EvanMarphy90

На Пикабу
поставил 2502 плюса и 671 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабуболее 1000 подписчиков
3905 рейтинг 1218 подписчиков 156 подписок 12 постов 12 в горячем

Кухня не кухня. Приводим себя в чувства поле выходных.

Предыдущие посты:

Кухня не кухня.

Кухня не кухня. Продолжение.

Кухня не кухня. Пятничный вечер.

Кухня не кухня. Романтический ужин.

Кухня не кухня. Десерт.

Кухня не кухня. Теория

Кухня не кухня. Теория ч. 2

Кухня не кухня. "Да будет свет".

Кухня не кухня. Пятничные радости.

Кухня не кухня. Возвращение. Предвосхищая Новый год.

Кухня не кухня. Вечер субботы - филиал пятницы.


Всем привет. На этой неделе мы продолжим тему алкоголя. Пятница прошла, суббота тоже, возможно, что после нескольких выходных, кто-то может ощущать себя не очень хорошо. Возможно, что некоторые продолжают гулять и сегодня, а завтра утром перед работой будут ощущать себя, ну совсем уж плохо. Как похмеляться прямо перед/на работе без регистрации и смс? Попытаемся помочь себе и друзьям, если нужно прийти в норму. При этом желательно сделать так, что бы от нас не пахло свежей порцией "лекарства". Либо же этот вариант приготовления кто-то может использовать, как идею для вечеринки. Сегодня мы сделаем коктейль "Кровавая Мэри" с сельдереем. Интерпретаций рецепта предостаточно. Я сделал, используя томатный сок, водку и перец, вы же можете использовать свои добавки.

Вот список ингредиентов:

1. Водка 60 мл.

2. Сок томатный 125 мл.

3. Агар-агар 2 гр.

4. Ваша добавка, которую считаете нужной не более 5 мл.

5. Сельдерей 2 стебля.

Кухня не кухня. Приводим себя в чувства поле выходных. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Сначала нам нужно почистить сельдерей. Моем, обрезаем верх и низ.

Кухня не кухня. Приводим себя в чувства поле выходных. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Теперь ложкой или ножом немного убираем мякоть внутри стебля.

Кухня не кухня. Приводим себя в чувства поле выходных. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Дальше перейдем к коктейлю. В кастрюлю наливаем 60 мл. водки и 125 мл. томатного сока, я еще перец добавил.

Кухня не кухня. Приводим себя в чувства поле выходных. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Взвесим 2 грамма агар-агара.

Кухня не кухня. Приводим себя в чувства поле выходных. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Включаем плиту, как только наш коктейль прогреется до ~60С градусов, кидаем агар-агар, перешиваем и доводим до кипения.

Кухня не кухня. Приводим себя в чувства поле выходных. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Дальше немного применим ловкость: на тарелку выкладываем наш стебель без мякоти и заполняем его горячим коктейлем. Не страшно, если прольете, как я, это мы уберем на этапе сервировки. Залили и отправляем на минут 20 в холодильник.

Кухня не кухня. Приводим себя в чувства поле выходных. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

После того, как минут 20 прошло, достаем и убираем лишнее.

Кухня не кухня. Приводим себя в чувства поле выходных. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Все что остается, это нарезать стебель с желе вдоль. Налить в стакан томатный сок, второй стебель сельдерея очищаем и ставим в стакан, рядом укладываем наш нарезанный коктейль.

Кухня не кухня. Приводим себя в чувства поле выходных. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Вот и всё) Вкус алкоголя отсутствует, запах после употребления отсутствует. Всем продуктивной рабочей недели и не болейте после выходных.)

Показать полностью 9

Кухня не кухня. Вечер субботы - филиал пятницы.

Всем привет. Пост вышел с задержкой по ряду причин. Надеюсь в скором времени вернёмся на предыдущий регулярный уровень) Сегодня выходной и завтра выходной, а это значит, что мы забабахаем коктейль. Перед прочтением освежим память: вспомним пост про равиоли из йогурта. Мы будем делать нечто похожее, но с одним отличием я покажу способ, который хорош для коктейлей. После предварительной подготовки перед подачей, мы можем сделать сразу много порций, а это хорошо подойдёт для того, чтобы удивить друзей и чтобы они не умерли от ожидания. Сегодня сделаем коктейль с пивом Snakebite, «Укус ядовитой змеи», его знают и под другим именем – это известный «Дизель», коктейль из пива с сидром . Делаем по рецепту Британии: тёмное пиво с яблочным сидром, если вы псих искушённый ценитель, то можно добавить рюмку водки и получится: «Турбо-дизель». Если с теорией понятно, то вперёд, на встречу приключениям.
Ингридиенты:
1. Сидр яблочный. Расчёт идёт на количество людей. Для подачи использовать стакан для виски.
2. Пиво тёмное. Из бутылки 0.5 выйдет очень много сфер. Мы возьмём 150 мл. Этого хватит на 30 сфер.
3. Лактат кальция. Четверь ч.л.
5. Альгинат натрия 2 гр.
Важно запомнить, что такой метод подходит только для силиконовый формочки. Необязательно брать круглую, берите любую, главное, чтобы небольшие получились заготовки.

