Dukedoc

Dukedoc

На Пикабу
Дата рождения: 11 июня 1982
поставил 37451 плюс и 853 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
10 лет на Пикабу
2967 рейтинг 4 подписчика 143 подписки 11 постов 3 в горячем

Детский сон

По мотивам поста https://pikabu.ru/story/detskiy_son_5942003 вспомнилась мне история из детства. Так сказать, взгляд с другой стороны баррикады.

Мне было лет десять. Отец уехал в командировку, мы со старшим братом дома были, но у нас был ключ один на двоих. А замок в квартиру такой, который ключом с двух сторон открывается. Обычный замок для того времени.

И вот мать должна была вот-вот с работы прийти, а брат к другу засобирался. А я чувствую, что спать захотел прям вот сил нет как. Говорю брату, мол, возьми ключ, мать сейчас на улице встретишь и ей отдашь, а он, отвечает, мол, да ладно, сейчас уже мать придёт и ляжешь.

Как-то уговорил он меня, я заперся и спать лёг. Не спрашивайте меня почему я ключ из двери не вытащил, в этом случае мать могла бы замок снаружи отпереть, сам не знаю почему так.

Просыпаюсь, слышу мужской голос. Бегу радостный с криком "Ура! Папка приехал!" Выбегаю в коридор и вижу мужиков, которые дверь ремонтируют.

Оказалось что я быстро вырубился. Мать пришла буквально минут через пять после того как брат ушёл, он её на выходе из подъезда встретил. Мать звонит в дверь - никто не открывает. Позвонила соседке. Начали звонить по телефону, который стоял возле кровати. Но я спал как убитый и не слышал. Естественно мать стала переживать, что может я газ забыл закрыть и надышался, а может ещё что-то случилось. В итоге соседи дверь вынесли, а я сплю. И спал так, что происходящего вокруг не слышал.

Какая мораль истории? Не знаю. Знаю только что дети могут так крепко засыпать. Уже попадал в такую ситуацию когда старший сын уснул. Но мы жили тогда на первом этаже и я залез на балкон и через балконную дверь уже разбудил его. Выходом вижу иметь дома замки с флажковым запором изнутри. Тогда дверь всегда можно будет открыть снаружи.

Показать полностью

Номер "Люкс"

Ездил мой десятилетний сын Сашка в пятницу с классом на экскурсию за 100 километров от города.

Собрали ему в дорогу тормозок покушать. Ну как обычно: бутеры с колбаской, яйца, чай. Сын к порядку приучен, покушал, мусор в пакетик собрал.

Приехали они уже после восьми, на улице темно, потому пошёл его встретить. Автобус должен был подъехать к гостинице неподалёку от школы. Вот все приехали, родители детей встретили, учительницу поблагодарили и пошли по домам.

Наш путь домой лежал мимо той самой гостиницы. Сашка увидел урну.

- Подожди, мусор выкину, - сказал он мне и пошёл к этой урне.

Возле входа курила женщина.

- Здесь гостиница, а не мусорка! - возразила она, едва сын поднёс руку к урне.

Сашка опешил, замер, смотрит на меня, не знает что делать. Взрослым перечить не привык, несмотря на то, что ситуация явно абсурдная.

- Выбрасывай, - заступаюсь я за него, а сам смотрю на эту тётку и пытаюсь понять, что в голове у таких людей?

Сын мусор выбросил и мы пошли дальше.

- Пап, а что это было? - спросил он меня.

- А я и сам не понял, сын. Наверное это номер "Люкс" у них был.

Номер "Люкс" Гостиница, Мусор, Урна, Чистомэн, Моё, Рязань, Love hotel

PS. На фото как раз под навесом вход в гостиницу и можно даже урну разглядеть.

Показать полностью 1

Ограбление городского банка в СССР

Прочитал пост https://pikabu.ru/story/samoe_krupnoe_ograblenie_banka_v_sss... и вспомнилась мне история, которую мне рассказал отец. В то время он работал начальником паспортного стола города Скопина - того самого города где и разворачивались события, а потому стал свидетелем происходивших событиый. Отец лично даже знал убитого.

