Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу
FoXena  
Пикабушница 3 года 1 месяц 3 недели 2 дня
  • 827
    рейтинг
  • 65
    комментариев
  • 13
    новостей
  • 0
    в "горячем"
  • Поставилa 4941 плюс и 26 минусов

Спасибо что без сдачи

Заехали с подругой в МакАвто. Взяли ролл цезарь и гранд чизбургер, всего на 285 рублей. Подъезжаем к кассе, подруга (за рулем) расплачивается пятитысячной купюрой.

Кассир:

— Спасибо, что без сдачи, можете забрать ваш заказ в следующем окне.

В этот момент стало слышно, как у нас обеих завертелись шестерёнки в голове.

— Что значит без сдачи?

Кассир ответил абсолютно серьезно:

— Блин, на этот раз не прокатило.

Спасибо что без сдачи Шутка, Деньги, Макавто, Макдоналдс, Не прокатило, Сдача, Внимательность, Фастфуд

С одной стороны, он сделал наш вечер, а с другой... будьте внимательнее, что ли, а то вдруг с вами прокатит)

  •  
  • 37
  •  

Малина без малины

На написание поста вдохновил пользователь Rekbr (https://m.pikabu.ru/profile/Rekbr), который не раз доказал, что нельзя верить всему тому, что пишут на этикетках.


В сентябре Coca-Cola запустили в России продажи так называемых DIY (“do it yourself” — сделай сам) напитков. А именно — Fanta Instamix с тремя дополнительными вкусами: малина, черника, кокос.

Малина без малины Обман, Маркетинг, Этикетка, Продукты, Магазин, Coca-Cola, Состав, Длиннопост

Выглядит это как обычная бутылка Fanta с висящим на ней пакетиком концентрата.

Показать полностью 5
  •  
  • -7
  •  

Маленькая помощь в большом городе

Шла по Лондону как раз в конце рабочего дня, когда по всему Сити сновали офисные работники, направлявшиеся домой.


На мне были наушники, но я услышала какой-то глухой стук, будто кто-то упал. Обернулась и увидела на земле метрах в 25 от себя девушку, которая, очевидно, споткнулась об ступеньку.


Я тут же направилась в ее сторону, чтобы помочь, но меня опередил пожилой мужчина: помог ей подняться, удостоверился, что она в порядке (я не слышала, но прочитала по губам).


Боковым зрением я отметила, что в её сторону одновременно со мной направились было ещё человека четыре. Просто пожилой мужчина был ближе всех и подоспел помочь раньше.


Все так же периферийным зрением я увидела в движениях остальных: как и я, каждый обернулся на звук падения, каждый собрался на помощь, каждый передумал, удостоверившись, что его помощь не нужна, и вновь направился по своим делам.


Меня порадовало то, что я увидела в стольких людях неравнодушие к ближнему. Мне кажется, неважно, что они не подошли к ней, потому что если бы не тот мужчина, значит, девушке помог бы кто угодно из нас.


Такой большой город, муравейник, кишащий трудолюбивыми насекомыми... которые не оставляют друг друга в беде.


Мне интересно, как выглядела бы та же самая сцена, если бы её перенесли в Москву. Хотя почему-то мне кажется, что ничего бы в ней не поменялось и нашлись бы неравнодушные. Как думаете?


Всем добра и взаимовыручки!

  •  
  • 1
  •  

Парк и кадры из фильма «Покровские ворота» (1983)

Болталась по делам в районе Курской, заодно решила проведать родные места, одним из которых был парк усадьбы Усачевых — Найдёновых, прилегающий к клинике спортивной медицины.

Парк и кадры из фильма «Покровские ворота» (1983) Покровские ворота, Советское кино, Осень, Парк, Ностальгия, Кадр, Фильмы, Москва, Длиннопост

Сначала я вспомнила, как совсем маленькая сидела на этих львах, а потом в памяти всплыло то, что именно в этом парке снимали один из эпизодов фильма «Покровские ворота» (кому интересно — примерно последняя треть 2 серии).


Сравните:

Показать полностью 5
  •  
  • 11
  •  

Цените своё время

Будет много букв, хотя и не так много морали или экшена.


