Achjo

Achjo

Пикабушница
Дата рождения: 01 января 1994
поставилa 19573 плюса и 103 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
5279 рейтинг 85 подписчиков 18 подписок 5 постов 4 в горячем

Ответ на пост «Не хватает рабочих профессий?»

Не могу сказать о каких-то других странах, но в Чехии никого не отчисляют из-за российского гражданства.


Был один не слишком умный профессор в Высшей школе экономики, который решился написать на Фейсбуке, что будет применять к русским студентам "свои собственные санкции" (не будет учить, консультировать, принимать тесты и экзамены), но его очень быстро затравили за эту позицию, пост он удалил (но интернет все помнит) и извинился. О его дальнейшей судьбе как преподавателя пока не знаю, многие требуют увольнения, в том числе и его коллеги.


Глава МВД высказался против травли россиян (пруф):

Ответ на пост «Не хватает рабочих профессий?» Образование за рубежом, Чехия, Политика, СМИ и пресса, Ответ на пост, Длиннопост

Мэр Праги попросил не применять принцип коллективной вины (пруф):

Ответ на пост «Не хватает рабочих профессий?» Образование за рубежом, Чехия, Политика, СМИ и пресса, Ответ на пост, Длиннопост

Министр образования попросил учащихся и учителей помнить, что в школах не место для военных конфликтов и травли из-за национальности или гражданства (пруф).


При этом на бытовом уровне может быть русофобия из-за происходящего, но на официальном уровне это никто не поддерживает и если кто-то встречается с травлей из-за гражданства в школе, университете или на работе, нужно обязательно это решать с дирекцией учебных заведений или начальством.


(Я уже давно не учусь, к счастью работаю в очень адекватной фирме, где никому не придет в голову кого-то травить, о личном опыте говорить не могу.)


UPD. Многие университеты предлагают бесплатную психологическую помощь (терапию) для студентов из Украины И РОССИИ, многие факультеты высказываются в поддержку сохранения мирного климата в учебном заведении и просят не разжигать конфликты и не травить студентов из России.

Показать полностью 2

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге

В продолжение поста Жизнь в Чехии - еда пишу, как и обещала, где в Праге можно недорого поесть, а поскольку под "недорого" каждый понимает свое, то я решила описать заведения со средним счетом на одного до 500 крон (1 CZK = 2.99 RUB, для примерного перевода в рубли умножаем на 3; 1 EUR = 25.64 CZK, для примерного для перевода в евро делим на 26). Пишу только о местах, где была сама и которые могу с чистой совестью посоветовать, если кто-то может что-то добавить, пожалуйста – пишите в комментах, я, если нужно, дополню адрес и ценник. :)

Итак, в порядке возрастания счета на одного...

Hany Bany

Veleslavínova 5, Praha 1


Самое дорогое блюдо: BIG Kahuna Burger с картошкой-фри и татарским соусом - 179 крон

Свичкова на сметане: нет в меню, как аналог куриный стейк с картошкой-фри и татарским

соусом - 135 крон

Пиво 0,5: Staropramen всяческий - 33 кроны, Staropramen нефильтрованный - 42 кроны, Pilsner

Urguell - 47 крон, Hoegaarden - 55 крон

Обеденное меню: нет

Средний счет на одного (блюдо+напиток): 150-250 крон


Говорю сразу - если вы гурман, место не для вас. Сюда ходят в основном студенты, тут дешевая еда и недорогой алкоголь, вечером маленькое и на первый взгляд скучноватое заведение превращается в злачное местечко, где тусят все те же студенты и молодежь (ваша покорная слуга тоже ходит пропустить стаканчик с друзьями), но тем не менее, если вы не против "быстрой" еды и студенческой романтики, а в кошельке осталось последних 200 крон и душа просит кутежа - рекомендую, у этого заведения все-таки есть какая-то своя атмосфера и обаяние, а таких цен вы в округе больше не найдете.

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Pizzeria EINSTEIN

Štefánikova 52, Praha 5 - Smíchov / Šmeralova 3, Praha 7 - Letná / Seifertova 67, Praha 3 - Žižkov / Rumunská 25, Praha 2 - Vinohrady


