Artpav12

На Пикабу
поставил 585 плюсов и 267 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2016 рейтинг 2 подписчика 14 подписок 10 постов 4 в горячем

Ответ на пост «Зачем внедрять QR – меню ресторанам и кафе?»

Господи, сколько же душнил в комментах. Одному не нравится что экран маленький и на нем ему хуже рассматривать меню, чем на распечатке в А4. Серьезно бля? Ты в современном мире с экрана своего смартфона информации впитываешь в разы больше, чем с бумаги. Ты ведёшь переписку, делаешь/смотришь фото и видео, совершаешь банковские переводы с телефона без проблем, а вот блядь меню тебе надо именно бумажное. Ты это странное Пикабу читаешь с телефона, или тоже печатаешь посты на принтере? Другому не нравится что его заставляют делать лишние действия: доставать телефон, что то сканировать, мол либо ставьте терминалы как в маке, либо идите нахер. Представляю какая для тебя проблема оплатить по такому же qr коду в магазине. Про qr во времена ковида даже вспоминать не буду. Аналогично касаемо претензий в духе - а что если мой телефон разрядился, нет интернета или кончился баланс. Вот ладно сейчас не работает apple/google pay и люди карты с собой носят. В светлые времена я выходил из дома с телефоном и ключами. Больше мне ничего таскать не нужно. И при ситуации что оно сел/потерялся/не работает интернет, то что я не смогу открыть в кафе меню - меньшая беда. Без телефона я не могу связаться ни с кем из своего окружения, перевести деньги, заказать такси или другую услугу. Да я даже банку газировки не могу купить без исправно рабочего телефона.
Заведение пытается снизить операционные расходы (это я про электронное меню), при этом не потерять в качестве предоставляемых услуг. Это ли не хорошо?

Ответ на пост «"Идиоты, а не лётчики". Заслуженный пилот РФ назвал ошибкой посадку А-320 в поле»

После каждого инцидента именитых лётчиков и медийных людей связанных с авиацией атакуют журналисты. Всегда. Ну оно и понятно, это их работа. Пока тема горячая, нужно генерировать материал. Я бы разделил людей, которые дают интервью на 3 группы:
Одни, не вешая ярлыков, рассматривают текущие версии произошедшего и дают свои комментарии. Без вынесения приговоров. Как, например в этой ситуации, это сделал Пивоваров. Рекомендую к просмотру.
Другие сразу говорят, что пока не закончено расследование и нет хотя бы предварительного отчета МАК, нельзя делать никаких выводов. А лучше дождаться окончательного отчета, кукурузная посадка тому подтверждение. На мой взгляд эта позиция самая верная, ведь не имея всех фактических данных нельзя построить толковый анализ ситуации. К таким бы я отнёс Дениса Оканя. Рекомендую его блоги.
И третья группа. Люди, которые знают все лучше всех, сразу готовы без суда и следствия одних казнить, другим повесить медали. Может они и люди то не плохие, и в авиации или где то еще заработали себе имя. Но умом и сообразительностью особо не отличаются.
Резюмирую: во многих аспектах нашей жизни всë понятно с первого взгляда - кто хороший, кто плохой, где черное, где белое. Но в авиационных происшествиях так почти никогда не работает. Всех вводных сейчас просто нет. И несмотря на то, что МАК, после того как подвинули Анодину с поста председателя, лично мне кажется абсолютно "ручной" структурой, нужно дожидаться расследования и отчета, а потом уже делать подобные заявления.

Мне всё понятно

Ответ на пост «На волне секретов профессии. Ювелирные изделия»

Очень спорное заявление о том, что кольцо проще увеличить, чем уменьшить. Я, как мастер, считаю наоборот.
Сначала про обычные классические обручальные кольца. Их можно как увеличить, так и уменьшить, относительно безболезненно, в пределах разумного (1-2 размера). Изменение размера на обручалках производится инструментом, именуемым как "Буратино". Для увеличения кольцо растягивается, для уменьшения сжимается в анке.

