Сообщество - Исследователи космоса
Добавить пост

Исследователи космоса

16 307 постов 46 650 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Ответ на пост «Вояджер воскрес»

Я правильно понял, что когда все причастные к созданию/программированию/обслуживанию Вояджеров умрут, аппараты/их работу просто некому будет скорректировать в их ахуительно затяжном полёте? Человечество столкнулось с новой проблемой - тупым (чересчур умным? - нужное подчеркнуть) нынешним поколением?

Создателям аппаратов безусловно вечный респект. Вот настоящая профессиональная романтика - ты уже всё, а хреновина, к созданию/настройке которой ты приложил руки, всё ещё действует, притом не n-ная копия, не проект какой-то твой, а именно ТА САМАЯ хреновина

Вояджер воскрес

В середине ноября прошлого года «Вояджер-1» неожиданно начал передавать научные данные и показатели телеметрии в нечитаемом виде. При этом аппарат оставался на связи и получал команды с Земли.

Инженеры пришли к выводу, что сбой произошел в компьютере FDS (Flight Data Subsystem), который отвечает за формирование пакетов данных перед отправкой на Землю. Оказалось, что из строя вышел один из чипов памяти, на котором хранились важные элементы программного обеспечения FDS.

Чтобы восстановить работу компьютера, специалисты решили записать утраченный код на другой чип памяти, однако ни на одном из оставшихся чипов не оказалось достаточно свободного места. По этой причине программу пришлось распределить по частям в разных местах FDS таким образом, чтобы компьютер мог без ошибок запускать обновленный код.

Программный патч был отправлен на «Вояджер-1» 18 апреля — с учетом расстояния до аппарата его передача заняла почти 22,5 часа. 20 апреля зонд к радости инженеров прислал в ответ корректные данные телеметрии. В ближайшее время специалисты рассчитывают внести в код FDS исправления, которые позволят «Вояджеру» возобновить и передачу научных данных.

Вояджер воскрес Вояджер-1, Космос, Новости, Спутники, Наука, NASA

Команда проекта радуется успешной загрузке телеметрии с «Вояджера-1»

Источник

Показать полностью 1

Rocket Lab вывела на орбиту экспериментальный аппарат NASA с 9-метровым солнечным парусом

Космический оператор Rocket Lab произвёл успешный запуск ракеты Electron, которая помогла вывести на орбиту южнокорейский спутник для наблюдения за Землёй и аппарат NASA с солнечными парусами.

Rocket Lab вывела на орбиту экспериментальный аппарат NASA с 9-метровым солнечным парусом Запуск ракеты, Космонавтика, NASA, Rocket lab, Видео, Без звука, Длиннопост
Rocket Lab вывела на орбиту экспериментальный аппарат NASA с 9-метровым солнечным парусом Запуск ракеты, Космонавтика, NASA, Rocket lab, Видео, Без звука, Длиннопост

Ракета Rocket Lab Electron стартовала с космодрома в Новой Зеландии 24 апреля в 10:33 по местному времени (01:33 мск) — всего через 16 минут после того, как Starlink во Флориде отправила на орбиту 23 своих спутника Starlink. Одной из полезных нагрузок стал небольшой (размером с тостер) аппарат NASA ACS3 (Advanced Composite Solar Sail System) с солнечным парусом. Солнечные паруса используют давление солнечного света для приведения космического аппарата в движение — аналогичным образом земные морские корабли ловят ветер. Такой способ передвижения в космосе, очевидно, не требует топлива, и многие исследователи возлагают на него большие надежды — ранее его использовали японский аппарат Ikaros и спутник LightSail 2 некоммерческой организации «Планетарное общество».

Rocket Lab вывела на орбиту экспериментальный аппарат NASA с 9-метровым солнечным парусом Запуск ракеты, Космонавтика, NASA, Rocket lab, Видео, Без звука, Длиннопост

В миссии ACS3 испытают развёртывание композитных стрел, которые будут удерживать солнечный парус размером около 9 м с каждой стороны (80 м2). Полученные в ходе испытания данные помогут в проектировании крупномасштабных солнечных систем для спутников раннего оповещения о космической погоде, миссий по обнаружению астероидов и других малых тел, а также миссию по наблюдению полярных регионов Солнца, пояснили в Rocket Lab.

Rocket Lab вывела на орбиту экспериментальный аппарат NASA с 9-метровым солнечным парусом Запуск ракеты, Космонавтика, NASA, Rocket lab, Видео, Без звука, Длиннопост

ACS3, однако, был второстепенной полезной нагрузкой в миссии, которую оператор обозначил как «Beginning of the Swarm» («Начало роя»). Основной стал спутник NEONSAT-1, разработанный Исследовательским центром спутниковых технологий при Корейском институте передовых технологий (KAIST). При помощи камеры высокого разрешения и системы искусственного интеллекта спутник станет осуществлять мониторинг и предупреждать о стихийных бедствиях вдоль береговой линии Кореи. В 2026 и 2027 гг. будут запущены дополнительные аппараты группировки NEONSAT — видимо, этим объясняется название миссии.

