K0L0K0L82

На Пикабу
поставил 10040 плюсов и 409 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на ПикабуЗа подвиги в Мире PlayStation 5более 1000 подписчиков
53К рейтинг 2243 подписчика 233 подписки 48 постов 37 в горячем

Не будет пока ни фото ни текста

Не будет пока ни фото ни текста

Работа

На волне, так сказать.

Работа Работа, Волна постов, Медицина, Врачи, Длиннопост, Анестезиолог
Работа Работа, Волна постов, Медицина, Врачи, Длиннопост, Анестезиолог

А теперь писать кучу протоколов/дневников

Показать полностью 2

А я кепку себе купил

А я кепку себе купил Бунт, Кепка, Длиннопост

И в ней на теплоходе катался

А я кепку себе купил Бунт, Кепка, Длиннопост

А потом ещё на колесе обозрения с дочкой.

А я кепку себе купил Бунт, Кепка, Длиннопост

В общем хорошо в Ростов-на-Дону съездил

Показать полностью 3

Будни анестезиолога III

Всем привет! 2234 подписчика, вы восхитительны!!
Давно ничего не писал про работу, так как искренне считал, что ничего интересного не происходит, но недавно в одной из веток комментариев отхватил больше 200 минусов из-за того, что посмел усомниться, что на люди «на работе отдыхают». Поэтому решил показать почтеннейшей публике обычный рабочий день анестезиолога-реаниматолога. Итак, поехали!

Будни анестезиолога III Длиннопост, Медицина, Анестезиология, Анестезиолог

Примерно так выглядит план на рабочий день в одной операционной нашего центра. Да, фоткал на тапок с тапка же.
На часах 08:30, позади утренняя конференция, на которой обсуждены вчерашние анестезиологические пособия и предстоящие сегодня, мы уже в операционной, погнали: 1я операция в исполнении нейрохирургов заключается в том, что через нос и решетчатую кость (одна из костей основания черепа) вводятся инструменты и камера. И при их помощи, а также чей-то матери, опухоль отделяется от гипофиза (один из отделов головного мозга), останавливается кровотечение и восстанавливается дефект кости и слизистых оболочек носа. Ну, а наша задача, как всегда, заключается в том, чтобы пациент всё это дело пережил и не почувствовал. Метод анестезиологического пособия - Комбинированная общая анестезия с интубацией трахеи и ИВЛ. Сначала пациенту внутривенно вводится коктейль из гипнотика (препараты отвечающие за медикаментозный сон), анальгетика (опиоидные - отвечают за обезболивание) и мышечного релаксанта (расслабляют поперечнополосатую скелетную мускулатуру). Пациент засыпает, расслабляется и перестаёт дышать. Некоторое время за пациента будет дышать специальный аппарат. Для этого в трахею пациента через рот вставляется трубка. Не забываем включить подачу ингаляционного анестетика (препараты комбинированного действия, отвечающие за медикаментозный сон, обезболивание и релаксацию). После этого пациенту катетеризируется артерия - для измерения артериального давления в онлайн режиме и забора артериальной крови на анализ по определению кислотно-щелочного состояния и некоторых других параметров. Также катетеризируем центральную вену - велика вероятность использования вазопрессоров и других препаратов отвечающих за работу сердца и сосудов (кончик катетера находится прямо возле сердца - реакция на введение этих препаратов почти мгновенна). Пациенту катетеризируем мочевой пузырь - соотношение введённой и выведенной жидкости очень важно, особенно у пациентов с отёком головного мозга (а тут его вероятность весьма велика). Только после этого с пациентом начинают работать хирурги:

Будни анестезиолога III Длиннопост, Медицина, Анестезиология, Анестезиолог

После окончания операции пациент, без пробуждения переводится в отделение реанимации. Там его продолжат лечить и после контрольного КТ отключат седативные препараты, разбудят и уберут трубку из трахеи.
После передачи пациента реаниматологу опись, протокол, сдал - принял возвращаемся в операционную. Её уже помыли, обработали и подготовили к следующей операции. Как мы видим в плане, на очереди гинекологическая бригада. Планируется лапароскопическим (через прокол передней брюшной стенки) методом удалить миому матки. Метод анестезии тот же, что и на предыдущей операции, только без катетеризации артерии и центральной вены (вероятность того, что они понадобятся крайне мала). Опять лекарственный коктейль и пациент спит, аппарат ИВЛ работает, подгоняем параметры и начинается операция

