Brahmanden

Brahmanden

Пикабушник
поставил 1128 плюсов и 102 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
10 лет на Пикабу Рецепт месяца в Кулинарной мастерской Кулинар Октября в Кулинарной мастерской Рецепт Октября в Кулинарной мастерской Рецепт сентября в Кулинарной мастерской Кулинар Августа в Кулинарной мастерскойКулинар Июля в Кулинарной мастерской За исследование параллельных миров Кулинар июня в сообществе "Кулинарная мастерская" "Кулинар месяца" май в Кулинарной мастерской "Рецепт месяца" май в Кулинарной мастерской Кулинар апреля в Кулинарной мастерской Рецепт Апреля в сообществе Кулинарная мастерская Кулинар марта в Кулинарной мастерской Кулинар февраля Рецепт Февраля в Кулинарной мастерской Рецепт января в Кулинарной мастерской За участие в поздравительном видео
476К рейтинг 54К подписчиков 47 подписок 299 постов 279 в горячем
Кулинарная мастерская

Лангош

Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать замечательную в своей простоте и непритязательности штуку, которая, к тому же еще и вкусная). Лангош – жареная в масле венгерская лепешка, популярная в Венгрии, Чехии, в Карпатском регионе и точечно в тех местах, откуда это блюдо привезли вдохновленные люди. Блюдо это простое, ярмарочно-фестивальное и есть его на свежем воздухе, купив с лотка- особое удовольствие. Но и дома можно получить не меньшее наслаждение. В том предлагаю и убедиться.


Понадобится вот что:

-330г муки

-100мл молока

-150мл воды

-3-4г дрожжей.У меня саф-момент. В упаковке 11г. Пачка рассчитана на 1кг. Я взял  примерно четверть пачки. Так что смотрите на свои дрожжи- на упаковке пишут расход

- 1 ч.л. соли

-1 ч.л. сахара

-200 мл сметаны или  мл 50 растительного масла

-2 зуба чеснока

- 300г сыра. Одного вида или нескольких. Сыр можно брать обыкновенный твердый. У меня был голландский, гауда и немного грана-падано. Он соленый и хорошо тут смотрится.

- Растительное масло для жарки. Мне хватает 800 мл. Если у вас совсем большая сковорода, масло можно добавить.

* Это количество на 5-6 лепешек- в зависимости от размера и того, как тонко растягивается тесто

Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

"Сметаны таз радует глаз"


Как готовить:

- Перед приготовлением очистить и измельчить чеснок и добавить его в сметану или масло. Тут по желанию. Я больше люблю сметану, но сегодня сделал себе и с маслом тоже.  Приправить солью. Хорошо перемешать и отправить в холодильник. Пусть настаивается, пока все готовится.

Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Миску сполоснуть горячей водой, вытереть насухо и влить теплое молоко.  Я его быстро подогреваю в сотейнике (смотрите, только не увлекайтесь с подогревом. Молоко должно быть именно теплым, не горячим. Дрожжам еще в этой среде работать. Добавить сахар и соль. Перемешать.

- Мои дрожжи можно добавлять прямо в муку, поэтому я их вмешал и постепенно, через сито вместе с мукой добавил к молоку. Момент с ситом рекомендую не пропускать- так получается воздушнее.

Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Вместе с мукой потихоньку влить теплую воду. Вымешивать ложкой или силиконовой лопаткой.

- Тесто в этом варианте – достаточно липкое и с натяжением отлипает от рук и лопатки. Поэтому я его мешаю исключительно силиконовой лопаткой- так удается легко снимать его со стен миски и делать это быстро. Долго вымешивать не надо. Минуты-другой хватает. Забивать тесто мукой тоже не нужно- после того, как тесто подойдет- с ним будет удобно работать и к рукам оно почти не будет липнуть.


- Миску смазать растительным масло, положить в нее тесто, накрыть полотенцем и забыть на теплой кухне минимум на час. За это время оно увеличится вдвое.


Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло. Ориентируйтесь на первый легкий дымок. После этого температуру я ставлю чуть выше минимальной- моя чугунная сковорода долго держит температуру и этого огня мне хватает. Вы же поймете, как регулировать огонь после первой лепешки.

-Перед обжариванием натереть весь сыр и поставить рядом сметану или масло, чтобы потом не метаться по кухне.

Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Руки смазать маслом, отщипнуть кусок, размером сантиметров 6-7, но можно и меньше. Это тесто не раскатывается на доске, а растягивается в руках. Возьмите в руки и растягивайте его, стараясь не порвать. Если вдруг случится надрыв, ничего страшного- можно залепить тестом или даже оставить, как есть. Тесто это растягивается само благодаря замечательной силе гравитации. Тут главное немного набить руку и не мешать процессу. Я просто слегка растягиваю и тесто само делает, как надо, растягиваясь вниз. Мне остается лишь немного его крутить. Короче, попробуйте и сами поймете.

- Жарить лепешки по 2-2,5-3 минуты с каждой стороны. Время пляшет от размера лепешки, температуры масла и размера сковороды. На моем огне мне хватило 2,5минуты с каждой стороны. Слегка приподнимайте край лепешки и смотрите на цвет. Он должен быть уверенно румяным. Как мандариновый бок под новый год. Пардон, у меня сегодня совсем плохо с аналогиями.

Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Готовую лепешку выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло с поверхности. Сразу смазать ее сметаной. Сверху выложить сыр в количестве достаточном для достижения состояния счастья.

- Пока вы смазываете одну лепешку, огонь не выключайте. Пусть масло нагревается для следующей порции.

-Дожарить остальное. Есть желательно горячим и сразу. Запивать классно кефиром, айраном или томатный соком.

Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Это совсем без сметаны, для дочки ↑

Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

А это я поджарил просто лепешку, потолще, для иллюстрации, как выглядит тесто без допов↑

Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Это с дополнением в виде шкварок из копченой грудинки↑

Лангош Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост


Технические вопросы и замены:

- Сам я готовил эту штуку несколько раз и каждый раз старался пробовать новый рецепт. Готовить Лангош можно как на молоке, так и на кефире или простокваше. Иногда встречаются варианты на воде, без молока.

-Также варьируется само тесто: тесто предложенное мной, при замесе достаточно липкое и с натяжением отлипает от рук. Забивать его мукой мне не нравится. После того, как тесто поднялось и было смазано маслом, оно уже к рукам не липнет. Пусть оно не так легко раскатывается и его надо растягивать в руках, но при этом оно хрустящее, легкое и воздушное.

- В холодном виде лепешка слегка теряет свое очарование, но все же остается вкусным и по тесту напоминает классические жареные бабушкины пирожки- румяные и воздушные. Хруст при этом проседает, но сохраняется.


