Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу
DrunkAuthor
Пикабушник 4 года 2 месяца 5 дней
  • 514
    рейтинг
  • 813
    комментариев
  • 3
    новостей
  • 0
    в "горячем"
  • Поставил 37 плюсов и 12 минусов

Синьцзян. Государство будущего

Три года назад власти Китая объявили, что частные и государственные системы видеослежения с распознаванием лиц будут объединены в общую базу, которая полностью охватит все население к 2020 году.


Синьцзян был выбран для пилотного эксперимента — здесь установлена большая часть из 20 миллионов видеокамер, работающих в стране. Устрашающее их количество, видимое даже невооруженным глазом, подтверждается официальными источниками — к 2016 году расходы на внутреннюю безопасность превысили оборонные расходы Китая на 13%. Между 2014 и 2016 годом Синьцзян истратил на слежку вдвое больше, чем тратили другие районы; в 2017-м — втрое больше.


Сегодня китайской полиции требуется не больше семи минут, чтобы вычислить и задержать в толпе любого подозреваемого, черты лица которого совпадают с данными, указанными в грандиозной центральной базе.


Успешно внедрив систему слежения в Синьцзяне, Китай приступил к экспорту прорывной технологии. Два года назад отделение CEIEC — госкомпании, которая обеспечивает инфраструктуру слежки, — открылось в Эквадоре. Китай, крупнейший импортер эквадорской нефти, выделил этой стране многомиллионный кредит на проект, в рамках которого камеры установили в двух десятках эквадорских провинций. В январе 2018-го агентство «Синьхуа» сообщало, что благодаря этому преступность в стране упала на 11,8%; в рамках нового соглашения CEIEC внедрит в Эквадоре геолокационную систему, позволяющую отслеживать мобильные телефоны граждан. Отделения CEIEC появляются на Кубе, в Бразилии, Боливии и Перу, компания разработала систему интернет-цензуры для правительства Уганды и пытается расширяться в Африке. В разделе «Европа» на сайте CEIEC значится пока только одно представительство. Находится оно в Москве.

Старый город в Кашгаре, 31 июля 2014 года:

