Сообщество - Око государево
Добавить пост

Око государево

496 постов 5 274 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Ответ на пост «До чего доводит супружеская неверность»

Как это не печально, но таких историй вагон и маленькая тележка у всех, кто хоть как-то связан с обеспечением правопорядка.

В моей истории имеются аналогичные Саша и Маша. С той лишь разницей, что без Максимки. Измены, если и были, то не стали причиной данного повествования, и концовка у данной истории несколько другая.

В общем, условные Саша и Маша ранее отбывали свои наказания оба. В городе, где я тогда работал, в шаговой доступности находилось несколько исправительных учреждений в том числе мужская колония строгого режима и женская общего, и сожительство по отбытии наказания между резидентами оных совершенно не редкое явление.

Таки случилось с героями повествования. Сожительствовали они довольно непродолжительное время, насколько помню - около полугода до дня Х. И, как водится, конфликты в семье происходили в стиле "испытания поединком". Опять таки, учитывая прошлое обоих, драки были почти что на равных. Приезды сотрудников полиции по месту их жительства случались регулярно, но обходилось до этого без вреда здоровью. А значит - нет заявления, нет дела (если по простому).

В роковой для Саши день произошла очередная ссора с мордобитием. Саша психанув ушел охладить голову на улицу, ну или за добавкой горячительного, уже не столь важно. Маша в это время, не менее взвинченная, пошла думать чем кормить благоверного и кормиться самой. Сашу, после непродолжительной прогулки, настигает озарение, что Машу он таки любит и надо мириться. Возвращается домой, застигает благоверную на кухне, сидящей за столом и режущей салат. Он подходит сзади и тыкая ее в плечо страстно просит прощения в стиле "ну сама же виновата, выбесила". Маша, одной рукой держа замороженную курицу у лица, второй нож, решает отмахнуться от приставучего кавалера... Но то ли мышечная память, то ли наитие какое, то ли хрен пойми что, но она перехватывает нож обратным хватом и, не поворачивая даже головы, наносит удар назад "наотмашь". Клинок попадает ровно Саше в печень.

По причине "подорванного в лагерях здоровья", а точнее полного набора болячек "порядочного арестанта", Саша коньки отбрасывает еще до приезда бригады скорой помощи. Маша правда сама не ожидала, что натворила, раскаялась и с сотрудниками органов сотрудничала.

Ну а концовка предсказуема. Маша получает очередной приговор по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть) и снова едет через несколько домов от своего тогдашнего места жительства. Срок наказания я уже не помню, давно это было.

Мораль... а нет ее. Домашнее насилие к добру никогда не приводит.

Показать полностью

Дело об отрезанном языке

"Дело об отрезанном языке"

История в стиле фильмов раннего Гая Ричи или про то, как стечение обстоятельств дело раскрыло.

В одном из районов славного города С. рано утром в парке, который знаменит своей "маньячной" биографией прогуливался мужчина с собакой. В сточной трубе одного из ручьёв парка он заметил торчащие мужские ноги. Очевидец сильно испугался, т.к. вокруг трубы всë было залито кровью. Неравнодушный гражданин сразу вызвал на место происшествия полицию.

Из трубы было извлечено тело мужчины, на котором судебно-медицинским экспертом были обнаружены множественные колото-резанные ранения. Для города С. вроде и обычное убийство, но была на теле погибшего одна особенность - ему вырезали язык полностью под самый корень. Погибший в вечернее время пришёл в парк с ковриком для йоги, но его занятия были прерваны смертью.

Длительное время дело не было раскрыто. Выдвигались и отрабатывались различные версии произошедшего. Кто мог убить безобидного и одинокого любителя йоги? Проверялись ранее судимые лица, садисты и другие подобные люди, кто склонен к жестокости и насилию и, кто способен вырезать язык человеку. Мною оказывалось практическое содействие по указанному делу - анализировались сведения о мобильных устройствах, находившихся в месте убийства, изучались записи с камер наружного наблюдения парка. Дело увеличивалось в объëме, в количестве томов, но к раскрытию не приближалось. Прошло время и следствие по делу было приостановлено.

Спустя почти год, случилось непредвиденное стечение обстоятельств. Курьëзное ДТП позволило раскрыть убийство. На одной из трасс соседнего региона была задержана старая иномарка, которая на скорости вошла в отбойник. Рядом с разбитой машиной были в состоянии опьянения задержаны трое молодых людей. Пока оформляли ДТП сотрудники заметили открытую крышку багажника. Из багажника показался полный набор землекопа - верёвки, лопаты, пакеты и.... труп мужчины.

