DianaKareu

DianaKareu

Ролевик, косплеер. Большая часть постов с тегом "моё". Приличная часть из них - по миру Ведьмака. P.S. на аватарке тоже я.
Пикабушница
поставилa 362 плюса и 42 минуса
отредактировалa 1 пост
проголосовалa за 2 редактирования
Награды:
5 лет на Пикабуболее 1000 подписчиков
56К рейтинг 1881 подписчик 20 подписок 117 постов 61 в горячем

Я наконец ЭТО дошила

✨Хочешь примогемов, Путешественник?✨
Твой регион на сегодня - Москва. Выполни поручения:
• почисти от грязи статую Ленина на Октябрьской
• сопроводи робота-курьера в Хамовниках
• пробеги на скорость от Трубной до Тверской
• принеси заказ с маркетплейса вон тому чуваку
(В смысле, пошитый костюм Катерины не даёт мне право раздавать дурацкие поручения???)

Я наконец ЭТО дошила Genshin Impact, Кулинария, Косплей, Книги, Кулинарная книга, Шитье, Длиннопост

Этот косплей съел кучу моих нервных клеток. Хоть и шила я его с установкой "просто надеть на пару презентаций своей кулинарной книги, это ж не на конкурс".
Когда играешь в геншин, к мелочам костюмов особо не присматриваешься. Поэтому на первый взгляд костюм Катьки мне казался простым. Но когда я стала делать выкройку, выяснилось, что в нём куча мелких нелогичных деталей. То есть одно дело, когда костюм персонажа основан на какой-то реальной современной или исторической моде. Тогда сразу понятно откуда какие элементы, из чего и как это шить. Но это не про геншин. Там китайцы нарисовали красиво, но по смыслу - как бог на душу положит. (Это касается в основном персонажей из Монштадта, существующих с релиза игры).

Я наконец ЭТО дошила Genshin Impact, Кулинария, Косплей, Книги, Кулинарная книга, Шитье, Длиннопост

(Тут уже нервы на пределе. Осталось всего-то допилить рукава).
Кстати, из моментов, которые видны, только если приглядываешься: у персонажей геншина практически НЕТ НОСА. Ну то есть при некоторых ракурсах он обозначен мини-кнопкой. Но вот прям носа-носа ни у кого нет.

Полноценных съёмок костюма окромя домашних сэлфи ещё нет. Но в пятницу пойду выгуливать его в гостинном дворе на презентации кулинарной книги.

Я наконец ЭТО дошила Genshin Impact, Кулинария, Косплей, Книги, Кулинарная книга, Шитье, Длиннопост
Я наконец ЭТО дошила Genshin Impact, Кулинария, Косплей, Книги, Кулинарная книга, Шитье, Длиннопост
Я наконец ЭТО дошила Genshin Impact, Кулинария, Косплей, Книги, Кулинарная книга, Шитье, Длиннопост

Со дня на день авторские экземпляры книги приедут и ко мне. Хоть потрогаю ручками наконец вживую.

Ну и это. Если кто из московских игроков в геншин в ближайшую пятницу не работает/не учится - приходите к 13.00 в Гостиный двор. Издательство будет устраивать викторину с призами по геншину.
(А я постараюсь держать моську покер-фейсом, чтобы не сильно выпадать из образа).

Я наконец ЭТО дошила Genshin Impact, Кулинария, Косплей, Книги, Кулинарная книга, Шитье, Длиннопост
Показать полностью 6

Как я писала кулинарную книгу по Genshin Impact

Чуть больше года назад я писала, как вообще так получилось, что с помощью Пикабу я написала кулинарную книгу по Ведьмаку. Кулинарная книга по ведьмаку, которая появилась благодаря Пикабу

Пока я писала книгу по ведьмаку, младший брат, знатный юный геймер, подошёл с предложением: "Оля, я тут в игру играю, геншин называется. Там столько всякой разной еды. Не хочешь по ней что написать?" Сделав снобскую моську лица, я пробурчала что-то вроде "Эти ваши геншины, майнкрафты - детская фигня и мне не интересно"

Как я писала кулинарную книгу по Genshin Impact Кулинария, Кулинарная книга, Genshin Impact, Книги, Рецепт, Косплей, Шитье, Длиннопост

Братик, что ты мне про свои детские игрушки рассказываешь?

Прошло полгода. Случилось страшное - муж установил геншин на свой компьютер. Я взглянула пару раз, как он играет, и меня не особо впечатлило. И так было ровно до того, пока он не добрался до Сумеру. А там архитектура арт нуво, красочные джунгли с цветами, лес из светящихся грибов....

И тут сбоку раздался тихий писк "Муж, а можно я тоже попробую побегать тут?"

Как я писала кулинарную книгу по Genshin Impact Кулинария, Кулинарная книга, Genshin Impact, Книги, Рецепт, Косплей, Шитье, Длиннопост

Сумеру. Моя душа не устояла.

Вскоре муж попрощался со своим аккаунтом, ибо я его захватила. А геншин захватил мои дни и ночи. На презентации книги по ведьмаку я, конечно, наряжалась и красилась. А всё остальное время выглядела как типичный задрот - в помятом халате и с гулькой на голове.

Редакторы издательства прознали про моё увлечение геншином и предложили написать кулинарную книгу и по нему. Тяжело было сказать "нет". Особенно после того как я осознала, что на вопросы мужа, почему я до утра сижу в игре, я теперь могу отвечать "Мне по работе надо".

Как я писала кулинарную книгу по Genshin Impact Кулинария, Кулинарная книга, Genshin Impact, Книги, Рецепт, Косплей, Шитье, Длиннопост

Как я выглядела на презентациях. И всё остальное время.

Перед тем как начать описывать рецепты, решила сначала определиться с концептом и особенностями подбора рецептов. Основной лейтмотив книги "От Путешественницы из Снежной(аналог России в игре) для Путешественников из Снежной". Т.е. блюда подбираются и адаптируются так, чтобы жителю России реально было достать ингредиенты. По этой причине было принято волевое решение не включать в книгу рецепты с крабами. Потому что у нас можно относительно несложно достать только больших камчатских крабов. А в игре рецепты с мелкими крабиками, распространёнными в азиатских странах. Те экзотичные ингредиенты, которые я оставила в блюдах, вполне реально купить в больших сетевых магазинах, азиатских магазинчиках или маркетплейсах - смотря что удобнее и ближе.

Также было решено разделить книгу на главы по регионам и постараться подобрать блюда так, чтобы в каждом регионе были и основные блюда, и десерты, и напитки.

Как я писала кулинарную книгу по Genshin Impact Кулинария, Кулинарная книга, Genshin Impact, Книги, Рецепт, Косплей, Шитье, Длиннопост

А дальше начались эксперименты и подборы лучших вариаций рецептов для блюд. Так как еда в геншине основана на конкретных кухнях и блюдах реального мира (Монштадт - Европа, Ли Юэ - Китай, Сумеру - Индия и блюжний восток, Инадзума - Япония), то для меня важно было передать аутентику блюда. Мы ходили в аутентичные кафе, мною было просмотрены тысячи видео того, как готовят арабы, индусы, японцы и китайцы. (В какой-то момент я с ужасом осознала, что теперь понимаю индийский английский). Муж, как главный подопытный кролик (особенно по острым блюдам), а какой-то момент пытался сдаться, чтобы сохранить фигуру. Но мы всё преодолели. И смирились с дополнительными килограммами на наших бочках.

