Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу
Gippi  
Пикабушница 3 года 8 месяцев 3 недели 4 дня

Бизнес по-белорусски

Здравствуйте, я студентка пятого курса (последнего). И решила я найти подработку, но так, чтобы она не мешала учебе, а с подходящим мне графиком вариантов было немного. И как-то в очередной раз мне позвонили с предложением о работе. Это было ивент-агентство (компания, занимающаяся организацией праздников). С этого и начинается моя история.

На следующий день я пришла на интервью, ведь сайт, который мне назвали по телефону выглядел неплохо, и я уже представила себя клевой чикой, устраивающей праздники.
На собеседовании оказалось, что меня нанимают поработать на другом проекте этой, кхм, компании. Организация выпускных. Условия такие: могу работать предложенные мне 20 часов в неделю, можно приходить как раз после универа,  холодные звонки по их базам, 200 белорусских рублей оклад (100$) + 1$ с человека, который подпишет с ними контракт. То есть я приглашу к ним группу студентов из 10 человек - 10$ получу. Первую неделю (по совместительству последнюю неделю августа) договорились работать полный день, чтобы влиться. Компания позиционировала себя как лучшую и первую на рынке (Запомните это).

Утром понедельника собралась группа студентов, многие были выпускники. Нам показывали слайды, видео, раздали телефоны с симками. Все это происходило в старом соседнем здании офиса, где проходило собеседование. Офис представлял собой 2 комнаты: побольше и поменьше. Та, что побольше была для встречи клиентов, поменьше - для нас (там умещалась где-то половина нас). Офис был страшен в своем неубранном "величии": оборванные обои, нехватка стульев (их таскали для клиентов из другого здания), поломанная мебель. Там никто не убирался, ни чайника, ни мусорки. Да, это всё еще "лучшее ивент-агенство Беларуси".

Оказалось, что баз практически не было. Все ребята (кроме меня) стали писать\звонить своим знакомым и на это всегда делали упор наниматели (я сразу отказалась от этого, но меня все равно подбивали пойти по знакомым). Нам сказали создать подставные страницы на новые номера и поставить свои фото, чтобы писать студентам и в вк. Ну, и много подобной дребедни, нет смысла расписывать, по сути мы занимались ничем.
Зато на следующий день мне сказали идти в один технический вуз ("Базы этого вуза не будет, представься выпускницей, попроси базу старост в деканате"). Для меня это уже был адок: врать, выпрашивать контакты людей, говорить в техническом вузе, что ты гуманитарий (на меня сразу начинали смотреть, как на сирую и убогую, так что это даже не шутка).
На следующий день лучше: меня обрадовали, ведь сегодня я иду представляться выпускницей конкурентам, чтобы узнать, какие они предлагают в этом году условия. Большей частью, это были приятные люди (с нормальными офисами). Это задание меня еще больше подкосило. Вернувшись в офис, я попросила копию договора подряда (да, нам не дали при подписании). Начались какие-то отмазки, но сфоткать дали. И вот вечером того же дня была финишная прямая: в вк нам скинули ссылки на отзывы этой компании в гугл. Естественно, требовали написать положительные. Единственные реальные отзывы там были с единицами и описывался там один случай:

Бизнес по-белорусски Работа, Мошенники, Студенты, Длиннопост
Бизнес по-белорусски Работа, Мошенники, Студенты, Длиннопост

Я окончательно уверилась в том, что это шарашка и надо быстрее сваливать. Ведь:

- договор есть только у них, кто сказал, что они его не порвут вечерком?

- в договоре не оговорены никакие мои должностные обязанности

- договор не подписан директором (до сих пор)

- процент нигде не прописан, его просто обещали устно


Естественно, сразу утром я попросила разорвать при мне этот договор, ребята сейчас разбираются и, если проблема не решится, тоже уволятся.

А залог успеха в чем? Набрать студентов, которые даже не прочитают договор и сразу подпишут (большинство), копию не спросят, будут верить всему, ведь пороха не нюхали. И да, некоторые ребята с энтузиазмом используют личные связи, врут деканатам университетов и пишут положительные отзывы (ради процентов). А потом будут плакать в отделении милиции, но доказать ничего не смогут (а проценты непринужденно и легко осядут в кошельках нанимателей). Вот такой он, бизнес по-белорусски.

Показать полностью 2
  •  
  • 11
  •  

Превышенные ожидания

Вау. У меня подписчик появился, тут принято пост пилить по такому поводу. Так вот, история произошла с моим парнем (фельдшер на скорой в Израиле):

"Вызвали нас с напарником к бабуле лет под 90 недалеко от Йокнеам-Илит (север Израиля). Заходим в дом, там вся родня уже собралась, в состав родни в том числе входят 3 крепких мужика, которые скоренько за нами закрывают дверь. После один из этих трёх достает пистолет, кладёт его на стол и говорит:

- Или вы выходите вместе с ней, или не выходит никто.

Ну, заходим к больной. А она уже пару часов как перешла в новое состояние, это которое трупа. После недолгой переклички, среди нас с напарником Иисусов не нашлось. Полицию тоже вызывать опасно: дверь заперта, внутри человек с оружием и, возможно, сдвигом в голове. В общем, взяли кардиостимулятор, который подключили к телу остывшей уже бабушки, пустили ток. Действия аппарата выводятся на ноутбук, и неискушенный человек может подумать, что это пульс. Как только мы всё запустили, то сразу начали кричать, что у бабули появился пульс, надо срочно её доставить в больницу. Мужики бабулю сразу подхватили и всей дружной командой её транспортировали в машину скорой. Ну, а в больнице наша работа заканчивается, так что уже врачам пришлось объясняться, что там с бабушкой, ну, или на худой конец, искать умельцев по превращению воды в вино и мёртвых в живых".

Парень мой, ну, вы поняли.

  •  
  • 307
  •  

Всё ещё возможно (DA GEHT NOCH WAS!)

А фильм неплохой :)
Всё ещё возможно (DA GEHT NOCH WAS!) А фильм неплохой :)
  •  
  • 88
  •