Самое дорогое блюдо: двойной бургер с картошкой-фри - 219 крон

Спагетти карбонара: 159 крон

Пиво 0,5: Krušovice - 34 кроны

Обеденное меню: до 120 крон/блюдо, время не указано

Средний счет на одного (блюдо+напиток): 200 крон, с обеденным меню 150-170 крон


Сеть пиццерий, где очень большой выбор блюд и большие порции, к сожалению не все блюда отменного качества, я люблю у них бургеры и пиццу, а вот паста иногда подводит, но это как повезет, раза два мне не везло и было не очень вкусно, а в остальное время все было на высоте. А еще, если вы студент и у вас есть международная карточка ISIC, то с ней тут действую акции - либо два блюда по цене одного (более дорогого, в акции участвуют не все категории блюд, следует внимательно изучать условия, в ресторане на Štefánikova 52 это действует для любой пасты, пиццы, бургеров и салатов) или два блюда + одно бесплатно, тип акции зависит от ресторана. (на фото ресторан Štefánikova 52, Praha 5 - Smíchov)

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Restaurace U Kotvy

Spálená 87/11


Самое дорогое блюдо: пивоваренная тарелка (печеное мясо 100г, куриные грудки 100г,

копченое мясо 100г, колбаса, 4шт. куриных крылышек, 300г свиных ребрышек) – 670 крон (для

нескольких персон), говяжий стейк – 310 крон (для одного)

Свичкова на сметане: нет в меню, как аналог гуляш с кнедликами – 145 крон

Пиво 0,5: Krušovice, на сайте нет цен

Обеденное меню: до 120 крон/блюдо, 11:00 - 14:30

Средний счет на одного (блюдо+напиток): 200 крон, с обеденным меню 150-200 крон


Обычный чешский ресторан с неплохими для центра ценами, небольшой нюанс - если вы зашли и там мало мест, вам можно пройти по коридору (который находится вправо от внешнего входа в ресторан) вглубь и вы придете в еще один зал. Коридор выглядит устрашающе, как и санузел, предупреждаю сразу. :)

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Restaurace Sedm konšelů

Žatecká 10, Praha 1


Самое дорогое блюдо: стейк на розмарине с запеченным беконом и луком - 197 крон

Свичкова на сметане: 148 крон

Пиво 0,5: Pilsner Urquell 46 крон, Velkopopovický kozel темное 46 крон

Обеденное меню: на сайте не указано

Средний счет на одного (блюдо+напиток): 200-250 крон


Раньше этот ресторан находился в соседней улице и назывался U Knihovny (У Библиотеки), и я

довольно часто туда заходила, потом они переехали и по новому адресу я еще не была, но

надеюсь, что все осталось на прежнем уровне.

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Restaurace u Jindřišské věže

Jindřišská 26, Praha 1


Самое дорогое блюдо: запеченное копченое колено, подающееся на деревянной доске с

горчицей, хреном, маринованным огурцом и чили-перцем (1300 г, для нескольких персон) - 389 крон

Свичкова на сметане: 195 крон

Пиво 0,5: Gambrinus 10 – 34 кроны, Pilsner Urquell – 46 крон, Velkopopovický kozel темное 34 кроны

Обеденное меню: до 150 крон, 11:00-15:00

Средний счет на одного (блюдо+напиток): 250 крон, с обеденным меню до 200 крон


Здесь я была всего несколько раз, в основном на пиве, из еды пробовала свичкову и какие-то закуски, все было неплохо, каких-то особых замечаний добавить не могу.

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Pizzerie Modrá Zahrada

Národní 37/416, Praha 1


Самое дорогое блюдо: говядина на гриле с беконом и луком - 339 крон, говяжья вырезка на

гриле – 339 крон

Спагетти карбонара: 149 крон

Пиво 0,5: Stella artois - 55 крон, Staropramen granát 0,4 - 45 крон

Вино 0,2: 59 крон

Обеденное меню: до 160 крон/блюдо, время не указано

Средний счет на одного (блюдо+напиток): 200-300 крон


Неплохой итальянский ресторан, все, что я там пробовала, было вкусным, приятный персонал, хорошее вино и много мест, если на первом этаже их не будет, пройдите вверх (прямо, налево и направо от входа), там обычно сидит меньше людей. Летом выносят столы на улицу во внутренний дворик дома, можно обойти здание (если встать лицом ко входу и пойти налево, а потом в первую же арку справа, то там сразу справа будут столики этого ресторана, обслуживают и на улице) или пройти насквозь (путь такой же, как и на второй этаж) и выйти с другой стороны.

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Restaurace U Maltézských Rytířů

Prokopská 10, Praha 1


У этого ресторана на сайте нет меню, там вообще ничего нет, но судя по отзывам, там вполне

можно поесть в рамках 150-300 крон, либо как минимум просто зайти на пиво (я там была

именно на пиве). В отзывах кто-то ругает персонал, но еда должна быть неплохой, как и пиво.

