Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

CATandCAT

CATandCAT

Пикабушник
130 034 рейтинг
838 комментариев
302 поста
128 в "горячем"
Показать полную информацию
лучший пост недели

В Улан-Удэ инженер «Бурятэнерго» спас тонувшего мальчика

CATandCAT в Лига спасателей
В Улан-Удэ инженер «Бурятэнерго» спас тонувшего мальчика Спаситель, Герои, Спасение, Виталий Чебунин, Бурятия, Улан-Удэ

Инженер «Бурятэнерго» (филиал МРСК Сибири) спас мальчика, тонувшего в реке Селенге около села Вознесеновка в пригороде Улан-Удэ. Виталий Чебунин 21 апреля вместе с женой приехал на Селенгу, чтобы собрать вербу к празднику. Выйдя на берег, они услышали крик о помощи, сообщили в пресс-службе МРСК Сибири.


«Я сначала подумал – балуются дети, потом пригляделся: ребенок в воде, на середине уже почти. Пришлось еще метров сто пробежать до места, в воду сразу прыгнул. Времени на раздумья не оставалось. Он уже захлебывался, видно было, что уже вот-вот, и все…. Глубоко было, сам весь промок - прыгнул в одежде, после второго нырка удалось только вытащить. За капюшон его тянул, парень не растерялся, на спину перевернулся, я его вытаскивать из воды начал», - рассказывает Виталий Чебунин.


После того, как ребенка вытащили на берег из ледяной воды, он не мог ни говорить, ни держаться на ногах. Его раздели, укутали пледом, усадили в машину и растирали, чтобы разогреть. Постепенно мальчик пришел в себя, начал говорить, назвал телефон матери. Рассказал, что тоже приехал к реке за вербой. Ребенка отвезли к родственникам, которые горячо поблагодарили мужчину. Все закончилось хорошо.


По словам Виталия, в тот момент, когда он спасал утопающего, страшно ему не было. А вот супруга Татьяна была в шоковом состоянии. Позже плакала.


Как выяснилось, в жизни Виталия Чебунина уже был случай, когда он с коллегами спас замерзающего на дороге мужчину, который был без сознания. В «Бурятэнерго» гордятся своим коллегой. Сам же Виталий считает, что ничего героического не совершил. Уверен, что на его месте так поступил бы каждый.


Вопрос о награждении отважного энергетика уже рассматривается в региональном управлении МЧС.


Полная версия: https://gazeta-n1.ru/news/society/74159/

Показать полностью

Как Эстерад Тиссен король Ковира профинансировал вооружение Реданской армии за счет Нильфгаарда и как диссиденты стали героями Ковира

CATandCAT в Мир Ведьмака
Как Эстерад Тиссен король Ковира профинансировал вооружение Реданской армии за счет Нильфгаарда и как диссиденты стали героями Ковира Эстерад Тиссен, Ведьмак, Книги, Политическая игра, Политический виртуоз, Длиннопост

Как Эстерад Тиссен король Ковира профинансировал вооружение Реданской армии за счет Нильфгаарда, и выпустив политических диссидентов сделал их героями Ковира.


– Я слушаю тебя, любезный супруг мой.


– И что ты на это скажешь?


– Всяческую мудрость вмещает в себя Хорошая Книга.


– А не говорит ли твоя Хорошая Книга, что делать, когда приходит этакий Дийкстра и домогается от тебя миллиона?


– Книга, – заморгала поверх очков Зулейка, – ничего не говорит о бесчестных деньгах. Но в одном из стихов сказано: давать есть большее счастье, нежели брать, а поддерживать убогого милостыней есть благородство. Сказано: раздай все, и это облагородит душу твою.


– Ну да, а мешок и брюхо – выпотрошит, – проворчал Эстерад Тиссен. – А что, Зулейка, кроме стихов о благородном одарении и раздаче милостыни, не содержит ли Книга каких-либо мудростей, касающихся интереса? К примеру, что Книга говорит об эквивалентном обмене?


Королева поправила очки и принялась быстро листать инкунабулу.


– Как Иаков богам, так и боги Иакову, – прочитала она.


Эстерад долго молчал, наконец медленно проговорил:


– А еще что-нибудь?


Зулейка снова принялась терзать Книгу.