Лечу с пересадкой через аэропорт Будапешта в первопрестольную, нужно зарегистрироваться на рейс. Подхожу к регистрационным стойкам лоукостера WizzAir, дружелюбные молодые сотрудники компании просят мой посадочный. Я показываю электронный билет, который получила по почте. Мне объясняют, что мне нужен электронный посадочный талон, я могу распечатать его за €10 или же скачать приложение Wizz, забить там свой номер брони и получить посадочный талон бесплатно.


Окей, встаю рядышком, скучиваю приложение. У меня есть европейская симка, но в итоге решаю не тратить мегабайты и подключаюсь в три клика к местному wi-fi, скачиваю. Параллельно улыбаюсь сотрудникам авиакомпании. А что — у них хорошее настроение, у меня хорошее настроение. Скоро в Москву!


Подходит к стойкам русская девушка, у неё просят посадочный, она показывает такой же «не тот», как и у меня. Ей говорят скачать приложение или распечатать за €10.


На английском:

— А что с этим не так?

Сотрудница на не идеальном английском объясняет:

— It’s not good («это не хорошо»).

Девушка почему-то в тоне претензии отвечает:

— Итс нот гуд из нот эн энсер! («”это не хорошо” — это не ответ!») It is illegal to make people download your app. («Незаконно заставлять людей скачивать ваше приложение»).


Тем временем у меня уже скачалось приложение, я ввела свою фамилию и номер бронирования. Получила ответ, что check-in недоступен, показала сотрудникам. Они сказали мне пойти к стойке Customer Service. Туда же направили и недовольную девушку.


Я встала в большую очередь, следом за мной — она. Я ещё немного покопалась в приложении и всё же получила свой электронный посадочный талон (оказалось, там все было просто). Ура, в очереди можно не стоять! Показала нужный посадочный, вернулась к стойкам регистрации, отстояла микроочередь, пошла к миру Duty Free. За мной же на тот момент образовался огромный хвост, и девушки с претензиями там не было, ведь вместо пяти минут на скачивание приложения и бесплатного получения посадочного талона она решила покачать права.


Мораль такова, что стоит потратить немного времени на то, чтобы разобраться, а не предъявлять ненужные претензии и грубить другим людям и тратить на это ещё больше времени и нервов.

Показать полностью
  •  
  • -19
  •  

Такая разная охота

Такая разная охота
  •  
  • -15
  •  

Об аббревиатурах

‪Такие похожие девизы и такое разное звучание. You Only Live Once сокращается как YOLO, такие надписи печатают на футболках.

Жизнь одна, проживи её до дна — ЖОПЕДД. ‬

  •  
  • -9
  •  

Проходите, не стесняйтесь

И снова я, с репортажем из мира подземки и её обитателей.


Вечер. Спускаюсь в подземный переход и вижу — на холодной решетке лежит мужик, на вид — лет 55, бродяга, пьяный. Потрепанная одежда, грязное лицо, расстёгнутый ремень, сползающие джнсы. Лежит, головой опираясь на стенку. Рядом — потрёпанный пакет с хламом. Вроде живой. Человек, не пакет. Ну ладно. Иду дальше. Чего непривычного? Ну лежит бомж в переходе, и что? Каждый день наблюдаю. Где часто бываю, там их и вовсе в лицо узнаю — да и они меня, похоже, тоже уже узнают.


В общем, иду я своей дорогой. А краем глаза замечаю, что не все думают и рассуждают как я. Красивая девушка, ухоженная, с сумкой диоровской модели вдруг отклонилась от курса, взятого на вход в метро, и подошла к этому лежачему.

- Вам плохо?


Я останавливаюсь. В первую очередь — понаблюдать, чисто журналистский интерес. Не люблю причислять себя к зевакам, потому что, в отличие от них, записываю то, что вижу. А герой интересный. Девушка, не бомж.


Она пытается добиться ответа от бродяги. Я все же думаю, что он бродяга.


Вокруг постепенно собираются люди. Вот это уже настоящие зеваки.


Я стою немного поодаль, но на стреме. Думаю: а вдруг правда плохо? Вдруг не просто пьяный валяется, а правда что-то случилось, инсульт, инфаркт?


Пока я размышляю, вокруг скапливается уже небольшая толпа.


- Может, скорую вызвать? — из толпы.

- 112 номер.