Ответ на пост «На волне секретов профессии. Ювелирные изделия» Кольцо, Ювелирные изделия, Украшение, Аксессуары, Волна постов, Личный опыт, Ответ на пост, Длиннопост

На мой взгляд лучше уменьшать.
Во-первых, если на кольце есть производственный шов от пайки, то оно имеет шансы лопнуть в процессе увеличения, даже при своевременном отжиге изделия. Происходит это далеко не всегда. По моей практике ну 1 раз из 10. А может 1 из 20. Амортизация этого "шанса" в некоторых мастерских заранее заложена в стоимость услуги, и мастер вам его запаяет без дополнительной платы (у нас так). Другие мастерские просто предупредят, что если кольцо лопнет, то придётся доплатить. И поверье мне, как мастеру, лопнувшая при увеличении обручалка, это хоть и обычная история, но и перед клиентом не ловко (размер обучалки мы стараемся подгонять под палец сразу по факту обращения при клиенте), и сам расстраиваешься. Сам же себе создал проблему/задачу.
Во-вторых, при увеличении шинка становится тоньше. Ничего сильно плохого в этом нет (в пределах разумного), но хорошего в этом нет точно ничего.
Уменьшение обручалки это в 99,9% случаев абсолютно безболезненная операция, занимает 20-60 секунд+полировка.
Резюмирую это так: имея условную обручалку 18 размера в ~3 грамма, никаких проблем уменьшить или увеличить еë на +/-1 размер точно нет, причём не однократно. На 2 размера - терпимо, поверхность кольца сильнее "поморщится", придётся больше зачищать наждачкой перед полировкой, больше потери. Да и на более чем 2 можно растянуть, если толщина позволяет. В целом изменение размера классической обручалки - дело не хитрое, не парьтесь если в магазине не идеально попали в размер, корректировка стоит очень приземленных денег. Но лучше всё таки уменьшать;)

Едем дальше. Отметëм в сторону всё изделия, которые либо невозможно прибавить/убавить, либо это экономически не выгодно, в виду больших трудозатрат. Хотя, как говорил Рома из Золотой Лилии - любое изделие, сделанное человеком реально уменьшить или увеличить. Но это был скорее камень в огород изделий, которые делают машины, а не люди;)

Практически всё остальные кольца уменьшаются вырезкой, а увеличиваются раскаткой или вставкой.

Уменьшение вырезкой обычная работа для ювелира. Лобзиком выпиливается часть шинки, шов паяется, зачищается и полируется. Видно этот шов не будет. Какие бывают "подводные камни" при уменьшении? Ну, например, как раз таки камни, вставленные в это изделие. Некоторые камни нельзя греть, шов придётся паять лазером, который есть не в каждой мастерской. Так как геометрия кольца меняется, камни после уменьшения не редко нужно прокрепить - не все мастера это делают.
Ещё более неприятная история - изделия с покрытием. Всë белое золото (изделия целиком, либо элементы/накладки) покрывается родием на заводе. При нагреве оно слезает. Не в каждой мастерской есть гальваническое оборудование, не везде вам смогут покрыть так же, как было.
Но в целом, все трудности решаемы. Решаются они работой мастера и финансами клиента.

Увеличение. Начнём с раскатки. Делается вот такой "херни":

Ответ на пост «На волне секретов профессии. Ювелирные изделия» Кольцо, Ювелирные изделия, Украшение, Аксессуары, Волна постов, Личный опыт, Ответ на пост, Длиннопост

Шинка кольца раскатывается, становится длинее и тоньше, размер кольца увеличивается. Практически всегда после такого увеличения кольцо доводится на ригеле маленьким молотком. Лично я не люблю этот способ. Может херня для увеличения у меня хреновая, может руки кривые. Но почти всегда такое увеличение требует порядочно работы с напильником. А это пыль, потери, объяснение клиенту, почему его кольцо стало на %n легче. А самое важное отличие, от увеличения обручалки в том, что тоньше становится не всë кольцо, а только часть шинки. Вот вам пример того, что не редко приносят увеличить.