Задача кулинарной книги по какому-то фандому, а особенно по такому красочному как Геншин, не только предложить читателю рецепты, но и визуально его погрузить в любимый мир. Для этого мой знакомый, который работал для карты для форзаца Ведьмака, отрисовал для Геншина карту Тейвата. А моя подруга-художница рисовала уникальные рамки и фоны для каждого рецепта и каждой страницы. (А я бегала по всей игре, делая скрины, находя референсы красивых локаций и т.п.) Небольшую часть итогового результата можно увидеть на этих промо-кадрах от издательства:

Как я писала кулинарную книгу по Genshin Impact Кулинария, Кулинарная книга, Genshin Impact, Книги, Рецепт, Косплей, Шитье, Длиннопост
Как я писала кулинарную книгу по Genshin Impact Кулинария, Кулинарная книга, Genshin Impact, Книги, Рецепт, Косплей, Шитье, Длиннопост
Как я писала кулинарную книгу по Genshin Impact Кулинария, Кулинарная книга, Genshin Impact, Книги, Рецепт, Косплей, Шитье, Длиннопост
Как я писала кулинарную книгу по Genshin Impact Кулинария, Кулинарная книга, Genshin Impact, Книги, Рецепт, Косплей, Шитье, Длиннопост
Как я писала кулинарную книгу по Genshin Impact Кулинария, Кулинарная книга, Genshin Impact, Книги, Рецепт, Косплей, Шитье, Длиннопост
Как я писала кулинарную книгу по Genshin Impact Кулинария, Кулинарная книга, Genshin Impact, Книги, Рецепт, Косплей, Шитье, Длиннопост

В какой-то момент я поняла, что Я - единственный человек из всей команды, работающей над книгой, который вообще играет в геншин и знает фандом. Так что в этой книге я не только автор рецептов, но и консультант по канону. Насчёт этого чувствую дополнительную ответственность и переживаю, чтобы книга понравилась другим любителям игры. Хочется, чтобы чувствовался неоторый посыл "От фаната для фанатов". Редактор говорит, что ближе к концу марта книга должна выйти из типографии. И у меня уже руки трясутся от желания подержать это детище в своих руках.

Как я писала кулинарную книгу по Genshin Impact Кулинария, Кулинарная книга, Genshin Impact, Книги, Рецепт, Косплей, Шитье, Длиннопост

А пока жду выхода книги, скучать не приходится. Есть у меня подозрение, что как и с Ведьмаком, меня будут вытаскивать на разные презентации и мероприятия связанные с книгой. так что пока я шью, крашу и бурчу на китайских художников, которые придумали как красиво нарисовать, но не подумали о том, чтобы это легко было шить.

Так что пойду я продолжать шить костюм самого известного персонажа из Снежной - Катерины. А вам - спасибо за внимание! Может встретимся в игре!


(Если надо - могу помочь закрывать достижения, находить скрытые сундуки и прочее, прочее. У меня уже 1170+ достижений, все локации закрыты на 100% и естественно пройдены все квесты. Жду, аки хатико, обнолений и новых локаций)

Как я писала кулинарную книгу по Genshin Impact Кулинария, Кулинарная книга, Genshin Impact, Книги, Рецепт, Косплей, Шитье, Длиннопост
Показать полностью 12

Как пошить шапку за вечер под сериал

Туториал "для чайников". Как пошить польскую шапку-рогатывку. Подойдёт под реконс польский семнахи, под кислевита на Вархаммер ФБ. Да и вообще под любой славянский образ. Туториал пошаговый. К каждому пункту - фото иллюстрация процесса.

Как пошить шапку за вечер под сериал Рукоделие с процессом, Шапка, Рукоделие, Туториал, Кислев, Выкройка, Шитье, Процесс, Длиннопост

Шапка мужа и моя. Как пример того, что получим в итоге.

Для этого туториала я шила шапку из обрезков. Так как материала такие шапки требуют немного.
Мои материалы - хлопковый бархат на верхнюю ткань, бязь на подклад, мешковина для вставки для твёрдости, мех зомби-кролика для оторочки (кролик "зомби" - потому что старый и вытертый местами).

Понадобятся:
- 2 куска ткани примерно 35х40см на подклад (хлопок, лён, полулен)
- 2 куска ткани примерно 35х40см для верхней ткани (хлопковый бархат или сукно. Да в целом и просто плотный хлопок подойдёт)
По желанию - мех на оторочку. (На Авито за недорого можно взять старые воротники. Ткани с одного воротника прекрасно хватает на 1 шапку. Можно также использовать искусственный мех. ) ориентировочно вам нужно 2 куска 30-35 х 7-15см. В зависимости от величины отворота, что вы хотите. Для раскройки меха также приготовьте маркер и скальпель или канцелярский нож.
- если не используете мех (или основа меха недостаточно жесткая), то ещё 2 отреза плотной твердой ткани 30-35 х 7-15см. Например, плотная мешковина.
- 2 листа а4
- карандаш
- сантиметр
- иголка и нитка
- кусочек мыла
- пара булавок
- бумажный скотч или любой клей, чтобы склеить бумагу.

Делаем выкройку.

  1. Склейте 2 листа а4 по длинной стороне. Справа отступите снизу 13 см, слева - 12см. Поставьте точки и соедините их линией.

  2. От поставленной точки справа отступите наверх 15-20 см. А от верхнего правого угла отступите влево около 10 см. Поставьте точки.

  3. Нарисуйте, используя эти опорные точки верхнюю часть шапки. (Чёрным на рисунке- то как я шила данную шапку. Жёлтым - вариации. Разница не особо повлияет на внешний вид шапки, только на длину "хвостика")

Как пошить шапку за вечер под сериал Рукоделие с процессом, Шапка, Рукоделие, Туториал, Кислев, Выкройка, Шитье, Процесс, Длиннопост

Теперь строим отвороты, а заодно проверяем обхват вашей головы.
Сделайте прическу, с которой будете носить шапку (хвосты и пучки добавляют объема вашей голове). Обмерьте неплотный обхват по причёске. Поделите его на 2, добавьте 2-3 сантиметра для свободы прилегания. Если получившаяся цифра больше чем нижняя прямая линия, что мы строили, то учтите это при раскрое на ткани и добавьте недостающие сантиметры, продлив выкройку вправо на эту величину. (Выкройка прям как на рисунке, например подходит на обхват головы 55см. На 58 уже мало)
Перед зеркалом от центра лба вверх замерьте примерную величину желаемого переднего отворота. Она может быть примерно от 6 до 12 см. И эта величина исключительно на ваш вкус. Величина заднего отворота - в 1,5-2 раза меньше передней. Точная цифра опять же на ваш вкус.

4. От прямой линии отложите вниз слева - длину переднего отворота, справа - длину заднего отворота. Соедините их прямой линией.

5. Отрежьте небольшой треугольник от выкройки и приклейте его к переднему отвороту.

6. Продлите линию внизу на 1-2 см. Нарисуйте вертикальную линию отворота.

Как пошить шапку за вечер под сериал Рукоделие с процессом, Шапка, Рукоделие, Туториал, Кислев, Выкройка, Шитье, Процесс, Длиннопост

Ваша выкройка готова. Вырезаем её.

Переходим к раскрою ткани. Рекомендую перед пошивом ткань постирать (чтобы сразу усела. А то от влажности натуральные ткани могут сильно усаживаться) и хорошо отгладить.

7. Теперь складываем лицевой стороной 2 части подкладочной ткани, сверху кладём выкройку шапки и обводим мылом, отступая от края 1 см (на шов). Также сделайте пометки по линии отворота, чтобы видеть его на ткани. (Если переживаете, что шапка вам может быть мала, отступите с правой стороны поболее.)

8. Далее сшиваем обе части, не сшивая переднюю часть отворота (на фото зигзагом отметила, где шить).

9. На этом этапе примеряем подклад шапки. И если она вам велика - ушиваем. Если мала - из остатков подклада делаем сзади вставку.

