Всем привет дорогие пикабушники. Наверное ни для кого не секрет что я занимаюсь ремонтами всякой разной техники, в том числе и силовой электроники. И в этом году из-за лютого спроса на ремонты аккумуляторов шуруповертов, я решил взяться за перепаковки Li-ion аккумуляторов типоразмера 18650.
Для этого я затарился аккумами 18650 в количестве 50штук, сейчас я понимаю что надо было брать 100штук так как 50штук продержались недели две и закончились. Не ожидал такого...
Конечно же данные аккумуляторы нельзя паять, а только сваривать. Для этого была заказана контакная сварка с таобао, уоттакая...
https://item.taobao.com/item.htm?id=606458381232
На этом видео автор поделился опытом работы с похожим аппаратом и рекомендовал брать два аккумулятора. https://www.youtube.com/watch?v=0AOiRhxEJiQ
Что, заказал еще + один аккумулятор https://item.taobao.com/item.htm?id=613225105725
Данная контакная сварка ко мне пришла и на проверку оказалось что она хоть и называется smart spot welding что примерно означает умная контакная сварка, но по факту его контроллер невероятно ТУП, он тупо генерирует импульсы, и для того что бы сварить аккумулятор нужно попасть в окно между импульсами, прижать, и дождаться прихода сварочного тока. Ни о какой то либо предупреждения перед подачей тока, задержек речи тут не идет.
Посмотрев ролик, можно увидеть что автор на ролике установил кнопку которая разрывает выходной минусовой контакт от ножки контроллера, тем самым блокирует отправку на затворы силовых ключей сигнала на открытие.
Да, с такой доработкой контроллер не будет просто так подавать силовой ток на электроды, НО, после нажатия на кнопку НЕСУЩЕСТВУЕТ НИКАКОЙ ЗАДЕРЖКИ, абсолютно, то есть импульс тока может быть выдан сразу же, а может быть выдан с задержкой. Ну и вишенка на торте, на плате контроллера в моем варианте не было динамика!!!!
В попытке сделать этот контроллер хоть как то более работоспособным я естественно СЖЕГ контроллер забыв отключить его от питания во время пайки динамика.
Немножко погрустив я начал искать информацию по этому микроконтроллеру. И схеме всей платы.
В ролике автор срисовал схему за что ему отдельное спасибо
Несколько слов о самой схеме. На основе двух микросхем и одного МК на этой схеме выполнена система заряда аккумулятора, собственного самого контроллера который посылает управляющие импульсы и повышающего DC-DC преобразователя на MT3608. Повышающий преобразователь нужен для управления мощными полевыми транзисторами FDBL9403 которым для полного открытия надо не меньше 10в на управляющем выводе. Повышающий преобразователь запускается от сигнала EN от микроконтроллера, а сигналы на спуск силового тока исходят от 5 ножки контроллера и поступают на базу VT5 который подает + от конденсатора C1 на затворы силовых транзисторов.
Сам микроконтроллер называется 16W204S. Он продается на алике но без прошивки они бесполезны. Прошивку на него практически невозможно найти а мануалов по его программированию в рунете толком нету. Можно конечно впаять attiny85 но у него не совпадают распиновки. Так что тут вариант только один.
Взять другой микроконтроллер, к которому есть мануалы, его запрограммировать и проводками подключить его к основной плате. А микроконтроллер распаять на отдельной другой плате с кнопочками, динамиками, светодиодами...
Как говорил бендер, я построй свой собственный контроллер - с блэкджеком и шлюхами...
И так, за основу нового контроллера был выбран PIC16F676
Почему именно он? Да потому что они у меня были в наличии и у меня есть небольшой опыт программирования PICов...
В инете была статейка на эту тему https://labkit.ru/html/C_for_PIC
Там программировали на MPLAB IDE 8.30 но на windows 10 мне так и не удалось установить компилятор HITECC Kompiller 9.50 поэтому нашел другой мануал по программированию на MPLAB X. Ссылка на статью https://narodstream.ru/pic-urok-2-pervyj-proekt-v-mplab-x-id...
Тут все рассказывать о процессе установки ПО я думаю не имеет смысла. Расскажу просто про загвоздки которые возникали в процессе программирования сие чуда.
И так перед программированием надо поставить ТЗ того что должен уметь контроллер.
1. Он должен иметь 5 режимов сварки. Режимы должны выбираться двумя кнопками + и -, и иметь светодиодную индикацию из 5 светодиодов.
2. Он должен уметь работать в автоматическом режиме без кнопки спуска тока а так же должен уметь работать в ручном режиме где ток будет идти только после нажатия кнопки .
3. Контроллер должен видеть состояние электродов, замкнут или разомкнут. И если контроллер увидит что электроды замкнулись, он должен сначала предупредить, и только потом выдать сварочный импульсный ток.
4. Поддержка звукового динамика
Я думаю подробно описывать логику работы контроллера, его кода, и важность заключения программы в вечный цикл while 1 я думаю не стоит. Если надо будет расскажу об этом в отдельном посте.
И так, о загвоздках с которыми мне пришлось столкнуться.
1. В программе эмуляторе Proteus 8 не работали порты RA0, RA1, RA2 которые использовались в качестве индикатора выбранного режима.
Причиной были не проинициализированные модули компараторов и АЦП. Без инициализации этих модулей они мешали работе портов RA0-3 как обычных портов на вывод. А я их не инициализировал так как они были мне ни к чему.
Для того что бы выводам микроконтроллера RA0 RA1 RA2 ничего не мешало работать на выход, оказывается нужно было перед установкой регистра TRISA прописать ANSEL = 0; и CMCON = 7;
Таким образом мы отключаем модули АЦП и компаратора которые и не давали нам работать в выводами RA0-3 как с выходными портами.
Вот, теперь все работает. Теперь можно собирать в железе...
С помощью фоторезистивной технологии создаем ПП
Собираем, заливаем прошивку и на выходе получаем готовый контроллер
Да, покрытие стола надо бы поменять, но сварочным инверторам как то пофиг...
На проверке выяснилось что полевые транзисторы у меня почему то всегда открыты. Как оказалось, на ножку которая управляет силовыми транзисторами в момент открытия надо подавать не + а -. Это легко подправить поменяв местами команды включения и отключения.
Тут код уже исправленный. А в начале программа сначала включала а потом отключала, теперь наоборот.
Проводим испытания на практике.
Окей, контроллер работает как надо, осталось все это засунуть в корпус. Моделируем простенький корпус в солиде и ставим на печать в 3Д принтере.
Аккумулятор идет в свой домик...