Almazo

Almazo

Геммолог, журналист, писатель, IT специалист (MCSE+I,M,S, ITIL2.0)
На Пикабу
поставил 105 плюсов и 16 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
13К рейтинг 337 подписчиков 0 подписок 27 постов 14 в горячем

ESP Internet Radio. Прототип

Вот такой вот приёмник сделал некоторое время назад. Реализовывать в корпус не было намерения, поэтому, вот, в таком виде. Сразу скажу, что я не разработчик, я "повторюшка".

Основа - китайский ESP8266. Общая стоимость проекта около 1500 руб (по ценам 2020-2021 года).

Заказал платку у разработчика, прошил и запустил. Индикатор, двойной блок питания и динамики с Али. Ничего хитрого. Всё работает сразу, без шаманства. Разработчик был очень доброжелательный чел, не знаю, как у него дела сейчас.

На мой взгляд, проект прикольный. Можно было было бы, на мой взгляд, организовать коммерческое производство в красивых корпусах и всё такое. Но на тот момент, многоуважаемый разработчик что-то не захотел об этом говорить.

Никакого отношения к разработчику не имею, всё купил за свои деньги и сам собрал ради интереса!

Итак!

ESP Internet Radio. Прототип Сборка компьютера, Инженер, Компьютерное железо, Esp8266, Своими руками, Видео, Длиннопост

А вот, как оно работает:

Ссылка на сайт разработчика: https://espradio.ru/

Показать полностью 1 1

Ретрокомпьютинг. Копия Gravis Ultrasound. Проект GUSAR

В далёкие стародавние 90е годы, в компьютерных игрушках рулили OPL2 и OPL3 частотные синтезаторы. Да, оцифровка звука через Саунд Бластеры была вполне доступна, но никому особо не нужно. Потому как, ну, куда её? Однажды творческая группа Gravis UltraSound догадалась оцифровать звучание стандартных музыкальных инструментов и загрузить их в ПЗУ, а потом и расширить возможности, с загрузкой звучания в ОЗУ всего, что хочется. Вместо частотного синтеза появился табличный волновой синтез.

Сегодня раздобыть полноценный работающий Ultrasound тех времен - задача дорогая! Оттого, всем, наверное, хорошо известный ( хотя и очень вредный) человек Павел aka Chipkin из Кинешмы, сделал копию "Гуся", которая полностью совместима с Gravis Ultrasound Plug and Play.

Сразу скажу, что проект это сложный в сборке! Если бы не помощь опытных товарищей - я бы это не запустил! Но! Проект действительно полностью работоспособный! Запустил два экземпляра, оба работают и оба сейчас очень далеко от Москвы! Ещё раз хочу сильно поблагодарить человека из СПБ, который помог с запуском. но просил лишний раз не упоминать его имя.

Итак, вот эти два красавца, которых удалось запустить:

Ретрокомпьютинг. Копия Gravis Ultrasound. Проект GUSAR Компьютер, YouTube, Сборка компьютера, Разработка, Видео, Длиннопост

Здесь не запаян один SMD резистор, который я тупо потерял! И ввиду моего плохо зрения, так и не нашёл! Оно должно отвечать за джойстик.

Ретрокомпьютинг. Копия Gravis Ultrasound. Проект GUSAR Компьютер, YouTube, Сборка компьютера, Разработка, Видео, Длиннопост

Да, Грэвисы "Гуси" - это жуткий глюкодром, который работает только с патчами, которые надо знать как устанавливать вручную! Но всё же они были одними из первых, кто поменял весь "дух" компьютерно-музыкальной индустрии с частотного, на волновой синтез!

Теперь немножко видео.

А вот тут удалось всё исправить!

Показать полностью 2 2

Часы Сергея Киселева на TTL логике

Сейчас вряд ли кого можно удивить часами, но это было первое ретро-устройство, которое удалось собрать для удовольствия. Советская электронная база на 555ЛА3, 555ИД18 и 555ИЕ2. Исключение составил только основной задающий счетчик генератор 74HCT4060 - его пришлось тянуть с Али, остальное с Авито, Мешка за очень недорого. Плату заказывал давно, в Китае по готовому герберу с сайта Киселева. Тогда можно было заказать минимум две штуки. Сейчас сложнее, насколько знаю. Точность хода - очень хорошая! За месяц вышло что-то около секунды!