Ответ на пост «На волне секретов профессии. Ювелирные изделия» Кольцо, Ювелирные изделия, Украшение, Аксессуары, Волна постов, Личный опыт, Ответ на пост, Длиннопост

И без того тонкая шинка станет ещё тоньше. Учитывая, что сейчас общая тенденция ювелирного производства сводится к тому, чтоб изделие было как можно легче, а выглядело дорохо-бохато, то и раскатывать там особо то и нечего.
Увеличение вставкой - распиливаем и вставляем кусок золотой пластины в шинку, заранее подогнанной по размеру. Паяем, убираем излишки надфилем/напильником, далее наждачка и полировка. Видно это место само собой не будет.
Подводные камни - те же, что и при уменьшении вырезкой, связаны с нагревом изделия при пайке. С одним уточнением, что геометрия теперь меняется "в другую сторону" И камни, обычно, не болтаются после увеличения вставкой.
Однако главным минусом увеличения вставкой является то, что вы получаете два шва от пайки на шинке. Если вам сделано грамотно, это никак не скажется на эксплуатационных и эстетических характеристиках изделия. Но по факту, самое слабое место на кольце (при условно одинаковой толщине/ширине всей шинки) - это место пайки. А у вас их уже два. Но повторюсь, ничего "криминального" в этом нет, от того что вы будете носить кольцо на пальце, оно не лопнет.
Конечно какое то кольцо проще увеличить, какое то уменьшить. И это не должно сказываться на результатах работы. Но я сужу по своей практике, в среднем уменьшение кольца происходит безболезненее, чем увеличение.

Также вставлю свои 5 копеек на тему подмены камней. Не знаю как сейчас, раньше такое случалось, наслышан. С одним уточнением: этим будут заморачиваться только если речь идёт о бриллиантах. Любые другие вставки не интересны. В нашей мастерской у клиента есть возможность (по предварительной договорённости) присутствовать при всех манипуляциях с его изделием с бриллиантами. И да, такое у нас было не раз, что ты ремонтируешь, шлифуешь-полируешь-моешь изделие, а клиент рядом с тобой сидит и наблюдает.

Не сочтите это за рекламу "себя-хорошего", никаких ссылок или личных контактов я не оставлял и не оставляю.

Показать полностью 2

Ответ lanolin в «Как определить ведущую ногу для сноуборда»

Принцип катания и торможения на горных лыжах наглядно продемонстрирован в одной из серий Сауз Парка. Собственно вот вам и теория, и практика.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Такси, брат! Куда надо?»