Как пошить шапку за вечер под сериал Рукоделие с процессом, Шапка, Рукоделие, Туториал, Кислев, Выкройка, Шитье, Процесс, Длиннопост

10. Далее выкраиваем верхнюю ткань. Если вам ничего не пришлось редачить - то также как и подклад. Если вы редактировали подклад (расширяли, сужали), то проще приложить выкроеный подклад и размечать уже по нему.

11. Сшиваем верхнюю ткань также, оставляя переднюю часть отворота несшитой.

Как пошить шапку за вечер под сериал Рукоделие с процессом, Шапка, Рукоделие, Туториал, Кислев, Выкройка, Шитье, Процесс, Длиннопост

Если вы не будете пришивать мех (или у него мягкая основа).

- Отрезаем в выкройке отворот.

- Кладём его на сложенную вдвое плотную ткань и выкраиваем, отступая от всех краёв 1 см

- Сшиваем "затылок" этой ткани. Пришиваем её на изнанку нашего подклада (по всем краям нашей плотной ткани)

Как пошить шапку за вечер под сериал Рукоделие с процессом, Шапка, Рукоделие, Туториал, Кислев, Выкройка, Шитье, Процесс, Длиннопост

Сшиваем подклад и верхнюю ткань:

12. Выворачиваем подклад и вкладываем его в верхнюю ткань, чтобы ткань верха и подклада оказались лицом к лицу. Сшиваем их по длинному краю.

13. Вертикальную часть отворота пока не сшиваем. Там должна остаться дырка.

14.После того как сшили верх и подклад, выворачиваем их через эту дырку.

Как пошить шапку за вечер под сериал Рукоделие с процессом, Шапка, Рукоделие, Туториал, Кислев, Выкройка, Шитье, Процесс, Длиннопост

15.Заправляем края ткани в нашу дырку. И сшиваем там верх с подкладом. Также делаем шов по краю отворота, зафиксировав верх и подклад.

16.Также рекомендую сделать несколько стежков со стороны заднего шва примерно на уровне конца отворота. Чтобы подклад не ездил.

Как пошить шапку за вечер под сериал Рукоделие с процессом, Шапка, Рукоделие, Туториал, Кислев, Выкройка, Шитье, Процесс, Длиннопост

В целом, ваша шапка готова!

Как пошить шапку за вечер под сериал Рукоделие с процессом, Шапка, Рукоделие, Туториал, Кислев, Выкройка, Шитье, Процесс, Длиннопост

Для полной красоты остался лишь мех...

17. Отрезаем в выкройке отворот. (Если не сделали этого ранее)

18.Добавьте на него стрелки в направлении как на фото. Это возможные направления меха. Т.е. направление меха должно быть либо вверх, либо вперёд. Кладём выкройку на мех, обводим по контуру маркером(без отступов). Потом переворачиваем выкройку и размечаем вторую половину меха.

19.Аккуратно с изнанки разрезаем мех скальпелем или канцелярским ножом, не затрагивая ворс. Крупными стежками пришиваем мех к нашему отвороту.

Как пошить шапку за вечер под сериал Рукоделие с процессом, Шапка, Рукоделие, Туториал, Кислев, Выкройка, Шитье, Процесс, Длиннопост

Готово. Вы великолепны! А теперь ещё и в шапке!

Как пошить шапку за вечер под сериал Рукоделие с процессом, Шапка, Рукоделие, Туториал, Кислев, Выкройка, Шитье, Процесс, Длиннопост

Спасибо за внимание! Надеюсь, получилось достаточно понятно и как-нибудь этот туториал вам пригодится!

Показать полностью 11

Удобно ли в историческом костюме?

Раз стали выкладывать фотографии своих реконструкций костюма, присоединюсь со своим опытом.
Выложили примеры реконструкции средневековья. А я расскажу про костюм нового времени - Речь Посполитая, 17 век.

Удобно ли в историческом костюме? Реконструкция, Историческая реконструкция, 17 век, Рукоделие без процесса, Платье, Кафтан, Шляхта, Длиннопост

Начнём с мужского костюма. Основа ему кафтан. Нижний кафтан называется жупан, и его вы видите на фото. В прохладное время года надевались также верхние кафтаны: кунтуш или делия. Основное отличие их - приталенность и рукава. Кунтуш приталенный и рукава у него длинные и узкие, с прорезями в районе локтя, чтобы руки удобно просовывать. Делия - более широкая и объемная, и рукава у неё также широкие .
Слева - кунтуш (реконструкция), справа - делия (стилизация. Т.е. использованы неисторичные материалы, но с сохранением формы и кроя).

Удобно ли в историческом костюме? Реконструкция, Историческая реконструкция, 17 век, Рукоделие без процесса, Платье, Кафтан, Шляхта, Длиннопост

Возвращаемся к нижнему кафтану, жупану. Жупаны шились из шерстяного сукна, бархата хлопкового и шёлкового, а также из шелковой парчи. В зависимости от того, что человек мог себе позволить. Жупан на фото - моя маленькая гордость. Не столько в плане шитья его, сколько в плане поиска материалов. Сшит он из натуральной шелковой парчи, рисунок на которой полностью повторяет музейный оригинал. Находить полные реплики музейной ткани непросто. Конкретно с этой тканью мне помог, внезапно, алиэкспресс. Там есть магазин с репликами историчной парчи. Ну что сказать, великий шелковый путь работает до сих пор.

Удобно ли в историческом костюме? Реконструкция, Историческая реконструкция, 17 век, Рукоделие без процесса, Платье, Кафтан, Шляхта, Длиннопост

С точки зрения мужа - кафтан является вершиной удобства в плане мужской моды всех веков. Жалко, что в современной мужской моде кафтаны, верхние и нижние, не представлены. Как и прочие детали костюма:
- высокие сапоги и длинные перчатки
- кушак (широкий пояс, представляющий собой кусок ткани, в данном случае шёлк, наматывающийся особым образом)
- шапка "рогатывка" с меховой оторочкой (я писала статью с пошаговым пошивом подобной шапки. Могу её перенести на пикабу, если есть желающие пошить себе подобную на реконструкцию, ролевую игру, на утренник ребенку или просто на тематическую вечеринку)

В некотором смысле пара деталей костюма в современной моде представлена всё же:
- камиза. Она же нижняя рубашка. Исторический аналог современных мужских рубашек и сорочек.
- штаны. В 17 веке в речи посполитой мужчины носили либо шаровары, либо узкие штаны по венгерской моде. Эти узкие штаны кроятся по косой, благодаря этому имеют некоторую эластичность. Имеют штрипки на пятках, а также карманы по бокам. Они являются по сути историческими "трениками". И по комфорту в них, как в современных трениках. Шерстяные ровно также тянутся и облегают ногу. Шёлковые тянутся меньше и менее облегающие. Но зато в летнюю жару незаменимы, так как в них легко и прохладно.

Общий итог в плане комфорта мужского костюма (по версии мужа) : самая удобная мужская одежда на любой случай жизни.
И саблей махать, и на коне скакать, и с друзьями на сене напитки распивать, и паночку гулять водить. (Да что уж там. Один из своих кафтанов он периодически носит дома как домашний халат)

Удобно ли в историческом костюме? Реконструкция, Историческая реконструкция, 17 век, Рукоделие без процесса, Платье, Кафтан, Шляхта, Длиннопост

Перейдём к женскому костюму. Особенность Польши 17 века в том, что мужской костюм имел явные восточнославянские тенденции и от костюма московского царства того периода же отличался не очень значительно. А вот женский польский костюм повторял, наоборот, моду западной Европы. Тот же нидерландский чуть ли не точь в точь. Почему? Есть у меня теория. Мужской костюм восточной Европы в плане тканей и кроя чувствовал на себе большое влияние турков. Поэтому если вам кажется костюм похожим на султанов из Великолепного века, вам не кажется. Так вот теория:

- Агнешка! Мы тут с османами бились, гля какой кафтан я себе после битвы у них прихватил! Твой пан прям как султан!
- В чём султанши то у них были?
- Я не знаю, они сидят по своим гаремам, мы их сроду и не видывали.
- Хмм... А знаешь , что я видывала? Костюм у заезжей европейки. Что смотришь? Хочу платье как в европах носят!