– Нашла, – наконец сказала она, – кое-что в премудрости пророка Лебеды. Прочесть?


– Сделай милость.


– Пророк Лебеда учит: воистину убогого подаянием поддержи. Но вместо того чтобы дать убогому целый арбуз, дай ему пол-арбуза, ибо иначе убогий может свихнуться от счастья.


– Пол-арбуза, – фыркнул Эстерад Тиссен. – Стало быть, полмиллиона бизантов? А ведомо ли тебе, Зулейка, что иметь полмиллиона и не иметь полмиллиона – это в сумме получается целый миллион?


– Ты не дал мне докончить, – окинула Зулейка супруга сердитым взглядом поверх очков. – Далее пророк говорит: еще лучше дать убогому четверть арбуза. И вовсе уж хорошо сделать так, чтобы кто-то другой дал убогому арбуз. Поскольку, истинно говорю вам, всегда отыщется тот, у кого есть арбуз и кто склонен им одарить убогого, ежели не из благородства чувств своих, то по расчету либо иному поводу.


– У! – хватанул король Ковира скипетром по ночному столику. – А ведь и верно, головастый был мужик этот твой пророк Лебеда! Вместо того чтобы дать, постараться заставить это сделать другого? Это мне нравится, вот они, слова истинно медоточивые. Нет, ты поищи-ка еще в премудростях твоего пророка, любезная моя Зулейка. Уверен, обнаружишь там что-нибудь такое, что позволит мне без ущерба решить проблему Редании и армии, которую Редания намерена создать за мои деньги.


Зулейка долго-долго листала Книгу, прежде чем принялась читать.


– Сказал однажды пророку Лебеде ученик его: «Научи меня, учитель, как мне поступить? Возжелал, понимаешь ли, ближний мой моего любимого пса. Если отдам любезное мне животное, сердце мое разорвется от жалости. Если же не отдам, буду несчастлив, ибо обижу ближнего своего отказом. Что делать?» «А нет ли у тебя, – спросил пророк, – чего-нибудь такого, что бы ты любил менее, нежели любимого своего пса?» «Есть, учитель, – ответствовал ученик, – кот озорной, шкодник неуемный. И я вообще его не люблю». И сказал тогда пророк Лебеда: «Возьми оного кота – шкодника неуемного, озорника – и подари его ближнему твоему. Тем самым ощутишь ты двойное счастье – отделаешься от кота и ближнего порадуешь. Поскольку чаще всего ближний не подарка самого жаждет, но просто быть одаренным желает».


Эстерад какое-то время молчал, наморщив лоб. Наконец спросил:


– Зулейка? А это что же, один и тот же пророк-то был?


– Возьми оного кота – шкодника неуемного, озорника…


– Слышал уже, слышал! – воскликнул король, но тут же помягчал. – Прости, возлюбленнейшая. Дело в том, что я никак в толк не возьму, какая связь у кота с…


Он замолчал. И надолго задумался.


Спустя восемьдесят пять лет, когда ситуация изменилась настолько, что о некоторых проблемах и людях уже можно было говорить без опаски, заговорил Гвискар Вермуллен, герцог Крейденский, внук Эстерада Тиссена, сын его старшей дочери Гудемунды. Герцог Гвискар к тому времени уже был ветхим годами старцем, но события, свидетелем которых ему довелось быть, помнил хорошо. Именно герцог Гвискар раскрыл, откуда взялся миллион бизантов, с помощью которых Редания экипировала конную армию для войны с Нильфгаардом. Миллион этот был взят, как предполагали, не из казны Ковира, а из богатств Новиграда. Эстерад Тиссен, выдал тайну Гвискар, получил новиградские деньги за участие в создании компаний по заморской торговле. Парадоксально то, что компании эти создавались при активном участии нильфгаардских купцов. Из откровений престарелого герцога следовало, значит, что сам Нильфгаард – в определенной степени – оплатил организацию враждебной себе реданской армии.


– Дедушка, – вспомнил Гвискар Вермуллен, – говорил что-то об арбузах и при этом шельмовски улыбался. Говорил, что всегда отыщется такой, кто пожелает одарить бедного, хотя бы и по расчету. Говорил также, что коли сам Нильфгаард присовокупляется к увеличению силы и боеспособности реданского войска, то не может за то же самое иметь претензий к другим.


