Liacamarn

Синие тарелки красивые, но коричневые прослужат дольше
На Пикабу
поставил 1675 плюсов и 23 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре За лучший результат в Продолжи рисунок С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
15К рейтинг 9 подписчиков 18 подписок 11 постов 2 в горячем

Ответ на пост «Мужики 35-45 вы играете в видеоигры?»

Видеоигры - это обычное увлечение современности, с тех пор, как появились компьютеры. Ничем не хуже, чем, скажем, 50 лет назад чтение книг или разгадывание кроссвордов. Многие, видимо, ещё не поняли и не привыкли к этому (и всё ещё не понимают, что пока компьютеры исчезать не собираются, видеоигры тоже не исчезнут).

Поживём ещё - и увидим, как увлечением современности станет, например, виртуальная реальность. Это не значит, что мы выкинем реальность настоящую, просто в ней будет больше того, что можно испытать из того, чего в физическом виде вокруг нет. Например, динозавров. Или джунглей, или пустынь, или снега (если всё сначала растает, а потом замёрзнет, как, кстати, происходило уже много раз на планете и без нашего участия). Или прошлого, опыт которого никаким иным образом не испытать (не считая всяких там духовных практик). Или построение собственных (в том числе космических) цивилизаций, что тоже не всякому доступно. И, пожалуй, убивать людей (животных, зомби, пришельцев, нужное подчеркнуть) в реальном мире вместо того, чтоб делать это в шутерах, мало кто будет рекомендовать.

Это также не значит, что исчезнут другие увлечения - скажем, реконструкторство/ролевые игры живого действия, альпинизм, выращивание растений в теплицах или вязание (кто-то всё ещё этим занимается, и то, что интересно для одних, будет максимально скучным для других). И очень вероятно, что они будут не заменять друг друга, а соседствовать друг с другом, как и сейчас происходит. Но реальность многих людей, такая, как она есть - скучна и нуждается в бюджетном приукрашивании. Все же помнят картинку с серой улицей, которую ты видишь, когда тебе предлагают погулять во дворе, да?

Лично мне нравится идея всемирного "фриланса" в реальном мире с элементами виртуальной реальности. Чтобы жизнь не катилась по накатанной - сначала школа, потом работа, хобби, а чтобы можно было с детства получать разные знания и навыки, открывать новые направления для развития и выполнять всякие задания, полезные в том числе для города. Конечно, пока всё настолько затянуто государственными структурами и прочими ограничениями, это маловероятно, плюс надо позаботиться о минимизации злоупотреблений, да и ещё о куче вещей... Но мечтать никто не мешает :D

Показать полностью

Оскорбления в семье

Читаю вот истории людей, как они живут вместе, из-за чего расходятся и так далее... И похоже, что очень многие позволяют себе оскорбления в адрес друг друга. Я имею в виду неприятные и нецензурные слова, которые бросаются прямо в лицо партнёру, родителям или детям.

У нас в семье это не принято. Последним, кто себе такое позволял, была моя прабабка. Я считаю, что это неприемлемо, потому что атмосфера в семье должна быть приятной и морально безопасной, а если она неприятная, то не должна хотя бы усугубляться ещё и такими вещами. И каждый раз, как я узнаю о том, что человек награждает партнёра или близкого каким-нибудь нелицеприятным эпитетом, я чувствую... непонимание. Ибо для меня это не "просто злится", а "действительно так считает".

Разумеется, речь не о том, когда вы с кем-то серьёзно поссорились и в сердцах говорите другу, что ваш родственник - долбоёб, ибо продолбал крупную сумму денег. Или когда вы в обсуждении говорите, что кто-то придурок, потому что продолжает наступать на те же грабли. Или ещё что-то такое. Типа, тоже нехорошо, но терпимо, и никто не святой.

Речь о том, когда вроде бы любимый или дорогой человек вас чем-то расстроил и превращается в "шлюху", "тварь", "ублюдка", "свинью", "блядину", "скотину" и так далее. А порой даже без какого-нибудь разумного аргумента - просто вот человек так выражает свои чувства в отношении другого. И ещё, бывает, смеётся. А многие люди вообще агрятся на всякие мелочи - разлитую воду, разбитую чашку, небольшое опоздание, "не тот тон", ещё какую-нибудь хрень. Это для них повод начать скандал. А потом помирились - и как будто всё нормально. Как будто ты не говорил/а это всё.

Но оскорбления от близких людей западают глубоко в душу, и потом их оттуда трудно вытравить даже любимому человеку. Даже психиатру. Слово не воробей, как говорится. Я знаю, потому что до сих пор борюсь с последствиями оскорблений в адрес моего любимого человека (и эти усилия тщетны, потому что его мать регулярно повторяет в его адрес такие слова).