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Kavárna Adria - Caffé Restaurant

Národní 40/36, Praha 1


Самое дорогое блюдо: говяжья вырезка с запеченным картофелем Grenaille – 299 крон

Свичкова на сметане: нет в меню, как аналог гуляш с кнедликами – 199 крон

Пиво 0,5: Lobkowicz - 65 крон

Обеденное меню: 130-285 крон/блюдо, время не указано

Средний счет на одного (блюдо+напиток): 250-300 крон, с обеденным меню от 200 крон


Приятное заведение в стиле начала 20 века, по сути это кофейня, где еще и готовят, поэтому если будет желание, попробуйте и местный кофе (к нему предлагают на выбор несколько десертов, каждый день разные тортики), я иногда захожу туда пообедать, довольно вкусно, а в теплое время года открыта терраса на крыше, откуда открывается довольно милый вид. Есть меню и для завтраков.

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Pizzerie Václavka

Václavské náměstí 799/48, Praha 1


Самое дорогое блюдо: золотистый спар на гриле с гарниром на выбор - 449 крон

Спагетти карбонара: 179 крон

Пиво 0,5: Staropramen - 55 крон, Staropramen нефильтрованный - 59 крон

Вино 0,15: 65 крон

Обеденное меню: до 150 крон/блюдо, время не указано

Средний счет на одного (блюдо+напиток): 250-300 крон, с обеденным меню 200 крон


Удивительное сочетание цены и качества для такого расположения - шутка ли, сама Вацлавская площадь! Подвох в том, что ресторан находится во внутреннем дворике, и чтобы его увидеть, вам придется зайти в этот дворик. Там есть веранда, на которой очень атмосферно сидеть в теплое время года, из-за скрытого от глаз толпы расположения там редко бывает забито и шумно. Рекомендую попробовать пасту или ризотто с дарами моря, если вы любите морепродукты, и к ним взять, конечно же, вино.

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Pizzeria Kmotra Kavárna

V Jirchářích 12, Praha 1


Самое дорогое блюдо: лосось с апельсиновым соусом - 270 крон

Спагетти карбонара: 160 крон

Пиво 0,5: Pilsner Urquell - 49 крон, Velkopopovický kozel темный - 40 крон

Вино 0,25: 55-65 крон

Обедовое меню: до 140-160 крон/блюдо

Средний счет на одного (блюдо+напиток): 250-300 крон, с обеденным меню 200 крон


Еще один итальянский ресторан, мне там нравится пицца, а еще у них приятные цены на вино, да и само вино неплохое, всегда беру там ламбруско.

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Cafe Louvre

Národní 22, Praha 1


Самое дорогое блюдо: стейк-шатобриан на две персоны с тремя видами соусов, овощами на гриле и картофелем - 749 крон, бифштекс из говяжьей вырезки (для одного) с перцовым соусом и картофелем-фри - 379 крон

Свичкова на сметане: 219 крон

Пиво 0,5: Bernard светлое 52 кроны, темное 54 кроны

Обеденное меню: до 140 крон/блюдо, 11:00 do 15:00

Средний счет на одного (блюдо+напиток): 250-350 крон, с обеденным меню до 200 крон


Еще там можно крон за 150 позавтракать (есть специальное меню для завтрака) и имеется довольно неплохой выбор десертов, а само кафе как бонус выглядит на первый взгляд довольно пафосно, оправдывая свое французское название.

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Restaurace Staré časy

Rytířská 411/4, Staré Město


Самое дорогое блюдо: Микс-гриль (600г, для нескольких персон - говяжья вырезка, филейная вырезка из свинины, куриная грудка, мини-кукуруза-гриль, стручковая фасоль с беконом) - 698 крон, жареное свиное колено с горчицей, хреном и салатом из капусты (1300-1500г, для нескольких персон) - 398 крон, пфефферстейк с зеленым перцем и сливками - 379 крон, поджаренный на решетке бифштекс с мини-кукурузой-гриль - 379 крон

Свичкова на сметане: 179 крон

Пиво 0,5: Velkopopovický kozel 30 крон, Pilsner Urquell 0,4 40 крон

Обеденное меню: до 110 крон/блюдо

Средний счет на одного (блюдо+напиток): 250-350 крон, с обеденным меню 150-200 крон


С этим заведением у меня особые отношения. Там... эм, не слишком хороший персонал, но завлекающие для самого центра цены и вкусная еда, что служит железобетонным аргументом для того, чтобы возвращаться туда снова и снова.