- Масло: если достаточно разогрето и температура поддерживается всю готовку, то лепешки не наберут на себя много масла и останутся достаточно легкими. Ощущения, словно жуешь губку для мытья посуды пропитанную маслом нет). Так что обращайте внимание на температуру и в процессе готовки не снижайте.

- Расплавление сыра: сыр полностью тут не плавится. После того, как лепешка смазывается маслом, температура поверхности снижается и плавится лишь тот, что лежит на бортах тонким слоем. НО в данном случае это и не является задачей- сыр отлично ощущается в цельном виде.

-Без сметаны: можно сделать и без сметаны- только с сыром. Я в этот раз сделал дочке просто с сыром- тоже вкусно.


- Чеснок- рекомендую не убирать. Он здесь- на своем месте. Но если совсем нельзя, то можно поменять на рубленый укроп или петрушку- я пробовал, получается хорошо.

- Добавки: блюдо самодостаточное и городить огород тут мне не хочется. Единственное, что я позволяю, топлю грудинку на шкварки и посыпаю+ поливаю слегка маслом. Тоже вкусно выходит.

- Общее количество: из предложенного получается 5-6 штук. ;- если растягивать большие лапти и 7, если делать поменьше, на манер ватрушек. Делать совсем много для себя смысла я не вижу- тесто делается за пару минут и всегда можно сделать еще- в горячем виде лангош все же вкуснее. Есть варианты на кефире, где тесто отлично хранится в пакете в холодильнике несколько дней. Можно воспользоваться и этим вариантом.

- Масло: тут особо не пачкается и его можно после использования профильтровать через сито и вновь через пару слоев марли. Хранить в банке до следующего раза.Такое масло я использую 3-4 раза, если жарю в нем нейтральные продукты.

Выводы: простая и душевная лепешка с сыром. Несмотря на непритязательность и не совсем фотогеничный внешний вид есть в ней для меня нечто душевное и романтичное. Она приятно пахнет, задорно хрустит румяным боком, а сыр и сметана с чесноком работают на подтанцовке. Поставить рядом чашку с холодным айраном или томатным соком и будет совсем хорошо. Вкусно, короче.

Как обычно, рекомендую приобщиться к прекрасному, приготовить и рассказать-показать в комментах, что же там у вас получилось в итоге.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами

Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически



А на сегодня у меня все. Удачно нам всем дожать календарную зиму и быть здоровыми. До связи. Ваш Бра.

Показать полностью 17
Кулинарная мастерская

Хрустящие наггетсы. Духовочная версия

Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Многие из нас любят этих маленьких, вкусных, хрустящих засранцев. У них своя, особая сила- вроде и больше не лезет, а рука все равно тянется за последним. Вариантов приготовления наггетсов -вагон и маленькая тележка. Варьируется, как состав панировки или кляра, так и пряно-ароматические добавки. Большинство рецептов предлагают фритюр, как способ приготовления. Но совсем недавно я попробовал духовочную вариацию наггетсов и сегодня хочу поделиться результатом и критическими замечаниями. Эта версия у меня первая и ее есть куда улучшать. Итак, приступим.


Понадобится вот что:

Расход на 1 килограмм

- 1 кг куриного филе или филе бедра без кости.

- 150г. панировочных сухарей. Желательно искать сухари средней фракции типа  панко. Легкие и воздушные. Те серые и мелкие, словно пыль, лучше оставить на магазинных полках до темных времен.

- 150г кукурузных хлопьев. У меня были несладкие. Можно брать мультизерновые. Насчет замен скажу ниже.

- 2 ст.л. кукурузной муки. Либо обычной пшеничной.

- 1 ч.л. с горкой паприки

- 1 ч.л. с горкой сухого чеснока

- 1 ч.л. с горкой соли

- Неполная чайная ложка черного перца.

- 2 ст.л. молока или нежирных сливок

- 2 яйца

-сахар -2ч.л.

- растительное масло

- Петрушка – для подачи. Опционально, но желательно. Она тут хорошо смотрится.

- Пиво.

Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Как готовить:

- Мясо минут за 20 забросить в морозилку, чтобы его легче было аккуратно нарезать. Если форма не является вашей сегодняшней главной целью, этот пункт можно спокойно пропустить.

- Включить духовку на 200С.

- Хлопья измельчить в блендере пока они не станут размером примерно с фракцию ваших сухарей. Я периодически открывал блендер и перебивал еще. Тут важно измельчить мелко, но не превратить в пыль. Текстура должна оставаться.

Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Все специи объединить вместе с солью и перемешать.

- В большой миске смешать сухари, хлопья, муку,сахар и половину пряностей с солью.

Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- В другой емкости смешать яйца, молоко и оставшуюся половину пряностей. Перемешать, но не взбивать.

Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Нарезать куриное филе достаточно крупно. В следующий раз я буду нарезать крупнее.

Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Забросить курицу в яичную смесь и хорошо перемешать, чтобы все было покрыто. Оставить минут на 5.

Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Противень застелить пергаментом или предметом, похожим на пергамент. Если ваша фольга будет не против, можно воспользоваться ее услугами.

- Каждый кусок курицы кидать в миску с панировочной смесью и хорошо его там обвалять, прижимая. Выкладывать на противень. Повторить с оставшимся мясом. У меня как раз поместился 1 кг на стандартный духовочный противень. Люблю ,когда все вмещается.

Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- НА этом месте есть два пути: делать с маслом или без. Без масла мы получим более ЗОЖную версию, но поверхность из-за отсутствия масла будет хромать. С маслом получается вкуснее, а корочка- более текстурной и хрустящей. В идеале масло надо распылить. Я для этого просто выкрутил пульверизатор с бутылки бальзамического уксуса, а трубку вставил в рюмку с маслом. На все про все у меня ушло примерно 35-40мл. Если подходящего пульвера нет, можно аккуратно смазать кисточкой.

Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Запекать 18-22 минуты при 200С. Если есть конвекция, включаем. Нагрев верх-низ. Если такого режима нет, то не включайте). В конце приготовления ориентируйтесь на хрустящий, «колючий» верх.

Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- НА стол ставить в горячем виде с мелконарезанной петрушкой и прохладным пивом.

Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Хрустящие наггетсы. Духовочная версия Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

- Половину времени я готовил при 200С с нагревом верх-низ. После 15 минут проверил и в центре противня обнаружил влажные куски. По краям такие косяки отсутствовали. Потом я включил обдув и ситуация стабилизировалась. В следующий раз попробую добавить градусов 15-20 и включить обдув сразу. Время попробую немного сократить и пробовать в конце.