Грубо говоря, что видели - у того и заимствовали. Мужиков турецких видели часто на поле боя - и заимствовали. Женщин турецких не видели. А европеек видели. У них и перенимали крой.

Слева - нидерландский костюм, справа - речи посполитой. Как говорится "списывай, но не точь в точь"

Удобно ли в историческом костюме? Реконструкция, Историческая реконструкция, 17 век, Рукоделие без процесса, Платье, Кафтан, Шляхта, Длиннопост

Костюм состоит из:
- камизы. Нижней рубашки. Рубашка сама белая, а вот завязочки - ленточки модно было делать чёрными.
- платья (о нём чуть подробнее ниже)
- вуали на голову и шапочки сверху . Шапка часто с меховой оторочкой.

Источники на разные шапки и вуали. И кадр, где можно рассмотреть мой вариант: чёрная вуаль с кружевом и шапка-рогатывка, идентичная мужской.

Удобно ли в историческом костюме? Реконструкция, Историческая реконструкция, 17 век, Рукоделие без процесса, Платье, Кафтан, Шляхта, Длиннопост
Удобно ли в историческом костюме? Реконструкция, Историческая реконструкция, 17 век, Рукоделие без процесса, Платье, Кафтан, Шляхта, Длиннопост

А теперь о самом главном в женском костюме. Платье. Оно состоит из юбки и верхнего "корсажа". Они могли быть слитными (на начало 17 века), а могли быть и раздельными (с середины века, как у меня. Примерно в этот период у платья появились также короткие рукава "фонарики").

Юбка проста и незамысловата: крой из прямоугольника, насборенного в районе талии. На верхнюю ткань - шёлк, подклад - хлопок. Ну и расшить шёлковыми лентами для красоты.

Корсаж же сложнее. Он сшит на корсетной основе, благодаря этому хорошо держит форму. Корсеты этого периода не подразумевали сильного утягивания талии. Так что жить в этом корсете можно свободно: не давит, не тянет. Верх корсета обшит бархатом и украшен шёлковыми лентами.

Удобно ли в историческом костюме? Реконструкция, Историческая реконструкция, 17 век, Рукоделие без процесса, Платье, Кафтан, Шляхта, Длиннопост
Удобно ли в историческом костюме? Реконструкция, Историческая реконструкция, 17 век, Рукоделие без процесса, Платье, Кафтан, Шляхта, Длиннопост

А теперь о минусах и неудобствах женского костюма:
1. Шнуровка. Да, она тут спереди и можно спокойно зашнуроваться самой. Но шнуровка - это не пуговицы и уж тем более не молния. По сравнению с современной одеждой, надевать корсаж долго и муторно.
2. Линия декольте и плечей. На этот период она спущена, создавая красивый и элегантный вырез "лодочкой". Но. Эта спущенная линия плечей очень ограничивает движения рук. Поднимать их хотя бы минимально высоко - неудобно. Достать что-то с высокой полочки - квест, всласть потянуться - квест. Гулять, заниматься рукоделием, носить в руках небольшую сумочку с покупками - без проблем. Да и в целом можно делать всё что угодно, если для этого не требуется отдалять далеко верхнюю часть руки от тела.

Удобно ли в историческом костюме? Реконструкция, Историческая реконструкция, 17 век, Рукоделие без процесса, Платье, Кафтан, Шляхта, Длиннопост

Вывод (ИМХО).
Мужской костюм на 17 век максимально удобный. И в пир, и в мир.
Женский провоцирует быть девочкой - девочкой, не позволяя активную физическую работу.

По социальному слою. Мужской костюм - шляхетский, т.е. дворянский. Женский - мещанский, т.е. городской.

Спасибо за внимание <3
Если есть вопросы - в комментариях постараюсь на всё ответить. Костюмы полностью шила сама. На фото - мы с мужем.

Удобно ли в историческом костюме? Реконструкция, Историческая реконструкция, 17 век, Рукоделие без процесса, Платье, Кафтан, Шляхта, Длиннопост
Показать полностью 10

Кулинарная книга по ведьмаку, которая появилась благодаря Пикабу

(В посте: история создания книги, страницы из книги с рецептами из Туссента, ссылки на посты на Пикабу с рецептами по миру Ведьмака)

Кулинарная книга по ведьмаку, которая появилась благодаря Пикабу Ведьмак, Книги, Рецепт, Литературная кухня, Кулинария, Мат, Длиннопост, Пикабу

Началось всё с того, что этой весной мне написало издательство… Хотя нет. Началось всё лет 5 назад, когда я переборола свою лень и зарегистрировалась на Пикабу, выйдя из режима ридонли.


И так как в ту пору я увлеклась новым, ранее неизведанным для меня миром Ведьмака, я стала выкладывать на Пикабу свои косплеи персонажей из игры и книг. Ну и раз погружаться в мир – то уж с головой. Я, сталкиваясь с интересными блюдами и трапезами в книгах и игре, начала пробовать повторять их дома. Результаты с рецептами стала выкладывать опять же на пикабу!

Буду честной. Если бы 5 лет назад уже существовала книга рецептов по ведьмаку, я бы себе её купила и с ней окопалась на кухне, не отвлекаясь в процессе готовки на фотографии и после на написание рецептов. Но, увы, на тот момент, кулинарный мир ведьмака был представлен только парой энтузиастов в сети. И я начала писать посты в том числе для того, чтобы облегчить поисковую задачу таким же людям, как и я, которым захотелось попробовать мир Ведьмака и на вкус.


Было написано полтора десятка постов с рецептами различных блюд. (ссылки на них для удобства поиска – внизу поста). Потом я больше увлеклась исторической кулинарией, да и работа стала отнимать много сил и времени. Цикл постов про ведьмачью еду был заброшен. И тут…


Этой весной мне написала девушка из издательства Эксмо. С предложением написать для них неофициальную книгу рецептов. Просидев минут 15, уставившись в монитор, как баран на новые ворота, я размышляла о том, где тут развод и в чём подвох. Дрожащими пальцами набрала ответное сообщение. И меня пригласили пообщаться насчёт книги в издательсътво. Когда я ехала по указанному адресу, часть меня была уверена что там меня ждёт промзона, гаражи, удар по голове и отправка в рабство на ближнем востоке. Да, я параноик. Но внезапно там действительно оказалось здание издательства, где милая девушка на входе на моё блеяние «тут ли проходная Эксмо», меня деликатно поправила, что у них не проходная, а ресепшн. «Ни хуя себе», - подумала я. (Да, я в душе себя регулярно ощущаю Ангулемой или Ивасиком). Эту фразу про себя я потом повторяла много раз. Когда мне прислали домой договор на создание книги, когда я осознала, что я буду не просто одним из авторов, а единственным автором, когда за несколько дней ухитрилась перечитать всю сагу о ведьмаку, сохраняя цитаты всех упоминаний еды и напитков.


А дальше меня ждал нелёгкий моральный выбор, какие блюда включать в книгу, так как от издательства был поставлен лимит в 60 рецептов. Потом – долгий поиск и отбор исторических источников. Так как последние годы я, как выше упоминала, увлеклась исторической кулинарией. И добавление исторических рецептов в книгу виделось мне важной её частью, создающее определённую аутентичность. Много рецептов получилось из первой польской кулинарной книги 17 века «Compendium ferculorum, albo zebranie potraw», а также книги Марии Лемнис «В старопольской кухне и за польским столом». Также нашлись подходящие блюда традиционной русской деревенской кухни и десяток рецептов европейских блюд, начиная с времён Византии и заканчивая 19 веком.