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

La Piccola Perla

Perlová 1, Praha 1


Самое дорогое блюдо: тарелка с морепродуктами (лосось, креветки, кальмары, морской окунь) - 465 крон

Спагетти карбонара: 159 крон

Пиво 0,5: Krušovice Mušketýr - 35 крон

Вино 0,15: 55-85 крон

Обеденное меню: нет

Средний счет на одного (блюдо+напиток): 250-350 крон


Если вы ценитель итальянской кухни - обязательно для посещения! Вы помните, как распинался о еде крысенок Реми в мультике Рататуй? Когда я вспоминаю этот ресторан, то превращаюсь в Реми. Идеально, прекрасно, симфония вкуса. Именно тут готовят лучшее в мире тирамису, вкуснее я пока не пробовала нигде, поэтому если любите этот десерт, то стоит обязательно сходить. Кстати, заведение находится в улице, которая когда-то была улицей красных фонарей и с того ее конца, который ближе к ресторану, на одном из домой висит непримечательная железная памятная табличка с надписью "Падшим женщинам".

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

The PUB

Veleslavínova 3, Praha 1 / Hálkova 6, Praha 2 / Čs. armády 22, Praha 6 / Nádražní 294/7, Praha 5 -Smíchov / Roztylská 2321/19, Praha 11, Chodov / Bucharova 2817/11, Praha 13 - Nové Butovice


Самое дорогое блюдо: мясное ассорти на 4 персоны (300г куриных крылышек в маринаде

Буффало, 300г куриных крылышек в маринаде барбекю, 200г куриных грудок на грилле, 500г

запеченных свиных ребрышек, картошка Grenaille, овощные палочки с чесночным соусом, соус

барбекю, томатный соус сальса и багет с травами) – 1299 крон, Ribs & Wings на 4 персоны (300г куриных крылышек в маринаде Буффало, 300г куриных крылышек в маринаде барбекю, 300г куриных крылышек в меду с орехами, 400г запеченных свиных ребрышек, 400г запеченных

ребрышек Буффало, салат Coleslaw, соус барбекю, соус из сыра с голубой плесенью, багет с

травами) – 899 крон, PUB Double Beef Cheese Burger (для одного) – 399 крон

Свичкова на сметане: нет в меню

Пиво 0,5: Pilsner Urquell - 55 крон, Gambrinus Excelent 11°- 49 крон

Обеденное меню: до 150 крон/блюдо, 11:00-15:00

Средний счет на одного (блюдо+напиток): 250-400 крон (в зависимости от блюда), с обеденным

меню 200 крон


Сеть пабов (как они себя и называют, собственно), куда, наверное, логичнее ходить выпить, нежели поесть, но меню там довольно неплохое, особенно что касается закусок к пиву, а в обеденное время они предлагают и обычные классические блюда. Интересен еще и тем, что в большие столы вмонтированы краны с разливным пивом и можно самому себе наливать, а компьютер отсчитывает и сразу же записывает тебе на счет выпитое пиво. Во время чемпионатов там транслируют матчи, в общем, думаю, что мужчины (да и многие женщины) оценят. :) (на фото ресторан на Veleslavínova 3, Praha 1)

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Klášterní šenk

Markétská 1/28, Praha 6 – Břevnov


Самое дорогое блюдо: говяжья вырезка на гриле (250 грамм) – 490 крон

Свичкова на сметане: нет в меню

Пиво 0,5: Benedict (местное, всяческое) – 55 крон, Rychtář светлое – 45 крон, пшеничное

нефильтрованное Vít – 45 крон

Обеденное меню: нет

Средний счет на одного (блюдо+напиток): 300-400 крон


Несмотря на то, что это место расположено далеко от основным туристических достопримечательностей, настоятельно советую его посетить. Во-первых, само место очень красивое, ресторан расположен на территории старейшего мужского монастыря в Чехии, и там до сих пор живут монахи-бенедиктинцы, ресторан принадлежит не монастырю, но он все равно безумно атмосферный, в холодное время года там разжигают настоящий камин, а еще они пекут свой хлеб, который можно купить с собой. Это далеко не самое дешевое заведение, особенно учитывая отдаленность от центра, но поверьте, оно того стоит. Очень рекомендую попробовать их монастырский грибной суп в хлебе (65 крон), если вы не очень голодны, то можно смело заказывать только его, суп вкуснейший, а хлеб тот самый, что они пекут и съев суп, вы не удержитесь и доедите еще и сам хлеб, запивая местным пивом. Еще мне очень нравится у них паштет с брусничным соусом (95 крон) и как десерт тающие во рту оладушки с черникой и взбитыми сливками (95 крон). Еще там подают дичь и рыбу по интересным старинным рецептам, пробуйте и не пожалеете. Советую только за пару дней до визита позвонить и забронировать столик, особенно в выходные - иногда там проходят свадьбы и в таком случае, если вы не позвоните, то только зря поедете, а еще часто бывает много народу, лучше перестраховаться.

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Ну и если вы уже приехали в Бржевнов (так читается название монастыря), то...