Два аппарата были доставлены на разные орбиты. NEONSAT-1 был развернут на высоте 520 км примерно через 50 минут после старта, а через 55 минут на высоте 1000 км был размещён ACS3, как и планировалось. Миссия стала пятым орбитальным запуском Rocket Lab и 47-м в истории компании. Все за исключением четырёх стартовали с площадки в Новой Зеландии, а для остальных использовалась лётная база NASA Вирджинии (США). Rocket Lab стремится сделать первую ступень своей 18-метровой ракеты Electron многоразовой — в некоторых предыдущих миссиях компания поднимала ракеты-носители из моря, чтобы использовать их повторно в предстоящих запусках. Но в рамках последней миссии таких операций не было.

via

Показать полностью 4

Угадайте звездного капитана юмористической команды «Сборная Красноярска» по описанию одного из участников

Ну что, потренировались? А теперь пора браться за дело всерьез.

Показать полностью
Исследователи космоса
Серия Луна

Полная Луна апреля осветила небосвод...

Полная Луна апреля осветила небосвод... Фотография, Природа, Небо, Ночь, Луна, Космос, Весна, Астрофото

Прямиком из печки. Наконец-то поймал чистое, 100% полнолуние. 5dm2+SW707

Показать полностью 1

Спиральная галактика М101 "Вертушка"

Спиральная галактика М101 "Вертушка", найти ее можно в созвездии Большая Медведица. В прошлом году была у всех на слуху из-за полыхнувшей там сверхновой. В этом сезоне - обстановка спокойная, сверхновых не обнаружено.

Снято со двора в течение апреля, красно-белая зона засветки.
~17 часов накопления:
105х90 - красный;
99х90 - зеленый;
120х90 - синий;
114х300 - H-альфа, итого 17 часов.
200/1000mm, Starizona Nexus 0,75, Touptek IMX571

Спиральная галактика М101 "Вертушка" Астрофото, Астрономия, Космос

Сама картинка

Спиральная галактика М101 "Вертушка" Астрофото, Астрономия, Космос

Картинка с отмеченными и подписанными объектами дальнего и очень дальнего космоса

Показать полностью 2

Composite HDR Moon by ukasz Zachara

Побуду сегодня немного для Вас "Телескопом". Покажу Луну

Поразительное изображение Луны создал польский астрофотограф Лукаш Захара ( Łukasz Zachara ). Я намеренно не пишу "Фотоснимок", потому что здесь их по меньшей мере четыре — отдельно фотографируются самые яркие участки Луны, средней интенсивности, полутени. Теневая сторона Луны — не освещенная Солнцем, но немного освещенная Землей (и даже далекими звездами Млечного пути) — фотографировалась в предыдущий вечер. То есть, всего одна Луна в этом изображении позировала несколько раз, и даже в разные календарные даты. Но самое главное — здесь ничего не было дорисовано лишнего.

Когда я увидел исходный снимок, я загорелся желанием сделать из него небольшой видео-ролик — своего рода музыкальное путешествие по Луне. Для этого мне пришлось дополнительно обработать это изображение — увеличить его в несколько раз посредством нейросетевого масштабирования, и сделать дополнительную цветокоррекцию.

В качестве музыкального сопровождения в этом видеоролике звучит мелодия "Голубая лунная ночь".

А это - исходное изображение Лукаша. Обработанное для ролика сюда просто не помещается.

Composite HDR Moon by ukasz Zachara Астрономия, Космос, Луна, YouTube, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1

Глизе 710: самое тесное сближение с Солнцем

В созвездии Змеи есть одна слабая оранжевая звёздочка. Разглядеть её можно только в мощный бинокль или телескоп. Учёным эта звезда известна как Глизе 710. Она стала знаменитой после публикации каталогов Gaia. Оказалось, что эта звезда летит в сторону нашей Солнечной системы.

В окрестностях Солнца примерно половина всех звёзд под разными углами приближается к Солнцу, другая половина под разными углами удаляется от нас. Если провести анализ данных всех звёзд новейшего каталога Gaia DR3, которые находятся от нас не дальше 100 парсек и, при этом, приближаются к нам, то оказывается, что звезда Глизе 710 обладает наименьшим годичным смещением на небе. То есть, среди выбранных звёзд эта звезда максимально нацелена на Солнечную систему. Она выглядит практически неподвижной на протяжении многих сотен тысяч лет. Лишь постепенно увеличивается её видимая яркость. Анализ спектра этой звезды показал, что она приближается к нам со скоростью 14.4 км/с.

Сейчас эта звезда находится в созвездии Змеи, то есть недалеко от той части космоса, куда движется Солнце относительно соседних звёзд. Значит, правильнее будет сказать, что это Солнце постепенно догоняет Глизе 710 в пространстве.

