Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

BoberOleg

BoberOleg

Пикабушник
12 158 рейтинг
6281 комментарий
6 постов
0 в "горячем"
Показать полную информацию

Ответ на комментарий, который превратился в пост.

BoberOleg

Решил ответить на комментарий @VanDerVaalc,
#comment_136212328
и, как обычно, меня унесло.))
Может кому, кроме него, тоже будет интересно.
#
О какой первой крупной неудачи в жизни вы говорите? Мне сорок с лишним лет и я 2 раза отсидел, более 10 лет как вышел и больше не хочу. У меня раньше было немало крупных неудач и ни один друг или родственник не помог, кроме моей семьи. Я и не просил. Сейчас у меня своя семья, жена и сын. Таких неудобств я просто не хочу им доставлять никогда. Конечно, от сумы да от тюрьмы и от болезней и несчастных случаев никто не застрахован, но я уверен, что мне никто не поможет, кроме меня и моих близких. Все "друзья" давно себя показали, когда я сел за общее дело, не сдав их. Это было по молодости и глупости в конце 90х, начале 2000х. Пару раз кинули 100 р на телефон и отвезли 1 раз мать с её же передачей. Родственники и знакомые отвернулись, а когда сейчас у них начались проблемы с их чадами, которые раньше были чистеньким и вдруг залезли в дерьмо по самые уши, спросили у меня совета и помощи. Я ответил, что передайте своим чадам , главное везде оставаться человеком. Посыла не поняли. Я всегда считал, что такая романтика не моё. Жил в опасном районе, где многое было завязано на криминале и сложно было что-то изменить. Денег на высшее у родителей не было. Учился в техникуме возле дома, где травку курили 27 человек из 30 в группе. Там где были девочки в группе, то процент курящих пониже, но девочки тоже многие курили травку. В начале 90х это было чуть ли не нормой. Так продолжалось до 2000х. Отсидев последний раз 5 лет из 7, я вышел в 2007 и решил, что ещё можно что-то в жизни поменять. Во время отсидки читал, читал, читал всё что можно было. У меня была своя библиотека, которую пополняла моя подруга, психолог по образованию. Там чего только не было. Кастанеда до 4 тома, Мураками, Ричард Бах и пр. муть, которую я сейчас считаю мутью, а тогда мне открывался мир чувств. Даже блд, Ошо и тот был в нескольких книгах. От эзотерики до истории мировой философии и религии. Около сотни разнообразных книг. Не было там только произведений в стиле донцовой ))д.
Ко мне приходили за книгами самые разные люди со всей зоны. Этого не было в лагерной библиотеке и там, в зоне, ребятам тоже было интересно читать что-то другое. Половину из приходящих я лично не знал ранее, но они были как там говорят, в первой пятерке, т.е. люди авторитетные и неглупые. Многие из этих людей больше не хотели сидеть. Когда ко мне кто-то приходил, то приятель живущий со мной в проходе (кровати стоят проходами), говорил в шутку - эй, библиотекарь, к тебе гости.
Я общался далеко не с каждым, т.к. не видел ценности в обычном "как дела". В приятелях у меня были разные люди, от убийц (которых было не так уж и мало) до картежников (настоящих, профессионалов). От блатных до красных ( завхоз клуба, секретарь зам по воспитательной работе ). Всех их объединяло одно - жажда знаний. Кстати, эти люди помогали зачастую безвозмездно либо за мизерную оплату, хотя кому другому и за деньги не стали бы помогать.
Там у меня тоже были крупные неудачи или ситуации, решившиеся не без помощи таких знакомств. Были те, которые создавали мне проблемы, завидуя моему статусу. Я жил автономом, максимально извлекая пользу из того, что имел и не платил за это власть имущим. Внешне казалось, что я одиночка и меня можно подоить. Вроде живёт хорошо, с администрацией связей не имеет. Не сука, не козел, не блатной, а баланду не хлебает и не шикует, как те, у которых поддержка с воли финансовая хорошая. Я вроде бы и работал там, но не пахал, как большинство. Можно сказать, отбывал наказание в своё удовольствие. Просто умел отстоять своё и грамотно распределял свои возможности, которых при таком раскладе хватало только на себя, чтобы хорошо питаться, а это самое главное там, чтобы поддерживать здоровье. Многие от нехватки нормального питания и витаминов заболевали туберкулёзом. Это важный аспект для каждого здравомыслящего человека там. Это доступно не многим. Если тебе не помогают