Но я всё-таки надеюсь, что многие люди также избегают практики бросаться друг в друга (особенно в близких) оскорблениями. Напишите и вы про свой опыт. Позволяли ли ваши родители (или партнёры, или дети) себе оскорбления в ваш адрес? Делаете ли вы так же? Считаете ли вы, что тут ничего нет страшного, особенно если тебя кто-то бесит? Обзываете ли вы друг друга на глазах у других (не шутливо)? Помните ли вы (и вспоминаете ли) о том, как вас обзывали в пылу ссор?

Если что, на мысль написать этот пост меня натолкнул этот комментарий (пост старенький, если что), но мысль зреет уже давно. Здесь, на Пикабу, что прекрасно, запрещены оскорбления пользователей, а вот в жизни никто не запрещает. Хотелось бы послушать мнения и опыт людей по этому вопросу, и о том, прилагают ли они усилия, чтобы таких вещей в их жизни стало меньше, а также как продвигаются их успехи по искоренению собственных психологических травм, нанесённых другими людьми.

Показать полностью

Кто нас окружает

Все эти истории с голыми вечеринками, с выброшенными котами, с заблокированными скорыми должны в первую очередь научить нас смотреть по сторонам.

А заодно - показать, зачем нужна анонимность в интернете. И почему (в целом) нужен суд, а не самосуд.

Думаете, что люди теперь гораздо цивилизованнее, чем раньше? Чем в средневековье, когда ходили там смотреть на казни? А вот и нет. Собравшись в толпу, люди разделятся на "за" и "против", и что бы вы с их точки зрения не сделали, они могут захотеть вас убить.

Многие говорят - вот зачем мне анонимность? Я ничего плохого не делаю! Мне бояться нечего! Покажу свои фоточки, ведь все показывают, и я тоже хочу! Зарегистрируюсь в соцсетях под реальным именем!

А на самом деле бояться есть чего. Всегда. Из интернета сложно что-то удалить. Вдруг вы помогаете бродячим животным, и кто-то считает, что вы зоошиза, от которой надо избавиться? А может, вы рисуете и постите свои портреты вместе с рисунком? А может, вы сделали что-то, не подумав, и теперь вас готовы линчевать? Или однажды сделаете? А может, вы регулярно делаете что-то, что осуждается в социуме, хотя объективно не является плохим?

Неважно, какой жизнью вы живёте и сколько делаете добра. В глазах тех, кто на вас злится, важны только ваши прегрешения. Возможно, даже всего одно, а не все. Но никто не святой. Однажды вы проебётесь (а многие уже сделали это много раз, и я даже не говорю об уголовных преступлениях). Если вам особенно не повезёт, вы проебётесь публично.

И для вас лучше, чтобы информации о вас в интернете было как можно меньше.

А вот для окружающих лучше, чтобы информации о вас было как можно больше. Если они узнают о ваших прегрешениях, им понравится возможность хоть что-то с вами сделать. Хотя бы написать гневное сообщение. Не зря многие бизнесмены, владельцы компаний и так далее стараются не выпускать о себе в сеть много личной информации. Илон Маск вон разок курнул - и до сих пор ему аукается.

Так что будьте осторожны, постарайтесь не совершать необдуманных поступков)

Показать полностью

Ответ на пост «Фисташки»

Эх, фисташки. В детстве они казались удивительно вкусными, найдёшь где-нибудь на полу в школе одну - здорово! (да, мне довелось расти в довольно бедной семье)

А сейчас... Ну купили, например, относительно недавно смесь орешков всяких. Бюджетный вариант, учитывая количество насыпанного туда изюма. Кешью там, бразильский, макадамия, миндаль. И фисташек заодно. И что? Где божественный вкус из детства? Да, фисташки ничё так (а особенно их внешняя оболочка под скорлупой), да и прочие тоже, но не то, за что хочется отвалить такие деньги. Все эти орешки практически одинаковые на вкус, и арахис им ничуть не уступает, зато во много раз дешевле.

Срез комментариев

Только у меня теперь нажимаешь комменты, щёлкаешь один какой-то, и появляется укороченная версия комментов, и надо снова щёлкать? Это баг или фича? Кому-то вообще это удобно?

Ответ на пост «Готово»

Дорогие друзья, только недавно вступившие на путь готовки!

Почти всегда "варить до готовности" - это 20 минут.

(от момента закипания, а момент закипания зависит от объёма воды в кастрюле)

Всё, блин, в целом варится 20 минут! Картошка! Крупа! Макарошки! Пельмени!

Для некоторых продуктов можно убавить (яйца варятся 10 минут), а можно прибавить (мясо, готовность которого может здорово зависеть от размера куска).

Блюда типа "суп" не варятся "до готовности", у них готовность тогда, когда все продукты сварились.

Блюда типа "пирог" не варятся, так что к ним совет не применим.