Примерно через 1 миллион и 296 тысяч лет Солнце пролетит на расстоянии около 0.051 парсек от звезды Глизе 710. Соседняя звезда станет четвёртым по яркости небесным объектом после Солнца, Луны и Венеры. Минимальное расстояние 0.051 парсек соответствует расстоянию 0.167 светового года, то есть, 61 световой день или 10.6 тысяч астрономических единиц. И хотя это в 350 раз дальше, чем расстояние от Солнца до Нептуна, Глизе 710 пройдёт внутри облака Оорта и вызовет возмущение орбит объектов этого облака. Часть этих объектов могут устремиться в сторону Солнца и устроить кометную бомбардировку планет Солнечной системы.

При максимальном сближении видимая звёздная величина Глизе 710 составит –3.10, при этом она будет очень быстро смещаться на фоне более далёких звёзд: на величину лунного диска всего за 30–35 лет! Солнце пролетит мимо этой звезды, и она будет удаляться от нас на фоне созвездия Ориона.

На протяжении всего видео звезда Глизе 710 будет находиться в центре экрана. Скорость течения времени начнёт плавно уменьшаться по мере приближения Глизе 710, чтобы можно было максимально подробно рассмотреть момент сближения. После сближения, по мере удаления звезды, скорость течения времени начнёт плавно увеличиваться. Смотрите это видео с субтитрами на русском языке.

Также есть аналогичное видео без субтитров и без замедления скорости течения времени в момент сближения, чтобы можно было наглядно посмотреть, насколько стремительно Глизе 710 пролетит мимо Солнца.

Оба видео созданы с использованием программного обеспечения собственной разработки. Информация о звёздах взята из каталога Hipparcos и скорректирована данными каталога Gaia DR3.

Показать полностью 2

Вы хотите головоломок?

Их есть у нас! Красивая карта, целых три уровня и много жителей, которых надо осчастливить быстрым интернетом. Для этого придется немножко подумать, но оно того стоит: ведь тем, кто дойдет до конца, выдадим красивую награду в профиль!

РАЗМЯТЬ МОЗГ

Звезды Бухдаля и кварковые звёзды

Под прошлым постом один из комментаторов перечислил звезды, не менее интересные, чем нейтронные. Из них я выбрал две звезды, про которые буду рассказывать, а именно кварковую звезду и звезду Бухдаля. Скажу сразу, что эти звезды лишь гипотетические, они возможно существуют, но мы их ещё не засекали. С уточнением покончено, итак, начнем.

Первой пойдет кварковая звезда – это гипотетическая звезда, состоящая из кварковой материи. Кварковая материя, как вы уже, наверное, поняли, состоит из кварков. Но что же такое кварки? Кварками называют фундаментальные частицы, из которых состоят протоны и нейтроны (На самом деле эта тема в разы обширнее, чтобы расписывать её здесь). Для того чтобы протоны и нейтроны распались до кварков, нужна огромная температура и высокое давление. Как мы уже знаем, высокое давление и температура могут образовываться в ядрах звёзд. Нам же нужно рассмотреть нейтронную звезду. Она состоит из нейтронов, которые в свою очередь могут распасться на кварки, тем самым образуя кварковую материю, а вследствие и звезду. По своим характеристикам кварковая звезда не особо отличается от нейтронной:

Звезды Бухдаля и кварковые звёзды Космос, Звезды, Физика, Астрономия, Научпоп

На вид она практически такая же, но имеет чуть большую температуру, яркость и массу. Из-за того, что она со стороны выглядит практически так же, как и нейтронная, её существование ещё официально не подтверждено. Хотя вполне возможно, что среди тех нейтронных звёзд, которые мы знаем, могут быть и кварковые звёзды.

Теперь перейдем к звездам Бухдаля. Для лучшего понимания этих звезд, советую прочесть мой пост про черные дыры. Звезда Бухдаля – это гипотетический объект с самой высокой возможной плотностью, при этом не достигающей плотности черной дыры. Это значит, что звезда Бухдаля имеет практически те же свойства, что и черная дыра, но у нее нет горизонта событий. Предел плотности был вычислен в 1959 году физиком Гансом Адольфом Бухдалем, в честь которого её и назвали. Звезды Бухдаля могут существовать в устойчивом состоянии, вопрос лишь в том, как они должны образовываться. Сейчас я не нашел информации о том, как они могут образовываться. Вполне возможно, что так же как и черные дыры, но в момент достижения предела плотности Бухдаля коллапс звезды по какой-то причине останавливается, не достигнув плотности сингулярности, и звезда не успевает превратиться в черную дыру. (К сожалению, практически все сайты копируют одну и ту же статью, поэтому я не смог найти больше информации о звездах Бухдаля. Если кто-то знает больше, чем я, прошу расписать в комментариях.)

Извините, что пост получился коротким. В следующий раз постараюсь получше.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!