Показать полностью 8
  •  
  • 1
  •  

Осень 2021

Показать полностью
Осень 2021.
Я проснулся рано. Щетина неприятно колола кожу руки, в комнате стоял смрад вчерашней попойки. Я всегда просыпаюсь после этого рано, с колотящимся сердцем и желанием обнять белого друга. Хотя уже давно второе желание заменилось на опохмел. Я перевернулся и сел - сердце резко ухнуло. Осторожно переступая тела, я начал движение в сторону ванной. Кран с холодной водой дал мне немного воли к жизни и возможность ополоснуть опухшее лицо от вчерашнего застолья. Бросив случайный взгляд в зеркало, я быстро отвернулся. Мне не нравилось то, что там было. Длинные спутанные волосы, которые явно давно не мыли, недельная небритость. Желтые глаза вкупе с огромными мешками под ними намекали на скорые (а может и уже наступившие) проблемы с печенью. Я спился. Я слился. Сколько мне? 27 вот недавно стукнуло. И что у меня есть? Да ничего. Даже мечты куда-то сгинули, оставив после себя легкую невысказанную горечь. Нет, все не так плохо. Есть где жить, есть на что пить. Иногда даже на кое-что пожестче. Только вот мечты...
Ком подступил к горлу. Я смотал все переживания в кулак и пошел на кухню с целью продолжить вчерашние возлияния. Ну, по-крайней мере, унять этот гудящий улей в голове. Но меня ждало разочарование. Трясущимися руками пошарив в холодильнике я не нашел ничего нужного мне. Ну надо же, все вылакали. Даже на опохмел не оставили - придется соображать самому. В кошелке лежала тысяча: едва хватит на чекушку. Эх. Кое-как напялив на себя вещи я проложил путь к ближайшему супермаркету, где должен был быть алкоголь.
На улице крапал мерзкий Питерский дождь. Ненавижу. И Питер тоже, ненавижу. Все здесь пошло наперекосяк. Вся жизнь полетела под откос. Дурацкая осень, дурацкая жизнь - я потер щетину. Простудиться бы и сдохнуть - так ведь не дадут. Еще может и печень пересадят. А ее потом опять к алкоголю приучай. Странно. Ведь я могу все заново начать, новую жизнь. Пусть и не шикарную, но достойную. Почему? Почему я до сих пор слоняюсь по притонам, пью горькую, ненавистную водку, вместо того, чтобы вылезать из этого дерьма? Почему я не позвоню родителям и не попрошу забрать меня? К сожалению, ответ мне известен. Гордость. Какая, к чёрту, гордость? Ты ведь никто. Просто я знаю свои способности, знаю кем бы я мог стать, и кем не стал. Я не хочу даже знать, что со всеми моими бывшими друзьями и знакомыми - и точно не желаю, чтобы они знали обо мне. Я допустил ошибку перфекциониста, и исправлять ...
- Мужчина, можно я вперед вас пробью? На работу опаздываю.
Я обернулся, сзади стояла милая девушка. Моя знакомая. Моя бывшая ... Кто? МОЙ бывший человек.
-Да,- голос резко осип, надо повторить, - да, конечно.
Я закашлялся и отвернулся. Не узнай, не узнай!
-Спасибо!- она всегда была вежливой. Не узнала.
Спустя пару минут я вышел на улицу, достал завалявшуюся пачку сигарет и попытался зажечь спичку. Из-за мерзкого дождя задача была нетривиальной, но через несколько попыток мне всё же удалось закурить. И тут мои размышления прервал голос, который я не хотел услышать больше всего.
-Не знала, что ты начал курить. Гордился, что ни одной сигареты не выкурил.
-Это не сигареты, а марихуана, - легализация - хорошая штука.
- А это меняет дело? - я наконец не сдержался и перевел на нее взгляд: она как всегда была мила, немного накрашена, волосы красиво спадали на плечи.
- Не знаю. На мой взгляд, да.
- Как ты? - Она опустила глаза не выдержав прямого контакта. Даже смотреть на меня не хочет.
- Как видишь, отлично. Рублю капусту. Деньги рекой текут. Жена, дочка с сыном. Все отлично. - я криво ухмыльнулся.
- А ты все шутки шутишь?
- Слушай, тебе же вроде на работу пора? - мне определенно не хотелось продолжать разговор.
- Да, черт с ней, с работой. Не волк. Пойми я тебе помочь хочу, - тогда может посмотришь на меня, прямо в глаза?
- Иди ... К черту, вместе со своей помощью. Идите вы все к черту, - сигарета полетела прочь, я повернулся на пятках и понесся по направлению "подальше от нее", на ходу вынимая бутылку, отвинтил крышку и хлебнул. Кашель продрал легкие свежей раной и остановил мое стремительное бегство.
- Никита, стой! Зачем? Позволь мне поговорить с тобой!
- О чем тут говорить? Странно, что ты вообще этого хочешь. Я все. Канул в Лету. Нет больше твоего друга Никиты. Есть незнакомый небритый алкаш, который еще изнасиловать может, - я скорчил отвратительную рожу.
- Ты не такой, я верю! Не надо меня отвергать! Ты же знаешь меня! - странная настойчивость со стороны человека, который не видел меня столь давно.
- Да почему ты думаешь, что у меня все плохо? Просто хорошо отметили с парнями пятницу! - я не хочу никакой помощи.
- Посмотри на себя и сам подумай, откуда я делаю такие выводы? Ты ведь до бомжа разве только запахом недотягиваешь, а в основных параметрах совпадение стопроцентное.
Ах вот оно как. Я оскорбился. Хотя. Она права, я уже конченый. Да и где она была, когда я упал? Что-то я не помню этих настойчивых предложений помощи. Ну что же.
- Хочешь помочь?
- Очень!
- Дай тыщу в долг!
Ха, после этого она действительно должна отстать! Она посмотрела на меня своими жуткими глазами, в которых умерла моя надежда, и протянула мне бумажку, а после тихо ушла с потухшими глазами. Ну ее к чёрту. Еще на чекушку хватит.
  •  
  • -2
  •  