Да! Не удалось раздобыть резистор на 15 мегаом в Москве! Я старался, честно! Воткнул 10 мом. Тоже нормально!

Часы Сергея Киселева на TTL логике YouTube, Сборка компьютера, Компьютер, Видео

Часы в собранном виде. Вместо рекомендуемых интегрированных сборок использовал дискретные резисторы, ибо уж очень дорого стоят те старые резисторные сборки на Али!

Ссылка на весь проект вместе с герберами и всеми исходниками: https://github.com/skiselev/ttl-clock

Я не разработчик! Я только - повторюшка! :) Все респекты - Киселеву!

Показать полностью 1 1

Robotron 1715 или квазиретрокомпьютинг. Разработка Игоря Решетникова

Вот, рискнул собрать вот такую штуку. При том, что никогда ранее с Роботронами не работал. Хотелось пощупать CP/M вживую. Много слышал про эту оп/систему, и что MS-DOS произошла от внезапного кровосмешения CP/M с Unix ( не в пользу Unix), но лапками никогда не трогал.

Что можно сказать? Проект интересный, но непростой! До этого имел мало дела с Атмелами, это какая-то жуть, все эти загрузчики, биты/байты защиты и т.д. В общем, не судите строго, тут в видео в основном запуск всего этого безобразия, без тотальной демонстрации, что может Роботрон.

Спаялось оно за один вечер, но осозналось, что как куда шить и зачем - оченно не сразу!

Robotron 1715 или квазиретрокомпьютинг. Разработка Игоря Решетникова YouTube, Компьютер, Сборка компьютера, Видео, Длиннопост

Чистая плата. Гербер бродит где-то в сети. Брал оттуда, Игорь не возражал.

Robotron 1715 или квазиретрокомпьютинг. Разработка Игоря Решетникова YouTube, Компьютер, Сборка компьютера, Видео, Длиннопост

Обратная сторона чистой платы

Robotron 1715 или квазиретрокомпьютинг. Разработка Игоря Решетникова YouTube, Компьютер, Сборка компьютера, Видео, Длиннопост

Собранный, рабочий вариант, без сетевого интерфейса и часов RTCПо

Подробно и задаром всю информацию можно взять на:

https://criss.fun

https://github.com/ris2021/CRISS

Журналах Радио.

Robotron 1715 или квазиретрокомпьютинг. Разработка Игоря Решетникова YouTube, Компьютер, Сборка компьютера, Видео, Длиннопост

Это в корпусе, если кому-то важна эстетика.

Показать полностью 4

Ретрокомпьютинг. Ethernet ISA 8 bit от Сергея Киселёва

Ещё один интересный проект, созданный великим и могучим Сергеем. Это сетевой адаптер Ethernet на базе чипа Realtek 8019. Карта получилась весьма простой в сборке, если вас не смущает монтаж smd компонентов, разумеется. Работает только с собственным модифицированным пакетным драйвером. Вот моё небольшое видео, посвященное этому проекту.

Заодно там можно увидеть живую работу mTCP. Если кто не в курсе, mTCP – это довольно современная реализация некоторых сервисов на базе TCP/IP, которые без проблем запускаются на PC XT и не требуют значительных ресурсов. В числе сервисов: команда ping, ftp клиент и сервер, http сервер вместе с утилитой чтения http заголовков (шифрование https не реализовано), а кроме того, утилита измерения скорости, dhcp клиент и ещё кое-что по-мелочи.  

К сожалению, запустить эту карту в Lantastic, SMB или клиенте Netware мне не удалось. Для этих целей, похоже, придётся использовать аутентичные NE1000 или 3C509. Но в принципе, ничего страшного! Я нашёл для себя основной целью использования киселевской карты – закачку данных на старинные MFM диски посредством ftp клиента или сервера. Весьма удобно!