Кухня не кухня. Вечер субботы - филиал пятницы. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Итак самое простое, что поможет сократить время подачи: заготовка. Для этого в миску выложим четверть чайной ложки лактата кальция.

Кухня не кухня. Вечер субботы - филиал пятницы. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Туда отправляем 150 мл темного пивка и взбиваем блендером. Пены будет много, но она быстро осядет.

Кухня не кухня. Вечер субботы - филиал пятницы. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Дождитесь, когда осядет и разлейте в формы. Я часть с пеной разлил, часть так, чтобы посмотреть получится ли запечатать пену.

Кухня не кухня. Вечер субботы - филиал пятницы. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Эту радость отправляем в морозилку минимум на час. На этом подготовка закончилась. За 20 минут до подачи делаем раствор альгината натрия. Для этого в 450 мл. воды добавим 2 грамма альгината натрия и взобьём блендером.

Кухня не кухня. Вечер субботы - филиал пятницы. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Получившийся раствор отправляем в холодильник на 15 минут. Пока встречаем гостей, болтаем или допиваем пивко, которое осталось после сфер. Когда 15 минут прошли, достаем раствор альгината, рядом ставим миску с холодной водой и стакан. Достаем наши сферы и прямо из формы на три минуты отправляем в раствор альгината. Важно чтобы они не слиплись.

Кухня не кухня. Вечер субботы - филиал пятницы. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Через три минуты лёд превратиться в эластичную сферу, внутри которой будет холодное жидкое пиво. Почему нельзя было сделать, как с равиоли и сразу раствор лактата с пивом отправить в альгинат? Все просто: пиво довольно жидкое и оно растечется быстрее, чем схватится лактат и у вас ничего не выйдет. Далее поддеваем ложкой шумовкой нашу сферу и отправляем в миску с водой, чтобы смыть остатки альгината. После выкладываем в стакан. Вот во что превратился шарик с пенкой.

Кухня не кухня. Вечер субботы - филиал пятницы. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

В пустой стакан нужно отправить 3-5 шариков. Можно сделать сразу много стаканов со сферами и заливать сидром при гостях. Тогда все увидят как шарики поднимаются наверх.

Кухня не кухня. Вечер субботы - филиал пятницы. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост

Вот и весь рецепт. Потренируйтесь для начала, тогда перед гостями у вас действительно получится быстро подать коктейль и вы гордо надув щёки скажите, что молекулярка для вас плёвое дело. По факту же, как только отпиваешь сидр вместе со сферой, её надо раскусить, и вы сразу заметите, как меняются вкусы во рту. В общем коктейль Snekabite готов и ждет когда его употребят. Всем хороших выходных)

Кухня не кухня. Вечер субботы - филиал пятницы. Кухня, Молекулярная кухня, Рецепт, Коктейль, Вечеринка, Длиннопост
Показать полностью 9

Кухня не кухня. Возвращение. Предвосхищая Новый год.

Всем привет, друзья. Как заметили некоторые пользователи - постов давно не было. Спешу заверить, что бросать написание рецептов не собираюсь. Просто дел навалилось нереально много, смена работы заставила вникать во все новые процессы, муниципалитет признал дом, в котором у нас квартира - аварийным. В общем все дни прошли за беготней, оформлением бумаг, новой трудовой деятельностью и поиском нового жилья. Сейчас с делами более менее мы с женой разобрались. А это значит, что настало время рецептов. Сегодня мы будем делать псвевдомандарины. Началось все с того, что этот рецепт я увидел на канале BORSH и все бы было круто, если есть жидкий азот) Сегодня мы попробуем воспроизвести рецепт в домашних условиях, руководствуясь исключительно теми продуктами, которые можно купить в магазине. Из-за отсутствия жидкого азота, время приготовления растянулось на 4 часа.
Ингредиенты:
1. Паштет. На выбор ваш любимый, у меня две банки по 250 гр. гусиный и индюшачий.
2. Персики в банке. Понадобится 4 половинки и немного сиропа.
3. Пакет желатина, хоть я и не люблю желатин, агар-агара пока нет.
4. Мандарины с листьями, нам понадобятся только листья.
5. Краситель пищевой оранжевый.
6. Шпажки деревянные.

Кухня не кухня. Возвращение. Предвосхищая Новый год. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Кухня не кухня, Необычная еда, Новый Год, Длиннопост

Для начала откроем банки с паштетом, все содержимое отправим в миску и перемешаем.

Кухня не кухня. Возвращение. Предвосхищая Новый год. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Кухня не кухня, Необычная еда, Новый Год, Длиннопост

Теперь руками из этой массы скатываем шарики по форме и размеру примерно как мандарин, выкладываем на пекарскую бумагу и в морозилку.