Не знаю как летом, но этой зимой бомбилы подходили и сразу предлагали ехать именно по цене Яндекса, что в аэропорту, что на вокзале. Однако даже на таких, казалось бы выгодных условиях, их услугами я не пользовался. Расскажу как я ездил всегда дешевле, чем стоит Яндекс такси. Но перед этим небольшая преамбула:
Я пребывал в Сочи в зимнее время, и основные места, между которыми я перемещался, это Адлер (там где аэропорт, стадион, парк и многие другие объекты построенные к Олимпиаде), Красная Поляна (поселок, близ которого расположены горнолыжные курорты) и центр Сочи. Расстояние от Поляны до Адлера - 40км, это был наиболее частый мой маршрут, о нëм и расскажу. Есть автобус за ~150 рублей, причём один маршрут едет через все попутные населённые пункты, и путь занимает более 1,5ч. И есть экспресс, едем по новому краснополянскому шоссе, без лишних остановок. Но всё равно, это расстояние комфортнее преодолевать на автомобиле. Вариант сэкономить #1: использовать приложение другого такси. Реально вызвать машину на 10-20% дешевле через Максим. Лично мне в целом не понравился контингент водителей и в целом автомобили на которых они ездят. Один раз даже попал в ДТП будучи пассажиром, и таксист Максима был виноват. Другое дело "индрайвер", не сочтите за рекламу. Но по факту- указал маршрут, САМ указал цену и тебе сыпятся предложения, в которых видно имя водителя, его фото, модель авто, рейтинг водителя. Это и есть здоровые рыночные отношения, когда стоимость услуги рождается отношением спроса и предложения. Я для большинства поездок использовал индрайвер, в среднем на 10-20% дешевле Яндекса получалось. При средней цене Адлер-Красная Поляна 1200-1500р в яндексе (сейчас кстати дешевле почему то), то на индрайвере Я ездил за 800-900.
Вариант сэкономить #2: телеграмм чат, аналог блаблакара. Не буду выкладывать ссылки, кому очень нужно без проблем найдут канал. Водители выкладывают маршрут, по которому поедут ближайшее время, пассажиры пишут откуда, куда и когда им нужно. Да, те же бомбилы часто сами набирают так людей через чат. Но и место в авто стоит обычно 250 руб от Адлера до Поляны. Очень выгодно, если вы один. Эти же бомбилы часто стоят на наиболее популярных остановках и набирают автомобиль. Да дороже автобуса на 100-150 руб, но и доберётесь раза в 2 быстрее.
Жил я в Красной Поляне 3 чудесных месяца, стараясь тратить минимум денег. Рад ответить на любые вопросы.

Показать полностью

Как я убил мышь.

Всем привет. Моя работа находится на цокольном этаже. Проще говоря подвал жилого дома. Все красиво и аккуратно: пол залит, выложен плиткой, стены зашиты вагонкой двп, общедомовые коммуникации в коробах с люками для доступа служб. Вентиляцию пока хорошую не сделали, да и окон не хватает. Но есть одна проблема, которую не устранить, как ты не ремонтируй подвал: это мыши. Подвал это лучшее место для зимовки. А еще и стены зашиты вагонкой, за ними можно проложить отличные мышиные тропы. И хрен бы с этими мышами, если б не болезнь, которую можно подцепить при уборке продуктов мышиной жизнедеятельности. Одного обычного подметания хватит вам чтобы заразиться. Пишу это не понаслышке. Когда служил в армии в Тоцке, заступил в наряд посыльным по штабу. Я просто подмел коридор и слег через сутки с температурой под 40. И хорошо, что медсестра изолятора отправила в госпиталь. Там сдал анализы и подтвердили диагноз, о котором уже и сам догадался. Мышиная лихорадка, она же геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Коротко говоря - хорошо прилетает по почкам. Мне повезло: быстро диагностировали и начали лечение. Антибиотики, гормоны и еще какая то хрень кололась в жопу с завидной регулярностью: белуга (белые армейские кальсоны) была красноватого оттенка в соответствующем месте. По вене глюкоза и физраствор. Ну и режим надо соблюдать очень простой: лежать и не вставать, только в туалет, еду приносят в палату. В общем выписали через 3.5 недели. Плюс 2 недели в изоляторе в части реабилитация. Но есть у этой не приятной болячки один единственный плюс - переболев один раз, к ней появляется иммунитет. Поэтому борьба с мышами на работе легла на мои плечи. Были мысли завести на работе кошку. И всем эта идея была хороша, если б не сигнализация. В каждой комнате датчики движения, ночью будут сработки, а запирать кошку на ночь или выгонять на улицу не правильно. Отраву оставлять не вариант, будет куча трупов гнить и вонять за обшивкой стен. Остаются мышеловки. Изучив виды приспособлений для поимки мышей, купил я клей. Специальный, не токсичный и не застывающий. Мажешь его на картонку кругами, в середину приманку. Наступив хоть одной лапой в клей, мышь уже никак сама не выберется. Да и вообще она уже точно не жилец, даже если отклеить, она побежит и приклеится к полу, сделав первый же шаг. Практикую я этот способ второй сезон. Прошлой зимой я обнаруживал уже мертвую мышь и просто выбрасывал пакет с ловушкой и мышью в уличный контейнер. Но сегодня попалась первая мышь в этом зимнем сезоне. Я спокойно работал и услышал писк. Сразу понял в чем дело, пошел к ловушке, она в кухонной зоне под обеденным столом. Она только прилипла, может минут 5 назад, и пищала. Я не самый сентиментальный человек, я не состою в обществе защиты животных. Я ни разу не топил котят, не резал скотину. Не приходилось, слава богу. Блин, мне стало очень жалко эту мышь. Она еще живая, но она точно сегодня умрет, даже если отклеить и отпустить. И от понимания того, что именно я убью эту мышь, стало как то еще грустнее. Ну а что делать, взял картонку с приклеенной мышью, положил в пакет, понес выкидывать. Вышел на улицу, мышь начала судорожно дергаться и пищать еще больше. Просто выкинуть в контейнер, чтоб она живьем замерзла - это перебор. Решил добить, чтоб не мучилась. Просто положил пакет на асфальт и ебнул сверху кирпичом. Тишина. Выбросил. И так гадко стало, глаза влажные, сердце колотится. Ебучие мыши. Обычный беззащитный зверек, в чем то даже милый и симпатичный. И разносят такую тяжелую болезнь, заставляя меня с ними бороться, чтоб не заболели коллеги. Вроде и все правильно сделал, но на душе гадко.

