Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

KostaGrass

KostaGrass

Пикабушник
724 708 рейтинг
3784 комментария
926 постов
370 в "горячем"
Показать полную информацию
объединение 500 и более тегов самый комментируемый пост недели объединение 1000 и более тегов лучший пост недели лучший авторский текстовый пост недели

Госдеп США открыто угрожает терактами в российских городах.

KostaGrass

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Россию «могут ожидать серьёзные последствия» в связи с действиями в Сирии. В качестве «серьёзных последствий» Кирби видит «удары экстремистов по российским самолётам и городам». РИА Новости приводит заявление американского чиновника, больше напоминающее открытые угрозы со стороны самих США, для которых карманный терроризм – вещь, ставшая нормой:

Госдеп США открыто угрожает терактами в российских городах. Политика, Сирия, Угроза, США, Россия

Цитата:


"Последствия таковы, что гражданская война в Сирии продолжится, экстремисты, экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом власти, существующим в Сирии, для расширения своих операций, которые будут включать в себя — несомненно — удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам. И Россия продолжит отправлять домой военных в гробах (дословный перевод с английского – «в мешках для трупов»), и они (россияне) продолжат терять ресурсы, возможно, даже снова самолёты".

Чтобы помнили. Алексей Берест. Знамя над рейхстагом.

KostaGrass в Чтобы помнили

Взятие Берлина и водружение красного знамени над рейхстагом было заключительным торжественным аккордом в победе над гитлеровской Германией.

Бои в Берлине велись буквально за каждый дом. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление. Взятие любого опорного пункта нашими войсками приближало окончание войны. Но особенным объектом был, естественно, рейхстаг.


Каждый боец, участвовавший в штурме Берлина, мечтал водрузить знамя над колыбелью фашизма – рейхстагом. Но посчастливилось это сделать политруку лейтенанту Алексею Бересту, сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантарии. Почему же несколько послевоенных поколений знало только двух героев того памятного события – Егорова и Кантарию?

Чтобы помнили. Алексей Берест. Знамя над рейхстагом. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Герои, Берест, Длиннопост

В центральной части Берлина вела бои третья ударная армия. Для каждой из девяти ее дивизий были изготовлены красные знамена с пятиконечной звездой и серпом и молотом. Все знамена имели номер на полотне возле древка. Флаг с цифрой «5» получила 150-я стрелковая дивизия. Он был передан замполиту первого батальона Бересту Алексею Прокопьевичу.


Бои в рейхстаге велись за каждый метр. И вот вечером 30 апреля в дивизию приехал ее командир Зинченко Ф. М. и сразу же приказал принести знамя и немедленно установить его на куполе здания. Несколько бойцов, выполняя приказ, побежали в глубь здания, а потом быстро вернулись назад. Причину возвращения объяснили полной темнотой в помещении. Солдаты попросили выдать им фонарики, так как ничего не видно.


Полковник Зинченко, краснея, закричал: «Исторический момент! Родина, весь мир ждет… А вы – фонарики?!!» И приказал командиру первого батальона капитану Неустроеву С. немедленно установить знамя. Тот, в свою очередь, поручил выполнить этот исторический приказ своему замполиту. Алексей Берест взял с собой человек десять автоматчиков. С ним были также сержанты Егоров и Кантария. На второй этаж бойцы с флагом поднялись по ступенькам, где встретили сопротивление группы фашистов. Быстро их ликвидировав, стали подыматься выше. Подъем был не простым.


В результате артиллерийского обстрела от ступенек почти ничего не осталось. Знаменосцы, как настоящие циркачи, становились один на другого и лезли все выше и выше. А на крышу поднялись втроем: Берест, Егоров и Кантария. Именно им суждено было выполнить эту историческую миссию. Они, оглядевшись по сторонам, увидели конную статую кайзера Вильгельма и решили привязать красное знамя к ней. Привязали «намертво» солдатскими ремнями.