с воли очень хорошо и нет поддержки в зоне, чтобы тебя свои же не ободрали как липку, то не будет у тебя ничего, если сам не способен отстоять своё. Волки со всех сторон. Блатные, голодные, беспредельщики, наркоманы тунеядцы, попрошайки, ссученые и даже сами мусора - все хотят жрать, курить и употреблять. Зачастую бывает, что все вышеперечисленные категории могут быть в одном лице. Тебя могут разводить, разбалтывать по-разному. Поставить в положение, из которого нужно выбираться. Один тебя подловил, другой помог. И это скорее всего парный проект. Всем хочется выжить. Одиночкам особенно сложно. Надо иметь башку как дом советов, чтобы заранее увидеть схему и обойти, соскочить. Чтобы там ни говорили о "порядочном люде", о братстве, о святости понятий - там только хлебное братство, пока ты кормишь. А потом у тебя останется последний бичпакет, который ты не успеешь сожрать.
Много идиоматических выражений, но я думаю, вы понимаете о чём я.
К примеру, я собирался уйти по удо - условно-досрочное освобождение, т.е. пораньше, чем закончится мой срок, через ⅔ отбытого. Последний раз мне дали 7 с небольшим лет особого режима. Обложившись томами УК и УПК с комментариями, а также копией обвинительного заключения, я стал искать ошибки в процессах моего дела. За 2 года в тюрьме ( ещё не в зоне) я скинул свой срок до 5 лет строгого режима и уехав в зону, продолжил там свою писанину в надзорные органы. Кое-что удалось убрать дополнительно, обнулив (декриминализировав) предыдущие судимости в связи с изменением закона и выходом поправок к нему, Но это мне дало только в перспективе, после освобождения. Поняв, что дальше, как говорится, мои полномочия всё)), я стал готовиться к удо. Чтобы выйти по удо, нужно не иметь нарушений во время отсидки либо погасить их посредством поощрений. Есть несколько вариантов решения проблемы.
Первое, что предлагают начальники отрядов желающим выйти пораньше, это вступление в ряды какой-либо секции. К примеру, СКО.
Совет Коллектива Отряда.
Другими словами, стань красным. Не совсем обязательно стать сукой, стучать на товарищей, но не возбраняется, даже поощряется, с вытекающими плюшками, куда же без них. Если стучать, то не просто так. Альтруизм здесь совсем не поймут)). Рисковать репутацией и жизнью бесплатно?
Для продвижения к удо уже достаточно официально быть членом какой-нибудь секции.
Когда ты подпишешь такую бумагу, то назад дороги нет. И скрыть это не получится. В отряде есть стенды, где написаны фамилии членов, по херу чего.
Есть СКО - совет коллектива отряда, СКК - это ступенька выше, - колонии.
Если ты председатель СКО или СКК, то шансы на УДО возрастают прогрессивно.
СДиП (СДП) - секция дисциплины и порядка. Конкретная ссученая секта. Козлы. Как полицаи во времена ВОВ. Они ходят с лампасом на рукаве, повязка как у дружинника. Помните таких?)
В общем, если вы активный член (активист), то прям почти 100% уйдете пораньше. Это они так думают)). На самом деле они как крысы, жрут друг друга, подставляют и сдают своих же только в путь. Потому что возможностей у козлов гораздо больше, чем у обычного зека и пользуются они этими возможностями очень активно. К примеру, что-то запретное затянуть в зону через старших товарищей, мусоров то бишь. Наркота, телефоны, деньги. Могут в одной связке тянуть запретное, несколько человек в теме, козлы и мусора, но кто-то жаднее окажется и сдаст всю цепочку, особо не парясь. Ему и плюсик и может от запретного перепадет, смотря кому сдаст. Двойной профит. Козлы, одним словом.
Едем дальше. Собрался, я значит, на УДО. Знаю, что надо делать тихо. Тем более, что я собрался уйти самым приемлемым способом. Не вступая ни в какие секции и тем более не шагая по лысым головам.
Задумка была такая - надо снимать нарушения, которые я получил во время отбывания наказания. К примеру, подъём в 7:00, в 7:02 ходит сотрудник ИУ (исправительного учреждения) по отряду и молча записывает спящих. Нарушение. Начальник отряда по своему усмотрению может выписать тебе выговор или устный выговор с занесением или без, а может отвести на комиссию, где тебе могут дать 3-5 суток ШИЗО (штрафной изолятор). В любом случае это нарушение, которое надо гасить поощрением, если ты пожелал удо. Либо оно само гасится через полгода, если ты не косячил всё это время, что проблематично, если ты по сроку подходишь под удо. Тебя рано или поздно "застрелят" подобной мелочевкой, чтобы ты не выбрался из нарушений. А там либо плати деньги либо вступай в ряды красной армии. Везде одно и тоже. Коррупция.