Будни анестезиолога III Длиннопост, Медицина, Анестезиология, Анестезиолог

После окончания операции пациентку необходимо разбудить. Для этого заранее необходимо прекратить подачу ингаляционного анестетика и релаксанта. После того, как у пациентки восстанавливается эффективное самостоятельное дыхание удаляем трубку. Самое сложное - сделать так, чтобы этот момент наступил раньше, чем пациент проснётся, ну или, в крайнем случае, одновременно с этим. Но сегодня всё хорошо - трубка удалена, пациентка пытается понять почему её разбудили на самом интересном месте, переводим её в послеоперационную палату. Есть у нас такая - она находится на территории оперблока и оборудована она получше некоторых реанимаций. Там пациенты полностью приходят в себя, решаются вопросы обезболивания и другие, после чего пациенты едут в профильные отделения.
Теперь у нас есть примерно 30 минут на обед, туалет, некоторые ещё умудряются курить, хотя это и вредно. После чего возвращаемся в операционную. На часах 14:00, начинаем работать с третьим пациентом. Тот самый набор аббревиатур с первой фотографии означает, что бригада онкохирургов-маммологов будет проводить кожесохраняющую резекцию молочной железы с экспресс-биопсией удаленных тканей и установку экспандера (это такая штука, которая готовит место под дальнейшую имплантацию с косметической целью). Анестезиологическое пособие тоже, что и в предыдущем случае. Здесь нам немного не повезло - по результатам биопсии в краях резекции обнаружены атипичные клетки, в результате чего операция удлинилась на час и из резекции превратилась в мастэктомию. Пациентка после пробуждения переведена в послеоперационную палату. Время 16:25 на операционном столе последний пациент. Делов всего на 45 минут - необходимо установить имплант после ранее проведённой мастэктомии. Снова повторяем коктейль, снова интубация и ИВЛ, снова «Можно начинать», снова пробуждение и перевод в послеоперационную палату... 17:15 на часах. Остался пустяк - необходимо осмотреть двух пациентов с которыми предстоит работать завтра и можно идти домой!
Спасибо за то, что прочитали, задавайте вопросы - по возможности отвечу. Берегите себя!

Показать полностью 2

Комментарии

Из комментариев
Ещё одни страшные вредители в США - это дикие кабаны

Комментарии Комментарии, Комментарии на Пикабу, Свинка Пеппа, Длиннопост, Скриншот, Мат
Комментарии Комментарии, Комментарии на Пикабу, Свинка Пеппа, Длиннопост, Скриншот, Мат

#comment_238718954

Показать полностью 2

Ответ на пост «О канадской медицине или Как в Канаде появляются наркоманы» Занимательная анестезиология III

Приветствую всех, в особенности 2252 подписчиков! Ребята, вы лучшие!!
Читал я недавно Пикабу и поскольку про по́ляка не было наткнулся на один интересный пост, тема которого близка мне и профессионально интересна. Было очень интересно узнать мнение @wwnuc, - в 99% случаев у пациентов в РФ мнение диаметрально противоположное, а от некоторых комментариев у меня полыхнуло так, что я решил не устраивает холивары, а написать отдельный пост, в котором попробую осветить актуальные (для РФ) вопросы обезболивания. @TollerPartizan, Вас также призываю сюда, ибо обещал. ВНИМАНИЕ! ДАЛЕЕ МНОГО МЕДИЦИНСКОГО ТЕКСТА!!!

Давайте отбросим все умные медицинские слова и опишем, что произошло - у пациента свежий перелом, ему разрезали кожу и мягкие ткани, частично их прижгли, сделали ещё несколько переломов, оставили там груду металла (сама по себе мощный болевой раздражитель) и зашили всё это дело обратно, напоследок, скрепив степлером. Ну наклейку асептическую наклеили. Привезли в послеоперационную палату и всё... Какое-то время время пациент будет спокойно лежать, потом действие анестезии закончится и начнётся боль. БОЛЬ. Даже вот так - БОЛЬ!!! Оперированная кость болит сильно (причин тому много, начиная с того, что надкостница, кожа и нервы растут из одного зародышевого листка и заканчивая тем, что основной болевой раздражитель убрать нельзя - вся операция затевалась ради того, чтобы его поставить) и с этой болью необходимо бороться. Тем более, что для успешной реабилитации необходимо её (реабилитацию) начинать как можно раньше и чем правильнее и интенсивнее занятия, тем лучше результаты. Для этого была придумана целая концепция подхода к периоперационному периоду - fast track, называется. В целом штука полезная, но с нюансами. Помимо того, что это полезно для процесса выздоровления, это ещё здорово помогает экономить деньги на лечение и на лечении зарабатывать (койко-день дорогой и выгоднее пролечить двух пациентов за пять дней каждого, чем одного за десять).
А вот теперь самое интересное. Один из залогов успешного fast track - качественное обезболивание. По опыту работы анестезиологом-реаниматологом (в этом году будет 16 лет стажа) одними НПВС (Кеторол, Ксефокам, Ибупрофен и прочее) и Парацетамолом, достичь эффективного обезболивания, при таких травматичных операциях, невозможно. Приходится комбинировать или с регионарной анестезией и/или с наркотическими анальгетиками. С точки зрения качества обезболивания, комбинация с регионарной анестезией предпочтительнее, но она более технологична. Необходима аппаратура, препараты и, ВНЕЗАПНО, анестезиолог. А это во первых деньги, а во вторых увеличение сроков госпитализации. Поэтому там где нет административных барьеров (где нормальным считается то, что пациент должен быть обезболен, а не страдать от боли) предпочитают второй способ. Он действительно, как отмечали многие комментаторы, проще, дешевле и менее трудозатратнее при сопоставимой эффективности.
Какой же оптимальный вариант? А оптимальнее лечить не болезнь, а больного, т.е. подход должен быть индивидуальным. Но на такой подход нет возможностей. Где-то медицина оптимизирована до минимально необходимого уровня - в таком случае у врача тупо нет времени на индивидуальный подход. Где-то медицина зарегулирована до маразма (в РФ полиция, СК и прокуратура считают, что лучше врачей знают как лечить людей) - тут уже не хватает возможностей для качественной работы.
Пост рождался долго, виной тому напряжённый график, встреча выпускников (привет всем!) и лёгкая апатия ко всему происходящему.
Спасибо за внимание, до скорых встреч! Не болейте и сделайте уже прививку.

