(В посте: история создания книги, страницы из книги с рецептами из Туссента, ссылки на посты на Пикабу с рецептами по миру Ведьмака)
Началось всё с того, что этой весной мне написало издательство… Хотя нет. Началось всё лет 5 назад, когда я переборола свою лень и зарегистрировалась на Пикабу, выйдя из режима ридонли.
И так как в ту пору я увлеклась новым, ранее неизведанным для меня миром Ведьмака, я стала выкладывать на Пикабу свои косплеи персонажей из игры и книг. Ну и раз погружаться в мир – то уж с головой. Я, сталкиваясь с интересными блюдами и трапезами в книгах и игре, начала пробовать повторять их дома. Результаты с рецептами стала выкладывать опять же на пикабу!
Буду честной. Если бы 5 лет назад уже существовала книга рецептов по ведьмаку, я бы себе её купила и с ней окопалась на кухне, не отвлекаясь в процессе готовки на фотографии и после на написание рецептов. Но, увы, на тот момент, кулинарный мир ведьмака был представлен только парой энтузиастов в сети. И я начала писать посты в том числе для того, чтобы облегчить поисковую задачу таким же людям, как и я, которым захотелось попробовать мир Ведьмака и на вкус.
Было написано полтора десятка постов с рецептами различных блюд. (ссылки на них для удобства поиска – внизу поста). Потом я больше увлеклась исторической кулинарией, да и работа стала отнимать много сил и времени. Цикл постов про ведьмачью еду был заброшен. И тут…
Этой весной мне написала девушка из издательства Эксмо. С предложением написать для них неофициальную книгу рецептов. Просидев минут 15, уставившись в монитор, как баран на новые ворота, я размышляла о том, где тут развод и в чём подвох. Дрожащими пальцами набрала ответное сообщение. И меня пригласили пообщаться насчёт книги в издательсътво. Когда я ехала по указанному адресу, часть меня была уверена что там меня ждёт промзона, гаражи, удар по голове и отправка в рабство на ближнем востоке. Да, я параноик. Но внезапно там действительно оказалось здание издательства, где милая девушка на входе на моё блеяние «тут ли проходная Эксмо», меня деликатно поправила, что у них не проходная, а ресепшн. «Ни хуя себе», - подумала я. (Да, я в душе себя регулярно ощущаю Ангулемой или Ивасиком). Эту фразу про себя я потом повторяла много раз. Когда мне прислали домой договор на создание книги, когда я осознала, что я буду не просто одним из авторов, а единственным автором, когда за несколько дней ухитрилась перечитать всю сагу о ведьмаку, сохраняя цитаты всех упоминаний еды и напитков.
А дальше меня ждал нелёгкий моральный выбор, какие блюда включать в книгу, так как от издательства был поставлен лимит в 60 рецептов. Потом – долгий поиск и отбор исторических источников. Так как последние годы я, как выше упоминала, увлеклась исторической кулинарией. И добавление исторических рецептов в книгу виделось мне важной её частью, создающее определённую аутентичность. Много рецептов получилось из первой польской кулинарной книги 17 века «Compendium ferculorum, albo zebranie potraw», а также книги Марии Лемнис «В старопольской кухне и за польским столом». Также нашлись подходящие блюда традиционной русской деревенской кухни и десяток рецептов европейских блюд, начиная с времён Византии и заканчивая 19 веком.
Часть рецептов в книге являются копиями моих же рецептов с пикабу, часть блюд были заменены на исторические аналоги. Часть блюд с пикабу в книгу, увы, не влезло.
Закончила и сдала «рукопись» я к середине лета. И вот, после подготовки фотографий, редактуры, вёрстки и дизайна (этим занималась не я, а другие люди), книга отправилась в типографию. Сейчас её можно предзаказать, а в начале ноября книга появится в магазинах. А меня в ноябре, судя по тому, что планирует издательство, ждут минимум 2 презентации книги – одна для журналистов в таверне Дядя Геральт и другая, более открытая, для всех желающих в книжном. (Когда я пытаюсь осознать это, мне в голову, кроме незабвенного «Ни хуя себе», ничего не лезет).
А пока я шью к презентации тюдоровскую адаптацию костюма Трисс из Ведьмака 3 и раздумываю о том, чтобы пошить ещё и её платье из первой игры. (Ну надо же будет как-то дать понять журналистам, что вот эта девочка не просто кулинарную книжку по ведьмаку написать может, но вообще то ещё и при необходимости пояснит за Лирию и Ривию и прочее). Вот так вот села 5 лет назад на игру Ведьмака и до сих пор не отпускает...
А вот и отрывок из книги, с оглавлением и рецептами. Эти страницы выложены в общий доступ на сайте книжного магазина, так что за них мне по шапке от издательства не прилетит. (я уточняла х)))
Ну и посты на пикабу с рецептами по миру ведьмака, написанные мной:
(сама пересматриваю этот список с большой теплотой в душе)
Ужин Геральта и Борха Три Галки в трактире "Под Задумчивым Драконом"
Ужин Геральта и Борха Три Галки в трактире "Под Задумчивым Драконом". Рецепты.
- Угорьки с чесноком в оливковом масле и уксусе
- Суп плотогонов
- Раки вареные с укропом
- Маринованные стручки зеленого перца
- Салат
- Жаркое из баранины с луком
Отмечание Йуле в "Фазанщине" в Туссенте.
Отмечание Йуле по Туссентски. Рецепты.
- Холодный язык с хреном
- Бульон из каплуна с фрикадельками из мозжечка
- Зразы-завертушки говяжьи
- Капустка
Праздник в Туссенте. Рецепты из игры.
Праздник в Туссенте. Рецепты из игры.
- Бёф Бургиньон
- Фламиш
Свинина со сливами из Сезона Гроз.
Ведьмачья кулинария. Свинина со сливами из Сезона Гроз.
Обед в Каэр Морхене
Обед в Каэр Морхене
- Копчёная лосятина
- Ведьмачий салат
- Запеченный карп и запеченная скумбрия
Луковая похлёбка из "Наконечника Пики" в Новиграде
Луковая похлёбка из "Наконечника Пики" в Новиграде
Копчёные бараньи рёбрышки с "афтерпати" банкета на Таннеде
"Афтерпати" после банкета на Таннеде
Уха по рецепту Лютика
Уха по рецепту Лютика
Завтрак в Туссенте
- Яичница Завтрак в Туссенте. Часть 1. Яичница
- Колбаски со свёклой Завтрак в Туссенте. Часть 2. Кулинарные расследования и колбаски со свёклой
- Паштет (рецепт из туссентской таверны из игры) Паштет из Туссентской таверны
Солдатская гороховая похлёбка, о которой мечтал Геральт в лагере у маршала Виссегерда
+Свинина с брокколи с ужина у Вильгефорца
Рецепты из саги о Ведьмаке
Ужин Йеннифер на Скеллиге
Ужин Йеннифер на Скеллиге
Еда из другого мира, ужин Цири в таверне «Au chat noir»
Еда из другого мира
Спасибо за уделённое внимание!
И спасибо большое Пикабу и в отдельности моим подписчикам тут!
Без вас бы книги не было бы!
P.S. Моя страница в ВК, где я в числе прочего пощу новости о книге. Ну и куда мне при необходимости можно написать в личку.
https://vk.com/diana_kareu