Показать полностью

Ретрокомпьютинг. Поиск-2 PC XT на базе 8086 или NEV V30

Этот проект впервые был опубликован на Хабре в 2017м году. Создатель некто Haper – о котором ничего не знаю, но которому бесконечно благодарен за интереснейшее решение возродить один из мощнейших постсоветских домашних компьютеров.

Небольшое видео об этом проекте, я опубликовал в ютубе, а здесь добавлю несколько замечаний, которые в это самое видео просто не попал, поскольку опыт, он набирался постепенно.

Прежде всего проблема с асами реального времени RTC, которые задействованы в проекте. Сначала часы не ходили вообще, потом дико спешили или наоборот. Проблема была в К561ЛН2 – CMOS логике, на которой собран генератор часов. Закупив несколько экземпляров ЛН2 из совершенно разных партий, удалось подобрать пару экземпляров, с которыми часы работают более - менее вменяемо. Иностранный аналог CD4069 так до меня и не доехал, поэтому проверить его в работе не смог. То, что в интернете указан другой аналог для 561ЛН2 - CD4049, это ошибка! Это совершенно разные микросхемки, если смотреть по даташитам.

Вторая проблема заключалась в том, что любые процессоры 8086, включая советские 1810ВМ86 работают без проблем, но любые NEC V30 дают артефакты на экран, причём только текстовом режиме. Понять, что не так с V30 так и не удалось, получилось лишь подобрать один экземпляр, который работает безупречно. Почему такое внимание именно к V30 – он обеспечивает наибольшую скорость работы на 8 мГц, до 2.82 раз быстрее оригинального PC XT.

Наконец, третья не то, что проблема, назовём её «незадача». Не надо выделываться и заменять советские / российские корпуса на аналоги от Texas Instruments, Motorola, Toshiba и т.д. Большинство этих корпусов едут из Китая и довольно часто перемаркированы из случайных элементов или вообще пустышек. Выявить такой неработающий корпус в уже собранной плате довольно непросто. Я нарвался на очень красивые, техас-инструментовские 74LS32 (аналог К555ЛЛ1), которые, судя по всему, просто пустышки (корпус с ножками без кристалла). Кусачками их ещё не расковыривал, не люблю вандалить, но интересно, что может быть не так со всей партией не паянных, идеально симпатичных микросхемок, с блестящими, не окислившимися ножками. Одним словом, для большинства ностальгических проектов, советская, постсоветская логика предпочтительней, поскольку она честней.

В целом пайка заняла для первого экземпляра – неделю, для второго – 2 дня. Не смотря на пугалку где-то на форумах, что брак при производстве RTC таймера К512ВИ1 составлял какую-то чудовищную величину, никаких претензий к попавшим ко мне шести экземплярам этой микросхемы у меня нет. Повторюсь – проблемы были только с подбором 561ЛН2, но не с 512ВИ1.

В целом, машинка работает немного устойчивей проекта Киселева, но и сложность, извините, 139 корпусов против 15 у Сергея.

Пока остаётся нерешенной одна единственная задача – как следует отмыть эту простыню от канифоли!  

Показать полностью

Ретрокомпьютинг. Запуск диска MFM на PC/XT

Вот и свезло мне раздобыти матушку JUKO PC/XT на процессоре NEC-V20, контроллер дисков аутентичный, почти на i8272 да и MFM девайсы лютые, нравом непокорные :)

Всё это вместе заработало. На то, вот вам видео ютубовское, а фотки участников процесса прилагаю отдельно!

Это главный участник процесса, MFM диск ST4096 со всеми его бэдами

Ретрокомпьютинг. Запуск диска MFM на PC/XT YouTube, Компьютер, Материнская плата, Сборка компьютера, Видео, Длиннопост

Вид евойный, со стороны интимной!

Ретрокомпьютинг. Запуск диска MFM на PC/XT YouTube, Компьютер, Материнская плата, Сборка компьютера, Видео, Длиннопост

Второй участник - MFM контроллер 8bit от WD. Слегка измучанный дебагом.