Показать полностью

На дорогу к матери.

Навеяло постом https://pikabu.ru/story/kobra_teper_ded_5662572
Чуть больше 2 лет назад, в свой день рождения, иду с работы на остановку. Походит парень лет 30-35, немного потрепанного вида, и выдает свою душещипательную историю: "Бл*, братан, тут такое дело, только вышел из мусарни (цитата), к матушке надо ехать в деревню (и назывант нас. пункт в 35-40 км от города), мол беда у нее такая то, выручи на проезд 72 рубля". И все это с очень жалобной миной. Сомнения в истинности повествования закрылись сразу, но настроение было хорошее, дай, думаю, помогу человеку, вдруг не обманывает. Дал сотню, пожелал удачи и пошел своей дорогой.
Неделей позже, в том же месте и примерно в то же время встречает меня этот же парень, с еще более потерянным взглядом. И рассказывает все один в один, как он был в отделении, и сколько ему нехватает на проезд к матери в деревню. Таким индивидам пытаться объяснить, что обманывать, еще и прикрываясь здоровьем матери нехорошо - бесполезно. Послал нахер и пошел дальше.
Еще спустя 2-3 недели, все там же (хожу по одной и той же дороги после работы на остановку), вижу этого сказочника, но уже в компании собутыльника. Теперь слово молвил его товарищ: "Слушай, браток, тут у моего кореша такая ситуация, он только вышел из муса..." И дальше по сценарию.
Рассказал как то раз эту историю друзьям, оказалось, что я не один, к кому этот парень подходил и заливал ту же самую историю 2 раза (один из моих друзей живет рядом с моим местом работы). Над новым сценарием жизненной беды наш попрошайка не заморачивался.
И вот, спустя еще пол года, в апреле, на газоне возле моей работы, с друзьями (все они уже слышали от меня историю про бедного парня, кто то и не по разу) готовились к традиционному майскому сплаву: проверяли комплектность снаряжения, накачивали лодки и катамараны. И тут к нам подходит тот самый бедолага, просит закурить и рассказывает все практически слово в слово, о том где был, куда и зачем ему надо, сколько денег ему нехватает на дорогу. Выглядело это очень забавно:)
Извините за ошибки, не писатель.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!