- Панировка: мне понравилось сочетание хлопьев и сухарей вместе с мукой. Впредь буду так делать. Единственное, мне не хватало сладкой составляющей в панировке. Тот сахар, что я добавил особой погоды не сделал. В следующий раз попробую взять сладкие кукурузные хлопья и слегка сокращу их долю, чтобы не получилось слишком сладко.

- Соль. Перед тем, как панировать курицу, макните палец и попробуйте на соль. Курица должна быть все же немного соленой. Если нет, досолите.


- Сама панировка держится офигенно- ничего не ссыпалось и не перегорело. В холодном виде очарование панировки поугасло, но они остались хрустящими. Это плюс.

- Паприка. Можно оставить сладкую. На мою любимую копченую менять не буду. Думаю, она тут будет тянуть на себя одеяло.

- Пряности: также могут варьироваться. Но мне кажется, все же не стоит увлекаться, чтобы не забивать курицу.

-Да, если нет духовки, курицу в таком виде вполне можно пожарить во фритюре, конечно.


Выводы: Годный вариант духовочных наггетсов. Нравится он мне вот чем:
-не надо лить много масла, нет брызг. Все чинно и благородно. Пергамент потом культурно выкидывается.

- Мясо готовится все и сразу. Закинул- достал. Не надо готовить порциями и следить за температурой.

- Мясо берет на себя гораздо меньше масла и соответственно его внутрь меня попадает меньше.

- Вкусно и хрустяще. В масле так получается не всегда.

Из минусов пока вижу только то, что есть риск пересушить. В этот раз я почти пересушил. Но в следующий раз откорректирую размер нарезки, температуру и обдув и выйдет совсем хорошо.

В итоге получается вкусно и легко. Специи не перебивают вкус. В компании с соусами выходит классно. Я брал сметану, сладкий чили и простой кетчуп. Но тут уже, кто во что горазд)

Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить на выходных и рассказать-показать в комментах, что же там у вас вышло в итоге.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами

Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически



А на сегодня у меня все. Готовьте с удовольствием и не кашляйте. Ваш Бра.

Показать полностью 19
Кулинарная мастерская

Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода

Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

Здравствуй, честной народ. Пока зима не кончилась, хочу показать вам суп, который я в последнее время готовлю чаще других. Он яркий по цвету, кисло-сладко-пряный по вкусу и дает +10 к позитивному мировосприятию в зимний период.

И сразу небольшой дисклеймер: пост для любителей азиатской кухни- в нем могут содержаться крайне редкие компоненты, так что будьте осторожны.



Понадобится вот что:

- 1кг куриных запчастей на бульон (у меня были бедра и голени). Либо готовый замороженный бульон- 2 л.

- 1 стебель лемонграсса (о заменах, как обычно, ниже)

- 2-3 ст.л. тайской красной карри-пасты

- 2 небольших луковицы.

- 2 ч.л. тростникового сахара

- Горсть сушеных шиитаке (Или 100г свежих)

- 5-6 небольших шампиньонов. (если будет выбор, берите коричневые, «королевские»). Или дюжина- маленьких шампиньонов

- 1 ст.л. рыбного соуса, нам-пла

- Сок одного лайма + дополнительно в каждую тарелку, если будет необходимо

- Четверть чили или меньше- в зависимости от ваших желаний.


Для фрикаделек:

- 250г куриного филе

- кусок очищенного имбиря, примерно в сантиметр

- 1 маленькая луковица

- 1 белок.

- Щепотка соли


Для подачи:

- Зеленый лук, чили, лайм или лимон, кунжут (есть любители)

- Кориандр- крайне желательно. Менять его здесь не рекомендуется.

- В самом крайнем случае острой непереносимости можно увеличить зеленый лук и добавить свежей мяты.

Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

Как готовить:

- Бульон. В кастрюлю заложить куриные запчасти, залить холодной водой (примерно 2,2-2,3л). Довести до кипения на среднем огне. Тщательно снять всю пену по мере ее появления. Выставить минимальный огонь так, чтобы едва кипело. Готовить 1 час, периодически снимая остаточную пену. В сам бульон можно ничего не класть. Я по привычке бросил немного черного перца, чисто автоматически)

- Вынуть мясо из готового бульона. Его можно съесть отдельно или порционно потом заложить в суп при подаче. Я его в супе не использую и ем так.

- Готовый бульон профильтровать, а кастрюлю вымыть. Перелить фильтрованный бульон в нее обратно.

Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- Сушеные шиитаке залить чашкой кипятка и забыть на полчаса-минут сорок. Или до полной мягкости. А как время пройдет, удалить ножки, они больше в нашей миссии не пригодятся. Сами шляпки нарезать соломкой.

Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп
Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- Пока бульон на плите, смастерить фрикадельки. Сам процесс более чем прост: куриное филе нарезать крупным кубиком, имбирь и лук- кубиком поменьше. Если имбирь старый и дубовый, его можно натереть на терке.

Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- Закинуть филе, лук, имбирь и яичный белок в чашу блендера и перебить все до однородного состояния без текстуры. Если блендера под рукой нет, все можно перекрутить в мясорубке. При желании все можно просто тщательно порубить ножами на доске, но мне нравится более гладкая текстура фрикаделек и блендер с мясорубкой дают мне такой результат за одну минуту. Готовую смесь приправить солью

Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- Смачивая длани хладной водой, сформировать фрикадельки, размером с небольшую черри-помидорку. Обычно из такого количества получается 23-27 шт. Тут делайте исходя из собственного чувства прекрасного. Готовые фрикадельки складывать на тарелку. Отправить в холодильник на полчаса или пока не понадобятся.

Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- Готовый бульон поставить на огонь, довести до кипения. Стебель лемонграсса размять, постучав по нему обухом ножа и забросить в бульон вместе карри-пастой. Добавить нарезанный маленьким кубиком лук и чили. Довести до кипения и готовить минуту.

Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- Добавить нарезанные шампиньоны и шиитаке и готовить, при легком кипении 8-10 минут.

Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп
Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- Добавить сахар и рыбный соус. Аккуратно заложить фрикадельки. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Снять с огня.

Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- Через минут 5 выжать в суп сок одного лайма. Финально попробовать и отрегулировать по вкусу на соль, если необходимо.

Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

- НА стол ставить в горячем виде. При подаче добавить в тарелку кинзу и зеленый лук. Лук можно нарезать наискосок, а кинзу я просто крупно рву руками. Любители кислого могут выжать в тарелку дополнительно дольку лайма. Поклонники сложных ароматов могут добавить мяту. Я как раз фанат такого, но мяты под рукой, как назло, не было.

Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп
Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп
Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп

Технические вопросы и замены:

- Бульон: как обычно, в таких случаях выручает замороженный бульон. Рекомендую при варках бульона запасать себе понемногу в морозилке. Только не забывайте подписывать. В замороженном виде оно все- на одно лицо.