Показать полностью

Занимательная анестезиология II

Приветствую своих 2225 подписчиков! Вы восхитительны!!
В обсуждении каждого моего поста встречаются комментарии типа такого:
#comment_199394321
И хотя, по статистике, частота возникновения интраоперационного пробуждения не более 0,4%, вопросы и комментарии на эту тему не кончаются. Поэтому, как и обещал, пилю пост.
Как нам известно из прошлого поста, сам по себе сон не является целью и средством общей анестезии. Он, по своей значимости, делит второе и третье место с обеспечением работы хирургов. Напомню, что первая цель - обезболивание.
Давайте разберемся в этой триаде. Для того, чтобы достигнуть этих трёх целей, в арсенале анестезиолога-реаниматолога имеются несколько типов препаратов. По своему основному действию их разделяют на анальгетики (т.е. обезболивающие), гипнотики (т.е., отвечающие за сон) и миорелаксанты (расслабляющие мышцы, давайте для облегчения понимания, сделаем вид, что хирургам мешает только мышечный тонус). Эти препараты могут усиливать действие друг друга, а также имеют побочные эффекты. Также надо понимать, что препараты даже в одной группе могут иметь разный механизм действия (примерно как автомобиль и самолёт - и то и то транспорт, но работают по разному). Таким образом, общая анестезия основана на этих трёх китах группах препаратов. Как вы уже могли догадаться, пробуждение во время операции происходит в том случае, если пациенту не хватает действия гипнотического препарата. Почему же это происходит? В более, чем 99% случаев, причина - человеческий фактор. Errare humanum est - человеку свойственно ошибаться. Попробуем понять в чём именно ошибка?
1. Неисправность оборудования. Дело в том, что для поддержания сна, гипнотики в подавляющем большинстве случаев вводятся в организм при помощи специальной аппаратуры (перфузор для внутривенного введения, испаритель для летучих жидкостей, система разводки газа для газов). Вся эта аппаратура может сломаться/работать не корректно. В таком случае в организм пациента будет доставлено не то количество препарата, которое необходимо или не будет доставлено вовсе. Вообще, современная аппаратура достаточно надёжна, но надо понимать, что эта аппаратура требует правильной эксплуатации, ухода и технического обслуживания. А за это отвечает как раз человек.
2. Собственно человеческие ошибки. Сюда можно отнести неправильную оценку массы пациента и его возраста, непонимание внутри анестезиологической бригады (например, 10 миллилитров и 10 миллиграммов пропофола это не одно и тоже). И, самое главное, пренебрежение контролем за состоянием пациента.
Есть ли какие-то способы избежать этих ошибок? Конечно есть. Эти способы давно описаны и их знает каждый анестезиолог-реаниматолог. Тщательное предоперационное обследование, контроль дозирования гипнотиков, использование ВIS-мониторинга, и, самое главное, пристальный контроль за показателями артериального давления и частотой сердечных сокращений. Да, всё это требует дополнительных денежных средств на покупку необходимой аппаратуры, расходных материалов и обслуживания этой аппаратуры, но в долгосрочной перспективе эти затраты себя окупают. Этими вопросами должна заниматься администрация ЛПУ.
Этот пост писался с перерывами в течении недели из-за нехватки времени, потому текст получился таким рваным, кроме того, при его написании, я столкнулся с тем, что мне приходится объяснять, казалось бы очевидные вещи. К этому я в принципе привык за 16 лет работы, но вот то, что этих вещей настолько много - я понял только сейчас.
Пару дней назад общался в комментариях на эту тему с @77312 , и выяснилось, что за интранаркозное пробуждение принимают случаи, которые им, по сути, не являются. Например пробуждение после операции в послеоперационной палате/реанимации, или пробуждение/отсутствие сна, когда его наличие не предполагается. Поэтому в каждом случае необходимо разбираться отдельно.
На этом прощаюсь с вами, задавайте вопросы в комментариях, до новых встреч.