Конечно, гурманы скажут, что вот мясо должно быть не резиновым, и что нехорошо, когда пельмешки слишком развариваются, а яйца могут быть не только вкрутую, но и всмятку, и что капусточку в борще надо кидать последней, а то она слишком разварится, а надо, чтоб хрустела. А душнилы скажут, что важна ещё посуда и температура/размер огня/конфорки. Но этот пост не для вас, господа, а для тех, кто не знает, что такое "до готовности"!

Так что если вы не знаете, то поварите 20 минут и потыкайте вилкой. И если хорошо протыкается, то готово, а если плохо, то поварите ещё.

И купите себе кухонный таймер - очень пригодится вам.

Советы в прошлое

Есть такая фишка, когда ты пишешь себе письмо в будущее - лет на десять вперёд. Обычно люди добавляют что-нибудь про друзей, про любовь к определённым вещам или занятиям. Но, естественно, прожив некоторое время, начинаешь понимать, что поднабрался опыта, который было бы не худо передать себе подрастающему (а то и кому-нибудь ещё). Чему жизнь учит? Вот мой список.

1. Делай зарядку.

Регулярно. Ты не можешь себе представить, от каких проблем это тебя избавит.

2. Помогай, когда просят. Не помогай, когда не просят.

Даже если страдает тот, кто тебе дорог. Если ему нужна твоя помощь, он к тебе обратится. А непрошеную помощь никто не оценит, даже если она реально помогла. Советы, о которых не просили, в ту же степь. Обычно другому человеку будет трудно последовать твоему совету, потому что он - не ты, и потому что со стороны всегда виднее и проще как-то поступить, не находясь собственно в ситуации.

3. Не выпендривайся.

Если есть способ сделать что-то легко и просто - сделай это легко и просто. Не пытайся ловко перемахнуть забор, есть вероятность сломать ногу. Не пытайся подбрасывать блинчики на сковороде (если только не хочешь специально этому научиться). Сходи за нужными инструментами, а не используй подручные средства. Не пытайся вписаться между двумя машинами или людьми. Скорее всего это плохая идея.

4. Не будь слишком категоричным.

Если ты слишком категоричный в каких-то вопросах, жизнь обязательно найдёт тебе способ показать, где ты ошибался, и ткнуть тебя носом. Умеренность во взглядах - наш друг.

5. В отношениях не жертвуй кусками своей личности.

Даже если кажется, что это необходимо. Даже если кажется, что это тебе ничего не стоит. В перспективе этого никто не оценит, а страдать в итоге будешь и ты, и вторая сторона.

6. Не отказывайся от того, что хочешь, из вежливости или страха, если нет реальной опасности.

Если тебе предлагают что-нибудь, что тебе наверняка понравится, и ты не видишь каких-нибудь реальных возможных неприятных последствий от такого события, лучше согласиться. Второго шанса может не быть.

Есть, конечно, и другие вещи, но они не так важны, как эти. Особенно первый и шестой пункты. Эх...

Показать полностью

Стихотворные размеры - запоминалка

Во время учёбы в школе (в Украине - это важно, и это не политический пост) нам приходилось разбирать стихи, определяя их стихотворный размер. Есть одна закономерность, которой я хочу поделиться с вами (наверняка многие заметили тоже и пользовались ею, но, быть может, кому-то и пригодится).

Итак. Известно, что стихотворный размер определяется по ударным и безударным слогам. В стихотворной строке надо подписать все гласные - ударные они или безударные - и записать в строчку, а потом разбить чёрточками (не пропуская первый слог, даже если очень хочется) на "двойки" или "тройки", смотря какой узор повторяется. И не на двойки вперемешку с тройками, а чётко на двойки или тройки! Даже если это выглядит не очень.

(Условные обозначения для этого поста: — - ударный, О - безударный)

Трёхсложные:

— О О (дАктиль)

О — О (амфибрАхий)

О О — (анапЕст)

Как можно заметить, названия трёхсложных размеров подсказывают нам, в каком месте находится ударение: дАктиль - ударение на первый слог, амфибрАхий - ударение на средний слог, анапЕст - ударение на последний слог... в украинском языке. А в русском языке в слове "анАпест" ударение на вторую а, но я надеюсь, вам хватит и первых двух.

Двухсложные:

О — (Ямб)

— О (хорЕй)

Как можно заметить, в двухсложных размерах всё наоборот: Ямб (в само́м слове ударение на первый - и единственный - слог, а в размере на второй); хорЕй (в само́м слове ударение на второй слог, а в размере на первый).

Вот так и запоминаешь. Трёхсложные - всё совпадает, двухсложные - всё наоборот.

Надо сказать, что на русской литературе мы стихи разбирали значительно позже, чем на украинской - кажется, им уделили пару уроков в последнем классе. Может быть, никому это и не нужно сейчас, но у многих из тех, кто пишет стихи на Фикбуке, например, явно наблюдаются проблемы с подсчётом слогов и соблюдением размера. Мне лично этот лайфхак неоднократно помогал, так что, надеюсь, и кому-то ещё пригодится. Удачи!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!