Он мне тогда рассказал немного. В конце девяностых я был подростком, мы проходили мимо здания банка и отец сказал "А представляешь, ведь в нашем городе однажды банк ограбили. Милиционера убили. Кипешь был большой. Начальство сверху присылали, по БиБиСи даже показывали." Рассказал в двух словах, что милиционер открыл дверь знакомому, что живой долго лежал и истекал кровью пока не умер. Если он что-то ещё и рассказал, я уже не помню.


Но вот прочитав пост про ограбление банка в Ереване, я вспомнил тот рассказ отца и нашёл следующую статью. Надеюсь вам будет интересно почитать.


Управляющий банком приходил на службу за полчаса до начала рабочего дня. Он появлялся в конторе первым и уходил последним, свято считая, что служащие должны всегда видеть своего руководителя на посту. До банка от дома пешком не больше семи минут, но он работником числился номенклатурным, машина ему полагалась по должности, поэтому каждое утро за ним приезжала черная “Волга”.


И в этот день он сел в машину, развернул городскую газету, но просмотреть ее не успел.

— Приехали, — доложил шофер.

— Жди меня здесь, — скомандовал управляющий и вышел из машины.

Он привычно нажал кнопку звонка, ожидая дежурного милиционера. Свет в вестибюле горел, но на звонок никто не реагировал.

Такого за много лет его работы не было никогда. И он понял, что случилось что-то непоправимое.

— Езжай в милицию! — крикнул он шоферу. — Я останусь здесь.


Милиция была совсем рядом, и через минут семь появился опер, дежуривший “на сутках”, а с ним наряд с автоматами.

Дверь вскрыли. Вошли в помещение.

В вестибюле в луже крови лежал дежурный милиционер. Рядом валялся его пистолет.

Двери в хранилище были распахнуты, сигнализация блокирована.

Управляющему стало дурно. Именно в его банке находилась часть неприкосновенного денежного запаса СССР.


Примчавшийся эксперт быстро определил, что сейфы пытались вскрыть, но не смогли.

Началось следствие. И поскольку в скопинском банке хранился стратегический запас дензнаков, немедленно появились ребята из КГБ.

Их версия была простой и незатейливой, как грабли: происки наймитов вражеской разведки.

А через десять дней у дежурного по МУРу раздался странный звонок. Неизвестный, выражаясь приблатненным языком, сказал: “В Скопине кумовья не там копают. Ищите, где жарко”.

Об этом звонке начальник МУРа Корнеев немедленно доложил руководителю Главного управления уголовного розыска страны генерал-лейтенанту Карпецу. А на следующий день его вызвал к себе министр внутренних дел Николай Щелоков. Вызвал и приказал возглавить специальную группу и лично проводить оперативно-розыскные действия по скопинскому банку.


Генерал Игорь Карпец возглавлял уголовный розыск страны 11 лет. Он поставил своеобразный рекорд долголетия пребывания на этом посту. Это был весьма интеллигентный человек с манерами истинного петербуржца. Он был не только генералом, но и доктором наук, ученым с мировым именем, его постоянно избирали вице-президентом Международной ассоциации юристов-демократов. Мы много лет дружили, именно он посвящал меня во многие криминальные тайны застойного времени, которые впоследствии стали основой для моих публикаций. Его не любило начальство. Слишком часто оперативники Карпеца занимались коррупционными делами. Слишком много знал начальник ГУУР СССР о злоупотреблениях сильных мира сего и шалостях их детей. Его надо было убрать, так как он слишком близко подошел к бриллиантовой мафии. Но избавиться от него нужно было изящно и спокойно. Поэтому его и послали в Скопин, на явно “глухое” дело. “Глухарь” он и есть “глухарь”, но ответить за него могут многие.

Но Щелоков не учел одного. Конечно, Карпец был видным ученым, но он был еще и прекрасным сыщиком. Милицейскую карьеру он начал в своем родном Ленинграде, где прошел все ступеньки от опера до начальника ЛУРа. Игорь Карпец по собственному опыту знал, что большие оперативные группы не всегда нужны при разработке такого дела, как убийство в Скопине, поэтому с собой взял прекрасного аналитика полковника Бориса Слободина, работника ГУУР, и одного из лучших сыщиков Москвы, сотрудника МУРа Вячеслава Котова.