Кухня не кухня. Возвращение. Предвосхищая Новый год. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Кухня не кухня, Необычная еда, Новый Год, Длиннопост

Выглядит не очень презентабельно, но через час шарики подмерзнут, но не станут ещё льдом, можно достать, сгладить руками и снова в морозилку на час. Пока наш паштет развлекается в морозилке, мы займёмся персиками. Желатин высыпаем в холодную воду и на пол часа оставляем набухать.

Кухня не кухня. Возвращение. Предвосхищая Новый год. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Кухня не кухня, Необычная еда, Новый Год, Длиннопост

В это время в миску выкладываем 4 половинки персиков (изначально я положил 3, в процессе понял что мало) и немного сиропа.

Кухня не кухня. Возвращение. Предвосхищая Новый год. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Кухня не кухня, Необычная еда, Новый Год, Длиннопост

На плиту ставим греться кастрюлю, персики блендером превращаем в пюре.

Кухня не кухня. Возвращение. Предвосхищая Новый год. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Кухня не кухня, Необычная еда, Новый Год, Длиннопост

Затем пюре необходимо вылить в горячую кастрюлю и добавить 3-4 капли красителя.

Кухня не кухня. Возвращение. Предвосхищая Новый год. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Кухня не кухня, Необычная еда, Новый Год, Длиннопост

Как только пюре нагреется, отправляем туда желатин и рашмешиваем до полного растворения. Как только жидкость готова закипеть, а желатин растворился, переливаем ее в более глубокую ёмкость.

Кухня не кухня. Возвращение. Предвосхищая Новый год. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Кухня не кухня, Необычная еда, Новый Год, Длиннопост

Нужно дать остыть до температуры чуть выше комнатой. Затем достаем шарики паштета из холодильника, и тут начинается самый муторный процесс. Шарик на шпажку, окунаем его в пюре, с его товарищами поступаем точно так же. Окунули и на 10 минут в морозилку. Первые 3-4 слоя вам покажутся бессмысленными, т.к. паштет будет хорошо видно, а глазурь будет казаться просто грязным налётом, но упорство превратит ваш паштет в мандариновый шарик. В целом каждый шарик я окунал 10 раз. Соответственно 100 минут на заморозку слоев ушло. На фото дело движется к финалу.

Кухня не кухня. Возвращение. Предвосхищая Новый год. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Кухня не кухня, Необычная еда, Новый Год, Длиннопост

После 11 раза я оставил шарики в морозилке на минут 40, чтобы все лучше схватилось. Далее для сервировки потребуются листья мандаринов и красивая тарелка. Как итог наш паштет в персиковой глазури готов и легко может украсить новогодний стол.

Кухня не кухня. Возвращение. Предвосхищая Новый год. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Кухня не кухня, Необычная еда, Новый Год, Длиннопост

Всех с праздником и приятных выходных)

Показать полностью 10

Кухня не кухня. Пятничные радости.

Всем привет. По просьбам из комментариев, сегодня продолжим тему коктейлей. И делать мы будем интерпретацию "отвёртки". Стараться будем над подачей и конечно же уберём привкус спирта. Раздел молекулярной кухни о коктейлях называется миксология. Напоминаю, что отсутствия вкуса алкоголя не означает, что Вы не пьянеете) Не буду спойлерить, результат увидите в конце поста. Необходимые ингредиенты и приспособления:
1. Яблоки. Лучше не сладкие количество зависит от того сколько хотите сделать порций, я взял 1 яблоко.
2. Чай с бергамотом 3 чайных ложки.
3. Сахар. Варьируется в процессе.
4. Вода 100 мл.
5. Водка 100 мл + то количество, которое доведёт до нужной консистенции заготовку.
6. Цитрусовый сок 250 мл.
7. Агар-агар 5 чайных ложек
8. Шприц без иголки + силиконовая трубка какая найдётся.
9. Сухие ягоды для украшения.
10. Блендер.
11. Ответственный помощник.

Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост

Для начала возьмём яблоко, помоем, режем пополам, удаляем косточки и режем на слайсы.

Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост

Пока оставим яблоки в покое и заварим чаёк, кипятим воду и насыпаем чай с бергамотом, следом добавляем сахар, и продолжаем варить, пока не уменьшится объём жидкости на половину. Затем процеживаем через сито, чтобы избавиться от чаинок.

Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост

Ставим снова на огонь, варим, добавляем ещё сахар, должно получиться немного густым. Как только хоть немного загустел, кидаем наши яблочки на две минуты.

Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост

После достаем и выкладываем на тарелку, затем в холодильник и больше не вспоминаем о них до самой подачи.
Займёмся водкой. Сделаем из нее сферы, наполненные пузырьками воздуха, с помощью агар-агара. Процесс похож на создание йогуртовых равиоли, которые у меня были во втором посте, но используется другая текстура. Нагреем в кастрюле 100 мл. воды до 50-60 градусов, температура не очень критична, главное, чтобы не кипела. Растворяем в воде 3 чайных ложки агар-агара.

Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост

Наливаем в нашу смесь 100 мл. водки, перемешиваем. Далее смесь я перелил в чашу от блендера, т.к. в кастрюле взбивать не очень удобно. Перелили, взяли блендер начинаем взбивать и в это же время тоненькой струйкой доливаем водку. До тех пор пока не получится консистенция геля.

Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост

Набираем в любую ёмкость холодную воду, ложкой достаем гель из чашки и перекдалыаем в воду. Этим мы добиваемся того, что агар-агар на поверхности застывает, а внутри получаются пузырьки воздуха. Я немного увлекся и не фотографировал. Наши сферы пока приберем в холодильник. Далее по списку сделаем спагетти из цитрусового сока. Для этого нагреваем 250 мл. сока, но не доводим до кипения! Две чайные ложки агар-агара отправляем в нагретый сок, растворяем и доводим до кипения.

Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост

Пока закипает, готовим большую чашу с холодной водой. Как только закипел сок, снимаем его с огня и пока горячий набираем в шприц.

Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост

Затем на шприц надеваем силиконовую трубку и потихоньку выдавливаем сок, наполняя трубку почти до конца.

Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост

Отправляем наполненную трубку на 2 минуты в холодную воду, затем достаем её, в шприц набираем воздух, опять трубку надеваем на шприц и выталкиваем нашу лапшу в тарелку.

Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост

Повторяем процедуру, пока не закончится сок. Столько в итоге получилось.

Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост

Оформление. Берём три рюмки, одну наполняем соком, вторую высушенными ягодами и растениями для придания цвета и аромата, третью любой мини закуской. У меня конфеты. Сверху каждого шота укладываем яблочко. На яблоко нашу сферу, вокруг оборачиваем спагетти из цитрусового сока, сверху сушёную ягоду. Формируем в единую композицию.

Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост
Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост
Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост
Кухня не кухня. Пятничные радости. Молекулярная кухня, Кухня, Рецепт, Коктейль, Пятница, Кухня не кухня, Длиннопост

На этом всё. Всем крутых выходных)))

Показать полностью 15

Кухня не кухня. "Да будет свет".

Ссылки на предыдущие посты:

Кухня не кухня.

Кухня не кухня. Продолжение.

Кухня не кухня. Пятничный вечер.

Кухня не кухня. Романтический ужин.

Кухня не кухня. Десерт.

Кухня не кухня. Теория.

Кухня не кухня. Теория ч. 2.

Всем привет! На это неделе мы наконец-то займемся практикой. Как я говорил в предыдущем посте, возникла заминка с поиском ингредиентов. Точнее одного из них. Перед началом приготовления будет небольшое пояснение для полноты картины.


Как я я уже упомнил, что любимым поваром в мире экспериментальной гастрономии для меня является Хестон Блюменталь. Хорошо конечно вдохновляться зарубежными творцами, но я решил изучить, как обстоят дела и среди отечественных поваров. Оказывается в РФ тоже хватает популяризаторов и творцов в данном направлении. Посмотрев на работы этих людей меня заинтересовал рецепт Романа Трусова, в котором он описывает, как сделать светящуюся пана коту.  В своем рецепте он использует белок, выделенный из медузы Aequorea victoria, который флуоресцирует в зелёном диапазоне. Конечно это здорово и я даже попытался погуглить, где мне такую радость купить, но цена весьма обескуражила. А рецепт воспроизвести хотелось. Что же, поиск в гугле показал, что при свете ультрафиолетовой лампы, могут светиться хинин, куркума, витамины группы B, так же рибофлавин, который тоже является витамином и присутствует в энергетических напитках. Казалось бы вопрос решен, но у меня не было УФ лампы, куркума для десерта - так себе вкус, а витамины, ну совсем со своим специфическим запахом не подойдут. С другой стороны горечь хинина можно было бы нейтрализовать сахаром. УФ лампочку для настольной лампы, я купил за 200 р. и первый пункт вычеркнул. А дальше это капец. Хинина в порошке не было нигде, прочитал, что продают его в аптеках, там тоже не оказалось, собственно, как и капсул или таблеток витаминов группы B, только комплексные витамины или ампулы. Выход нашелся в приобретение тоника марки швепс, но его тоже не так просто оказалось найти. По счету я обошел 10 (!) магазинов, пока не нашел бутылку. Важно купить именно прозрачный, с желтой этикеткой и надписью индиан тоник.  Видимо это особенность маленького города.

Перейдем к рецепту. Сегодня мы приготовим светящуюся геркулесовую пана коту, украсим ее пудрой из клюквы и чипсом из моркови. Нам понадобятся:

1. Швепс индиан тоник 50 мл.

2. Молоко 100 мл.

3. Геркулесовая крупа 20-30 гр.

4. Морковь длинная 1 шт.

5. Клюква сколько угодно.

6. Сахар 2-3 ст. ложки.

7. Яичный белок 1 шт.

8. УФ лампа 1 шт.

9. Формочки для нашей пана коты.