- Фрикадельки: также можно сделать с запасом и заморозить. В дальнейшем можно будет просто достать десяток из морозилки и проварить 4 минуты в разогретом же бульоне. Весьма экономит время, когда необходимо.


- Лемонграсс: когда его нет, я выкручиваюсь так: кусок лимонной цедры, стебли кинзы и стебли мяты связываю ниткой и провариваю в бульоне, также как и лемонграсс. Так что, если любите вот такие азиатские мотивы, стебли от кинзы и мяты можете не выкидывать, а запасать в морозилке.

- Фрикадельки: здесь смотрятся более чем гармонично и интересно. Но если нужно заменить, то можно просто добавить кусочки филе или куриного бедра.

- Вместо курицы в таком супе прекрасно смотрятся кусочки рыбы и\или креветки. Равно как и черри. В таком виде суп будет намекать нам на том-ям.


- Рыбный соус тут лучше не менять, а купить-заказать. Иногда народ меняет его на вустерский. Да, можно, но замена не равнозначна, вустерский более пряный.

-Карри-паста тут легко меняется на перечную пасту средней ядрености. Я иногда беру корейский кочудян (кочуджан) или свою колхозную хариссу.

- В качестве огненной составляющей можно использовать бОльшее количество свежего чили, или использовать хлопья. Я обычно добавляю под конец хлопья чили. Или корейский кочукару, если есть.


- Грибы: шиитаке тут смотрятся более чем удачно- они помимо своего вкуса, дают и аромат, но если их нет, можно обойтись одними шампиньонами- хотя они достаточно пресные. Также можно использовать и некрупную вешенку.

- Травы: многие не любят кинзу, но именно здесь тот случай, когда она раскрывается на полную катушку. Предостерегаю, что менять ее на укроп и петрушку в данном случае – не самый подходящий случай. Если суп все же хочется, но на кинзу отторжение, можно увеличить часть зеленого лука и добавить мяты.


- Где искать компоненты: мне сложно в данном случае локализовать места, обобщив для всех. У нас такое решается элементарно: в сети полно интернет-магазинов с «азиатчиной». В последние пару лет, по моим ощущениями их стало еще больше. Заказ привозят за сутки-двое в отделение, которое у меня почти в соседнем доме. Есть и большие «общеазиатские» магазины, так и узкоспециализированные «корейские», «японские», «тайские», в которых можно найти от банального кунжута до редкачевых локальных напитков и соусов. Так что, если любите азиатскую кухню, есть смысл купить самое необходимое. Можно начать со светлого соевого соуса, рыбного соуса и кунжутного масла. Если любите кислое, можно выбрать бутылочку темного рисового уксуса. Если любите «погорячее», можно купить банку «сирачи», упаковку хлопьев чили, коробочку с пастой «кочудян»- ее можно и в супы и в тушения и к стирфраям и в кимчи. Если любите лапшу, можно там же купить рисовую, фунчозу или привычную нам пшеничную лапшу. Там же можно заказать сушеные шиитаке, если любите грибы. Также часто продаются готовые замороженные наборы с травами и корнями: например я иногда покупаю готовые наборы с «листьями каффир-лайма, лемонграссом, чили, галангалом и т.д. Вышеперечисленное- базовый набор. Его можно значительно расширить, но это уже «совсем другая история». Отдельно скажу, что все упирается в деньги, но по опыту добавлю, что такого набора вам хватит надолго- такие продукты расходуются достаточно медленно, если вы не планируете проводить в компании с воком ночи напролет.



Вывод: данный суп для меня -отличный пример яркой и вкусовой бомбы. Понимаю, что у такого найдутся и сторонники и противники. Одним будет слишком кисло, другим будет не хватать картошки, третьим -очень долго готовить и проще заварить дошик. И все в данном случае будут правы. Вкусы у всех разные и современные рецепты позволяют каждому найти свой суп.

Лично мне он нравится за сочетание кислого, сладкого, острого, за привкус зеленого лука и кинзы и за прочие бонусные оттенки, которые дает карри-паста и лемонграсс. В комплексе это дает тот вкус, который я люблю. А еще мне нравится, что при должной подготовке, я могу приготовить такой суп из замороженных запасов всего минут за 20. Другое дело, что морозилка забита всякими ништяками и там нифига нет места.

В общем, народ, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и составить свое мнение. Ну и рассказать-показать, как обычно, что там у вас получилось. Суп это простой, но крайне удачный, как по мне.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами

Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически


А на сегодня у меня все. Солнца и позитива. Ваш Бра.

Кислый суп с фрикадельками в азиатском стиле, согревающий в холода Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Суп
Показать полностью 17
Кулинарная мастерская

Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья»

Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья

Здравствуй, честной народ. В первом сезоне, в 9 серии, там где друзья не разъезжаются на день благодарения кто-куда и по разным причинам остаются дома, есть момент, где из-за испорченного ужина все в итоге вынуждены есть сэндвичи с сыром. У этого момента есть предыстория: Чендлер не любит день благодарения, поскольку, когда ему было 9, родители на этом самом праздничном ужине объявили ему о своем разводе. Поэтому он впоследствии готовит «праздничный ужин» из сэндвичей с сыром, томатного супа и готовых луковывх колечек «Funyuns». Он объединяет все это в один сэндвич. Вот о нем мы сегодня и поговорим. Рецепт взят из официальной поваренной книги по Друзьям. Поехали:

Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья

Это простые тосты от Моники


Томатный джем:

- 2ст.л. зиры (кумин)

- 800г помидор в собственном соку вместе с соком (в сезон брать свежие)

- 1 ч.л. натертого свежего имбиря

- цедра и сок одного лимона

- 200г тростникового сахара

-1 средняя луковица

-1 ст.л растительного масла


Все остальное:

-2 ст.л. растительного масла

- 2 средние луковицы. Желательно желтый или белый, сладкий лук.

-1ч.л. сахара

- тостовый хлеб

-сыр Для удобства можно брать нарезной. Я брал твердый голландский и тостовый.

В качестве бонуса можно взять ветчину или копченое куриное филе.

Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья

Как готовить:

Сначала джем. По хорошему его надо сделать накануне.

- В кастрюлю поместить сразу все компоненты для джема. Если зира у вас цельная, ее предварительно можно прогреть в сухой сковороде и растереть в ступке. Довести всю смесь до кипения, убрать огонь до небольшого так, что все это слегка кипело. Готовить без крышки 1 час.

Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья
Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья

Дочка мне традиционно ассистирует

Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья

В рецепте не указывают о том, что джем можно перебить, но такая грубая текстура мне здесь кажется не в тему и я на этом этапе его перебил погружным блендером. Если у вас стационарный, все надо аккуратно перелить в чашу и перебить там. Потом вернуть обратно в кастрюлю.

Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья

-Теперь попробовать. Если консистенция напоминает вам соус, надо уваривать еще, до более густой консистенции. Ложка в таком соусе должна стоять. После охлаждения соус еще немного густеет. Время зависит от плотности помидор и количества сока. Так что пробуйте. В конце немного подравнять по вкусу на соль. Но совсем немного, тут баланс переваливается именно в сторону сладкого.

- Все, теперь перелить в чистую, сухую банку, прикрыть слегка крышкой и дать остыть. Закрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на 4-5 часов. Я ставил на ночь. Храниться такая штука в холодильнике может до двух недель.

- Две луковицы нарезать перьями. В сковороде разогреть масло, выложить лук, приправить сахаром и на среднем огне подрумянить лук до румяного цвета и легкой карамелизации.

Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья

-Теперь сами сэндвичи. В большой сковороде разогреть ложку растительного масла (или смазать нижнюю сторону хлеба сливочным маслом) и подрумянить до красивого цвета пару минут на среднем огне.

Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья

- Перевернуть хлеб. На половину выложить сыр. У меня получилось по 2 ломтика твердого и по 2 тостового. А вторую половину хлеба смазать томатным джемом, уложив сверху поджаренный лук.

Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья

- Перевернуть тост с сыром на тост с джемом. Я еще сверху прижимаю прессом. Вы можете прижать чем-то подручным. Готовить по паре минут с каждой стороны на небольшом огне. Главное – дать сыру расплавиться, самому тосты-объединиться в один и не сжечь сами тосты. Поэтому с огнем не увлекайтесь. Я готовлю на минимуме.

Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья
Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья
Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья
Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья
Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья
Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья
Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья
Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья

В качестве бонуса такие тосты можно делать с ветчиной или копченым куриным филе.


Технические вопросы и замены:

- Помидоры: я беру традиционные домашние помидоры в собственном соку. Но неплохо меня выручают консервированные помидоры из Метро. Они вроде по 300 с чем-то граммов банка, помидоры там уже очищенные и они отлично идут вместе с соком.

- Сахар: можно взять и обычный, но именно с тростниковым сахаром тут появляется свой интересный привкус.

-Зира- тут ключевая, не менять.

- Жареный лук: я понимаю, что есть противники жареного лука в таких блюдах. Если у вас на него стойкая непереносимость- убирайте. Но я бы не рекомендовал.

-upd: вкусом джема остался доволен. В следующий раз попробую подтянуть консистенцию именно под вид джема. Надо поиграться с желатином или с агаром.



Выводы: народ, несмотря на простоту это совершенно чумовая штука. Сколько я переготовил и перепробовал томатных соусов, но давно не получал от него такого удовольствия. Мне понравилось именно это сочетание: зира, сладость и ярко выраженный помидорный вкус. Все-бомба. Прибавьте к этому хрустящий тост, мягкий сыр и сладковатый лук внутри. Насчет последнего для вас не уверен, но я фанат жареного лука и люблю его.

Томатного джема получается целая банка и хватит его надолго. Вот сегодня я на завтрак по-быстрому собрал себе пару тостов буквально за 5-7 минут. Под кофе-чае-сок то, что надо.

-В начале рекомендую сделать именно базовую версию: с сыром, луком и соусом. А потом уже проэкспериментировать с ветчиной, копченой курицей или беконом.

А еще этот джем просто можно мазать на хлеб, положив сверху кусок колбасы. Почему бы и нет. Или аккомпанировать им какую-нибудь аппетитную сосиску.

Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и рассказать-показать, что же там у вас получилось в итоге.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами

Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически


А на сегодня у меня все, не забывайте о старых-добрых сериалах, готовьте в удовольствие и будьте здоровы. Ваш Бра.

Гриль-сэндвич с сыром, томатным джемом и луком для Чендлера. Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Сериал Друзья
Показать полностью 19

Страта- американский омлет в духовке

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Сегодня покажу простую и удачную, на мой взгляд, штуку.
Страта- американская вариация омлета в духовке, являющая собой нечто среднее между омлетом и запеканкой, очень похоже на итальянскую фриттату. Главной выделяющей особенностью этого блюда является хлеб, нарезанный и предварительно подсушенный или поджаренный плюс разнообразные бонусы. Штука это еще популярна в силу своей рачительности- сюда легко можно «утилизировать» с пользой остатки вчерашней поджаренной курицы или кусок мяса, колбаски, сыры, травы и прочие красоты. На наших просторах такой штукой тоже не удивишь- остатки всяких ништяков с хлебом и яйцами по студенчеству готовили многие. Так что сегодня вспоминаем старое-доброе студяжное блюдо. А кто не пробовал- имеет отличную возможность приготовить себе приличный сытный завтрак.

Понадобится следующее:
- 6 кусков тостового хлеба
- 6 яиц
- 150-200г в\к ветчины или грудинки.
- 4-6 стеблей зеленого лука
- 300мл молока
- 100-120г тертого твердого сыра
- 1ст.л. вустерского соуса
- по половине чайной ложки соли, горчицы (сухой или готовой неострой) и черного перца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Как готовить:
- Включить духовку на 175С
- Все, самое сложное позади;) Разогреть сковороду со сливочным и растительным маслом. Удобнее сразу готовить в огнеупорной посуде, чтобы потом в ней же и забросить в духовку. Я, как обычно, готовлю в чугуне. Пока сковорода греется, нарезать хлеб кубиками стороной по 2см. Мне нравится покрупнее. Но можно нарезать и мелкими кубиками, или даже треугольниками. Закинуть хлеб и готовить, изредка помешивая, пока хлеб равномерно не подрумянится. Обычно на это уходит минут 5. Огонь средний.

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост
Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

- Добавить нарезанную кубиками ветчину и зеленый лук. Готовить еще минуту.

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

- В отдельной емкости смешать яйца, молоко, тертый сыр, вустерский соус, соль, горчицу и черный перец. Перемешать и вылить все это диетическое счастье поверх хлеба. Не перемешивать. Достаточно пошатать немного сковородой и прижать лопаткой.

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост
Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

- Запекать минут 17-20. В конце ориентируйтесь на румяный верх. Старайтесь не перепечь сыр, чтобы он не превратился в резиновые шлёпки.

- Все. Дать немного остыть и можно резать.

