поилки тщательно мою и дезинфицирую. Помещение для взрослой птицы так же обрабатываю после каждой партии.

Емкость помещения как для взрослой птицы, так и для суточных цыплят - порядка 250 голов.


10. Забой.

В возрасте 42-45 суток, можно осуществлять забой птицы. Я делаю это топором на пеньке.

Нет, угрызений совести не испытываю :), т.к. выращиваю их для пропитания.


Обратите внимание – поскольку бройлер птичка довольно нежная, нужно проводить забой так,

чтобы она не трепыхалась и не кувыркалась по земле. Иначе вырвет крылья из суставов и утратит товарный вид. Я просто кладу тушку в узкое ведро без дна, когда она уже без головы, и жду пока кровь стечет. Мясо получается чистое и вкусное.

Вес тушки в возрасте 42-45 суток, составляет от 2,5 до 2,8 кг. Особо одаренные, умудряются вырасти до 3,0 кг.

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

А еще, можно делать вкусную куриную тушенку…

Выращивание цыплят-бройлеров в деревенских условиях Бройлеры, Деревня, Сельское хозяйство, Длиннопост

Но, это уже другая история… :)

В заключении добавлю, не бойтесь пробовать! Работа покажет, как ее работать.

Да и люди помогут и подскажут.

За качество фоток прошу простить, в фотографию не умею :(

Можете пинать сколько хотите :) за рейтингом не гонюсь.

На комментарии буду отвечать по мере возможности.

Всем добра, здоровья, вкусняшек и всяческих удовольствий!

Показать полностью 16

Грибы (вешенка) в автоклаве

Это так же, довольно простой рецепт.


По этому рецепту я делал только вешенку. Но, думаю, для других грибов он так же подойдет.


Грибы хорошо промываем, крупные режем, мелкие оставляем как есть.


Заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим в течении пяти минут.

Потом отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой. После того, как стечет вода, раскладываем в банки. Банки, все те же 0,7 л.


Предварительно в них уложены специи – три-четыре горошины горького перца, одна-две горошины душистого перца, половинка лаврового листа средних размеров. Некоторые добавляют чеснок, но это по желанию.


Далее раскладываем грибы по банкам, трамбовать не надо, как ложатся, пусть так и будет. Наполняем банки так, чтобы оставалось 2-3 см до крышки.


Готовим маринад

В 1,5 литра воды добавляем 4 ложки соли (с горкой) и три столовых ложки сахара (с горкой). Ставим на плиту и греем до полного растворения соли и сахара, НО НЕ КИПЯТИМ!

Маринад должен получиться теплым.

После того, как сняли с плиты, добавляем одну ложку 70% уксусной эссенции.

Готовый маринад разливаем по банкам так, чтобы до крышки оставалось 1,5 см.

Не забываем перед тем, как закатывать, выдержать крышки в кипятке 1-2 минуты.

Закатываем крышками и отправляем в автоклав.

Все действия с автоклавом такие же, как описаны в этом посте.

Доводим давление до 0,32 Мпа, что соответствует температуре 110 градусов и выдерживаем в течении 30 минут. Длительность автоклавирования грибов меньше.


Перед употреблением грибы надо выдержать хотя бы в течении двух недель, а лучше месяц. Тогда они будут вкуснее.


Грибы делал уже много раз, результат всегда один и тот же – очень вкусно.


Всем добра и вкусняшек!


Спасибо за внимание!

Грибы (вешенка) в автоклаве Автоклав, Маринад, Вешенка, Грибы, Рецепт
Показать полностью 1

Скумбрия в собственном соку

Скумбрию в собственном соку готовлю так же, в автоклаве.

Покупаем свежемороженую скумбрию, обрезаем плавники и хвосты, отрезаем головы (но не выбрасываем) и потрошим рыбу.

Важно очистить внутреннюю часть от черной пленки, иначе будет горчить.

Моем рыбу холодной водой.

Режем ее порционными кусками, покрупнее (примерно 5-6 см), чтобы после автоклава не превратились в «кашу».

Складываем в большую чашку и солим из расчета 10-11 грамм соли на один килограмм рыбы. Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час, чтобы просолилась.

Дальше разбираемся с головами. Вынимаем жабры, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем одну луковицу средних размеров, без хвостиков, но в кожуре. Ставим на плиту и варим бульон.

Пока бульон варится, в банки 0,7 л закладываем специи - пару горошин душистого перца, три-четыре горошины горького перца, половинку небольшого лаврового листа.


Затем, аккуратно укладываем куски рыбы, но не трамбуем!

Кусочки лучше брать разные, чтобы банка равномерно заполнилась. В два слоя будет достаточно.

Заливаем готовый бульон из голов скумбрии и добавляем в каждую банку по 20 грамм подсолнечного масла. Бульон и масло наливаем так, чтобы от поверхности получившейся жидкости в банке до крышки было 1,5-2 см. После этого банки закатываем крышками.