Кухня не кухня. "Да будет свет". Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Кухня не кухня, Рецепт, Длиннопост

Эти выходные мы с женой провели в гостях у мамы, так что бессовестно эксплуатировали ее кухню. На фото нет клюквы, она не обязательная конечно, т.к. выступает в форме украшения. Но ее приготовление тоже опишу. Замороженную клюкву выкладываете на силиконовый коврик или форму из силикона, и в духовку часа на 4 при температуре 80 градусов до полного высыхания ягод.

Кухня не кухня. "Да будет свет". Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Кухня не кухня, Рецепт, Длиннопост

Затем сухую ягоду в кофемолку и готово. Да процесс не быстрый, но сделав за раз, например грамм 200-300 хватит надолго.

Чипсы из моркови делаются еще проще. Ножом для каннелирования, вырезаем полосы, или тонко режем обычным ножом на полоски.

Кухня не кухня. "Да будет свет". Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Кухня не кухня, Рецепт, Длиннопост

Затем скручиваем в нужные нам формы и на час отправляем в духовку при температуре 60 градусов. Опять же можно сделать сразу много и в последствии хранить. Перейдем к пана коте. Берем геркулес, швепс, молоко, яичный белок и сахар.

Кухня не кухня. "Да будет свет". Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Кухня не кухня, Рецепт, Длиннопост

Все высыпаем в блендер и хорошо смешиваем. Затем через сито процеживаем в кастрюлю.

Кухня не кухня. "Да будет свет". Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Кухня не кухня, Рецепт, Длиннопост

Жмых можно выкинуть, а можно его обжечь в духовке и сделать хрустящую посыпку (я не делал). На маленьком огне постоянно помешивая, нагреваем до загустения.

Кухня не кухня. "Да будет свет". Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Кухня не кухня, Рецепт, Длиннопост

После разливаем в формочки и отправляем в холодильник на час.

Кухня не кухня. "Да будет свет". Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Кухня не кухня, Рецепт, Длиннопост

У меня аккуратно разлить не вышло как видите. Пока пана кота застывает, займемся украшением тарелки. Клеим две полоски скотча на тарелку, между полосками оставляем расстоянии 2-3 мм, затем посыпаем все нашей пудрой и начинаем отлеплять скотч. Тем самым мы создадим ровную полоску пудры.

Кухня не кухня. "Да будет свет". Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Кухня не кухня, Рецепт, Длиннопост

Сверху выкладываем нашу застывшую пана коту и украшаем спиралькой из моркови.

Кухня не кухня. "Да будет свет". Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Кухня не кухня, Рецепт, Длиннопост

Но ведь все труды не ради красивой выкладки десерта, правда? А что если выключить свет и включить УФ лампу?

Кухня не кухня. "Да будет свет". Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Кухня не кухня, Рецепт, Длиннопост

Вот так вот наша светящаяся геркулесовая пана кота на полоске из клюквенной пудры готова.

Кухня не кухня. "Да будет свет". Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Кухня не кухня, Рецепт, Длиннопост

Надеюсь вам понравилось. Продуктивной недели и побольше креатива.

P.S. есть среди подписчиков пикабушники из Калининграда? Пожалуйста откликнитесь в комментариях.

Показать полностью 11

Кухня не кухня. Теория ч. 2

Ссылки на предыдущие посты:

Кухня не кухня.

Кухня не кухня. Продолжение.

Кухня не кухня. Пятничный вечер.

Кухня не кухня. Романтический ужин.

Кухня не кухня. Десерт.

Кухня не кухня. Теория.

Всем привет. В предыдущем посте я говорил, что на этой неделе будет рецепт, а на следующей теория. Порядок пришлось поменять по двум причинам:

1. Внезапная смена работы и сопутствующая беготня с прохождением медосмотра и сопутствующие радости оформления.

2. Оказалось для задуманной идеи очень сложно (невозможно) было найти нужный ингредиент в городе, альтернатива нашлась, но нужно экспериментировать прежде, чем выставлять рецепт на обозрение.

Поэтому сейчас очередная часть теории, а на следующей неделе точно уже будет рецепт.

Сегодня мы продолжим разговор о концепции молекулярной кухни, необходимых инструментах и нестандартных приемах. В прошлом посте я забыл упомянуть об одной интересной текстуре:

- Трансглютаминаза. Его еще часто называют клей для мяса. Используется для:

1. Склеивания рыбных и мясных фаршей;

2. Объединения в одно блюдо различных ингредиентов, таких как, например, бекон и гребешок;

3. Создания нужных по размеру порций, сокращения отходов;

4. Разработки новых рецептов (мясных спагетти, рыбной шахматной доски и пр.)

Кухня не кухня. Теория ч. 2 Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Теория, Наука, Кухня не кухня, Длиннопост

С этой текстурой я не работал, попробовать хочется, но нашел в продаже фасовку по 1 кг ценовой диапазон 3000 - 4000 рублей, что относительно других текстур дороже. Но я обязательно ее добуду.

