Danich74
Не оливье единым
Было-стало
Раз приходится встречать праздник одному, то надо сделать его хотя бы вкусным. Томленная пять часов ягнятина с бататом. А вас всех, с наступающим. Счастья вам, добра и мира )))
Про рыбов
Неоднократно заходили разговоры про цену на рыбу. Много это или мало решать вам, территориально Челябинск.
Филе кеты х/к - 650р/кг
Зубатка г/к - 450р/кг
Сырок х/к 2 сорт, (рыбки с небольшими повреждениями) - 380р/кг
Сырок вяленый - 400р/кг
Камбала х/к - 480р.кг
Итого, на фото, примерно, половина, - 1243р.
Свежее пиво и свежий хлеб с хрустящей корочкой - бесценно.
Мойва жареная в манке
Взял в монетке сегодня мойву по 149р. Крупная, вся такая неровная, как и должна быть после блока, а не пять раз размороженная. Ну раз есть мойва, то будет и пиво к ней, а саму мойву пожарим.
Для этого размораживаем рыбу, я ее потрошу, но кто-то оставляет цельной. Затем маринуем, солим, перчим, добавляем натертую цедру лимона и немного сушеного чеснока. Оставляем минут на пятнадцать.
Добавляем в пакет по паре ложек муки и манки, закидываем внутрь рыбу и хорошо трясем.
Наливаем растительное масло в сковороду, я наливаю не меньше половины от высоты рыбок и разогреваем его. Кладем запанированную рыбу в разогретое масло и обжариваем её до хруста. Выкладываем рыбу на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
И как отдельная нота, нарезаем репчатый лук полукольцами или кубиком и также панируем в муке, и обжариваем до золотистого цвета. Лук фри и жареная рыба прекрасно сочетаются.
Ну и, собственно, всё готово.
Квашеные волнушки
Все любят собирать грузди, белые, подберезовики, опята, а как насчет волнушек? В наших лесах в отличие от других грибов их просто море, но не берут-с… А зря, квашеные волнушки, издавна считались изысканной закуской, соперничающей со всеми прочими. Так же их можно добавлять в супы, соусы, пироги.
Волнушки лучше брать небольшие, так они выгоднее смотрятся. Итак, собрали, перебираем, моем и заливаем соленой холодной водой для вымачивания (50гр. соли на 5л. Воды). Вымачиваем два дня меняя воду раз в сутки.
Волнушки подготовленные - 1,5 кг;
Сахар — 1 ст.л.;
Лавровый лист;
Чеснок 4-5 зубков;
Соль - 50 г;
Перец чёрный горошком, зонтик укропа или душица
На дно посуды для квашения, её лучше взять стеклянную или керамическую, положить часть нарезанного чеснока, перец, травы и часть грибов шляпками вниз, засыпать половиной соли и доложить остальные грибы, так же засыпав остатками соли и специями.
Кладем сверху тарелку и ставим гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Через сутки грибы выделять много жидкости, пробуем, добавляем, если вам кажется мало соль, специи и кладем столовую ложку сахара для лучшего заквашивания. Опять под гнет на на 4-5 дня. Температура при этом в идеале должна быть 16-20С.
Дальше перекладываем грибы в чистые банки, заливаем процеженной жидкостью от заквашивания, добавляем немного растительного масла и убираем для хранения в холодильник. Вообще есть их можно сразу, но самый вкус они набирают спустя, примерно, месяц.
И одно из самых моих любимых, это драники. Драники с волнушками, луком и сметаной
Просто очень удачное тесто для венских вафель
В свое время перелопатил довольно много рецептов вафель в поисках такого, чтобы и вкусно, и технологично. Остановился на этом, может, кому-то тоже сэкономлю время на поисках.
Как-бы всё просто до безобразия:
Маргарин - 0,100гр.
Мука - 0,180гр.
Молоко - 0,230гр.
Яйцо - 2шт.
Сахар - 0,040гр.
Соль - 1/4 ч.л.
Разрыхлитель - 1ч.л.
Маргарин растопить, смешать миксером все ингредиенты. У меня этого количества хватает на восемь вафель. Также в тесто можно добавить, например, тертый сыр и получатся сырные вафли, а можно шпинат и тогда, соответственно, шпинатные.
Тесто по соли-сахару довольно универсальное, можно подавать вафли, как со сладкими наполнителями, так и нет, как у меня. У меня просто были с беконом, яйцом пашот, печеной грушей и луковой карамелью.
С наступающим, ребят и... Спасибо!
Справляю один на съемной квартире с кошкой, впереди развод, непонятки на работе, но сегодня... Есть сыр, вино, насолил рыбы, наделал паштетов и уже так неплохо стало. А ещё есть все вы и ваши посты, которые весь год мотивировали, заставляли смеяться, негодовать, грустить. Спасибо всем вам, пикабушники! С наступающим, бокал за вас!
Оладьи с яблочным припеком
Люблю я оладьи, очень. Пышные, румяные, с хрустящим краешком. Но всяко бывает, периодически была проблема, оладьи не получались пышными. Зачастую, это происходит оттого, что слишком жидкое тесто. Но, в результате метаний, разных проб и компиляций остановился на этом рецепте. У кого тоже периодически не выходит. попробуйте, думаю, у вас всё получится.
Кефир – 500мл.л
Мука – 450гр.
Сахар – 50гр.
Яйцо крупное - 1шт.
Соль – 0,5ч.л.
Сода – 0,25ч.л.
Сливочное масло – 1ст.л.
Ванильный экстракт.
Яблоки.
Подогреем кефир, градусов до 37, не надо ставить ему градусник, просто он должен быть теплым. Добавим туда яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло, ванилин или ванильный экстракт, перемешаем до растворения всех продуктов. Теперь добавляем просеянную муку и соду, размешиваем тесто до гладкости и даем отдохнуть минут десять.
За это время почистим яблоки от кожуры, выбьем середину и нарежем их кольцами.
Наливаем в сковороду масло, масло нужно много, примерно, на мизинец и ставим на средний огонь.
Выкладывать такое тесто на сковороду можно ложкой, а можно и как я, через кулинарный мешок, так оладьи получаются ровные и одинаковые.
Выложили тесто, теперь сверху кладем колечки яблок. Жарим до золотистого цвета с обеих сторон. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
А вот теперь можно и к столу. Приятного аппетита.