Я открыл глаза

Показать полностью
Я открыл глаза: "Мне еще одну". Бармен поморщился и налил очередную порцию виски. Я не ценитель, я - претенциозный дебил, которого взрастили голливудские фильмы. Но это не мешало чувствовать себя крутым парнем. Голова слегка шла кругом, хотя я и был практически трезв. В баре кроме меня было еще пару небольших компаний, сидевших по своим углам. Играла негромкая музыка, то ли джаз, то ли блюз. В общем пивнушка для интеллигентов.
Перелистнул страницу. Да-да, я читал в баре. Просто он мне нравился, а компании у меня не было - не пить же просто так.
Раздался звук отодвигаемого стула. Я отвлекся - рядом сидела девушка. Ее рыжие кудри спадали на плечи совершенно так же как в тех фильмах, в которых крутые парни пили виски в барах, где играет джаз. Ну что же. Может стоит попытать счастье и проверить свое обаяние.
- Мне три шота текилы.
Хм. Нет, пожалуй, в следующий раз.
- Вы что-то сказали?
Черт, по-моему, я хмыкнул вслух.
- Да нет, ничего. - я уткнулся в обратно.
Но крутившиеся в голове слова прорвались.
- А вы так всегда начинаете?
Собственно ответа я не услышал - она уже ушла. Несносный бармен посмотрел на меня слегка презрительно. Или это я параноик?
Виски и книга, джаз. Слишком круто, чтобы обращать на какие-то мелочи внимание.
Спустя полчаса и еще один стакан я начал собираться домой. Завтра суббота, можно поспать. Наверное, глупо так проводить вечер пятницы, но ничего лучшего я не придумал.
На улице было холодно и скользко. Тонкое пальто почти не спасало, и мороз тонкими пальцами пробирался по впавшей груди. Пахло зимой и снегом. Хотя ни то, ни другое в Питере к концу декабря никто не видел. Так, слегка подмерзшие лужи. Одна из них и сослужила мне службу - я лежал на спине и смотрел на небо. Там светила луна, плыли облака - красиво... И чертовски холодно!
- Вам так удобно?
Сверху нависла тень. Она вежливо предложила помочь подняться. Оказавшись на своих двоих и внимательно рассмотрев обладателя тени я понял две вещи:
1. Пути господни неисповедимы.
2. Мне очень нравятся рыжие девушки с волосами как из кино.
- Никита.
- Очень приятно, Лия.
- Знаете, Лия, а у вас волосы как в кино. Спадают красиво на плечи.
- Спасибо. А вы падаете как пьяный, - по-моему, я понравился ей меньше.
- Что вы! Я стекл как трезвышко. Просто подошва скользкая.
- Смотрите под ноги тогда, и аккуратнее ходите. - красивая девушка все-таки.
- А можно вас проводить? Я не буду падать, честно!
- Это кого еще провожать надо? Да и спасибо, конечно, но мой парень такое бы не одобрил.
Жаль, к начиналось все не так плохо.
- Я бы вас на его месте не отпускал ночью в бар. Приятно было познакомиться.
- Мне тоже.
Она попыталась развернуться, но лужа оказалась злостной и теперь на земле уже лежала моя новая знакомая. Лучше момента не придумаешь! Я осмотрелся - вокруг никого, гулкий переулок, темный и неуютный. Лия смотрела на меня, видимо ожидая моего предложения помочь. Но не дождалась - я резко вытащил из-за пазухи нож и всадил его в центр груди. Кости негромко хрустнули, девушку начала заливать кровь На её лице застыла маска непонимания и удивления. Что ж, зря её отпустили ночью одну.
Убедившись, что вокруг по-прежнему никого, я выдернул нож и отскочил. Не люблю, когда кровь пачкает одежду. Сталь слегка блестела в свете звезд, по ней стекали красные капли. Все прошло без сучка, без задоринки. Ну а теперь пора валить, хотя думаю, что в этот приятный бар вход мне заказан. Пусть никто ничего не видел, да и девушка вышла уже после меня. Но кому нужен лишний риск?
Я открыл глаза - в моей руке нож, с которого стекают красные капли. Рядом мертвая девушка. Опять.
  •  
  • 0
  •