На этом с текстурами закончим. Перейдем к разговору о концепции. Казалось бы от чего молекулярная гастрономия такая популярная, если в целом базовых приемов так мало? Пенки, желе, сферы, различные формы, но по идее это же должно быстро надоесть. Молекулярная кухня не просто изменение агрегатного состояния привычных нам продуктов, прежде всего она играет на нашем восприятии еды, обманывает наши зрительные и обонятельные ощущения, и конечно же, создает немного магии в привычном нам ритуале приема пищи. Ниже приведу пару простых примеров, которые по силам сделать в домашних условиях. В качестве аперитива возьмем желе из апельсина и желе из свеклы.

Кухня не кухня. Теория ч. 2 Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Теория, Наука, Кухня не кухня, Длиннопост

Фишка в том, что на самом деле свекольное желе оранжевого цвета, а апельсиновое желе свекольного. Сказав заранее вкусы желе своим гостям и подав его в таком виде, можно создать диссонанс, из-за разница нашей ассоциации цветов и вкусов. А вот еще пример, подача еды на парящей подушке, как минимум на некоторое время приведет к отвисанию челюсти у ваших гостей.

Кухня не кухня. Теория ч. 2 Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Теория, Наука, Кухня не кухня, Длиннопост

Выглядит эффектно можно сделать самому или например купить офисный сувенир парящее растение, вытащить растение оттуда и подавать еду.

Перейдем к обзору инструментария. Тема довольна обширная сама по себе и очень затратная. Но есть и то, что доступно в домашних условиях или не заставит вас продавать почку перед реализацией своих хотелок.

1. Дегидрирование. Процесс удаления влаги из продуктов. В специализированных магазинах продаются дегидраторы. Но если кто-то из вас увлекается сушкой ягод, фруктов, грибов на зиму, для экспериментов отлично подойдет электрическая сушилка для грибов. Например такая.

Кухня не кухня. Теория ч. 2 Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Теория, Наука, Кухня не кухня, Длиннопост

Можно воспользоваться так же духовкой, если вы уверены в точности термостата и у вас есть в ней вентилятор. Дегидрирование используется для создания различных порошков из привычных продуктов.

2. Окуривание. В молекулярной кухне техника окуривания используется для того, чтобы придать блюдам и напиткам вкус "с дымком", используя холодной копчение при помощи специальных ручных окуривателей, которые позволяют окуривать блюдо.

Кухня не кухня. Теория ч. 2 Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Теория, Наука, Кухня не кухня, Длиннопост

Стоят такие штуки недорого, но можно в домашних условиях обойтись холодной коптильней.

3.  Су вид (Sous Vide) приготовление еды в вакуумной упаковке на низких температурах. Суть в том, что вы упаковываете продукт в вакуумный пакет, и например на 2 часа отправляете в кастрюлю, температура воды в которой, например всегда 70 градусов. Контроль температуры осуществляется как раз таким погружным термостатом.

Кухня не кухня. Теория ч. 2 Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Теория, Наука, Кухня не кухня, Длиннопост

Это один из дешевых. Однако в одном из комментариев к моим постам @Numarina, рассказала удивительный прием. Можно упаковать продукт в вакуумную упаковку и отправить его в......посудомоечную машину. Эффект будет тот же)

4. Жидкий азот и сопутствующий к нему инструментарий. Достать такую штуку себе домой я не смог, к сожалению. Используется для мгновенной заморозки, оригинальной подаче и т.п. Помимо сложности приобретения понадобится: специальная посуда, очки и перчатки. На фото сосуд Дьюара для хранения азота.

Кухня не кухня. Теория ч. 2 Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Теория, Наука, Кухня не кухня, Длиннопост

Цена даже на пустой сосуд немаленькая, из плюсов - он многоразовый. А вот, пример использования для оформления. Туманная лесная поляна.

Кухня не кухня. Теория ч. 2 Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Теория, Наука, Кухня не кухня, Длиннопост

На сегодня закончим. В следующий раз обязательно что-то приготовим, а потом продолжим теорию. Спасибо за внимание. Приятного воскресенья. Не бойтесь экспериментировать.

Показать полностью 8

Кухня не кухня. Теория

Ссылки на предыдущие посты:

Кухня не кухня.

Кухне не кухня. Продолжение.

Кухня не кухня. Пятничный вечер.

Кухня не кухня. Романтический ужин.

Кухня не кухня. Десерт.


Всем привет. В предыдущем посте я говорил, что сегодня рецептов не будет, но так как неожиданно для меня появилось очень много подписчиков, которым интересно (это не точно), то я сделаю обзорный пост на молекулярную кухню.

Для начала очень кратко об определении и истории.

Молекулярная кухня - раздел трофологии (наука о пище), связанный с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи. Другое название: "молекулярная гастрономия". Термин был введён в употребление в 1969 году физиком Николасом Курти из Оксфордского университета и французским химиком Эрве Тис.

Вот эти парни в шакальем качестве:

Кухня не кухня. Теория Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Теория, Длиннопост

Если верить свободной энциклопедии на просторах интернета, Николас Курти сказал: «Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе». На мой взгляд очень интересное замечание. На этом с копипастой закончим, т.к. на пикабу уже были посты на эту тему со всеми подробностями.