Klášterní sýpka


Находится прямо напротив и это пивная, которую открыли монахи. :) Ведь именно в монастырях когда-то начали варить пиво и бржевновские бенедиктинцы продолжают традицию. Тоже очень приятное и атмосферное место, рядом дверь в инфоцентр монастыря (открыт пн-пт 8.30–17.30

сб-вс 9.00–16.00), где можно узнать о его истории и купить какие-нибудь сувениры, не знаю, правда, какие, ни разу там не была, только пиво пила. Фото мои :)

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Ну и, конечно, такие сетевые заведения, как Kozlovna, Kolkovna или Potrefená Husa (легко гуглятся) тоже могли бы попасть в этот список, но они, как мне кажется, и без того довольно известные, их уже упоминали в комментариях к предыдущему посту и у них есть информативные сайты с английской версией. В принципе, все они славятся неплохой чешской кухней и пивом.

ОБЕДЕННОЕ МЕНЮ - КАК ИДТИ НА ОБЕД В ПРАГЕ


Многие рестораны, в том числе из перечисленных мной, имеют так называемое обеденное меню, в котором предлагают блюда (часто те, которых нет в обычном меню) по низким ценам. Обычно обеденные предложения действуют примерно с 11:00 до 14:30-15:00, в меню лежат отдельным листом и это действительно намного более выгодно, чем заказывать что-то из обычного меню. Суп ко второму предлагают дешевле, чем отдельно, какие-то напитки или десерты тоже бывают дешевле. Это очень здорово, но стоит помнить, что большинство местных ходит на обед рано, в 12-13 часов и популярные и/или самые вкусные блюда из обеденных предложений быстро заканчиваются. Если хотите успеть куда-то на обед, то либо приходите пораньше (хотя бы до 13:30), пока все не разобрали, либо звоните в ресторан и пробуйте зарезервировать место и порцию (да, где-то так можно, позвонить и сказать "а оставьте мне, пожалуйста, свиную отбивную с картошечкой, а то не успею сегодня как всегда"). Часто на сайте ресторана есть обеденное меню на неделю вперед и можно сразу посмотреть и решить, хочется туда идти или нет. :)

ДЕСЕРТЫ И КОНДИТЕРСКИЕ

Ovocný Světozor

Vodičkova 39, Praha 1 / Havlíčkova 15, Praha 1 / Dejvická 9, Praha 6 / Sokolovská 22, Praha 8 (интересно оформлено кафе, в стиле Британии, там даже есть красная телефонная будка внутри - далее на фото) / Plzeňská 1234/279, Praha 5 и во многих других местах, легко гуглится


Сеть кондитерских, которые я уже упоминала в предыдущем посте, огромный выбор десертов, глаза разбегаются, кофе, чай и молочные коктейли (дети будут в восторге), а еще, если вас заинтересовали chlebíčky (хлэбички) из моего предыдущего поста, то тут их можно без опаски пробовать, будут вкусные и "аутентичные".

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

U Knoflíčků

U Lanové dráhy 1 или Újezd 17/412 (это одно место), Praha 1


Очень-очень милая небольшая кондитерская, цены на десерты начинаются от 25 крон (и это в центре!), приятное и атмосферное место, к тому же в самом центре, минут 15 ходьбы от Карлова моста. Рекомендую, если будете рядом, заходите.

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

Choco Café

Betlémské nám. 1004/8, Praha 1 / Liliová 250/4, Praha 1


Самый вкусный горячий шоколад в Праге из всех, что я пробовала. Это именно шоколад, а не разводное какао, которое иногда пафосно называют в меню "шоколадом", густой, тяжелый и вкусный. Темный, молочный, белый, с фруктами и орехами, с солью и без сахара, с алкоголем... Видом горячего шоколада здесь столько, что невозможно выбрать. Очень вкусные сытные пироги quiche, есть и тортики, но я бы советовала взять именно горячий шоколад, тортики вы и в других местах сможете поесть, а вот такой шоколад уже нет. К шоколаду сразу попросите воду, он довольно "тяжелый", захочется пить. Тортики, печенье и шоколад можно купить с собой.

Жизнь в Чехии - где недорого поесть в Праге Чехия, Прага, Еда, Ресторан, Длиннопост

И, конечно, мой опыт не безошибочный абсолют, возможно, ваше мнение о каком-то из этих заведений не совпадает с моим, напишите, если с чем-то категорически не согласны или где-то вам принесли таракана в тарелке. :) Тем не менее, надеюсь, что пост будет кому-то полезен, приезжайте в Прагу, наслаждайтесь вкусной едой, пивом и красивыми видам, и, пожалуйста, не будьте как те быдлотуристы из историй, которые не здороваются, грубят и сходу начинают говорить по-русски, не удосужившись узнать, понимают ли их, мы же пикабушники, это не по-нашему. :)


Если есть какие-то вопросы, задавайте, постараюсь по мере сил ответить.

