Отремонтированные аппараты не рекомендованы к покупке. Так как нельзя уверенно сказать что отремонтированный аппарат будет ходить, черт его знает кто за мастер его чинил и как именно он это сделал.
Тут мы включаем режим рассылки и просим продавцов прислать фото внутренностей. Внутрянка должна выглядеть вот так. Реле голубого цвета могут быть разными, но основной критерий выбора по внутрянке это РАЗМЕРЫ РАДИАТОРОВ. Если радиаторы большие, идем дальше. Особенно внимание стоит уделить радиатору диодного моста, именно такого размера радиаторы гарантируют что тут установлены 2 диодных моста типа KBPC5010. (По центру рядом с голубыми релюшками). Еще стоит обратить внимание на количество сетевых конденсаторов. для 250А их 4шт, для 220 их 3шт, для 190 3шт
И так, к этому моменту у вас должно отвалится половина предложений, и следующий наш обьект внимания это IGBT транзисторы.
Сразу скажу с какими ключами можно брать.
Если найдете вариант от Infenion, ключи выглядят примерно вот так. То можете брать, эти игбт еще мне не попадались пробитыми. Буквы на транзисторах могут меняться но логотип компании должен быть.
Вот такие транзисторы от файрчилд тоже норм. Кстати если вместо F написано on в кружочке то это означает что игбт менялись. Естественно такой вариант не рекомендован к покупке.
Если транзисторы отличаются от предложенных мною вариантов, то не покупаем. Тут у нас еще чуток отвалились варианты.
Далее выбираем по внутренней чистоте аппарата. Предпочтение отдаем чистым аппаратам.
Удаленное отсеивание вариантов мы провели, теперь можем идти в оффлаин и смотреть на аппарат вживую.
И так, перед нами сварочный инвертор.
Перед покупкой вскрываем его и смотрим состояние вентиляторов, они должны легко крутиться, а на плате не должно быть следов ремонта. СЛЕДЫ ФЛЮСА ОКОЛО силовых транзисторов и диодов это норма, это завод.
Далее запускаем аппарат БЕЗ КРЫШКИ, для того что бы удостоверится в том что обе кулера работают, и работают мощно!!! и в том что сварка не пищит. ЕСЛИ СВАРКА СИЛЬНО ПИЩИТ то не покупаем. Если кулера слабо крутятся, или они вообще установлены на 0.1А вместо положенных 0.4А то вы можете опять на этом сторговать рублей 500.
Потом оцениваем состояние силовых проводов, сетевого шнура, вилки. Обычно они изламываются, сгорают, оплавляются и вы можете сторговать на этом.
Не забываем оценить состояние байонетов, силовых выводов + и -, если он обгорели то торгуемся, новый комплект стоит в районе 600-800руб.
Далее тест на электроде. Проверяем как варит аппарат, срабатывает ли защита от залипания, и если все ок, то покупаем...
И так, вы купили аппарат. И перед профилактическим лакированием слабых зон идете в автосервис для продувки аппарата.
После продувки покупаете АКРИЛОВЫЙ ГЛЯНЦЕВЫЙ ЛАК в баллончике за 150руб.
И брызгаете туда где я выделил красными кружочками.
Брызгать надо НА ПЛАТУ, это слабые места сварочного аппарата, именно в этих местах дорожки ШЬЕТ из-за пыли. Шьет еще под конденсаторами но под него вы лак не сможете побрызгать поэтому я их не отметил.
Далее вы можете заменить шнур, так как в морозе он дубеет, покупаете новый кабель КГ 2.5кв, и вилку. Потом можете обновить байонеты если они ушатанные, кулера берем на алике AUB0912VH стоят 300руб.
Вот и все. норм сварочник за дешман готов. удачных покупок