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост
Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост
Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост
Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост
Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Технические вопросы и замены:
- Мясо: мне больше всего нравится именно с в\к ветчиной, грудинкой и подчеревком. Очень неплохо смотрится такое с нашей местной чесночной или домашней свиной копченой колбасой. Также я пробовал с вчерашним шашлыком- тоже зачетно.
- Хлеб: мне больше нравится именно хлеб для тостов: у него мягкая корочка, которая после обжаривания и запекания и царапает рот и ее не надо срезать. Такой хлеб весьма мягкий и хорошо впитывает молоко.
- Такое можно готовить и не в духовке, а просто на огне, под крышкой. Получается в принципе обычный омлет. В духовке выходит интереснее.
- Вустерский соус тут меняется на соевый. Он тут дает лишь тонкий оттеночный вкус и особой погоды в таком количестве не делает.
- Также можно делать и вовсе без мяса. Сделать, например, на 2-3 сортах сыра и добавить больше зелени.
- В общем, как вы поняли- добавлять сюда можно много всяческой снеди- выбор ограничивается фантазией и здравым смыслом, конечно.
- Народ часто спрашивает насчет порций. Вопрос этот субъективный, но в данном случае мне видятся здесь 2 нормальные мужские порции или 3, если ты голоден, но уже энтузиазм поиссяк.
upd: я немного ловил диссонанс от осознания того, что готовил блюдо под названием "страта", которое с украинского переводится, как "казнь". Живите теперь с этим;)


Выводы: еще одна рабочая и проверенная версия заряженного омлета. Из-за хлеба по текстуре такой омлет получается достаточно воздушным, интересным по текстуре и по содержанию. Да и в конце концов это вкусно. Плюс лично я люблю такие штуки еще и за практичность- накидал всякого, соединил с поджаренным хлебом, залил яйцами с сыром и запек. Красота. Да, такая еда не удивляет и новых кулинарных горизонтов не открывает. Это простой и непритязательный омлет. Но он таки способен доставить удовольствие и насытить человека, готового на подвиг. А может даже двух.
Как обычно, я предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и рассказать-показать в комментах результаты своих изысканий.

По традиции явки и пароли:
Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами
Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически


А на сегодня у меня все. До новых встреч. Будьте здоровы. Ваш Бра

Показать полностью 12
Кулинарная мастерская

Рис и курица в беконе. Двойной удар

Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Полгода назад я предлагал для ознакомления рецепт «риса с курицей в одной посуде» и получил по этому блюду хороший отклик. Сегодня покажу вам еще один вариант. Он подкупает простотой, доступностью компонентов, ну и вкусом и цветом, конечно.


Блюдо это из разряда «стандартный обед-ужин» и нравится мне тем, что готовится все вместе. В итоге за час мы получаем мясо и гарнир. Все, можно ничего уже не добавлять.



Понадобится вот что:

- Куриные бедра. С костью или без. 6шт. Выбирайте не слишком крупные.

- Бекон- такое же количество, что и бедра- 6шт

- Рис – 250г. Можно брать, как длинный, так и короткий.

- сок и цедра половины лимона

- 1 крупная луковица или 2 небольших

- 2-3 зуба чеснока

- неполная чайная ложка куркумы

- 450мл куриного бульона или воды

- соль и черный перец

- петрушка или кинза или и то и другое- на выбор.

- зубочистки или нить.

* небольшой кусочек чили. Опционально.

Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Что со всем этим делать:

- Рис хорошо промыть и оставить, чтобы стекла вода

- Включить разогреваться духовку на 180С.

- У бедер снять кожу. Вырезать косточку. Сначала вдоль кости сделать надрез, потом вставить лезвие ножа под кость и протянуть вдоль кости. Высвободить кость и отрезать ее. Удалить остатки хряща. При некоторой сноровке это делается быстро. Подвернуть края внутрь или скрутить по-быстрому по типу рулета.

Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Завернуть каждое бедро в бекон. Зафиксируйте края зубочисткой. НА фото будет видно. Главное сделать так, чтобы зубочистка не торчала и не приподнимала мясо на сковороде. Вместо зубочистки можно взять нить. Но с ней больше возни и после готовки она может оставить на мясе следы и получается не так аккуратно.

Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Разогреть в сковороде 2 ст.л. масла на огне чуть выше среднего. Обжарить мясо с двух сторон до румяного цвета. Обычно на это уходит 5-6 минут на все. Вынуть мясо и убрать подальше от голодных глаз.

Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- В сковороду, в которой жарилось мясо добавить нарезанный кубиком лук (и чили, если использовали) и готовить 3-4 минуты, помешивая и снимая со дна все, что прилипло после обжаривания бекона.

Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Довести до кипения бульон или воду.

-В сковороду всыпать рис, перемешать и готовить минуту. Добавить воду или бульон, натертую цедру лимона, неполную чайную ложку куркумы, измельченный чеснок. Приправить солью и перцем. Аккуратно перемешать. Если все готовилось в огнеупорной посуде, можно в ней же и поставить в духовку. Я обычно сразу готовлю в чугунной кастрюле, сковороде или форме и в духовку ставлю в ней же. В этот раз для разнообразия я переложил все в форму для запекания.

Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- Добавить в форму поджаренное мясо, слегка придавливая его в рис.

Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Накрыть форму фольгой, или крышкой и отправить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. В последние минут 5 можно убрать фольгу и слегка подсушить содержимое формы.

Уже готовое блюдо присыпать нарезанной кинзой или петрушкой, сбрызнуть лимонным соком. Не забудьте вынуть зубочистки. У меня однажды был неудачный опыт в качестве карася на крючке, так что будьте бдительны.

Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост
Рис и курица в беконе. Двойной удар Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост

- В качестве дополнения ко всей этой истории хорошо идет йогурт или сметана, приправленные чесноком, солью и черным перцем



Технические вопросы и замены:

- Мясо: дабы не растягивать процесс, сюда лучше брать именно куриные бедра. Также можно взять куриное филе. Либо индейку.

- Рис может быть, как длинным так и коротким. Тогда он будет больше напоминать паэлью.

- Также не возбраняется добавление небольшого количества нарезанных овощей. У меня для таких ситуаций припасена в морозилке т.н «мексиканская» смесь овощей из сладкого перца, стручковой фасоли и кукурузы. Будете добавлять, кладите совсем немного, буквально пару-тройку ложек.

- Рекомендую не отказываться здесь от кинзы- она здесь смотрится весьма к месту. Но если на нее стойкая непереносимость- меняйте на петрушку.

- Это блюдо хорошо готовить именно в духовке. Но если очень хочется, а духовка недоступна, то курицу можно поджарить не доводя до готовности на более маленьком огне или влить немного воды и протушить под крышкой, а потом в таком виде разместить среди риса и готовить на маленьком огне под крышкой минут 20. Потом накрыть полотенцем и дать настояться полчаса.

- upd: в качестве замены рис мне напомнили о булгуре. Так что кто любит- велкам.