Показать полностью 19

Жизнь в Чехии - еда

Я уже восьмой год живу в Чехии, и многие задают вопросы, что да как. Решила запилить пост, возможно не о самом в жизни главном, но довольно важном - хлебе насущном. Итак, начнем...


О повседневной еде

Многие, кто приезжают в Чехию в качестве туристов, вспоминаю, конечно же, пиво, знаменитое "вепрово колено", булочку-трделник и прочие радости. Не хочу никого разочаровывать, но я ни разу не видела, чтобы это самое колено (которое, кстати, читается как "вэпршово колэно" и переводится как "свиное колено") ели чехи, это чисто туристическая фишка, на которой неплохо зарабатывает определенная категория ресторанов (об этом позже). Как вы догадались, трделник тоже отнюдь не часть повседневного рациона.

В повседневной жизни чехи едят вполне себе обычную еду, конечно, в каждой семье свои традиции и рацион, но можно сказать, что популярна свинина, в качестве гарнира часто картошка (пюре, во фритюре, вареная, запеченая, о способы, тысячи их!), такое чудесное и даже известное туристам блюдо, как свичкова на сметане (svíčková na smetaně - свичкова на смэтане) тоже готовится дома - это нежная тушеная вырезка из говядины со сливочным соусом, подается с кнедликами, которые бывают хлебными (напоминают батон, который вместо того, чтобы испечь, сварили) или картофельными (по консистенции похожи на картофельные клецки). Хорошо приготовленная свичкова - пища богов, отвечаю!

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Я не зря упомянула выше любовь чехов к свинине, у них даже есть устоявшееся выражение для самого распространненого "набора" - vepřo knedlo zelo (вэпршо кнэдло зэло), свинины с гарниром из кнедликов и квашеной капусты.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Еще, конечно, гуляш (guláš - гулаш)  - его тоже чаще всего едят с кнедликами, так называемые řízky (ржизки) - отбивные в панировке, куриные или свиные, хорошо приготовленный ржизек должен быть упругим, но мягким, легко резаться, панировка должна быть хрустящей, а мясо сочным.
Супы в чешской кухне - отдельная песня. Чесночный суп (далее на фото) - горячий, обжигающий, с хрустящими гренками, кусочками чеснока и тянущимся нитками расплавленным сыром. Луковый суп (cibulačka - цибулачка, говорят, родом из Франции). Суп из потрохов, так называемая dršťková polévka (дрштькова полэвка), я так ни разу и не отважилась его попробовать. Гуляшовый суп (gulášová polévka - гулашова полэвка) - это как бы гуляш, только суп.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Закуски. Если говорить о закусках к пиву, то иногда это хорошо известные туристам всевозможные колбаски - с хреном и горчицей. Очень, очень популярны pomazánky (помазанки), и я даже не знаю, как емко объяснить, что это такое. По сути, это то, что можно намазать на хлеб и фантазия кулинаров тут неиссякаема. Например, мелко нарезанные крабовые палочки+майонез=крабовая помазанка. Или тертое яйцо+специи+майонез=яичная помазанка. Они же часто используются в другой популярной закуске, с которой очень часто можно столкнуться на вечеринках или раутах - chlebíčky (хлэбички). Это такая разновидность бутербродов, который украшаются как душе угодно - намазать на кусок белого хлеба помазанку, положить красиво ветчину, сыр, кусочек яйца - готово! Калорийно, но вкусно. Часто продаются в булочных или кондитерских и могут быть обычным перекусом, поэтому пишу о них как о повседневных.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Еще закуски. Маринованное всё - огурцы, паприка, сардельки и даже сыр с белой плесенью (а-ля камембер, только его чешская версия, hermelín - хэрмэлин). Да-да, это все едят в повседневной жизни, надо же чем-то пиво закусывать.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Маринованные сардельки называются довольно забавно, utopence (утопэнцэ).

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Ну и, конечно, без последствий глобализации не обошлось, в повседневном рационе чехов присутствуют и блюда иных стран, очень популярны итальянская и азиатская кухни. Большинство работающих людей ходят на обеды в рестораны (там часто предлагают довольно выгодные обедовые меню), и как раз таки китайские и итальянские рестораны наиболее популярны, наверное, на одном уровне с традиционными чешскими. Поэтому, пасту или мясо с соевым соусом иногда готовят и дома. Как вы заметили, большинство блюд довольно калорийны, если питаться только ими, можно быстро располнеть, поэтому набирают популярность и салатерии - кафе, где готовят только салаты, а многие чехи ведут активный образ жизни, бегают по утрам или вечерам, посещают спортзал, ходят в походы.