Поговорив с секретарём зам начальника колонии по воспитательной работе ( секретарь зам по вр) - это зек, другими словами штабной шнырь, который жил (ночевал) у нас в отряде.
Немного поясню. Штабные шныри могут жить далеко не во всех отрядах и в разных зонах по разному. В нашей было разделение на локалки (сектора, огороженные забором). Есть нерабочая локалка - где живут в основном неработающие ЗК, блатные и косящие под них, помогающие черному ходу, собирая общак. Бегать с пакетиками и клянчить чай, сигареты, еду на общее, когда кто-то получает передачу. Это действительно выглядит так. В основном, ты получил передачу и часть сигарет и чая несёшь в угол к смотрящим (там живут те, кто закреплён за каким-либо объектом или каким-то прибыльным сектором, с которого необходимо уделить на общее. Раньше был один общак, насколько я помню по первой ходке в 90е, с которого отправлялось необходимое (чай, сигареты, конфеты и пр) по разным направлениям в зависимости от нужды. К примеру, надо отправить в шизо. Ежедневно оттуда поступают данные о количестве человек, находящихся в изоляции. Красные и петухи не в счёт, хотя для обеспечения доставки общака в шизо пользуются их возможностями. Завхоз шизо или уборщик может помочь с доставкой или тот же сотрудник колонии. Ему за это тоже заплатят. Всем по-разному. Хотя есть сотрудники колонии, которые не побрезгуют банкой тушёнки в качестве бонуса. Помню даже кличка у такого сотрудника (мусора) была Тушёнка.))
А сейчас... Сейчас не был, не знаю, а лет 15 назад собирали и на общее, и на шизо отдельно, и на некоторые другие позиции собирали отдельно. За каждым "объектом" закреплён был "стремящийся", который стремился к чему-то , большему наверное)) как и везде. Видимо из-за того что потоки подаяний на общее стали падать (приблизительный % от передачи или прибыли уделяемый на общак был негласно определён 10 % - модель десятины и "заповедей" порядочного люда так сильно похожа на библейские) или чьи-то аппетиты выросли либо что-то конкретное желание показать рвение, то стали собирать отдельно на другие нужды, вроде как не входящие в "добровольно-обязательные" пожертвования, но и они были такими же "добровольными". Тебе просто на месте, возле твоей же передачи (мешка) эта группа стремящихся устно объяснит, как у них принято, зачем в хлебе дырочки. Если уж ты в нерабочем секторе, то тебе и возразить будет нечего. Вопрос - "какую ты пользу приносишь, если ты не работаешь?" быстро ставит в тупик сомневающихся. Если не найдешь, чем парировать, то забуксуешь, а там могут зацепиться хоть за что и получишь ты по лицу не потому что не дал, а потому что ляпнул не то. Вот и мятутся такие "отрицаловы", не зная что делать. Вроде как и работать им не хочется, привыкли, что мамки им передачи возят да и на воле оне не работало, потому что западло, воспитавшись на дворовой ауе-этике и "помогать, приносить пользу порядочному люду" посредством своего мешка, от которого все хотят откусить да побольше, что и им не останется, они не могут, жлоба и голод давит. Вот и ищут они других путей, где попроще, но в большинстве своём эти путя их приводят в жопу. Эти 25-30 летние детки лезут в карточную игру. А что? Польза есть и очень даже. Во-первых, это "престижно". Ты играешь, это круто. Может даже выиграешь), далеко не факт. С игры всегда идёт процент на общее. Польза явная и в любом случае. Проиграл ты или выиграл. Всегда заводится лишняя колонка, куда с каждой партии пишется процент. Делается это, чтобы общак не был в пролёте. Иначе могут плюсы-минусы катать вечно и через неделю закончить игру с маленьким балансом или вообще по нулям разойтись, а на общее ничего не упадёт.
15 лет назад был потолок максимального проигрыша под расчет в конце месяца, то есть в кредит. 2000 рублей. Тогда это была немаленькая сумма. Как сейчас тысяч 20 рублей. Пачка сигарет Бонд, Петр, ЛМ в районе 10 р. Зарплата была 2000 небольшая, а 5000 хорошая.
Любой мог проиграть без гарантий 2000 р. Если в конце месяца не рассчитается, то ты фуфло. Объяснять, думаю, никому не нужно.
