AgroPhotonika
Выживший уж точно случайно. Санитары сказали - у вас изо рта воняло ацетоном хуже, чем от банки из под краски
Ответ на пост "Случайно выживший" Случайно выживший
Я в 16 лет зарабатывал как мог в перерывах между вечеринками (диджеил, электро-денс и хард-стайл продвигал в массы)). По-мимо учебы, работал в конторе по внутренней отделке помещений.
Однажды случился объект в тарховском военном санатории (специально данные не замазываю, потом поймете почему). Необходимо было привести в косметический порядок КНС (канализационно-насосная станция), которая имеет диаметр +-10 м и глубину около 15 (могу ошибаться, но "размах" понятен.
И Сказали нам перед пятницей и очередной вечеринкой: "покрасите все внутри - получите вечером деньги"
Нам же деньги нужны были... А краску дали на основе талуола - ацетон, тобишь. И нужно было покрасить помещение, которое ниже уровня земли и маленького объема.
Провалялись там внизу в отключке около4-х часов. Нашли нас сантехники на вечернем обходе.
Мы "покрасили" кнс - друга хоть сразу забрала скорая, а меня скорая отказалась забирать. И даже, приехавшая, реанимация, около 2-х часо возила по нескольким больницам (там отказывались принимать), пока не привезли в ВМА.
Если интересны подробности - расскажу.
Жизнь...
есть посты с этой фоткой, но коммент внутри - жжет и определяет забавность всего поста!=)
Питер - интеллигентный
Клубника на гидронике. Расчет ФАР. Фито диоды, самостоятельное изготовление.
С Новым Годом, Уважаемые Друзья!
Приношу извинения за долгое отсутствие, навались предновогодние дела.
Сегодня я постараюсь более подробно рассказать про то, как я изготавливал фито светильники для растений. Какую-то информацию я не буду раскрывать, но постараюсь подробно осветить этот вопрос.
В прошлой статье я рассказывал о люменах и люксах.
Сейчас остановимся на ФАР или фотосинтетическая активная радиация - это энергия, требуемая растению для роста и фотосинтеза. Равна она примерно половине от солнечной энергии и измеряется в µmol/s/м². Долгое время я пытался найти информацию о требуемом кол-ве энергии для клубники, но этой информации нигде не представлено. Но зато, на просторах интернета я нашел информацию о среднем количестве солнечной радиации в месяц по регионам в России. Для расчета требуемого количества ФАР я взял за основу данные по Ленинградской области в июне. После этого я рассчитал по месяцам за весь год кол-во энергии, отдаваемой солнцем, высчитал часы досветки и требуемое кол-во ФАР в день за весь год. Таким образом у меня появилась информация о времени и мощности досветки на каждый день каждого месяца в году, осталось эту информацию использовать для автоматизации освещения, об этом дальше.
Т.к. натриевые лампы ДНаТ или ДНаЗ хоть и максимально приближены к солнечному спектру и на них выращивают многие производители, они нам не подойдут из-за большого потребления электричества и, соответственно, низкого КПД - уходит много энергии в тепло и эти лампы выдают тот спектр света, который нам фактически не нужен. Естественно, остановился на выборе диодного освещения. В принципе, ни один продавец не указывает кол-во ФАР у своего товара. Были парочку, кто указывал мифические параметры Фитосвета в условных единицах. В общем, посчитать реальное кол-во требуемых ламп, даже если покупать их в магазине, не реально. Но я и не собирался их покупать=)
Исходя из всей добытой информации я понял примерное требуемое кол-во диодных светильников. Дальше я принялся за изготовление светильников своими руками. Светильник состоит из 2-х самых главных составляющих:
1) диодная(ые) матрица(ы)
2) система охлаждения
Чем больше количества матриц меньшей мощности, тем больше КПД светильника. Т.е. если вы соберете лампу номинально 150 Вт из светодиодов 3 Вт - ФАР эта лампа будет давать больше, чем лампа с 5 матрицами по 30 Вт.
При выборе матриц для своих светильников я остановился на больших матрицах (не 3-5 Вт), с ними светильник проще в изготовлении (не забываем, что я говорю о опытном образце теплицы, где скорость была на 1-м месте) и они показывают среднее соотношение по потребляемой мощности / ФАР. На всеми известном сайте были размещены заказы у всех производителей светильников на тестовую партию матриц для последующего замера на стенде фактически отдаваемой энергии.
После выбора матриц, я приступил к решению 2-го вопроса о системе охлаждения. На производстве были заказаны алюминиевые радиаторы (на фото).
Но их не хватило для естественного охлаждения (матрица разогревалась до 60 градусов за 6 минут - это много, т.к. рабочая температура на матрице должна быть в районе 40 градусов).
Дальнейшее использование алюминиевых радиаторов было нерентабельно, т.к. стоимость их довольно высока.
Было принято решение использовать принудительное охлаждение, для этого был приобретен обычный процессорный кулер с радиаторам. На тесте кулер показал температуру на матрице после 15 минут включения около 40 градусов - то что нужно!
Для крепления матрицы на сердечник радиатора использовался термоклей (2 месяца - полет нормальный).
На этот момент уже была высажена рассада, но короб был еще не доделан и я разместил эту лампу, чтобы растения получали хоть какое-то количество света, пока не куплю кулеры и не соберу оставшиеся лампы (фото).
Кстати, рассада так за неделю вытянулась на естественном освещении (из окна + энергосберегайка).
После успешной сборки оставшихся ламп, сборки короба (конструкции теплицы) и установки всех ламп встал вопрос о защиты от перегрева, т.е. при выходе из строя кулера(ов) матрица(ы) сгорали бы за несколько минут - это и пожароопасно и не хотелось терять матрицы.