Еда в ресторанах

Если говорить о городах, куда ездят туристы (Прага, Карловы вары, Чешский Крумлов и т.п.), то рестораны тут делятся на два вида - для туристов и для людей. В обычном ресторане с чешской кухней, куда ходят сами чехи, еда примерно такая же, какую я перечислила выше. В ресторане же я когда-то познакомилась с таким чудесным традиционным блюдом, как утка с кнедликами и квашеной капустой.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Выше я писала о любви к итальянским и азиатским ресторанам, местные ходят и туда, думаю, нет нужды описывать их меню. Ценник недорогого ресторана для местных будет примерно 150-250 крон (1 крона=3 рубля, 1 евро=25 крон) с человека за обед с напитком, примерно между 11:00-15:00 во многих ресторанах действует обедовое меню и там можно поесть за 100-150 крон. В ресторанах класса повыше вы заплатите за человека примерно 300-500 крон (обедовое меню 200-250). В дорогих ресторанах цены будут начинаться примерно от 600 крон за человека и выше до бесконечности. Опираясь на мой опыт, вполне реально найти место, где божественно готовят и просят за блюдо не больше 200 крон. Но только не в ресторанах, которые рассчитаны на туристов. Очень часто там неоправданно завышенный ценник, от 500-700 крон за блюдо, которое обычно стоит не более 200, а поскольку заведение направлено именно на тех, кто сегодня приехал, а завтра уезжает, качество там если не страдает, то как минимум не зашкаливает и еда не стоит своих денег. Заведение для туристов на опытный глаз видно издалека, обычно они расположены в самом центре в улицах с самым большим потоком туристов и заметнее всего, их меню стоят на видном месте на улице и переведены на 100500 языков, а в названии или характеристике фигурирует слово "чешский" и все производные. Я понимаю, что мои слова могут вызвать у кого-то раздражение, ведь люди едут в Чехию отдыхать, а не искать по закоулкам и отдаленным районам еду подешевле, но, на мой взгляд, в той же Праге найти адекватное соотношение цена-качество не так сложно, достаточно не бросаться в первый же ресторан под старомнестскими курантами. :)


Еда в студенческих столовых

В это сложно поверить, но в студенческих столовых еда довольно вкусная, качественная и разнообразная, иной раз совсем не уступающая еде в ресторанах. Я была в столовых Карлова университета в Праге и Чешского технического университета, все они устроены по принципу самообслуживания и больше всего по своей системе напоминают рестораны ИКЕА. Цена за первое-второе-напиток - 50-75 крон, в зависимости от блюда. Каждый день предлагается на выбор несколько блюд, обязательно два-три вида мяса (например блюдо из свинины, из куры, из говядины или какая-нибудь рыба) с гарниром, должно присутствовать и блюдо без мяса, у каждого написан состав и аллергены. К базовому набору, как правило, на выбор салаты, какие-то сладости, разные напитки, иногда даже пиво. :) Рандомное фото из интернета, столовая Масарикова университета в Брно:

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост


Сладости и десерты

Когда меня спрашивают, чего мне не хватает в Чехии, одним из пунктов было и остается - шоколадных конфет. Когда заходишь в какой-нибудь супермаркет, а там от пола до потолка короба с конфетами, и выбираешь, выбираешь их, самых разных, а потом взвешиваешь. В чешских супермаркетах вы таких отделов не найдете. Продается плиточный шоколад, самый разный, продаются всякие сникерсы(так и хочется срифмовать!), а вот шоколадных конфет нет. Печенья на развес вы тут тоже не найдете, разве что в кондитерских магазинах (там и конфеты на развес будут, только пафосные, ручной работы, что конечно хорошо, но на повседневку не слишком пойдет), все продается в упаковках. Выбор конфет в коробках тоже не слишком велик. Зато в кондитерских магазинах (cukrárna - цукрарна) или иногда в пекарнях можно найти довольно большой выбор десертов, правда, в основном пироженок и тортиков.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Часто десерты подают в кофейнях (kavárna - каварна), а уж если вы обнаружите комбо kavárna-cukrárna, то вам совсем повезло. Цены на пироженки колеблются от 30-50 крон (совсем бюджетные варианты) до 50-90 и потом от 90 до бесконечности. Я не сноб и мне нравится в Праге сеть кондитерских Světozor, там есть и хлэбички, можно и кофе попить, и пироженки вкусные, их ценник как раз 50-90 крон.