Показать полностью

Занимательная анестезиология

Всем моим 2206 подписчикам огромный привет! Вы восхитительны!!
Долго не о чём не писал и тому есть много причин, но основных две - дураки и дороги недостаток времени и, если честно, я не знаю о чём написать. Дело в том, что анестезиология-реаниматология это очень и очень большой. Нет, вот так: ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ объём знаний, умений, информации, который к тому же постоянно меняется, что-то возникает впервые, что-то устаревает. Но проблема в том, что бо́льшую часть невозможно понять не изучив при этом огромное количество базовых и узконаправленных дисциплин. Это не очень сложно, со временем человек многое запоминает и многие вещи, становятся понятны и очевидны, но то, что понятно и очевидно мне и моим коллегам - тайна за семью печатями для многих других людей, работающих в других сферах. Поэтому очень часто встречается непонимание, а где непонимание, там и домыслы, страхи, скандалы, интриги, расследования. Так вот, с публикации прошлого поста прошло довольно много времени, но до сегодняшнего дня мне приходят вопросы в комментариях. Они совершенно разные по содержанию, но одинаковы по сути. Примерно те же вопросы с завидной регулярностью мне задают и на работе. Общий смысл всех этих вопросов «А сделайте хорошо...». Просто формулируют все по разному. Давайте попробуем разобраться что к чему.
Во первых идеального препарата, вида и способа анестезии (наркоза, если хотите) не существует. Нигде в мире. Ни в нашей стране, ни на западе, ни на востоке. С этим придётся смириться. Это такой же факт как смена дня и ночи. Для начала давайте определимся, что правильное название того, чем анестезиолог-реаниматолог занимается в операционной - анестезиологическое пособие. Термин наркоз - анахронизм. В буквальном переводе (с греческого) - оцепенение. Само по себе оно не способствует удачному исходу операции. Первая и главная задача анестезиологического пособия - обезболивание (то есть сама по себе анестезия). Именно боль (а также разрушенные клетки оперируемых тканей) запускает тот самый цитокиновый каскад, про который очень много разговоров в последнее время. Именно он запускает патологические механизмы, которые могут привести к печальным последствиям.
Второй задачей анестезиологического пособия является обеспечение нормальной работы хирурга. Хирург (любой специальности) не сможет качественно работать, если пациент будет ему мешать дёргая конечностями, напрягая мышцы пресса, крича проклятия и и.д..

И только третья задача - создание комфорта, если можно так выразиться, для пациента - стресс не самый лучший спутник во время операции, повышенное артериальное давление, тахикардия, учащённое дыхание только добавят проблем хирургам и самому пациенту.
Задач ещё много - это и поддержание водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, контроль и восполнение кровопотери, обеспечение терморегуляции и много других интересных вещей, но над этим кроме анестезиологов-реаниматологов никто обычно не задумывается. Поэтому анестезиологическое пособие подбирается индивидуально. Учитываются и метод и вид операции, и предполагаемая её длительность, и, скажем так, пожелания оперирующего хирурга, и состояние самого пациента, возможности клиники и много других, незаметных на первый взгляд, вещей.

Самое главное, что необходимо понимать - анестезиолог не меньше Вас заинтересован в удачном течении операции и послеоперационного периода. А также то, что он лучше Вас осведомлён о том как оперирует Ваш хирург, куда Вы поедете после операции, что там будет с Вами происходить и что вообще можно сделать.

Что и как можно сделать, чтобы Всё прошло хорошо? Как в предвыборном лозунге Жириновского - Не врать и не боятся! При разговоре с анестезиологом постарайтесь чётко и внятно ответить на его вопросы - это поможет узнать о Вас поподробнее. Не надо ничего утаивать - всё равно это всё станет явным, вопрос в том, можно ещё что-то будет сделать или нет. Если Вы в своей жизни уже встречались с анестезиологами и, тем более, если что-то тогда пошло не так - обязательно об этом расскажите (в идеале лучше иметь памятку от прошлого раза). Постарайтесь выбирать клинику не только по отзывам на хирурга, отзывы на анестезиологов-реаниматологов важны ничуть не меньше - их работа (а так же антибиотики и другие препараты) это половина успеха. Не стесняйтесь сами оставлять такие отзывы - Ваш опыт поможет другим.

На сегодня, пожалуй, буду заканчивать - не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях, не болейте и берегите себя.

Р.S.: Подписчица, что проходила обследование под седацией, отпишись всё ли хорошо?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!