Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

Mi4i19

Mi4i19

Пикабушник
406 рейтинг
63 комментария
5 постов
1 в "горячем"
Показать полную информацию

О выборах в России, или как перестать удивляться фальсификациям

Mi4i19

Нынче в Приморье внаглую перерисовали губернаторские выборы, украв голоса у местного олигарха-застройщика от КПРФ в пользу едроса. Публика негодует, политологи пишут об "окончательной дискредитации института выборов". Хотя казалось бы, что здесь дискредитировать еще больше? Нынче 2018-ый на дворе, а не 2008-ой.

Для того, чтобы перестать поражаться таким мелочам следует понять одну простую вещь - к российским выборам попросту нельзя подходить с политологической линейкой. Деления этой линейки заточены для измерения реальности западных стран с их старыми политическими институтами, аккумулирующими интересы разных социальных групп. Но нашу реальность следует описывать иным, более подходящим языком.

Каким именно языком? Разумеется, языком антропологии. Бывает так, что вещи и явления чем-то похожи, но при этом совершенно различны. В США строят самолеты из пластика и металла, в Меланезии - из навоза и соломы. Самолеты в США нужны, чтобы летать. Но это не значит, что самолеты туземного "культа карго" не выполняют никакой функции. Наверняка, в создании соломенных самолетов участвует множество людей, от мала до велика - это важный социальный ритуал, который сплачивает все племя.

Вот и у нас так же. Российские выборы - вовсе не механизм политической борьбы. Это социальный ритуал, который объединяет все сословия вокруг одной цели. Это мероприятие в рамках которого все, от лощеных геев из АП до живущей впроголодь сельской училки, работают на выполнение спущенного сверху плана фальсификаций. Все становятся соучастниками одного большого преступления - это сплачивает, подобно необходимости пролить кровь для вступления в криминальное сообщество.

К тому же, для нижестоящих ритуал носит унизительный характер. Им приходится идти на риск и преступление без какой-либо выгоды (если не считать таковой сохранение рабочего места). Бюджетников и вовсе сгоняют как подневольный скот. Но в этом унижении и вся суть. Во многих людских сообществах, от армии до студенческих клубов, людям приходится проходить через унижения, которые выполняют роль "социального клея", подстегивая лояльность в отношении группы (не просто так же я страдаю, верно?).

И, наконец, представители всех сословий, насаженных на выборную вертикаль, объединяются против общего врага. Враг - это наблюдатели и прочие “кому больше всех надо”. В день выборов мент, училка и чиновник-миллионер единым фронтом сражаются с этим врагом, словно разношерстные расы Средиземья против армии Саурона.

Смотрите на наши “выборы” сквозь эту призму и вас ничего не будет удивлять. Фальсификации и обман здесь - не отклонение, а самый важный элемент.

Текст взят с канала @whalesgohigh

О современной ситуации в социуме.

Mi4i19

Как так получается, те самые милые и чувствительные люди, которые могут год страдать депрессией после непрошеного комплимента, оказываются в авангарде борьбы против свободы слова? Как получается, что прогрессивные граждане, знающие все о психотерапии, сбиваются в стаи, чтобы травить оппонентов в сети? Два американских автора как раз написали об этом книгу - The Coddling of the American Mind: How Good Intentions and Bad Ideas Are Setting Up a Generation for Failure ("Изнеженный американский дух: как добрые намерения и дурные идеи обрекают целое поколение на провал").

В 90-ые годы в США были популярны продукты для детей не содержащие арахис - считалось, что это оградит детей от аллергии. Но впоследствии выяснилось, что меньше всего аллергиков выросло из детей, которые как раз ели арахис. Все дело в том, что иммунная система нуждается в тренировке и становится сильнее, когда соприкасается с разными аллергенами. То же самое происходит и в эмоциональной сфере. Неизвестность, конфликты, риск и прочее - все это требуется для того, чтобы научить нас справляться со стрессом, приобрести резистентность к пресловутым психологическим травмам.

Однако мода на гиперопеку детей, которой подверглось поколение миллениалов и следующее за ним поколение Z, сыграла такую же роль, как лишенные арахиса продукты. Люди, которые с детства находились под постоянным надзором и были лишены радостей самостоятельного познания мира (в т.ч. конфликтов, травм и т.д.), и во взрослом возрасте продолжают требовать опеки и заботы. Только теперь в роли нянек выступают государство и крупные корпорации. Они должны запрещать и ограждать. Вытирать сопли людям, способным травмироваться об пост в социальных сетях и прочую “микроагрессию”.

Если вас вырастили эмоционально неустойчивым прогрессивным Маугли, то это совершенно логично - требовать цензуры для всего и вся, что кажется вам оскорбительным, “токсичным” и прочим образом задевает ваши тонкие чувства. Базой для тоталитаризма является не только культ безопасности физической, но и безопасности эмоциональной.

Текст не мой, текст повзаимствован с канала @whalesgohigh

Немного о чайках, ультранормальном сигнале и анимешниках.

Mi4i19

Природа решила, раз птенцы глуповаты, слеповаты и не видят дальше 10см— надо разметить клюв чайки ярким оранжевым округлым пятном, как на первой картинке.

В ходе наблюдения и экспериментов с чайками в Нико Тинберген (кстати, у него есть прекрасная книга на эту тему "Мир серебристой чайки") провёл опыты с 503 птенцами. Выяснилось, что птенец реагирует не только на клюв, но и на картонный прямоугольник с круглым оранжевым пятном. И пытается получить у него еду как у обычной чайки, активно клюя этот самый "клюв". Звучит логично, особенно в условиях нехватки невероятных интеллектуальных способностей птенца, правда? "Появляется сверху", "длинный", "нужной формы"(что примечательно, на цвет клюва птенцы не реагировали никак) — это важно. Но самая высокая ценность сигнала «оранжевый на белом» — и она по мере эволюции она только увеличивается и закрепляется внутри программы чаек.