Машинально набираю. Сбрасываю. В скорую не звонят просто так, мол, «тут в переходе у "Европейского" мужчина лежит, заберите». Скорой нужно сообщить точный адрес происшествия, пол и приблизительный возраст пострадавшего, хотя бы примерно характер повреждений. А тут бомж лежит в переходе. При чем скорая?


- Мужчины, помогите поднять! — раздаётся призыв.


Обращаю внимание на толпу: собрались только женщины. Все мужчины проходят мимо, как будто не замечают. Я знаю, женщинам любопытно, а кому-то и помочь хотелось бы, но считается же, что мужчины — сильный пол, так что им и положено помогать. Женщины — пол любопытный. И шумный, кстати.


- Где хоть один мужчина-то?

- Кто-нибудь из мужчин, помогите!

- Да есть тут хоть один мужик среди вас?!


Последний возглас, немного уже истеричный, обращается в поток проходящих мимо путников и выцепляет наконец мужика. То есть парня. Тот подходит к лежачему, наклоняется. Я тоже подхожу наконец и сажусь рядом на корточки. Хочу попытаться ещё раз спросить у лежачего, что с ним: вызывать неотложку или как.


Парень, видимо, периферийным зрением замечает телефон у меня в руке:

- Снимать только не надо!

- А? — не понимаю, это вообще ко мне?

- Снимать, говорю, не надо.

- Да я не снимаю, вот, скорую готова вызвать, если нужно.


Ничего не отвечает. Бесит. Не видит, что ли. Ладно. Зато я вижу, что бродяга вроде бы всё-таки в порядке, просто пьяный. Да и запах перегара бьет по обонянию.


Парень собирается поднять бродягу, девушка помогает. Я не очень хочу участвовать.

Подняли. Стоит. Шатается.

Зевак как будто ветром сдуло — шоу закончилось.


- У вас дом есть? — спрашиваю. Тщетно.


Парень пытается всучить бродяге его пакет, тот долго не берет. И растроганно так лопочет: «Почему вы... почему вы... слышь... а чё вы такие красивые-то?»

В хламину просто.


Парень немного раздраженно бросает нам, двум оставшимся:

- Вам чего, делать нечего больше, домой не спешите?

В общем-то, правильный вопрос задаёт.


Мужик продолжает вопрошать, почему мы такие красивые. Все ещё шатается.


Парень уходит. Уходит девушка, ухожу я. Мы идём почти рядом, обе оглядываемся на теперь уже стоячего. Он все шатается.


А она поворачивается ко мне и говорит:

- Ну мало ли что бывает. Вдруг у человека инфаркт, он упал, а все проходят мимо. Так же тоже бывает.

Кивком соглашаюсь с ней.


Да, именно этот человек валялся на полу в переходе по «неуважительной» причине. Но сегодня эта девушка вновь научила меня, что мимо все равно проходить нельзя. В другой раз на его месте может оказаться сердечник, диабетик или эпилептик, что я наблюдала всего пару дней назад. Везёт на такие сюжеты.

Показать полностью
  •  
  • 3
  •  

О вкусах

Смотрим с родителями сериал. Восхищаюсь брутальным никарагуанцем. Все как я люблю: мужественный, высокий, черноволосый, с щетиной на лице. Ну какой никарагуанец!

Папа плюётся: «уууу, мерзкий латинос, волосатый, черноглазый».

Мама зовёт в сторонку и шёпотом: «Мне всегда такие нравились, дай пять»

  •  
  • -24
  •  

О взаимовыручке

Очередной день донора в моей жизни — уже пятый. Смешанные чувства энтузиазма и монотонной привычности. Ставлю рюкзак в очередь, беру документы, возвращаюсь в очередь, заполняю документы. Профит: сэкономлено минут 10. Другие так не делают, а я уже все знаю. И объясняю другим. Из главной руки сдавать кровь не стоит — будет сложнее выполнять повседневные задачи.


Некоторые волнуются, особенно новички. «Как это, больно? Ну трубка же толстая». Удивительно, но нет, это не больно. Просто странно — тебе в руку вводят огромную иглу, и это немного неприятно, но не более.


По аудитории, оборудованной под донорский пункт, все так же снуют пухленькие лаборантки в красных костюмах. Я всех узнаю в лицо, кадры не меняются. Мне кажется, что меня тоже узнают.