Лично я услышал впервые это словосочетание примерно в 2010-2011, когда мне случайно в интернете попалась реклама чудо-прибора со страшным названием су-вид (от фр. sous-vide) или по нашему готовка в вакууме. Я, заинтересовавшись, стал гуглить, а дальше ссылка за ссылкой дошел до молекулярки. Но наверное из-за лени или еще чего-то, дальше обзорного чтения дело не пошло. Прошло время, я познакомился со своей будущей женой и в процессе общения и развития отношений мы обнаружили, что у нас есть общая страсть к готовке, высокой кухне и свои любимые повара. Щеголяя мастерством друг перед другом, готовя разные вкусняхи, ну и просто выпендриваясь друг перед другом, мы нашли наше общее хобби: это готовка, и чем сложнее тем круче. Но просто готовить же не интересно, нужно еще красиво подавать блюдо. Иначе романтические вечера не будут такими, если еда просто навалена в тарелку. В один вечер моя, тогда еще девушка, предложила посмотреть фильм "Пряности и страсти", фильм просто огонь. И для любителей кулинарии, и для тех кто любит истории успеха. Не буду кидаться спойлерами, но после его просмотра: готвка, подача блюда, микс вкусов - заиграли новыми красками.

Кухня не кухня. Теория Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Теория, Длиннопост

Теперь изучение матчасти молекулярки было проведено более детально. Помимо, Гордона Рамзи, который был недосягаемым эталоном, еще одним моим любимым поваром, стал конечно же Хестон Блюменталь. Он не только знаменитый повар Британии, но и член Королевского химического общества Англии.

Кухня не кухня. Теория Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Теория, Длиннопост

Решив почему бы и нет, почему бы и не попробовать, был заказан набор текстур, со всяким нехитрым инструментом. Текстурами называют специальные реактивы, если можно так выразиться, хоть слово и страшное, но все эти порошки используются в пищевой промышленности и совершенно безвредны. Вот в таком виде их доставили почтой:

Кухня не кухня. Теория Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Теория, Длиннопост

Всего 12, помимо них в наборе были: кухонные весы, которые есть на фото в предыдущих постах, набор мерных ложек, шприцы с силиконовыми трубками и маленькая формочка для создания полусфер. Я покупал фасовку по 250 гр., как показывает практика можно для экспериментов взять и меньше, вдруг кому-то из Вас процесс приготовления не понравится, выкидывать будет жалко. Сейчас я могу сказать, что лучше все-таки текстуры подбирать самому, т.к. в процессе создания постов оказалось, что мальтодекстрина и изомальта нет, пришлось искать так, а например сорбитолом из набора, я так никогда и не пользовался (это заменитель сахара). Если Вы не хотите с ходу вникать и вам не терпится начать творить, то тогда покупайте готовые наборы.

Знаете, не могу передать, то ощущение когда удалось сделать первую равиоли из йогурта или икринки из мяты. Это что-то бесконечно крутое и вдохновляющее. По началу немного сложновато, занимает время, но если приловчится, то очень затягивает.

С чего начались посты на пикабу? На портале я давно, но все время был читателем. Сидя как-то дома с теперь уже женой, захотелось сделать что-то необычное. Так появился чай в кубиках с ягодами. А так как я очень люблю авторский контент, то пытаюсь внести свою лепту. Так же хочется показать, как делаются некоторые блюда, которые по мнению многих людей в ресторанах стоят не оправдано дорого. Что вообще за зверь такой - эта молекулярная гастрономия?

Вернемся к теории. Для начала о самых необходимых текстурах:

1. Агар-агар (Е406) является растительным заменителем желатина, получается из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium) и бурых водорослей.

2. Лактат кальция (Е327) применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах).

3. Альгинат натрия (Е401) применятется в пищевой промышленности и медицине. Нейтрализует соляную кислоту в желудке.

4. Ксантановая камедь (Е415) пищевая добавка из группы стабилизаторов.

5. Мальтодекстрин сам по себе не является пищевой добавкой, но изначально это патока, которая образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.

А теперь доступные в домашних условиях техники:

1. Желефикация, здесь же гелеобразование. Из названия ясно, что это процесс создания геля или желе.

2. Эспумизация. По нашему - это пенообразование.  Процесс создания различных пен.

3. Сферификация. Контролируемое гелеобразование из вкусовой жидкости, которая погружается в специальный раствор c кальцием, образуя съедобные сферы с желейными капсулами на поверхности.

На этом все. Уж слишком длинный пост вышел. В следующий раз будет рецепт, а потом теория, перейдем к инструментам. И нет, мы с женой не питаемся постоянно такой едой. Сегодня например, делали бургеры из всего, что было в холодильнике.

Кухня не кухня. Теория Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Теория, Длиннопост

Всем хороших выходных. Спасибо, что дочитали.

Показать полностью 5

Кухня не кухня. Десерт.

Всем привет. Прочитав комментарии к предыдущему посту, где пикабушники предлагали запилить рецепт десерта, рассказать про приёмы работы с алкоголем, про шарики вырвизглазного цвета. Я подумал почему бы не объединить все в один десерт. Итак сегодня мы приготовим карамелизованные груши с мороженым и ромовыми роллами.