Под самый конец внезапно нашёлся ультранормальный сигнал. Если птенцу показать прямоугольник с тремя оранжевыми полосами, он распознает его куда быстрее, точнее, и среагирует в разы активнее. То есть сильнее распознаётся другой образ, которого нет в природе. Также работают и гуппи: они распознают друг друга по оттенкам цвета. Самцы имеют большой жёлтый маркер во всё туловище. Этот жёлтый маркер ищут самки, которым неймётся размножаться. Так вот, биологи решили проверить, как самки добились нужной точности. В результате опытов они покрасили самца в ярко-синий. И — неожиданно,— выяснилось, что они действительно используют метрику «чем более синий, тем лучше».


Если вы думаете, что мы с вами не подвержены этим игрищам природы, то ошибаетесь. У нас, людей, есть примерно такой же пример переобучения, хорошо известный анимешникам


Исторически предполагалось, что мы смотрим на что-то и делаем следующее:

Получаем информацию глазами в огромном объеме, где мозг ее отсекает по похожим заложенным образам в голове, что очень оптимизирует процесс и передает в центр обработки, где вся эта масса получает смысл, который мозг показывает сознательной части разума. Получаем первичный массив данных, грубо говоря, несколько процентов от всего ввода с органов чувств.


Сразу гоним их в обработку с вопросом, что грузить дальше. Обработка (уже в мозгу) связывается со словарём форм-ассоциаций и говорит, что мы, скорее всего видим — то есть отдаёт на управление сенсором гипотезы.

Управление сенсором начинает «грузить» то, что может подтвердить или опровергнуть наиболее вероятные гипотезы — то есть мы последовательно забираем ещё несколько процентов данных, отдаём их сразу в обработку и получаем результат, как и на что смотреть дальше.

Когда гипотеза остаётся только одна — имея неполный файл, мы уже знаем, что на нём изображено. Именно этот момент является наиболее слабым. Далеко не ходим, пример реализации ошибки: на картинке можно увидеть белый треугольник, и даже его границы, хотя его там точно нет(только если не сильно всматриваться).


В этот момент происходит ещё одна конвертация уже в сознательный формат. Но, что для нас гораздо важнее, мы распознаём многие объекты по нескольким опорным точкам. Например, очень простые рисунки позволяют быстрее распознавать объекты, чем содержащая куда больше информации фотография. Потому что в упрощённом рисунке уже выделены те черты, которые система обработки художника посчитала значимыми, и наша система также приняла их за опорные точки.


А теперь вернёмся к упомянутым анимешникам. Если задуматься, то любое комиксово-рисованное изображение девушки не может быть привлекательнее живой девушки. Ну, пускай у нас будет идеализированная дева в аниме и ещё одна с идеальной фигурой-макияжем на фото. Большая часть аниме ориентирована на ультранормальный сигнал — мы распознаём опорные части образа и останавливаемся. Мы распознаём этот набор визуальных сигналов как, возможно, вполне симпатичную деву, а из-за простоты осознания сиего творчества - он кажется привлекательнее натуральных девушек. это тоже наш ультранормальный сигнал — быстрый для распознавания, но в реальном мире означающий ложноположительную сработку. Знакомьтесь, мы только что посмотрели на картонку с тремя полосками.

Немного о чайках, ультранормальном сигнале и анимешниках. Птицы, Биология, Мозг, Длиннопост
Немного о чайках, ультранормальном сигнале и анимешниках. Птицы, Биология, Мозг, Длиннопост
Показать полностью 2

100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток!

promo спoнсорский пост

Смешные скриншоты переписок или тредов комментариев – классика жанра не только на Пикабу, но во всех интернетах. Коллекционируете забавные, абсурдные или даже немного безумные переписки из чатов? Тогда есть шанс немного подзаработать и поучаствовать в создании нового сериала от кинокомпании Базелевс!


Мамба проводит конкурс: с вас – скриншоты чатов, с Мамбы – призы.


1) 100 000 рублей – за 1 место;

2) 50 000 рублей – за 2 место;

3) 10 годовых vip-подписок на Мамбу – за 3 место.


Но это не главное: по мотивам самых смешных и удивительных скриншотов снимут сериал, посвященный онлайн-общению и знакомствам. Да, чаты в главной роли! Например, такие:

100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост
100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост
100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост
100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост
100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост

Как участвовать


Просто сделайте скриншоты незабываемой переписки на Мамбе (только там), предварительно «замазав» фамилию собеседника, если ее видно, и запостите их в эту группу. Ваш пост будет доступен для голосования сразу после модерации. Поспешите: конкурс закончится 29 мая. Подробные правила тут.


Ну а если по какой-то причине вы еще не зарегистрированы на Мамбе, сделайте это по ссылке — и получите три монеты на счет в подарок. Монеты — местная валюта: на эти «деньги» можно три раза поднять свою анкету в поиске, купить 50 показов в разделе «Знакомства», трижды отправить свое фото в «Фотолинейку» или подарить кому-нибудь подарок.


И напоследок лучшие, на наш взгляд, скрины:

100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост
100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост
100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост
100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост

Тоже хочу посмеяться и поделиться скриншотом!

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!