А вот кресел стало больше: 6 вместо 4. Помнится, в прошлый раз было так много желающих, что к моему позднему приходу уже заканчивались пакеты для крови. К счастью, я растолкала всех со словами, что у меня редкая IV группа.

Самое мерзкое — кровь из пальца для проверки группы. Лучше бы мне в обе руки иглы ввели, чем вот этот мерзкий тычок в палец.


Сдача прошла очень быстро — через несколько минут я залпом выпила пол-литра воды. Даже голова не кружилась, в отличие от всех прошлых разов.

И тут у меня возник вопрос: как обьяснить другим людям, зачем ты отдаёшь пол-литра своей крови минимум каждые полгода?


Подошла к преподавателю — он всегда сдаёт кровь с нами — и задала этот вопрос.


- Я считаю, что люди должны помогать другим. Не обязательно деньгами, не у всех ведь есть возможность. Тем более не все согласятся куда-то ехать, выделять своё время на сдачу крови, а тут приезжают прямо на факультет, и ничего не надо менять в своём расписании.


Наверное, он прав. Даже не знаю, что тут добавить, хотя есть для меня какая-то более глубокая причина, которую я осознать и облачить в словесную форму не могу. Но чувствую себя прекрасно — физически и духовно. Надеюсь, моя кровь кому-то поможет.


***


С этими мыслями в 10 часов вечера я еду в метро. Захожу в вагон, встаю сбоку от дверей — мимо меня проталкивается бабушка. С тележкой, в носках и тапках, в платочке. Заходя в вагон, сильно задевает меня, и я мысленно злюсь на неё: так сложно было в широченном проходе никого не толкать? Смотрю — у неё глаза красные, заплаканные, и слеза струится по щеке. Прижимается лбом к поручню с выражением боли на лице. Раздражение меня тут же отпускает, ведь вряд ли она даже видела меня сквозь пелену слез.

Хочется помочь. Но почему-то не хватает духу. Пишу другу, спрашиваю, что делать. Отвечает — спроси, что с ней. Все буквально за секунды. Мы обе выходим на Таганской, и я решаюсь:

- Что с вами? Что случилось?

Молюсь, чтобы дело было не в деньгах.

- Деточка, да не смогу доехать... до Выхино доберусь, а дальше поездом — нет...

- А что такое, почему?

- Да денег на билет не хватает!

- Сколько?

Достаёт маленькую горсть мелочи из кармашка.

- 37 рублей у меня!

- А билет стоит сколько?

Прикидываю, хватит ли у меня мелочи.

- 70...

- Давайте я вам денег дам на билет, только не плачьте.

- Ой, деточка, спасибо...

Достаю кошелёк, мелочи не хватает. А ну и черт бы с ней.

- Вот, возьмите 100 и не плачьте больше.

- Спасибо! Дай бог тебе всего наилучшего!

И стремительно двинулась к переходу. Не скорей сбежать от меня с соткой, а будто бы чтобы успеть на поезд. Я надеюсь, что это всё не зря.


***


Перехожу на свою Таганскую, иду к последнему вагону. У платформы люди — и что они все здесь делают в такой час? — но ближе к первой двери ни души у края. Только у стенки люди. Присматриваюсь — три мужчины с футбольными шарфами и один полицейский стоят вокруг человека на полу. Я подхожу ближе и в ожидании поезда пытаюсь понять, что произошло. Пальцы лежачего напряжены — сжаты в верхних двух фалангах, как будто от боли или напряжения. Мужчины переговаривается с полицейским, вроде даже смеются немного. Подходит поезд, и двое прощаются за руку с третьем и с полицейским, заходят в вагон — вместе со мной. Решаюсь спросить:

- Мужики, что случилось?

- Да эпилепсия. Упал прямо тут. Бедняга.

- А что ж он на спине? Надо же положить на бок.

- Да он уже отходит, лучше ему. Вот полицию позвали, скорая скоро приедет.

- Ага...

Третий, значит, остался с ним ждать.


***


Знаете, весь сегодняшний день — о взаимовыручке. Три разных истории, которые единогласно заявляют одно: мы, люди, чертовски нужны друг другу. И рада, что помогаю, а не нуждаюсь в помощи.

О взаимовыручке Длиннопост, Размышления, Донорство, Помощь, Метро, Люди
Показать полностью 1
  •  
  • 13
  •