На следующий день немцы попытались выбить наши войска из здания рейхстага, но им это не удалось. И, в итоге, немцев загнали в подвал и вынудили выбросить белый флаг. Фашисты попросили провести переговоры. Но в качестве условия они выдвинули требование, чтоб с советской стороны их вел старший офицер, так как в подвале находились генерал и несколько полковников (всего там было 1650 немцев).


Берест, Егоров и Кантария на крыше Рейхстага 2 мая 1945 года.

Чтобы помнили. Алексей Берест. Знамя над рейхстагом. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Герои, Берест, Длиннопост

Это было 2-го мая. Полковник Зинченко Ф.М. уже успел уехать. Ему нужно было быть на командном пункте. В рейхстаге среди наших бойцов старше капитана никого не нашлось. Поэтому приняли решение немножко принарядить лейтенанта Береста и послать его на переговоры к фашистам. Ему дали новую фуражку и кожаную куртку.


Берест быстро подшил новый подворотничок и пошел на переговоры вместе со своим командиром капитаном Неустроевым С. Только командир здесь играл роль адъютанта Береста. Рискуя жизнью, они вместе с совсем еще парнишкой рядовым Иваном Пригудовым (переводчиком) пошли в логово вооруженных фашистов. После двухчасовых переговоров лейтенант Берест убедил немцев в необходимости немедленно капитулировать. В результате были сохранены десятки, а может и сотни жизней наших солдат.


…Водружение красного знамени над фашистским рейхстагом – историческое событие. Фотографии с позировавшими солдатами на фоне этого флага помещались во многих газетах. А затем это служило поводом просить награды. Но следует помнить, что знамя водружалось ночью, и тем героям, кто это делал, не до фотографий было.


В 1946 году, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, офицерам и сержантам, которые подняли знамя над рейхстагом, было присвоено звание Героя Советского Союза. В списках есть капитан Давыдов, сержанты Егоров и Кантария, капитан Неустроев, старший лейтенант Самсонов. А лейтенанта Береста в списках не оказалось…


Капитан Неустроев, спустя много лет, заезжал домой к Бересту и пытался отдать свою Золотую звезду настоящему герою и тоже недоумевал, почему так получилось.


Жизнь Алексея Береста после войны тоже была не сладкой. Ему пришлось отсидеть в тюрьме за то, что не сдержал нервы, когда следователь усомнился в его боевых действиях во время войны. После такого оскорбления Берест выбросил следователя вместе с креслом со 2-го этажа.


А погиб Берест как настоящий герой, спасая ребенка, упавшего под поезд. Его спасти успел, а сам… Случилось это в 1970-м году.


Автор: Думенко Вадим

Сообщество "Чтобы помнили" на Пикабу: https://m.pikabu.ru/community/pobeda

Показать полностью 1

Нет худа без добра.

KostaGrass

Было: Припарковался вечером на "якобы" чужом месте, смотрю из окна через час - машина заблокирована, Ближе к обеду уехал, а вечером прикрепил на ту, на том месте машину записку с истинной правдой:

"Спасибо, дорогой незнакомец,, за прекрасную ночь! Вчера уговорил девушку зайти выпить чаю, но вид твоей машины, перегородившей мою, способствовал и нашему завтраку."

Чтобы помнили. История одной военной фотографии.

KostaGrass в Чтобы помнили

Эта старая, сжимающая сердце фотография довольно известна. Её публикуют в разных изданиях обычно незадолго до 22 июня. Бывает, и ко Дню Победы.

На снимке — Татьяна Онищенко и её маленькая умирающая дочка, раненная во время фашистской бомбёжки. Время событий — 1941 год, глубокая осень. Место — Подмосковье. Автор — Иван Александрович Нарциссов, липчанин, военный корреспондент, фотограф, кавалер ордена Отечественной войны, один из авторов пятитомного издания «Великая Отечественная война в фотографиях и документах». Скромный, смелый, бескорыстный и талантливый человек, оставивший огромный архив военных фотографий и газетных публикаций.