Попытка ограбления банка в те годы была событием экстремальным. Можно вспомнить, что творилось в ЦК КПСС и, естественно, в МВД после того, как лихие ребята “подломили” в июне 1978 года ереванский банк. Но там обошлось без крови, а здесь налетчики пошли на “мокруху”, значит, они были людьми опытными и беспощадными.Поначалу сотрудники ГУУР решили отработать всех “медвежатников”. Но эта почтенная когда-то воровская профессия во времена застоя практически оказалась невостребованной.

Игорь Карпец рассказал мне, как они с полковником Корнеевым ездили в Салтыковку, где в собственном доме проживал экс-король “медвежатников” Серафим Полуянов.После традиционного чая он сказал:

— Мое слово такое, гражданин генерал: настоящий специалист в скопинский банк не пойдет.

— Почему?

— Там до сих пор стоят старые сейфы знаменитой фирмы “Брилль и сыновья”. Открыть такой сейф в нашей стране может сегодня только один человек.

— Кто же это? — спросил Карпец.

— Я, — спокойно ответил Серафим Полуянов по кличке Лапа.

Следовательно, брать банк шли люди лихие, но малопрофессиональные. Убить они не побоялись, а с сейфами справиться не смогли.


Карпец прекрасно понимал, почему именно его, начальника главка МВД, посылают старшим группы. Обычно на такие мероприятия выезжали начальники отделов или, в исключительных случаях, его замы. Он знал, какие интриги плетутся в здании на Огарева, 6.


Итак, небольшая бригада прибыла в Скопин. Приезд в Рязань такого высокого чина из МВД вызвал беспокойство не только среди областных милиционеров, но и в обкоме КПСС. В первый день они работали с материалом. Карпец рассказал мне, что сразу же после приезда к ним словно приклеились не просто местные чекисты, а оперативники, присланные из центрального аппарата КГБ. В течение всего следствия они пристально следили за работой специальной группы, и надо сказать, что их усилия не пропали даром. После раскрытия преступления они первыми доложили Цвигуну, что именно их усилиями была ликвидирована преступная группа.

Данные экспертизы показали, что дежурный милиционер был убит из собственного табельного оружия. Никаких других следов на теле покойного не было. Его не пытались оглушить, не душили, не избивали. Завладеть оружием подготовленного человека непросто, вероятно, убийца знал старшину, более того, мог находиться с ним в приятельских отношениях. Проверить связи убитого с уголовниками Карпец поручил Котову.


Подмосковный угольный бассейн входил в так называемую зону-“сотку”, там находили приют рецидивисты, которым после освобождения запрещено было жить в Москве. Вполне естественно, что у опера из МУРа там было много “знакомых”.Но, отработав эту версию, Котов понял, что она совершенно бесперспективна.

А у Игоря Карпеца не выходили из головы слова “кумовья” и “жарко”, сказанные неизвестным по телефону дежурного по МУРу. Почему человек, знающий о преступлении, не позвонил в Рязанское УВД, а поехал в Москву и из телефона-автомата рядом с Казанским вокзалом связался с уголовным розыском столицы? Говорил звонивший явно приблатненным языком. Значит, это был или московский вор, или сотрудник милиции, знающий “блатную феню”. Почему человек, говоря о “кумовьях” (так в лагерях называли оперативных работников), воспользовался известной детской игрой, когда один ищет, а другой говорит: холодно, теплее, теплее, жарко?

Значит, надо было отрабатывать версию “кумовья”. Карпецу очень не хотелось отрабатывать своих коллег. Но ничего другого не оставалось.


