Как не купить проблему при покупке оборудования для общепита
Доброго всем дня, подписчики и те кому интересна тема общепита.
Сейчас сложное время и с геополитической точки зрения и с финансовой. Но, тем не менее общепит жив и будет жить. Да многие рестораны, кафе закрываются, на их место приходят другие, бывает что тоже закрываются, а бывает и нет. Это нормальное явление.
Но, увы, сейчас стала острой проблема покупки оборудования. По сути, все оборудование можно разделить на новое и на б/у. В данном посте я хочу написать, что покупать стоит, а что категорически не стоит в б/у сегменте.
Бренды писать не буду, чтобы это не выглядело ни как реклама, ни как антиреклама.
1. Американское оборудование.
Покупать новое оборудование из США сейчас нет нормальной возможности. Все бренды заблокированы в РФ. Если какие то и есть, то их доля в РФ крайне мала. На б/у рынке этот сегмент представлен некоторыми моделями. Так вот на что обращайте внимание.
Во первых год выпуска оборудование. Особенно важно для теплового оборудования (пицца печи, подовые печи и т.д.). Не стоит покупать позиции старше 3-4 лет. Даже если "она стояла у меня в гараже", "ей почти не пользовались", "она почти новая, а новая стоит в 4 раза дороже".
Ну во первых не факт, что это правда, а во вторых, даже если продавец честен с вами, то вы не застрахованы от поломок в дальнейшем, а это может или влететь в серьезные траты или быть вообще не ремонтопригодной проблемой. Если уж вам что то приглянулось по цене и вы действительно видите, что состояние "хорошее" или "отмытое", то если оборудование не оснащено контроллерами, платами управления - можно рискнуть.
Платы управления, контроллеры и прочие устройства крайне сложны в ремонте, особенно в случае выхода из строя прошивок. На старое оборудование их не так то просто найти. А с чипами и вовсе может быть невозможно.
Если оборудование предназначалось для сети быстрого питания. И не продавалось в розничном секторе. Это сразу - НЕТ.
Скупкой почти вышедшего из строя хлама, работающего под нагрузкой на протяжении 3 лет, грешат почти все перекупы. Если вам продают пекарскую печь за 70 тысяч, которая новая стоит 600, задумайтесь, откуда ее взял владелец. Это 100% перекуп. У меня клиент так купил печь из Subway. Потом у нас новую. Та была неремонтопригодна.
К слову, у большинства американских позиций есть российские, китайские аналоги.. Которые на безрыбье вполне себе могут справится с нагрузкой.
2. Европейское оборудование. Тут напишу чуть проще.
Смотрим на дату, и проверяем в черном ли списке РФ для конкретного бренда или не ушел ли он с рынка по иным причинам.
Дело все в том, что некоторые поставщики, чтобы выиграть тендер или утвердить защиту крупного проекта привозят крайне редкие и специфические бренды в Россию. Привезти аналог в их битве никто не сможет. Они выигрывают проект. Привозят оборудование. Оно свой срок условно отрабатывает, и далее выходит на рынок б/у через перекупов. Так вот это оборудование не стоит покупать вообще. ЗИП (запчасти) на них нет. Иной раз нет даже сервисной инструкции. Специальных ключей и так далее. Очень много таких производитлей.
3. Китайское оборудование.
Буду честен, я вообще не вижу смысла покупать б/у китайские позиции. Как правило они дешевле новых ненамного, то есть игра ну совсем не стоит свеч, денег и нервов. Особенно избегайте б/у любой электромеханики из Китая (миксеры, блендеры, тестомесы и т.д.). Дело в том, что почти все китайские производители делают оборудование по просьбе российских заказчиков с указанием "подешевле". Так вот китайские бренды сделанные китайцами для экспорта и китайские бренды сделанные по заказу из РФ - это очень разные по качеству товары.
Дату выпуска смотрим всегда. Но тут интересная штука. Так как брендов много, а заводов меньше, очень часто китайские запчасти взаимозаменяемы. Тут не угадаешь.
4. Российское оборудование.
Проверяем дату. Старше 3 лет. Не покупаем. Может поменяться конструктив и ЗИП вы просто физически не найдете.
Проверяем реальное существование бренда на рынке. Очень часто может быть, что вы купили холодильник (кстати о них еще пару слов будет ниже), производителя, которого просто уже нет.
Холодильное оборудование российское крайне дешевое, и по некоторым причинам (с 2021 года их стало еще больше) почти всегда отдают предпочтение ему, нежели европейским и китайским аналогам. Не говоря уже об американских брендах.
Так вот дешевизна очень отражается в целом на качестве. И если новое в целом работает достаточно неплохо. Но б/у после не всегда квалифицированного сервисного обслуживания и поддержки от персонала, очень быстро приходит в негодность.
В конце хотелось бы написать капсом.
НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ НЕ РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ.
(да там только двигатель, да там только плата, это не факт, и проверить вы не сможете, ну разве что нет колесика, ножки, ручки ...но это мелочи)
Мы научились подбирать и изготавливать аналоги ТЭНов, уплотнителей, и прочих несложных запчастей почти для всего спектра оборудования из США и Европы. Но увы не на все и не все(
Надо закругляться и так получилась статья приличная.
Для тех кому нужна моя консультация открыта личная почта snake_damage@mail.ru.
Рабочую вроде давать нельзя.
Смотрю ее раза 2 в день. Отвечу всем. Развернуто. По новому оборудованию, напишу если пост зайдет и действительно это будет кому то интересно.
PS: Картинка просто из интернета.