Нам понадобятся:
1. Груши. Любое количество, на две порции достаточно одной.
2. Коричневый сахар. Количество зависит от того сколько у вас груш.
3. Корица. Аналогично сахару её количество зависит от количества груш.
4. Сливочное масло 40 гр.
5. Ром 170 мл.
6. Агар-агар 2 гр.
7. Изомальт 100 гр.
8. Гелевый пищевой краситель бирюзового цвета 1 мл.
9. Ванильный пломбир. 2 шарика на одну порцию.

Кухня не кухня. Десерт. Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Рецепт, Длиннопост

Если кто-то захочет сделать съедобный "стеклянный" шарик, понадобятся следующие вещи:
1. Спринцовка или груша со шлангом от старого тонометра.
2. Фен.
3. Деревянная лопаточка.
4. Силиконовый коврик.
5. Термостойкие перчатки.
Перейдем к приготовлению. Для начала сделаем заготовки для роллов. Берём 170 мл. рома и 2 гр. агар-агара.

Кухня не кухня. Десерт. Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Рецепт, Длиннопост

Ставим на плиту, рашмешиваем и доводим до кипения. Как только ром закипел, берём тарелку с плоским дном и тонкой струйкой выливаем на дно тарелки , чтобы чуть его закрыть. Мне понадобилось 2 тарелки.

Кухня не кухня. Десерт. Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Рецепт, Длиннопост
Кухня не кухня. Десерт. Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Рецепт, Длиннопост

Отправляем в холодильник на 15 минут. Займёмся грушами. Их надо очистить от кожуры, разрезать пополам, вытащить косточки и нарезать вдоль на пластинки.

Кухня не кухня. Десерт. Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Рецепт, Длиннопост

Нагреваем сковороду, кидаем 40 гр. сливочного масла, как только оно растает отправляем туда груши.

Кухня не кухня. Десерт. Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Рецепт, Длиннопост

Через 2-3 минуты переворачиваем груши, посыпаем сверху корицей и коричневым сахаром. Через 3 минуты груши карамелизуются можно их выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Дальше нам понадобится аккуратность, внимание и железные нервы. Сделаем "стеклянный" съедобный шарик. Нам понадобится для этого изомальт. Я купил его в кондитерском магазине. Почему именно изомальт, а не сахар? Потому что он при изготовлении карамели получается прозрачным как стекло, более эластичный и не мутнеет со временем, как карамель из сахара. Переходим к процессу приготовления. В кастрюлю высыпаем 100 гр. изомальта, равномерно распределяем его по дну и ставим на огонь. В процессе плавления изомальт не надо перемешивать пока он полностью не станет жидким.

Кухня не кухня. Десерт. Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Рецепт, Длиннопост

Как только изомальт расстаял, вооружаемся деревянной лопаткой, добавляем наш краситель в кастрюлю и перемешиваем.

Кухня не кухня. Десерт. Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Рецепт, Длиннопост

Снимаем с огня и ждём пока он остынет до консистенции жидкого пластилина. Но остынет не значит, что не он не будет горячим, эта штука обжигает, как сам сатана. Серьезно. Как только масса стала похожа на жидкий пластилин, надеваем перчатку, лопаткой выливаем на силиконовый коврик и скатываем шарик рукой. Как только скатали в шарик засовываем наконечник от спринцовки или трубку с грушей от тонометра и под потоком горячего воздуха из фена начинаем накачивать шар.

Кухня не кухня. Десерт. Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Рецепт, Длиннопост

Лично у меня ни с первого, ни со второго раза не выходило. Но терпение, терпение и терпение... Детально процесс не был сфотографирован, т.к. ну совсем не до этого было. Как только шарик готов, сталкиваемся с новой задачей. Наконечник от спринцовки всё ещё в шаре и по доброй воле выходить оттуда не хочет. Я взял зажигалку в месте соединения нагрел ей карамель и достал наконечник. Шар готов.
Достаем наш ром из холодильника и сделаем ролы. Вырезаем квадратик из нашего круглого листа рома.

Кухня не кухня. Десерт. Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Рецепт, Длиннопост

Из этого уже можно скрутить трубочку. Далее приступаем к сборке десерта. На два рола укладываем пластинки из груши, рядом два шарика мороженного и наш выстраданный шарик из изомальта.

Кухня не кухня. Десерт. Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Рецепт, Длиннопост
Кухня не кухня. Десерт. Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Рецепт, Длиннопост
Кухня не кухня. Десерт. Молекулярная кухня, Кухня, Необычная еда, Рецепт, Длиннопост

Карамелизованные груши с мороженым и ромовыми роллами готовы.
P.S. С этого дня посты буду выкладывать в сообществе: "Кулинарная мастерская". Все предыдущие рецепты вы найдёте в моём профиле. На следующей неделе рецептов не будет, т.к. мы будем заняты с супругой нашей первой годовщиной. Выйдет просто обзорный пост про оборудование,текстуры и концепцию молекулярной кухни. Всем спасибо. Приятных выходных.

Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!