Всех сотрудников горотдела вызывали на беседу к генералу. Пригласили и старшину — сменщика убитого. Тот, конечно, как и все остальные, вел себя напряженно, но это было вполне естественно — не каждый день приходилось беседовать с генералом из Москвы. Карпец начал беседу с вещей неожиданных, он расспрашивал о семье, детях, друзьях, увлечениях. Старшина отвечал сбивчиво, но достаточно откровенно. Из разговора с ним Карпец получил подтверждение характеристики, данной старшине в горотделе. Добросовестный, замкнутый, прижимистый, хороший семьянин. Но на один вопрос тот ответил неискренне. Скрыл, что у него есть близкий друг — механик с автоагрегатного завода.

Но Карпец уже знал о нем, так как Котов тщательно отработал все связи старшины. Более того, стало известно, что друзья за бутылкой часто обсуждали, как бы раздобыть хорошие деньги. Котов обладал необыкновенным умением располагать к себе собеседников, вызывая их на откровенную беседу, и в разговоре с сослуживцами механика выяснил, что тот делал для себя какие-то странные инструменты, по описанию очень похожие на “оснастку” взломщиков.

Карпец, опытный сыщик, почувствовал, что “вышел в цвет”.


В тот день старшина заступил на смену в банк. Генерал приказал начальнику горотдела сменить его на время повторной беседы.Начальник пришел в банк, взял у старшины оружие и сказал, что часок подежурит за него. На этот раз вместо беседы начался официальный допрос, который вел следователь областной прокуратуры. У следствия уже были серьезные улики. Котов и Свободин разыскали знакомую старшины, встретившую его у банка в вечер убийства. Она поздоровалась с ним, но он сделал вид, что не узнал ее, и скрылся в переулке. Ее показания и были зачитаны.

Старшина вскочил и бросился к дверям, но два московских опера скрутили его и надели наручники. Старшина сознался во всем.


Этот человек не мог пережить того, что, получая небольшую зарплату, охраняет огромные деньги. Вместе с механиком они, как им казалось, тщательно готовили преступление. Ночью старшина позвонил в дверь банка с заднего двора и попросил сменщика пустить его, притворившись, что забыл в караулке свои вещи. Ничего не подозревавший милиционер в нарушение всех правил открыл дверь. Преступники набросились на него, отобрали оружие и застрелили.

А вот вскрыть сейфы не удалось. Мог это сделать только один человек, завязавший “медвежатник” Серафим Лапа. Теперь надо было брать подельника. Он жил в бараке, в коммунальной квартире. У него было охотничье ружье. Черт его знает, как поведет себя при задержании соучастник убийства. Вдруг начнет палить из обоих стволов? Всю ночь оперативники просидели в засаде у дома. И взяли механика утром, когда он шел на работу.


Спецгруппа уехала в Москву.

Прибыв в министерство, Карпец сразу же пошел докладывать.

Но Щелоков был расстроен. Он выслушал начальника розыска и спросил с упреком:

— Что же вы мне сразу не доложили?

— Не хотел вас беспокоить ночью, Николай Анисимович.

— Ах, Игорь Иванович, главное не в том, чтобы вовремя раскрыть преступление, а в том, чтобы раньше всех доложить об успехе. Умельцы из КГБ сообщили Цвигуну, что они задержали бандитов, а тот сразу же позвонил в ЦК. И все лавры им.

Карпец знал, что уже тогда началось противостояние Николая Щелокова и Юрия Андропова. А в политических разборках все средства хороши.


Так закончился этот провинциальный детектив.

А человека, звонившего в МУР, так и не нашли. Конечно, у Карпеца было предположение, что звонил находящийся на высылке московский вор в законе Никиша, который работал в одном цехе с преступником. Он, видимо, что-то знал и испугался, что преступление могут повесить на скопинских уголовников.


Взято отсюда http://www.mk.ru/old/article/2002/08/11/163646-provintsialny...

Показать полностью

О неадекватных учителях

На волне постов о неадекватных учителях и обидах вспомнилась мне и моя история с моей первой учительницей.

Читать я научился уже в четыре года. Спасибо бабушке и её сестре, которая вела русский язык. Они смогли пробудить интерес к чтению и научить читать. В шесть лет я уже бегло читал с листа и в школу пошёл с некоторым запасом знаний.