Выводы: я крайне люблю такие штуки и такие сочетания мяса и риса, так что мне сложно здраво это критиковать. Что тут еще скажешь: мягкое, сочное мясо в обертке из бекона, вкусный рис с легкой кислинкой, аромат кинзы. В общем, мне нравится. Так что предлагаю и вам приобщиться к прекрасному, приготовить, составить свой собственный опыт и рассказать\показать в комментах, что же там у вас получилось. Блюдо несложное, но способно порадовать пару человек в отдельно взятой городской квартире.


Первая версия - Рис с курицей в одной посуде


По традиции явки и пароли:

Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами

Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически


До новых встреч. Кайфовой вам зимы. Ваш Бра.

Показать полностью 15
Кулинарная мастерская

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. На этой неделе хочу показать вам популярное в Чехии блюдо, которое странным образом полгода попадалось мне на глаза в сети. Это ли не знак?!

Итак, данное блюдо являет собой шпикачки (сардельки с кусочками сала) в маринаде с луком. Плюс-минус варианты. У блюда есть несколько легенд возникновения. Мне больше понравилась та в которой некий пан Шаманек Бероун- корчмарь и владелец мельницы с целью сохранить шпикачки «на подольше» залил их кисло-сладким маринадом с луком. А потом через несколько дней попробовал и угостил посетителей, сделав таким образом свое заведение известным.

Время спустя пана Шаманека постигла злая участь- ремонтируя колесо своей мельницы, его затащило под воду и он скоропостижно утоп. Немного позже колесо все же отдало людям тело утопленника, а злословы в свою очередь окрестили придуманное новое блюдо «утопенцами», то есть «утопленниками». В общем такая вот история. Насколько она правдива, мне неизвестно, но я люблю такие истории и покуда буду придерживаться данной версии).


Я прошерстил приличное количество чешского сегмента интернета на предмет данного рецепта. Вариантов достаточно много, но все они отличаются незначительно. Плюс-минус варьируются пряности, пляшет концентрация уксуса\сахара и овощного наполнения. Есть минимал варианты- только сардельки, маринад и лук, а есть и побогаче. Также варьируется способ нарезки: сардельки надрезают вдоль пополам, как книгу, вставляя внутрь перец, кислый огурец, лук и т.д. Либо просто режут кружками или вдоль. Такой вариант мне импонирует больше, т.к он практичнее- готовое блюдо уже не надо резать- достаточно просто достать вилкой и оно лучше маринуется. В итоге я выбрал все, что мне нравится из разных рецептов и получилось, что получилось. Короче, готовим Утопцев.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

Понадобятся вот эти парни:

- Шпикачки, сардельки или сосиски- выбирайте с жиром или без. Главное, в натуральной оболочке или без. Но без пластика) – 1-1,5кг. У меня было два вида

Маринад:

- вода -750мл

- Уксус 3%- 600мл. У меня был белый винный. Если у вас уксус покрепче, можно немного разбавить.

- соль – 2ст.л.

- сахар- 3ст.л.

- черный перец горошком – 1чл

- Душистый перец- 1ч.л

- лавровый лист – 3-5 листков

- горчица зерновая – 1 ч.л.

- хлопья чили – половина чайной ложки. Этот пункт опционален.

- Растительное масло – 1 ст.л. Этот пункт также опционален.


- 3 средние луковицы. Я брал средний по остроте желтый лук и более сладкий, красноватый.

- по одному сладком перцу. У меня был желтый и красный. Если брать разных цветов- будет еще и красиво

-3-4 зуба чеснока

- пиво – любимого сорта, 250мл



Как готовить:

- Открыть и выпить пиво. Задумчиво смотреть в окно. Найти взглядом какого-нибудь кота и обрадоваться.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

- В кастрюле литра на 3 смешать все ингредиенты для маринада. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Важный момент- основной вкус тут строит сам маринад. Так что в этот момент его надо попробовать и откорректировать по своему вкусу. Маринад должен быть кисло сладким. Без перевеса в сторону кислого. Снять и огня и полностью охладить.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

- Овощи нарезать. Лук- вдоль, «перьями». Сладкий перец- недлинной соломкой, чуть толще, чем на салат. Чеснок- порубить. Все хорошо перемешать. Хочу обратить внимание, что лука должно быть больше.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост
Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост
Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

- Сардельки нарезать. Длинные я нарезать вдоль на 4 части, короткие- поперек.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

- Выбрать подходящую банку. У меня как раз для таких блюд есть банки на 1,5-2 л

- Выложить овощи, чередуя их нарезанными сосисками, слегка прижимая. Слишком прессовать не рекомендую- в таком случае все покроется маринадом не равномерно. Последним слоем кладем овощи.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост
Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

- Залить остывшим маринадом, слегка покачать банку, чтобы все заполнилось. Закрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 дня. Я после 3 дней попробовал и оставил еще на столько же. Тут все дело вкуса. Возможно, вам и 2-3 дней будет достаточно.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

Это только что упакованная банка

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

А это банка, спустя недели 2,5-3. Сосиски так и не посинели. Хотя я ожидал такой эффект.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост
Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост
Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

- Колбаски: обычно для этого блюда используют именно шпикачки- свиноговяжие колбаски с кусочками жира. Лично я не большой их фанат и тут склоняюсь в сторону обычных сарделек-сосисок. Но да, со шпикачками вкус будет более интенсивный. Если любите, берите их.

- Если будете пробовать с охотничьими, отпишитесь. Мне пока только идея пришла в голову. Лично не пробовал.

- Овощи: можно сделать исключительно базовый вариант, добавив только лук. Много лука. Лично мне нравится вкус маринованных овощей и особенно- сладкого перца. С ним получается вкуснее, разнообразнее и интереснее. Ну и это красиво, как ни крути.

-Повторюсь, сардельки можно разрезать вдоль на половину глубины и раскрыв их слегка, как книжку, вложить внутрь полоску кислого огурца, лук и чили, например. Или того же сладкого перца. Смотрится такое интересно. Потом достать и нарезать.

- Хранение: стандартное- в холодильнике. У меня была банка в 2л. И я ее ел недели полторы. Потом оставил еще на неделю- полет нормальный. Все в порядке.

- Банки: неплохо такое складывать в обычные стеклобанки на 1, 1,5, 2л. Закрывать пластиковой крышкой.

- Банки, что на фото: вангую вопрос насчет банок. Это Bormioli Rocco. В данном блюде, как мне кажется, лучше использовать именно на 1,5-2л. В такой объем все помещается за раз. Достается все без проблем вилкой. Банки на 3л я не использую по причине, что мне их неудобно из-за высоты ставить в холодильник. А эти помещаются.