Чтобы помнили. История одной военной фотографии. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Фото, Горе, Длиннопост

Ещё летом 1941 года Татьяна получила известие: муж её пропал без вести. В жизнь Татьяны вошло мучительное ожидание. Каждый день она встречала почтальона — и каждый день тот проходил (или проходила?) мимо.

Татьяна верила. Сводки с фронта летели тревожные, горестные для каждого русского человека. А она — верила вопреки всему. И дождалась.


Ранним осенним утром пришло письмо. Живой! Он оказался живой, лежал в госпитале, но рана была неопасной.

Какое это было счастье! Всеобъемлющее, огромное. Казалось: уж теперь-то точно пройдёт невредимым всю войну!

Счастье длилось несколько часов. А потом налетела фашистская авиация. Дом семьи Онищенко попал под меткий снаряд. Татьяна с доченькой в одночасье оказались без всего.


Кончился налёт. Вернулись женщина и малышка туда, где недавно стоял их дом. Горе... И тут Татьяна вспомнила: ведь ещё в конце лета закопала она неподалёку от дома бочку с солониной. Спасены! Есть еда, а с жильём что-нибудь решат, вокруг ведь люди, помогут.

И снова мелькнул луч света, надежда. И снова — на какие-то часы.


Опять налетела авиация. Не успела Татьяна подхватить на руки дочку, которая, испугавшись, убежала. Отыскала её уже после бомбёжки. И вот — страшный снимок...


За один день, за один только день Татьяна Онищенко пережила огромную радость, ужас, надежду и бесконечное горе. Вспоминается мне кадр из знаменитого фильма «Судьба», где бежит мать к подкошенному пулей сыну Ване, падает перед ним на колени и кричит: «Да где же ты, Господи?..»

...Не знаю, что кричала в тот момент Татьяна. Но крик этот, теперь неслышимый, заставляет сжиматься сердце того, кто посмотрит на фотографию.


Автор: Софья Милютинская

Сообщество "Чтобы помнили" на Пикабу: https://m.pikabu.ru/community/pobeda

Показать полностью 1

Проекты.

KostaGrass

Я раньше поражался тому, как уродливы изнутри «взлетевшие» проекты. Сейчас я знаю: красивые проекты не взлетают, потому что они не успевают взлететь. Пока инженеры в белых халатах прикручивают красивый двигатель к идеальному крылу, бригада взлохмаченных придурков во главе с безумным авантюристом пролетает над ними на конструкции из микроавтобуса, забора и двух промышленных фенов, навстречу второму туру инвестиций. Авантюрист любезно раздаёт восторженным пассажирам талоны и бумажные пакетики.

Утро доброе.

KostaGrass

Понедельник. Утро. Детский сад. С невозмутимым видом, поправляя застежку на босоножках, Адриана заявила:

— Мама, когда я вырасту, я выйду замуж за пидораса!


«Очень даже может быть», — подумала я, а вслух, не обращая внимания на подавившуюся маму девочки рядом и бьющегося в конвульсиях чьего–то там папу, сказала:


— Доченька, кто тебе напророчил такую тяжелую судьбинушку и где вообще ты про них услышала?


— А ты вчера кофе покупала, а за столиком дяди сидели злые. А другие дяди тоже пришли кофе покупать. Они были такие красивые, в желтых шапках и штанах красивых, такие яркие все, мне очень захотелось их домой даже забрать. И вот те, которые сидели, сказали, что «опять эти пидорасы тут ходят». А это были очень красивые пидорасы!


Чей–то папа выскочил за дверь и из холла раздались животные, булькающие рычания, пародирующие смех. Мама девочки вечером, видимо, принесет молитвослов и святой воды, а я пойду выпью кофе и посмотрю на красивых, ярких мужчин!

Отличная работа, все прочитано!