Часть рецептов в книге являются копиями моих же рецептов с пикабу, часть блюд были заменены на исторические аналоги. Часть блюд с пикабу в книгу, увы, не влезло.

Закончила и сдала «рукопись» я к середине лета. И вот, после подготовки фотографий, редактуры, вёрстки и дизайна (этим занималась не я, а другие люди), книга отправилась в типографию. Сейчас её можно предзаказать, а в начале ноября книга появится в магазинах. А меня в ноябре, судя по тому, что планирует издательство, ждут минимум 2 презентации книги – одна для журналистов в таверне Дядя Геральт и другая, более открытая, для всех желающих в книжном. (Когда я пытаюсь осознать это, мне в голову, кроме незабвенного «Ни хуя себе», ничего не лезет).


А пока я шью к презентации тюдоровскую адаптацию костюма Трисс из Ведьмака 3 и раздумываю о том, чтобы пошить ещё и её платье из первой игры. (Ну надо же будет как-то дать понять журналистам, что вот эта девочка не просто кулинарную книжку по ведьмаку написать может, но вообще то ещё и при необходимости пояснит за Лирию и Ривию и прочее). Вот так вот села 5 лет назад на игру Ведьмака и до сих пор не отпускает...


А вот и отрывок из книги, с оглавлением и рецептами. Эти страницы выложены в общий доступ на сайте книжного магазина, так что за них мне по шапке от издательства не прилетит. (я уточняла х)))

Кулинарная книга по ведьмаку, которая появилась благодаря Пикабу Ведьмак, Книги, Рецепт, Литературная кухня, Кулинария, Мат, Длиннопост, Пикабу
Кулинарная книга по ведьмаку, которая появилась благодаря Пикабу Ведьмак, Книги, Рецепт, Литературная кухня, Кулинария, Мат, Длиннопост, Пикабу
Кулинарная книга по ведьмаку, которая появилась благодаря Пикабу Ведьмак, Книги, Рецепт, Литературная кухня, Кулинария, Мат, Длиннопост, Пикабу
Кулинарная книга по ведьмаку, которая появилась благодаря Пикабу Ведьмак, Книги, Рецепт, Литературная кухня, Кулинария, Мат, Длиннопост, Пикабу
Кулинарная книга по ведьмаку, которая появилась благодаря Пикабу Ведьмак, Книги, Рецепт, Литературная кухня, Кулинария, Мат, Длиннопост, Пикабу
Кулинарная книга по ведьмаку, которая появилась благодаря Пикабу Ведьмак, Книги, Рецепт, Литературная кухня, Кулинария, Мат, Длиннопост, Пикабу
Кулинарная книга по ведьмаку, которая появилась благодаря Пикабу Ведьмак, Книги, Рецепт, Литературная кухня, Кулинария, Мат, Длиннопост, Пикабу
Кулинарная книга по ведьмаку, которая появилась благодаря Пикабу Ведьмак, Книги, Рецепт, Литературная кухня, Кулинария, Мат, Длиннопост, Пикабу
Кулинарная книга по ведьмаку, которая появилась благодаря Пикабу Ведьмак, Книги, Рецепт, Литературная кухня, Кулинария, Мат, Длиннопост, Пикабу

Ну и посты на пикабу с рецептами по миру ведьмака, написанные мной:
(сама пересматриваю этот список с большой теплотой в душе)


Ужин Геральта и Борха Три Галки в трактире "Под Задумчивым Драконом"

Ужин Геральта и Борха Три Галки в трактире "Под Задумчивым Драконом". Рецепты.

- Угорьки с чесноком в оливковом масле и уксусе

- Суп плотогонов

- Раки вареные с укропом

- Маринованные стручки зеленого перца

- Салат

- Жаркое из баранины с луком


Отмечание Йуле в "Фазанщине" в Туссенте.

Отмечание Йуле по Туссентски. Рецепты.

- Холодный язык с хреном

- Бульон из каплуна с фрикадельками из мозжечка

- Зразы-завертушки говяжьи

- Капустка


Праздник в Туссенте. Рецепты из игры.

Праздник в Туссенте. Рецепты из игры.

- Бёф Бургиньон

- Фламиш


Свинина со сливами из Сезона Гроз.

Ведьмачья кулинария. Свинина со сливами из Сезона Гроз.


Обед в Каэр Морхене

Обед в Каэр Морхене

- Копчёная лосятина

- Ведьмачий салат

- Запеченный карп и запеченная скумбрия


Луковая похлёбка из "Наконечника Пики" в Новиграде

Луковая похлёбка из "Наконечника Пики" в Новиграде


Копчёные бараньи рёбрышки с "афтерпати" банкета на Таннеде

"Афтерпати" после банкета на Таннеде


Уха по рецепту Лютика

Уха по рецепту Лютика


Завтрак в Туссенте

- Яичница Завтрак в Туссенте. Часть 1. Яичница

- Колбаски со свёклой Завтрак в Туссенте. Часть 2. Кулинарные расследования и колбаски со свёклой

- Паштет (рецепт из туссентской таверны из игры) Паштет из Туссентской таверны


Солдатская гороховая похлёбка, о которой мечтал Геральт в лагере у маршала Виссегерда

+Свинина с брокколи с ужина у Вильгефорца

Рецепты из саги о Ведьмаке


Ужин Йеннифер на Скеллиге

Ужин Йеннифер на Скеллиге


Еда из другого мира, ужин Цири в таверне «Au chat noir»

Еда из другого мира


Спасибо за уделённое внимание!

И спасибо большое Пикабу и в отдельности моим подписчикам тут!

Без вас бы книги не было бы!


P.S. Моя страница в ВК, где я в числе прочего пощу новости о книге. Ну и куда мне при необходимости можно написать в личку.
https://vk.com/diana_kareu

Кулинарная книга по ведьмаку, которая появилась благодаря Пикабу Ведьмак, Книги, Рецепт, Литературная кухня, Кулинария, Мат, Длиннопост, Пикабу
Показать полностью 11

4 польских блюда с курицей. Рецепты 17 века

Так как я любитель историчной готовки, меня периодически так и тянет на историчные блюда по рецептам из книг прошлых веков. А так как сейчас я неспешно шью костюм на Польшу 17 века, то и эксперименты в блюдах того же века и региона. Внимание, это именно что эксперименты!)))

Рецепты из первой польской книги о кулинарии "Compendium ferculorum, albo Zebranie potraw", 1682 г. Перевод с старопольского на русский взят тут.

Первое блюдо.

IX. Кушанье, жаренное в кляре
Возьми любое мясо, какое сочтешь нужным. Если птицу, то запеки, если зверя, то отвари.

Сделай жидкий кляр из молока, яиц и муки, "как на телячьи ножки", если хочешь, добавь шафрана.

Обмакивай кусочки мяса в кляр и выкладывай в горячее масло. Когда зарумянятся вынь, положи в горшок, добавь бульона, уксуса, соли, сладости, изюма (если хочешь), масла (без конкретизации), перца, корицы, шафрана, лайм (вероятно сок), притуши и подай теплым.