Не забываем предварительно крышки подержать 1-2 минуты в кипятке, чтобы размягчилась резинка и крышки плотно сели на банку.

Когда все готово, закладываем банки в автоклав, доводим давление до 0,39 Мпа и убавив огонь (чтобы давление дальше не росло) выдерживаем 45 минут.


Все операции с автоклавом подобны тем, что описаны мной в посте про тушенку.


Рыбу делал в первый раз, получилось вкусно.


Следовал, как всегда в новом для меня деле, советам более опытных товарищей и здравому смыслу.

p.s. Здоровая критика приветствуется.

Показать полностью

Тушенка из говядины и прочие вкусности

Очень люблю тушенку, с детства.

Но, то, что продается в наших магазинах, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Поэтому, было принято решение самостоятельно изготовить продукт, который будет соответствовать моему вкусу и будет сделан из качественного сырья.


Приобрел самый простой автоклав и следуя рекомендациям бывалых и здравому смыслу приступил к изготовлению.

Делал все по инструкции, поэтому получилось все с первого раза.

Потом осмелев и набравшись разумной наглости, решил поэкспериментировать.


В ходе экспериментов выяснилось, что лучшим сырьем для изготовления тушенки, является лопатка молодого животного (теленок, овечка или поросенок). Лопатка содержит много жилок, которые дают желе (как холодец), в результате чего, тушенка получается сочной. В сочетании с жирком, который можно добавлять по своему вкусу, на выходе имеем качественный продукт, радующий своим видом и вкусом.


Рецепт простой. В банку 0,7 л добавляем:

• 5-6 г соли (можно и больше, по своему вкусу, но, я не люблю сильно соленое),

• одну-две крупные горошины душистого перца (больше не стоит, т.к. специи перебьют вкус мяса, а мы помним, что у нас молодое животное, мясо которого, само по себе вкусное),

• три-пять горошин горького перца

• небольшой лавровый листик (опять же помним, что много лаврового листа даст горечь, не перебарщиваем).


Сложив все это на дно банки, укладываем в нее мясо. Кусочки мяса нарезаем по 50-70 грамм и плотно утрамбовываем. Сверху добавляем кусочки жира.

После того, как банки наполнены, закатываем крышками. Некоторые добавляют немного бульона, но я считаю, что мясо итак даст достаточное количество сока.


Крышки предварительно выдерживаем в кипятке 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы размягчилась уплотнительная резинка и крышка плотно прилегла. Закатав банки, отправляем их в автоклав.


Я использую банки 0,7 потому, что в автоклав их помещается 14 штук. Пол-литровая для тушенки маловата, на мой взгляд. Литровых меньше влезет в автоклав. Хотя, глядя на то, как стремительно исчезают запасы, думаю не грех было бы и в трех-литровых делать 


Автоклавирование.

Уложив первый слой банок в автоклав, кладу сверху старую плотную ветошь, чтобы верхний слой банок не стоял на крышках нижнего. Затем, собственно, укладываю верхний слой. После чего заливаю водой из-под крана.


Важно!

Поверхность воды должна быть ровно в 81 мм от поверхности крышки автоклава. Если будет больше или меньше – может сорвать крышки.


Далее все делаем по инструкции, приложенной к автоклаву.

Вкратце – закрываем автоклав;

- накачиваем насосом до 0,2 Мпа;

- проверяем герметичность посредством обмыливания;

- снижаем давление до 0,1 Мпа;

- нагреваем автоклав (на газовой плите или с помощью горелки, кому как удобно) до достижения давления 0,39 МПа;

- уменьшаем интенсивность пламени конфорки или горелки настолько, чтобы давление дальше не росло и выдерживаем 65-80 минут, в зависимости от качества сырья и желаемого результата;

- по истечении этого времени, выключаем газ и оставляем остывать до комнатной температуры при естественных условиях (без принудительного охлаждения);

- после того, как автоклав остыл, очень медленно (иначе сорвет крышки) стравливаем из него воздух (для этого предусмотрен клапан);

- вытаскиваем банки и, набравшись терпения, даем им отстояться хотя бы недельку  (чем дольше постоит, тем вкуснее будет.


Надеюсь, этот пост вдохновит вас на самостоятельное изготовление вкусных и полезных запасов!

На вопросы и комментарии отвечу после работы. Простите великодушно, но, на работе нет возможности.

p.s. следующим постом выложу технологию приготовления грибов (вешенки), а потом технологию приготовления скумбрии. Технолгии не мои, но мне понравились.

p.p.s. картинку автоклава взял из инета, фото тушенки делала супруга

p.p.p.s. Пост первый, за рейтингом не гонюсь, но дюже сильно не пинайте ;)

разумную критику воспринимаю спокойно. Буду рад поучиться у более опытных товарищей.

Тушенка из говядины и прочие вкусности Тушенка, Мясо, Рецепт, В домашних условиях, Автоклав, Длиннопост
Тушенка из говядины и прочие вкусности Тушенка, Мясо, Рецепт, В домашних условиях, Автоклав, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!