Перебрав кучу вариантов термореле, принял решение о изготовлении такого рода реле самостоятельно на базе микроконтроллера. В данном варианте я мог не ограничиваться только термореле, но и осуществить полную автоматизацию теплицы (об этом в отдельном посте).
На данный момент на каждом радиаторе установлен температурный датчик, при перегреве выше 45 градусов с датчика идет сигнал на микроконтроллер, который выключает реле 220В на освещение. Тем самым, во всей системе получилось 3 разновидности электрического тока:
- 220 V AC (переменное напряжение из розетки - питание диодов и др.)
- 12 V DC (постоянный ток 12 В - питание микроконтроллера, кулеров)
- 5 V DC (постоянный ток 5 В - взаимодействие всех датчиков микроконтроллера)
Вот так выглядела первая установленная тестовая лампа.
Так это выглядит сейчас (знаю, что не аккуратно и т.д., еще раз повторюсь - это опытный образец):
Космические технологии - гидропоника. Или выращивание сельскохозяйственных культур без солнечного света и земли.
Доброго дня, уважаемые читатели и друзья!
Был я зарегистрирован на многоуважаемом ресурсе "пикабу" некоторое время назад, но потерял доступ к аккаунту без возможности восстановления. Там я писал, как мы строили самолеты класса СЛА и учился летать на них.
Сейчас хочу представить Вам серию постов о технологии выращивание любых сельскохозяйственных культур (от петрушки и клубники до полноценных деревьев) без использования солнечного света (или с минимальным его использованием) и без использования земли как субстрата.
Начнем с короткого экскурса.
Все по школьной программе помнят о фотосинтезе (это процесс образования органического вещества из углекислого газа и солнечного света, при потреблении растением воды и микро-, макро- элементов из почвы).
Вследствие питания растений солнечным светом, водой, полезными элементами из почвы - мы получаем наш вожделенный урожай.
Любое растение - это тот же организм, что и человек. Оно питается, создает отходы жизнедеятельности и приносит вожделенные плоды.
На данный момент учеными изучены параметры потребляемого спектра света и набора микро- и макро- элементов необходимых для питания тех или иных культур. Растения потребляют преимущественно только 2 спектра света: синий и красный (остальные цвета растения также видят и потребляют, но в десятки раз меньше, нежели основные). На основе этих данных были созданы «Фито лампы». Большинство производителей этих ламп в аннотации к своей продукции указывают такие параметры как кол-во LUX (уровень освещенности площади на которую падает свет) или LUMEN (величина светового потока), что в корне является неверным. Т.к. Люксы или Люмены меряют свет в диапазоне ВИДИМОГО СПЕКТРА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, т.е. в диапазоне от фиолетового до красного, те самые 7 цветов радуги. Соответственно, лампа, излучающая свет в диапазоне видимого для глаза человека, может быть вовсе непригодна для растений. Например, лампа зеленого света: человек видит яркость этой лампы, но растения ее почти не воспринимают – для них она почти бесполезна.
Основной параметр фито ламп должен содержать данные о количестве ПОЛЕЗНЫХ для растения фотонов. ФАР – Фотосинтетическая Активная Радиация, измеряется в µmol/s/м² (микромоль на метр квадратный в секунду). Т.е. фактически эти данные отображают реальное количество полезных фотонов для растений на единицу площади и единицу времени.
Известные лампы ДНаТ излучают спектр света приближенный к солнечному. Для растений освещение лампами ДНаТ вполне годится, но вы тратите более 70% энергии впустую: освещение растений нетребуемым диапазоном длины волн (спектром света) и большая часть энергии у ламп ДНаТ уходит в тепло.
- это что касается света.
Поговорим о Гидропонике.
Гидропо́ника (от ги́дро — вода и др.-греч. πόνος, pónos — работа) — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни. Гидропоника позволяет регулировать условия выращивания растений — создавать режим питания для корневой системы, полностью обеспечивающий потребности растений в питательных элементах. – Википедия.
Т.е. выращивание растений в жидкости без земли.
По аналогии все помнят эксперименты в детстве (и не только) – ставим луковицу в воду, она начинает расти и получается зеленый лук-перо.
В качестве питательной жидкости используется вода и набор питательных микро- и макро- элементов, необходимых для конкретной культуры.
По старинным заблуждениям считается, что гидропоника – сплошная химия. Это в корне неверное утверждение. При выращивании в земле, вы не можете повлиять на наличие в почве вредных элементов или тяжелых металлов. Все это влияет на качество конечного продукта или урожайность. В гидропонике используется дистиллированная вода и набор строго необходимых элементов, которые потребляются культурой. Ни одной дополнительной примеси. Вот и делайте выводы.
В качестве эксперимента я построил у себя дома установку объемом 2 куб.м. Выращиваю клубнику. Иду на получения гранта от правительства на развитие сельского хозяйства – планирую масштабировать эту идею до круглогодичной теплицы. Самостоятельно рассчитал требуемое кол-во ФАР для клубники и изготовил фито-лампы. Создал установку горизонтальной гидропоники системы питательного слоя.
Если интересно – буду продолжать дальше: как построил установку, какие данные для освещенности, данные для питательного слоя, автоматизация теплицы на базе ARDUINO и многое, многое другое.
P.S. по этой тематике первые посты и первые видео, строго не судите.
Кстати, инста (2 дня) @AgroPhotonika - там стараюсь выкладывать видео в реальном времени роста растений.
P.P.S. фото вначале из интернета.