~300г курицы филе. Можно предварительно отварить.
~200 мл куриного бульона
жидкий кляр из яйца, молока и муки (визуальное соотношение примерно 1:1:2. По густоте как на блинчики должно получиться)
2 ч.л. уксуса (у меня был винный)
пару щепоток соли
1 ч.л. шафрана
3 ч.л. сахара
1 ч.л. черного перца
50г сливочного масла
1 ч.л. корицы
пару долек лайма

В оригинальном рецепте мясо предварительно отваривают\запекают. Но так я курицу нарезала на очень мелкие кусочки (кубики примерно 2х3 см), то этап предварительной термической обработки пропустила.
Так вот, первым делом нарезаем курочку и смешиваем кляр. В кляр по желанию добавляем шафран (так как у меня шафран был, грех было удержаться).
Подсолнечного масла в 17 веке не было. Ну не использовали его в Европе. Бедные слои населения чаще использовали растительные масла, например, конопляное или льняное. А вот люди с достатком чаще использовали сливочное масло. А так как мясные блюда в массе своей привилегия богачей, то в котелок\глубокую кастрюлю кидаем хороший шмат сливочного масла. И пока масло топится, курочку хорошенько обмакиваем в кляр. Ну или как я, просто топим куру в этом кляре.
Вываливаем курицу в растопленное на сковороде масло и жарим до золотистого цвета с одной и с другой стороны. В рецепте сказано перекладывать куру в горшок... Но для уменьшения количества грязной посуды, прямо в котелок\глубокую сковородку к куре вливаем бульон и добавляем уксус, выдавливаем сок из долек лайма, добавляем соль, сахар, перец, корицу и ещё чуток шафрана (пряности добавляем постепенно, пробуя бульон и ориентируясь на собственный вкус). Осталось только потушить, пока часть бульон не уварится и не превратится в густую ароматную подливу.

Получается очень нежное блюдо с, по современному вкусу, азиатскими нотками. Такое скорее ожидаешь, что тебе подадут в китайском ресторане. Но нет. Польский вкус в кулинарии 17 века имеет такую особенность - большое количество разнообразных пряностей. Вкусно, сочно и хочется приготовить ещё.

4 польских блюда с курицей. Рецепты 17 века Польша, 17 век, Кулинария, Курица, Длиннопост, Рецепт, История
4 польских блюда с курицей. Рецепты 17 века Польша, 17 век, Кулинария, Курица, Длиннопост, Рецепт, История
4 польских блюда с курицей. Рецепты 17 века Польша, 17 век, Кулинария, Курица, Длиннопост, Рецепт, История

Второй рецепт.
XIX Фрикасе забелённое

Возьми каплуна или курицу, или что пожелаешь, хорошо подготовь, порежь, не замачивай, а отбей (potłóć). Возьми масло, положи в сотейник, лук и петрушку мелко порежи и все это обжарь в масле (ociągni). Влей немного бульону, туши, а когда дотушится, возьми яичных желтков и уксуса, слегка взбей, влей в кушанье, добавь перца, мускатного ореха, потуши. Подавай на стол горячим.

~300г курицы филе.
2-3 пера зеленого лука
веточка свежей петрушки
50г масла сливочного
200-300 мл куриного бульона
3 яичных желтка
1 ч.л. уксуса (у меня винный)
0,5 ч.л. мускатного ореха
соль по вкусу

Первым делом отбиваем курочку и режем её на мелкие кусочки. Мелко режем лук и петрушку. Смешиваем курицу и зелень и жарим на сливочном масле, пока курочка не станет светло-золотистой. Добавляем бульон (чтоб покрывало курочку) и тушим, пока он не уварится до количества "чуть-чуть подливы". Взбиваем немного вилкой желтки, добавляем в них немного уксуса, вливаем в курицу и быстро-быстро мешаем. Желток приготовится очень быстро. Осталось добавить пряностей и коли по вкусу и чуток настоять без огня с закрытой крышкой, чтобы пряности дали вкус. На терлке можно добавить немного свежей зелени.

Нууу... Если прошлое блюдо было из азиатского кафе, то это вероятно подают в столовой. Хорошей столовой. С макарошками. В меру вкусно, в меру нежно. Приготовить ещё - ну можно. Но оно... как то без изыска что ли? Но должно хорошо зайти тем, кто не любит сильно пряные блюда. На мой вкус - его хорошо бы залить кисло-сладким соусом. Или соусом из под курочки из предыдущего рецепта.

4 польских блюда с курицей. Рецепты 17 века Польша, 17 век, Кулинария, Курица, Длиннопост, Рецепт, История
4 польских блюда с курицей. Рецепты 17 века Польша, 17 век, Кулинария, Курица, Длиннопост, Рецепт, История
4 польских блюда с курицей. Рецепты 17 века Польша, 17 век, Кулинария, Курица, Длиннопост, Рецепт, История
4 польских блюда с курицей. Рецепты 17 века Польша, 17 век, Кулинария, Курица, Длиннопост, Рецепт, История

А вот и главный фейл сегодняшней программы.
XLIV. Кушанье с лаймами

Возьми голубя, каплуна либо телятины, красиво разделай их сырыми, но не мочи. Выложи в низкую кастрюльку. Затем возьми лаймы, порежь их вдоль. Добавь хорошего масла, влей бульону, добавь перцу, мускатного ореха. Накрой и готовь. Не забудь посолить и подай горячим на стол.

~300г курицы филе
~400 мл бульона
1 лайм
50г сливочного масла
0,5 ч.л. черного перца
0,5 ч.л. мускатного ореха
соль по вкусу.

Курицу нарезаем, лаймы режем вдоль (интересно, почему в оригинальном рецепте именно вдоль?). И со всеми прочими ингредиентами кидаем в кастрюльку. Тушим до готовности, до уварки бульона. Примерно минут 20-30. И на выходе получаем.... несъедобную горькую каку.

Либо я что-то делаю не так... Либо этот рецепт совсем не предназначен для современного вкуса. (а такое с историчными рецептами случается. Стоит только глянуть пару серий Отчаянны дегустаторов, чтобы понять, что старые рецепты - иногда полная чухня.)
Короче, не рекомендую. Ну прям вообще. 
4 польских блюда с курицей. Рецепты 17 века Польша, 17 век, Кулинария, Курица, Длиннопост, Рецепт, История

Ну и последний, четвёртый рецепт.
LX. Каплун с гренками из белого хлеба

Возьми хорошего, вымоченного каплуна, отвари целиком в бульоне, посолив, добавь масла (не указано топленое масло или нет) и петрушки. Нарежь гренок из белого хлеба. Каплуна разбери на части, грудку мелко порежь.

На глубокое серебряное блюдо (использован термин "полумиска") выкладывай кусочкм каплуна, перекладывая их гренками, смоченными в бульоне из-под каплуна и топленым маслом (a przekładaj masłom płakanym, т.е. построение фразы не подразумевает иного толкования).

Смешай рубленную грудку с голландским сыром, приправь перцем, тертым мускатным орехом, пересыпь этой смесью блюдо с каплуном и гренками и поставь в горячую печь, запеки.

Подавать горячим на стол.

~600г курицы (у меня 300 филе грудки и 300 филе ножек)

поджареный и подсушеный хлеб - 1-2 ломтика
50-100 мл куриного бульона
100г сыра (у меня гауда)
30г сливочного масла
перец и мускатный орех - по вкусу

Курицу отвариваем минут 40 и тем самым получаем бульон (бульон на это блюдо и 3 предыдущих). Как чуть остынет, разрезаем\разбираем на мелкие кусочки. хлеб ломаем на мелкие сухарики, сыр трём на тёрке. Маслу даём подтаять при комнатной температуре. В одной миске смешиваем половину курицы (у меня филе ножек) с сухарями, маслом и подливаем чуток бульона. В другой вторую часть курочки (у меня курогрудь) с сыром и пряностями.
На тарелку\блюдо выкладываем горочкой содержимое одной миски. И сверху насыпаем содержимое второй миски. Запекаем. У кого хорошо работает дуовка - естественно лучше в духовке. А так как моя регулярно артачится и сжигает еду, не пропекая даже на самы низких температурах, я читерю и использую микроволновку.