А потом, – продолжал старец, – дедушка призвал к себе моего отца, который в то время руководил разведкой, и министра внутренних дел. Те, узнав, какие приказы им предстоит выполнять, впали в панику. Ибо речь шла о том, чтобы выпустить из тюрем и вернуть из ссылки свыше трех тысяч человек. Больше чем сотне предстояло отменить домашние аресты.


Нет, речь шла не только о бандитах, обычных преступниках и наемных кондотьерах. Помилованию подлежали прежде всего диссиденты. Среди помилованных оказались и сторонники сверженного короля Рыда, и люди узурпатора Иди, их преданнейшие партизаны. К тому же не только такие, которые поддерживали словами: большинство сидели за диверсии, покушения, вооруженные бунты. Министр внутренних дел был в шоке, папаша сильно обеспокоен.


Дедушка же, – рассказывал герцог, – смеялся так, словно это была лучшая шутка из лучших. А потом сказал, помню каждое слово: «Величайшее ваше упущение, господа, состоит в том, что вы не читаете на ночь Хорошую Книгу. Если б читали, то понимали бы идеи своего монарха. А так – будете выполнять приказы, не понимая их. Но не отчаивайтесь напрасно и про запас, ваш монарх знает, что делает. А теперь идите и выпустите всех моих проказников, котов – шкодников неуемных».


Именно так он и сказал: проказников, котов – шкодников неуемных. А речь-то шла – о чем тогда никто и подумать не мог – о будущих героях, командирах, покрывших себя честью и славой. Этими дедушкиными «котами» были известные позже кондотьеры: Адам «Адью» Пангратт, Лоренцо Молла, Хуан «Фронтино» Гуттьерес… и Джулия Абатемарко, которая прослыла в Редании как «Сладкая Ветреница»… Вы, молодые, этого не помните, но в мои времена, когда мы играли в войну, любой парень хотел быть «Адью» Панграттом, а каждая девчонка – Джулией «Сладкой Ветреницей»… А для дедушки все они были «котами-шкодниками», хе-хе…


Позже же, – мямлил Гвискар Вермуллен, – дедушка взял меня за руку и вывел на террасу, с которой бабушка Зулейка кормила чаек. Дедушка сказал ей… он ей сказал…


Старик медленно и с огромным напряжением пытался вспомнить слова, которые тогда, восемьдесят пять лет назад, король Эстерад Тиссен сказал жене, королеве Зулейке, на нависшей над Большим Каналом террасе дворца Энсенада.


– …сказал, – вспомнил наконец герцог, – «Знаешь ли ты, любимейшая моя супруга, что я обнаружил еще одну премудрость среди множества премудростей пророка Лебеды? Такую, которая даст мне еще одну выгоду при одарении Редании котами-шкодниками? Коты, дорогая моя Зулейка, возвращаются домой. Коты всегда возвращаются домой. Ну а когда мои коты вернутся, когда принесут добычу, свое жалованье, богатства… Вот тогда я обложу этих котов налогами…»

Показать полностью

А вы пользовались камерами видеонаблюдения?

specials спoнсорский пост
А вы пользовались камерами видеонаблюдения?

Всем привет.


На связи рекламный отдел Пикабу. Мы готовим большой пост на тему видеонаблюдения и просим вас поделиться своим личным опытом (передаем привет Лиге слаботочников!).


Если вы пользовались камерами видеонаблюдения, особенно дома, расскажите, пожалуйста: для чего именно, как они вам помогли и насколько это действительно полезная штука?


К видеонаблюдению до сих пор относятся с недоверием. И мы думаем, что зря! Сейчас это не только безопасность офиса на сотни человек или какого-то большого объекта, но еще вашей квартиры и дачи.


Камеры ставят:

– в детскую комнату вместо видеоняни (и «присматривают» за ребенком со смартфона);

– на дачу, чтобы спокойно уезжать в город и приглядывать за участком на расстоянии;

– на стройку, чтобы жильцы могли наблюдать за процессом;

– и много других ситуаций, о которых мы можем даже не знать.


Свои ответы присылайте на editorial@pikabu.ru, по желанию указывайте свой ник на Пикабу, чтобы мы могли вас упомянуть в посте, где соберем самые интересные истории. Обещаем прочитать и ответить на всё!


Будем ждать :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!