Выводы: еще одно блюдо в копилку баночной закуси. Достал, накидал себе в пиалу и вот тебе закусь или добавка к традиционной картошке, каше или яичнице. А еще с этим, как в случае с маринованными яйцами, можно пить пиво. В общем это блюдо не разрывает кулинарных горизонтов и не потрясает столпы необычного вкуса, но вполне заслуживает место быть. У этого блюда есть свои любители и противники. Я сейчас говорю о нелюбителях всего в кисло-сладком уксусном маринаде. Но если вы из поклонников такого- добро пожаловать в клуб.

В любом случае, для общего развития и расширения гастрономического кругозора это приготовить стоит. Так что предлагаю попробовать и поделиться своими результатами в комментах.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами

Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически


Засим прощаюсь. Не скучайте, готовьте в кайф и будьте здоровы. Ваш Бра.

Показать полностью 15
Кулинарная мастерская

Несравненный бекон-джем v2.0

Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Решительно рад всех приветствовать в новом году. Мы выжили и это уже неплохо. Откровенно говоря, думал забить на этой неделе на посты, ибо с этими праздниками я только и делаю, как уничтожаю еду на праздничных столах и немного подустал от этого дела. Но вот сейчас полночь, я смотрю на обработанные фотки и понимаю, что таки хочу с вами поделиться результатом.

Итак, я продолжаю эксперименты на ниве моего любимого бекон-джема, чтобы понять, какой мне нравится больше и как тут можно поработать напильником так, чтобы было совсем зашибись

Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост

Итак, понадобится вот что:

- 700г кускового бекона или хорошей варено-копченой грудинки с таким же уверенным количеством мяса в составе.

- 4-5 средних луковицы. Я беру разный лук- немного сладкого, немного красного

- 2-3 зуба чеснока

-1\2 ч.л паприки

- 1\2 ч.л. черного перца

- 1\4 ч.л. морской соли

- молотый чили – чуть больше половины чайной ложки.

- 120 мл виски. Тут глаза не закатываем, я расскажу за замены.

- 120мл кленового сиропа. См пункт выше.

- 60 мл. бальзамического уксуса

- 100г тростникового сахара

* - В этот раз дочка попросила меня сделать версию без чили. Так что сегодня огнедышащие драконы взяли выходной. В рецепте мной был оставлен только черный перец



Что со всем этим делать:

- Бекон нарезать кубиком размером чуть меньше сантиметра. Закинуть в большую и тяжелую сковородку и готовить, иногда помешивая, до тех пор, пока бекон не отдаст жир, а сам станет хрустящим. Полностью выжаривать его досуха не надо. Пусть в нем останется немного жира. То есть должны получиться шкварки, в которых все еще теплится жизнь. Выложить бекон на бумажные полотенца. Слить весь жир, оставив в сковороде 2-3 столовые ложки жира. Основной жир можно слить в баночку и на утро поджарить себе прекрасную жизнеутверждающую холистерин-глазунью). Неплохо такой топляк смотрится и в обычном картофельном пюре.

Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост

- Лук нарезать кубиком, чуть крупнее, чем нарезали бекон. Добавить в сковороду и готовить на среднем огне минут 7-8, пока он не начнет карамелизоваться. Не забываем помешивать.

Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост

- Забросить измельченный чеснок, готовить полминуты.

- Добавить паприку, черный перец, соль и чили, если используете.

- Снять с огня и влить вискарь и кленовый сироп. Поднять огонь до большого и вернуть сковороду на плиту. Готовить 3-5 минут, пока не выйдет весь градус. От виски тут в общем зачете останется только свой, интересный привкус и легкий аромат. Народ, не любящий вкуса виски, можете не опасаться явного его акцента в этом блюде.

- Добавить сахар и уксус и готовить еще 3-4 минуты, периодически помешивая. Вся эта штука весьма соблазнительно пахнет, так что находиться у сковороды- довольно приятно.

Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост

- Вернуть в сковороду бекон, снизить огонь до маленького и готовить 12-15 минут, помешивая каждые несколько минут. Ориентируйтесь в финале на общее количество жидкости на дне. Ее должно быть, но немного. Если выпарить ее полностью, консистенция выйдет, на мой взгляд, слишком плотной.

Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост

- Дать джему немного остыть. Перебить в блендере до более-менее однородного состояния. Тут есть варианты: в зависимости от того, насколько однородным планируется джем, то и перебивать надо соответствующе. Я в этот раз отделил треть прямо в сковороде с помощью лопатки и перебил остальное погружным блендером. Если погружного нет, придется частями перекладывать в обычный блендер, перебивать и потом смешивать. Итогово попробовать и опционально поправить на соль и черный свежемолотый перец.

Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

- Виски – если по каким-то причинам виски для вас здесь неуместен, меняйте, как в моем базовом рецепте- на кофе. Количество- то же.

- Кленовый сироп- можно поменять на жидкий мед. Я пробовал с акациевым- хорошо получилось. Народ еще советовал варенье из крыжовника. Звучит неплохо, но я пока не пробовал.

- Бальзамический уксус: меняется на винный уксус попроще или же на яблочный.

- Текстура: в этот раз я перебил блендером чуть меньше, оставив на пробу в джеме больше текстуры и кусочков бекона. Получилось хорошо, но мне все же нравится, когда джем более однородный, содержащий лишь небольшие вкрапления.

- Из-за того, что джем был измельчен не до конца и в нем содержались частицы покрупнее, он не соединился в однородную массу, что можно наблюдать по банке и жиру, застывшему в нем. На вкус это особо не влияет, но вид немного проиграл. Так что после перебивания рекомендую перемешать, попробовать и решить, устраивает ли вас такая текстура и внешний вид.

- Хранится такая история в холодильнике достаточно долго. У меня оно съедается в течении месяца.



Выводы: приятная вариация бекон-джема в копилку. Во вкусе чувствуется перевес сладкого, по причине, что я убрал чили, но для меня этот параметр вкус не портит. Есть и более тонкая ароматика. Я так понимаю, это за счет виски- вкус едва различим.

Есть такую штуку можно, как на просто куске хлеба утром, за завтраком, так и просто, как закусь к пиву- на галетах, крекерах или сухариках. Можно включить в состав сэндвичей или тостов. Опыт показывает, что с ветчиной и сыром такое смотрится очень неплохо. Также можно добавить ложку-другую в яичницу.

В целом – весьма удачная и годная штука- банка стоит в холодильнике и много места не занимает. Расходуется у меня- достаточно плавно. Вкусно, интересно и многофункционально. Тем, кто не пробовал, рекомендую сначала базовую версию. Для понимания. Ну или экспериментируйте с этой.


Бекон-Джем. Базовая версия


По традиции явки и пароли:

Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами

Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически


А на сегодня у меня все. Бобра-добра и прочих плюшек. Ваш Бра.

Показать полностью 16
Отличная работа, все прочитано!