Ретрокомпьютинг. Запуск диска MFM на PC/XT YouTube, Компьютер, Материнская плата, Сборка компьютера, Видео, Длиннопост

Флопик на 360 кб и аутентичный контроллер от Правеца на СМ609P (аналоге i8272) от болгарского производителя. Хочу попробовать заменить болгарский аналог на аутентичный i8272. Красоты для. Кстати, электропрожигаемая ПЗУшка 556РТ11 разрисована на плате неправильно (наоборот), но это правильно, это работает! :)

Ретрокомпьютинг. Запуск диска MFM на PC/XT YouTube, Компьютер, Материнская плата, Сборка компьютера, Видео, Длиннопост
Ретрокомпьютинг. Запуск диска MFM на PC/XT YouTube, Компьютер, Материнская плата, Сборка компьютера, Видео, Длиннопост

Общий вид на всю красоту! Мамашу и платки в сборе. Слукавил я лишь с Киселевкой платой SVGA на Trident9000i. Самосборная она. Но всё остальное - натюрель!

Ретрокомпьютинг. Запуск диска MFM на PC/XT YouTube, Компьютер, Материнская плата, Сборка компьютера, Видео, Длиннопост
Ретрокомпьютинг. Запуск диска MFM на PC/XT YouTube, Компьютер, Материнская плата, Сборка компьютера, Видео, Длиннопост

Ну и ещё раз отмечусь: огромное спасибо Сергею Киселеву за его проекты! Не перестаю восхищаться этим челом!

Ретрокомпьютинг. Запуск диска MFM на PC/XT YouTube, Компьютер, Материнская плата, Сборка компьютера, Видео, Длиннопост

Спасибо за внимание! Извините, если излишне занял ваше время!

Показать полностью 8

Ретрокомпьютинг. Проект Сергея Киселёва

Всем привет!

Всегда была интересна тема PC/XT! Первый нормальный компьютер после ZX Spectrum у меня был российский МС1502. Сразу, пардоньте, любители Спектрума! Спектрум - отличный комп, но он просто для игрушек. Даже подключение принтера к ZX - это нетривиальная задача! Ну, и "Лексикон" был только на XT!

Помня, что РС/ХТ - это машина в общем-то весьма проблемная, я не стремился туда соваться. Но! Вот появился некто Сергей Киселев из США и его проект!

Где-то в феврале 2023го китайцы ещё очень охотно изготавливали печатные платы для всех желающих русских! Это сейчас русские, мягко говоря, не друзья китайцам! А тогда были ещё очень да! И мне прям повезло заказать за недорого весь комплект киселевских плат, а ещё Sound Blaster 1.0, тот, который "Snark Barker". О нём попозже, если будет интерес! (он работает и офигенно!)

Итак, удалось собрать саму XT Киселева на NEC V20 (с бесполезным сопром 8087), видюшку Trident 9000i (перепаяв чип с рабочей видюхи на 8 бит). Дальше удалось повторить XT-CF (компакт-флэш диск драйв) и флоппи контроллер с СОМ портом.! Ещё дальше были сетевые фишки, но это если кому будет интересно - выложу, а кому интересно прям немедленно и сейчас всё есть в ютубе! Очень сильно впечатлили российские технологии в области ИОЛА! Реально круто!

Вот вам чуть-чуть фото и видео! Проект PC/XT собран на Протоне, поскольку только его можно найти на Алишке. Никакой коммерческой заинтересованности ни в чём нет, поэтом вот все ссыли на исходники!

Ссылочки на гитхаб. Здесь и герберы!

http://www.malinov.com/Home/sergeys-projects

А вот тут вот чуть-чуть моих видео!

https://www.youtube.com/channel/UCPLUBZAHnfWKZPucoVZTUCA

Ретрокомпьютинг. Проект Сергея Киселёва Компьютер, Сборка компьютера, Видеокарта, Материнская плата, Видео, YouTube, Длиннопост
Ретрокомпьютинг. Проект Сергея Киселёва Компьютер, Сборка компьютера, Видеокарта, Материнская плата, Видео, YouTube, Длиннопост
Показать полностью 2 1
Отличная работа, все прочитано!