По итогу получается что-то вроде салата по-русски. Это блюдо ожидаешь увидеть на праздничном русском столе - хорошо на закуску, вкусно, калорийно. Но по мне, как и второй рецепт - без изыска и слишком просто. И, если есть без гарнира, слишком тяжело падает в желудок. Но тем, кто любит сытную еду n килограмм - самое то. 
4 польских блюда с курицей. Рецепты 17 века Польша, 17 век, Кулинария, Курица, Длиннопост, Рецепт, История
4 польских блюда с курицей. Рецепты 17 века Польша, 17 век, Кулинария, Курица, Длиннопост, Рецепт, История
4 польских блюда с курицей. Рецепты 17 века Польша, 17 век, Кулинария, Курица, Длиннопост, Рецепт, История


Спасибо за внимание))))

Показать полностью 11

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее

Некоторое время я неспешно дошиваю своему мужчине жупан (польский кафтан) на 17 век. (Как дошью, по нему вероятно тоже сделаю пост). И в какой-то момент шитья меня укусила муха под именем "а чо у него будет клёвый исторявый шмот, а я такая практически с фентези-гардеробом только".  Муха укусила больнюче и я с головой нырнула в 17 век. В польский 17 век. Ну чтобы в итоге получился практически парный комплект: на один регион и на одно время. Романтишно же и все дела.
На все аспекты шитья я постараюсь приводить источник - картину, цитаты из книг и статей. Ну это ж типа реконструкция. Хоть и в меру мои скромных сил.

Одним из распространённых нарядов в Польше 17 века был "кшталт". Платье без рукавов, часто с корсетным лифом. И про этот лиф и пойдёт в посте речь.
Примеры кшталтов, а также пример выкройки оного приведен в книге: "Historia ubiórow" автор -  Maria Gutkowska-Rychlewska. (текстовые выдержки из книги из перевода Натальи Скорняковой).



↓ 627 d. Краковские мещанки: платье с укороченными рукавами и платье с "кшталтом" без рукавов. 2-я половина XVII века. Вотивный образ из костёла Тела Божьего в Кракове

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост
Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост

↓ 627а. Костюм львовской мещанки: "казяка" с короткими рукавами, чепец на меху. Середина XVII века, вотивный образ из костёла бернардинцев, Львов.
627b. Львовская мещанка: "кшталт" с юбкой, чепец на меху. Середина XVII века, вотивный образ из костёла бернардинцев, Львов.

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост
Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост

И пример выкройки кшталта ↓

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост

И текстовое описание кшталта из того же источника:
Кшталт XVII века состоял из корсажа, выкроенного без рукавов, и юбки, присобранной по линии талии и раскроенной по секторам большого круга.


Для праздничных женских костюмов искали атласы модных на западе «переломных» цветов. Они предназначались на юбки к бархатным, часто чёрным корсажам кшталтов, в дешёвом исполнении шившихся из «трипа» или «полуаксамита» из худшей шёлковой пряжи.

Обшивку для своего лифа я выбрала из тёмно-синего бархата. Хлопкового бархата. Это исключительно моё предположение, что бархат мог быть и хлопковым. Мои размышлизмы:

1. Хлопковый бархат на тот период уже существует. Ссылка на его образец, расшитый шёлком на сайте музея. Музей Виктории и Альберта. 1600-1629. Картинка ниже↓

Сделан этот самый бархат в Англии. Что неудивительно, ибо производство хлопкового бархата как раз там и началось.

2. В начале 18 века производство хлопкового бархата, как и шёлкового впрочем, было уже в Москве. А раз за век докатилось производство, то ранее мог быть и экспорт. Тем более Польша к Англии то поближе будет.

3. Ткани из Англии в Польшу (Речь Посполитую) экспортировали и причём активно:
«... Luńskie sukno, inaczej zwane lundysz, lundyńskie czyli londyńskie, tj angielskie. Sprowadzane było do Polski za pośrednictwem kupców "olenderskich." Górski pisze: "Otrzymywali niżowce po 15 zł. na rok i po 4 arszyny lundyńskiego sukna ". Источник.

Перевод гугла: "Люнське сукно, иначе называемое" Лунд "," лундинське "или лондонский, то есть английское. Доставлялось в Польшу через посредство "олендерских" [ голландских ] купцов Гурский [ известный исследователь милитарной истории Польши Константин Гурский ] пишет: "Получали низовцив по 15 злотых в год и по 4 аршина лондонского сукна".

4. Отсутствие найденных предметов одежды из хлопокового бархата вероятнее всего обусловлено двумя вещами: а)хлопоковый бархат, как вещь ещё не успевшая приобрести массовость и появившаяся сравнительно недавно встречалась редко. б) худшая сохраняемость хлопка по сравнению с  шерстяной и шёлковой тканью (банально всё что было, а было не супер много, сгнило).

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост

Выкройку для своего лифа я взяла эту ↓
Источник: Corsets and Crinolines. Автор Norah Waugh.

Ибо эта выкройка подходит мне по годам. 1650-60. Самое то, учитывая что я хочу делать костюм на середину века.

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост

Далее дело за малым - распечатать выкройку под свои размеры... И немного расширить её. Особенно в талии. Ибо кое-кто видимо кушает чуть больше чем барышня 17 века. Ну и вырезать, и перенести выкройку на ткань. На плотный хлопок. В двух экземплярах.

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост

Дальше был нудный дыр-дыр-дыр на швейной машинке в процессе прострочки все кулисок для всех косточек и сбор деталек воедино. Женский конструктор. Местами не хуже лего. А в этот момент молодой человек страдал над металлическими косточками, обкусывая их до нужного размера. (исторически то в корсете был китовый ус. А сейчас его не достать. Из имеющися альтернатив - пластиковые косточки и металлические, я выбираю металл. Ибо хоть и тяжелее, но лучше гнётся и меньше шансов, что сломается. Кстати, насчёт сломается.

Дальше было несколько боёв "игла машинки VS корсетная косточка" из-за моей невнимательности и рукожопства. Косточки выиграли. В боях было потеряно 3 иглы. И ни одной косточки.


В итоге имеем основу корсета. И уже можно оценить, как оно сидит на фигуре.
Дело вкуса, конечно... Но я, померив, бегала минут 15 по квартире с восторженным писком "Я принцесса! Глянь, глянь, я принцесса!"

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост

Далее - перенос выкройки на подкладочную ткань (смесовая лён-хлопок с однотонным принтом. Подобные в 17 века делались штампами по ткани). Пришивание подклада. И последним выкраивался и пришивался подетально бархат наверх. Верхний бархат для эстетизма внешнего и для большей аккуратности посадки пришивался вручную под сериал.

Кстати, забыла упомянуть важный момент - во избежание усадки ткани во время будущей эксплуатации изделия все ткани естественно были предварительно простираны при 40 градусах. (Стирку можно заменять замачиванием в тёплой воде).

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост

Иии.... Лиф готов! Ну почти. Дальше разметка дырок под шнуровку спереди, продырявливание ткани 30 раз с помощью острых маникюрных ножниц (вообще это делается шилом. Но мне крайне лень было искать в магазинах шило. А ножнички дома имеются). А потом методичное обшивание каждой дырочки шёлковой шитью. И плетение из этой же нити шнура для шнуровки.
Шёлковая нить была взята самая простая - грубый буретный шёлк для вязания. Не слишком красивый и понтовый, как сейчас, так и по тем временам. Но по моим предположениям вполне подойдёт на мещанку крепкого среднего класса, которую я и планирую сделать.

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост

И бббамс. Лиф готов. Изначально предполагалось, что он будет без утяжки. (Т.е. сидит ровно по фигуре, не утягивая её.) Для удобства носки и большего комфорта. Так что он не мешает ни капли ни дышать, ни есть. Единственный небольшой дискомфорт - плече-рукава. За счёт того что они низкие, руки высоко не поднимешь.