Садился такой мамкин сын в зоне поиграть, чтобы быть полезным да и самому льстило, он же, блэт, игровой теперь, а не кто-то там, на хер.
Играл, играл да и не выигрывал по большому счету никогда, потому что не понимает он, что хоть и говорят все игровые, что они честно играют и мухлеж это стрёмно, только мухлюют все игровые, но скрывают это искусно. И только говорят, что это западло мухлевать. На самом деле ты попробуй докажи, что он намеренно обманул. У тебя не хватит ни мозгов ни опыта ни духу поставить под сомнение уважаемого человека. А уж они, реальные игровые друг за друга горой перед лохом встанут и между собой редко играют и тем более обманывают друг друга. Уж если они сидят за одним игровым столом, то лучше там не играть. Если ты не понимаешь, кто в этой игре лох, то значит это ты))).
Я, сидя 2 года в камере, строчив по инстанциям, с верхнего яруса любил наблюдать за игрой в камере, благо там играли каждый день, ночь то есть. У нас был один игровой, натуральный шулер, всю жизнь с малолетки. Он постарше меня был лет на 5. Я дружил с ним. Интересный чувак. Смотрел за нашей камерой только потому что больше некому было. Или на хер не надо. Ему тоже этот груз смотрящего был неинтересен, т.к. на самом деле это прерогатива молодёжи. Это им интересно, они стремятся, познают, но если особо некому смотреть, то лучше взять хаос в свои руки. Когда он уехал в зону, то передал этот хаос мне.
Касаемо игры. Он ее любил. Он был виртуоз. Большие тонкие руки, в которых могла спрятаться колода, творили чудеса. Я, как человек, любящий всё интересное, наблюдал сверху за этим весельем. Он делал карты своими руками. Это был целый процесс. Серая бумага А4 , в основном от обвинительных заключений, резалась на 3 части и склеивалась клейстером, нажеванным из хлеба. Отпрессовывалась, сохла, а потом резалась стеклом. Далее заготовки точились , пропечаткой делалась рубашка и масти.
Мы частенько с ним играли в терц на сигаретки. Он ни с кем не играл просто так и даже по одной сигарете. Но так как нам было интересно общаться, мне он эту поблажку сделал. Мы сидели, поджав ноги, на его шконке, гоняли купчик с конфетами и вели незатейливые беседы, которые были похожи на игру, т.к. я быстро понял природу его вопросов. В нужный ему момент он задавал вроде бы простенький вопрос, на который мой мозг переключался и отвлекался от самого важного, от внимания. В этот момент он мухлевал, либо скидывал пару карт, либо называл несуществующую комбинацию. Либо торопил меня с ходом. В общем, много чего я почерпнул от этой дружбы, опыт которой помог мне в дальнейшем и в особенности в общении с такими людьми, которые живут в этом сложном мире. Позднее, я встречался ещё с несколькими шулягами и также играл с ними в карты в дружелюбной обстановке, познав немало тонкостей таких мастеров. Казалось бы, как это может пригодиться в моей новой, нормальной жизни? Я вообще не играю в карты, не имею игровой зависимости и никогда не зависал в игровых автоматах и рулетке. Такой экспириенс мне сильно помогает разбираться в людях. Я вижу ситуацию и вижу варианты развития событий, иногда удивляюсь, почему люди не видят того, что вижу я.
Я продолжу немного позже, так как давно пора спать.

Показать полностью

А вы уже проверили себя в Digital Диктанте?

promo спoнсорский пост

Сегодня и завтра, в честь 25-летия Рунета, на сайте цифровойдиктант.рф все желающие могут проверить свой уровень компьютерной грамотности. А вы что подумали? Нет, правильно писать слова и расставлять запятые — это другой диктант.


Знание современных технологий — одно из ключевых требований во многих профессиях, и с каждым годом эти знания становятся все более ценными. По мере прохождения Digital Диктанта вы сможете закрыть некоторые пробелы в знаниях (ну или узнать, что у вас их нет!).


Первая часть диктанта посвящена основам компьютерной грамотности: различным устройствам и знаниям базовых программ. Вторая — работе с интернетом, социальными сетями и онлайн-приложениями. Третья — защите персональных данных.


До окончания диктанта осталось не так много времени, так что не откладывайте в долгий ящик. А как пройдете, возвращайтесь в комментарии к этому посту и делитесь результатами.

Отличная работа, все прочитано!