Говоря о десертах, нельзя забыть чешскую традицию готовить к рождеству как можно больше видов сладостей, пряников и печенья - все это называют собирательным словом cukroví (цукрови) или vánoční cukroví (ваночни цукрови), рождественские сладости. Чехи начинают печь их еще в ноябре, чтобы все успеть и пекут до самых праздников. У нас на работе перед Рождеством откуда-то взялся целый поднос этих чудесных штук и это было прекрасно. :)

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Цены на продукты

То, чем большинство интересуется в первую очередь - сколько? Конечно, цены во многом зависят от качества (какой-нибудь хитровыдуманный сыр с голубой плесенью будет стоит очевидно больше, чем гауда), но если брать базовые продукты и среднестатистическую цену:

- 10 яиц - 30-40 крон

- 1 литр молока - 15-25 крон

- 250 грамм масла - 45-50 крон

- Помидоры - 45-55 крон/кг

- Огурцы - 10 крон/шт

- Бананы - 25 крон/кг

- Кура филе - 150 крон/кг

- Свинина - 140 крон/кг

- Буханка хлеба - 14-20 крон

Остальные цены можно посмотреть, например, на сайте супермаркета Tesco, не знаю, можно ли вставить ссылку, но если что, его легко найти, если вы наберете в гугле "tesco online potraviny". Это, конечно, не единственный в Чехии магазин, и цены часто колеблются, но примерное представление он даст.


Все вышенаписанное, конечно, далеко не полная характеристика еды в Чехии, что-то я, возможно, забыла, да и если описывать абсолютно все, то никакого длиннопоста не хватит, но я постаралась поделиться тем, что кажется наиболее интересным. Фото рандомные из интернета, как выглядят некоторые из блюд без иллюстраций, можете нагуглить по чешским названиям. Если что-то конкретное интересует, спрашивайте, постараюсь ответить. :)

Показать полностью 10

Ищу книги!

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества! Надеюсь на вашу помощь в поиске книг.


(1) НАДЕНО - Семь суббот на неделе + И в субботу Субастик вернулся, автор Пауль Маар


(1) Сюжет помню смутно: главный герой, мужчина, случайно встречает какое-то странное (волшебное?) существо, имя которого как-то связано с днем/днями недели, и появление этого существа тоже как-то зависело от дня недели. То ли он мог появится только в какой-то определенный день, то ли что-то в этом роде. Они знакомятся и у них происходят какие-то приключения, вроде бы связанные с тем, что это существо пытается приспособиться к обыденной жизни. В названии, кажется, фигурировало имя этого существа, автор, насколько помню, не российский.


Следующую детскую повесть тоже читала на отдыхе.

(2) Повесть про девочку, самостоятельную и храбрую, книга была на русском языке, но действие происходило где-то на востоке, и девочка была тоже из какой-то восточной народности. Отчетливо помню эпизод, где она то ли работала, то ли почему-то жила во дворце, подружилась там с принцессой или царевной, и когда эту царевну укусила змея, смогла ее спасти, высосав яд из ранки, но сама после этого умерла.


А вот на этот сборник натыкалась в интернете и сколько не гуглила, потом не нашла, жанр специфический, но надеюсь на животворящую силу пикабу :)

(3) Сборник сказок-рассказов для детей на всякую христианскую тематику, помню сюжеты двух рассказов - один про какого-то сильного воина, который искал, кому служить. Сначала начал служить королю, потом узнал, что король боится дьявола и начал служить дьяволу, а потом выяснил, что дьявол боится Христа и решил снова сменить начальство, а потом собственно встретил Христа в образе маленького мальчика, перенес мальчика через реку и получил имя Христофор (типа "несущий Христа"). Второй рассказ был про античную эпоху и ранее христианство, там была девушка, которая то ли была из христианской семьи, то ли обратилась в христианство, что-то такое, и у нее была романтическая линия с каким-то юношей. Написано все это в стиле классических европейских сказок, без всякой елейной муры, автор иностранный.

Показать полностью

Почувствуй себя старым

Вот такие экспонаты можно увидеть в Мордовском краеведческом музее им. И.Д. Воронина в городе Саранск. В отделе современной истории. ИСТОРИИ!

Почувствуй себя старым Музей, Саранск, История, Моторола, Длиннопост
Почувствуй себя старым Музей, Саранск, История, Моторола, Длиннопост
Почувствуй себя старым Музей, Саранск, История, Моторола, Длиннопост
Почувствуй себя старым Музей, Саранск, История, Моторола, Длиннопост

PS. А музей хороший, на самом деле хороший, хоть новое здание и ужасает архитектурой.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!