В первом классе оценки нам не ставили, но ближе к концу учебного года на одном из уроков труда мы делали открытки. Через неделю-две учительница раздала нам эти открытки, а в них были проставлены оценки по всем предметам за учебный год. Практически по всем предметам трояки. И чтение не было исключением.

Я этих оценок испугался, а когда пришёл домой невесть по какой причине отец решил разобрать со мной мой портфель. Я достал открытку и попытался её спрятать, что не осталось без внимания отца. Он открыл её, поизучал, и трояк по чтению уж никак не поддавался объяснению даже с его стороны. На следующий день он пошёл в школу за объяснениями к учительнице.

Оказывается, что три она поставила потому, что я читаю не как все. Надо было читать по слогам, а я, видите ли целыми словами читаю.

В итоге родители, недолго думая, забрали из школы документы и перевели меня в другую школу, где я уже был круглым отличником два следующих года до окончания начальной школы.

Совпадение

Совпадение Евреи, Православие, Совпадение, Пикабу

Вот на такое совпадение наткнулся в горячем.

Ссылки на посты:

http://pikabu.ru/story/v_moem_lifte_vecherom_surgut_4650780

http://pikabu.ru/story/v_ramkakh_tikhoy_pravoslavnoy_besedyi...

Показать полностью 1

Как я матан сдавал

Прочитал пост http://pikabu.ru/story/_3500000#comments и вспомнилось мне как я сдавал матан в свой самый первый семестр.

В начале первого семестра пришлось мне пропустить несколько лекций и практик по вышке по семейным обстоятельствам. В результате невзлюбила меня математичка очень сильно. К тому же в понедельник первой парой были упры по вышке, а второй - лекция. Ну и я частенько с дикого похмелья приходил на занятия.

Но вот настала пора экзаменов. Как я сдал зачёт по вышке с первого раза - отдельная история. Но к экзаменам допустился вовремя. Разница между экзаменами была неделя. Один из них был автоматом, а следующим за ним был как раз экзамен по вышке. Таким образом я имел две недели на подготовку.

Я взял список экзаменационных вопросов, купил в книжном магазине учебник Натансона: в нём, в отличие от выданного, очень доступно всё излагалось.

Две недели я жил в режиме:
- Проснулся с утра
- Умылся
- Позавтракал
- Учу тему.
- Пообедал
- Учу
- Поужинал
- Учу
- Сон

И вот настал день икс. Я пришёл на экзамен, получил билет и засиял улыбкой. Я был готов буквально по каждому вопросу.

- Идите готовьтесь, - сказала преподавательница и дала пару листков.
Сейчас, анализируя произошедшее, я могу сказать, что допустил в тот момент наиогромнейшую ошибку: я взял листки, пошёл и написал на них всё что знал. Скорее всего это послужило сигналом для преподавателя, что я всё списал.
И вот, я сажусь отвечать, а она начинает меня валить дополнительными вопросами. Но я то готов! Я две недели учил эту грёбаную вышку! Я отвечал буквально на все вопросы. Вопросы сыпались как из рога изобилия, они уже не касались темы, но я не сдавался.

-Ну хорошо, - сказала в конце преподаватель, - Я вижу вы занимались с репетитором.
- Нет, - ответил я.
- Ну как же, - вы так хорошо отвечаете на вопросы, знаете материал.
- Я учил по учебникам.
- Какие-то неважные у вас учебники, - скривила рожу преподаватель, - ТРИ!
Показать полностью

Море среди города? Привыкайте!

Начальник отдела по связям со СМИ администрации Рязани Светлана Якунина призвала не удивляться потопу и привыкнуть к этому явлению.
Море среди города? Привыкайте! Начальник отдела по связям со СМИ администрации Рязани Светлана Якунина призвала не удивляться потопу и привыкнуть к этому явлению.
Показать полностью 1

Совпадение?

Пролистывая посты в горячем наткнулся на два подряд. Сначала даже думал что это одна картинка.
Совпадение? Пролистывая посты в горячем наткнулся на два подряд. Сначала даже думал что это одна картинка.
Отличная работа, все прочитано!