Дошив этот лиф я уже, если честно, начала сомневаться, хочу ли я именно из него сделать кшталт - т.е. к нему просто пришить юбку и получить платье. Возможно я пришью к нему короткие рукава до локтя и небольшую "юбочку" чтобы получился корсажик, называемый "аламода". А юбка будет идти отдельно. Время подумать у меня пока есть.

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост

Дальнейшие планы:

- дошить мужику жупан на середину 17 века. И о нём тоже вероятно сделать пост.

- дошить "курточку" себе на этот же период. И о ней вероятно тоже будет пост.

- сделать чепец и шапочку с мехом, аки на изобразительных источниках.

- дождаться пока придёт шёлк на юбку и сделать юбку.

- дождаться пока придёт тонкий полушёлк-полухлопок на камизу, нижнюю рубашку. Ну и пошить камизу естественно. Белая камиза на фото ниже не из того века. Это моя 15вечная камиза от вот этой стилизации: Создание средневекового платья


И напоследок несколько изображений на которых, по моему предположению, изображены кшталты. Источники не только польские так как польская женская мода практически не отличалась от прочей Европы. Глобализация и все дела.

↓ Lamentation of various people over the dead credit. 1655.  Poland
Кшталт на шинкарке, барышни в коричневом справа.

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост

↓ Замок Rosenborg. 17 в.

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост
Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост

↓ Урок музыки (ок.1662-1665). Ян Вермеер

И да. Тут на лифе очень хорошо видна констрастная отделка лентами. Это не единичный пример. Так было модно, это делали часто. И как мне придут шёлковые ленты я вероятно свой лиф тоже ими обошью.

Корсет 17 века. Пошив, источники и планы на будущее Речь Посполитая, Польша, 17 век, Реконструкция, Шитье, Корсет, Длиннопост

Спасибо за внимание))))


P.S. Если есть люди также увлекающиеся 17 веком, буду рада услышать ваше мнение)
P.P.S. Если есть люди, которые могут в польский язык и готовые немного поломать глаза об старопольский стиль написания букв я буду очень благодарна если поможете с переводом отрывков из первой польской книги о кулинарии :3

Показать полностью 16

Княжеский бигос

А если точнее, то это польский рецепт «Иезуитского бигоса» из кулинарной книги, написанной при дворе князей Радзивиллов в конце 17 века ("Moda bardzo dobra smażenia różnych konfektów" авторства Ярослава Думановского).
Я не фанат капусты, так что этот рецепт, полностью её исключающий, пришёлся мне по вкусу. И да. В исторической польской традиции бигос - это блюдо, "начинку" которого нарезают на куски. Обязательность квашеной капусты в бигосе - это достаточно поздно появившаяся традиция.

Княжеский бигос Рецепт, Бигус, Польша, Говядина, Мясо, Длиннопост, Кулинария

Исторические рецепты точными пропорциями не балуют, так что готовится оно "на глазок".

Я брала:

- полкило говядины

- примерно 80г сливочного масла

- 2 больших луковицы

- 1 лимон

- 1 лайм

- горсть оливок

- пол бокала красного столового вина

- четверть бокала винного уксуса

- четверть бокала вина из винограда "мальвазия"

- пол чайной ложки перца горошком

- пол чайной ложки гвоздики

- горсточка изюма

- 3-4 столовых ложки сахара

- столовая ложка красного перца чили


Сам рецепт:

Возьмите хорошую говядину, хорошенько обжарьте, часто поливая маслом. Как только она хорошо прожарится, нарежьте её на большие куски; нарежьте большое количество лука и обжарьте его на масле. Положите этот бигос[говядину] и лук в красивую сковороду. Влейте кварту вина, половину кварты винного уксуса и половину кварты мальвазии. Добавьте мелкий и крупный изюм, нарезанный лайм, горсть оливок, горсть сахара; добавьте достаточно измельченного перца, чтобы он получился острым, несколько гвоздик, горошин перца, нарезанный кубиками свежий лимон и две ложки свежего масла. Дайте хорошо закипеть на сковороде, чтобы осталось совсем немного соуса.

Ну чтож. Начнём.

Возьмите хорошую говядину, хорошенько обжарьте, часто поливая маслом.

Чтобы мой кусок говядину получше прожарился, я разрезала его на два потоньше и поджарила на большом огне их до румяной корочки с двух сторон. На большом количестве сливочного масла. Причём масло периодически подбавляла.

Нам не надо прожарить мясо полностью. Только сделать корочку.


Пока мясо жарилось, я порезала лук на "перья".

Княжеский бигос Рецепт, Бигус, Польша, Говядина, Мясо, Длиннопост, Кулинария
Как только она хорошо прожарится, нарежьте её на большие куски; нарежьте большое количество лука и обжарьте его на масле.

Говядину вытащила из сковородки и, бахнув туда ещё кусень сливочного масла, на медленном огне пожарила\потушила лук до золотистого цвета.

Пока тушился лук, порезала говядину на крупные кубики, лайм на тонкие дольки и лимон на кубики.

Княжеский бигос Рецепт, Бигус, Польша, Говядина, Мясо, Длиннопост, Кулинария
Княжеский бигос Рецепт, Бигус, Польша, Говядина, Мясо, Длиннопост, Кулинария
Положите этот бигос[говядину] и лук в красивую сковороду. Влейте кварту вина, половину кварты винного уксуса и половину кварты мальвазии.

У меня нет "красивой" сковороды. Есть обычная глубокая антипригарная. Я после лука её помыла и обратно закинула порезанную говядину и лук.

По объёмам жидкости. Кварта - это около литра. На мой скромный кусочек мяса этого явно много. Так что я сильно уменьшила объем вина, сохранив пропорции. В сковородку отправляется полбокала вина, и четверть бокала винного уксуса и четверть мальвазии.

Княжеский бигос Рецепт, Бигус, Польша, Говядина, Мясо, Длиннопост, Кулинария

Мальвазии в бутылке осталось ещё много. Так что я стрельнула польскую рогатывку у своего пана и вспомнила важный принцип: "умеренная дегустация - помощник в готовке".

Княжеский бигос Рецепт, Бигус, Польша, Говядина, Мясо, Длиннопост, Кулинария
Добавьте мелкий и крупный изюм, нарезанный лайм, горсть оливок, горсть сахара; добавьте достаточно измельченного перца, чтобы он получился острым, несколько гвоздик, горошин перца, нарезанный кубиками свежий лимон и две ложки свежего масла.

В сковородку добавляем все оставшиеся ингредиенты. И, чуть-чуть помешивая , тушим на большом\среднем огне примерно 20 минут.

Княжеский бигос Рецепт, Бигус, Польша, Говядина, Мясо, Длиннопост, Кулинария
Дайте хорошо закипеть на сковороде, чтобы осталось совсем немного соуса.

Через 20 минут активного тушения с пузыриками, в сковороде остаётся только немного густой подливы. Всё, можно выключать огонь и накладывать своему пану.

Княжеский бигос Рецепт, Бигус, Польша, Говядина, Мясо, Длиннопост, Кулинария
Княжеский бигос Рецепт, Бигус, Польша, Говядина, Мясо, Длиннопост, Кулинария

Тут пан выражает сомнение в том, следовало ли украшать цветочком.

Дальше были только звуки довольного жевания.


По итогу - сий исторический рецепт рьяно рекомендую. Князья Радзивиллы пожрать явно были не дураки.

Княжеский бигос Рецепт, Бигус, Польша, Говядина, Мясо, Длиннопост, Кулинария

Спасибо за внимание)
И напоследок:

Княжеский бигос Рецепт, Бигус, Польша, Говядина, Мясо, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 11
Отличная работа, все прочитано!