Подозреваемых доставили в уголовный розыск. Двое из трёх были более сговорчивые и сразу поведали историю о бытовой драке с поножовщиной. Рассказали о том, как подрались, как убили мужчину в гаражах, как потом решили вывезти тело и закопать в лесу. Вроде история ничем не примечательная, но пока оперативные сотрудники брали у двух из подозреваемых объяснения и явки с повинной, то один из них в шутку сказал, что их третий товарищ в соседней комнате раньше уже убивал и даже ел человеческое мясо. Опера конечно посмеялись, подумали, что молодые парни ещё не протрезвели и рассказывают ерунду, про своего друга, но проверить информацию стоило сразу.

Оперативный сотрудники зашли в соседний кабинет, где находился третий задержанный. Назовём его просто «М». Молодой М. с лёгкостью и непринуждённостью рассказал о своих давних желаниях.

Как в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", М. задумался над вопросом: «Тварь ли я дрожащая или право имею». Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу!". М. задался вопросом сможет ли он убить человека, ввести нож в человеческое тело и какие он получит от этого чувства и эмоции.

М. рассказал, что в один осенний день он решился на убийство. Он взял охотничий нож 🔪 и пошел в парк, целью найти жертву. Долго М. не мог решится и уже когда уже стемнело, он увидел потерпевшего, одиноко идущего любителя йоги. М. напал со спины, нанёс сначала насколько ударов ножом по туловищу, понял, что ему нравится происходящее и стал продолжать наносить хаотичные удары. Потерпевший от полученных телесных повреждений, обильного кровоизлияния скончался на месте. Далее М. подумал, что, если он смог убить и, что у него имеется человеческое тело погибшего человека в наличии, то что ему пропадать, поэтому голову М. «озарила» чудесная, по его мнению, мысль – отрезать погибшему язык, чтобы попробовать его на вкус. М. вырезал язык погибшему под корень, и видя большое количество крови вокруг места происшествия, решил скорее избавиться от трупа. М. ничего лучше в голову не пришло, как просто оттащить труп и поместить его в трубу сточной канавы одного из ручьёв. Но, т.к. М. очень сильно волновался и боялся быть пойманным, поэтому труп сокрыл он не качественно – вокруг труба было все в крови погибшего, а из трубы остались торчать наружу ноги. После М. скрылся, добежал до дома и на ужин пожарил себе человеческий язык, съел его и после на допросе пояснил, что ему даже понравилось, с его слов мясо было мягкое и даже отдавало «сладким» вкусовым оттенком. Через какое-то время следствие по делу окончили, все обвиняемые раскаялись в содеянных преступлениях и были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Мораль истории такова, что никогда не стоит терять надежды в чём-либо и верить в результат. Так и в раскрытии необычных дел, которые темны, как полярная ночь, иногда раскрываются благодаря воле случая и нестандартных стечений обстоятельств.

Показать полностью

Предложения в уголовно-процессуальном праве и в практике

Добрый вечер!
Прошу прощения сразу, если залез не в свой огород, так как только студент второго курса юридического факультета.
В частности мне иногда интересен такой вопрос, стоит ли как-то облегчать жизнь незрячим и слабовидящим участникам уголовного процесса? При этом дам пояснения, что я имел виду под данным вопросом, а имел как раз то, что необходимо в следственной области и в области дознания иметь аппаратуру для распечатывания материалов дела шрифтом Брайля, чтоб был свободный доступ для ознакомления с делами. Даже если дорогое удовольствие покупать принтер для печати по Брайлю, то можно приобрести дисплеи для письма и чтению по системе Брайля.
Если говорить про возможность обеспечения такой аппаратурой все отделы и управления, то не вижу смысла такое делать, думаю будет достаточно одного принтера и дисплея Брайля, а также видео увеличителей для работы слабовидящих людей в комфортных условиях с материалами дела. Так будет больше возможности в плане беспрепятственного ознакомления с документами.
Также необходимо сказать про компьютеры, на которых будет установлена программа NVDA- эта программа экранного доступа для незрячих и слабовидящих людей.
Поднимая вопрос про кадры, кто с этим будет вообще работать, то скажу, достаточно будет одного человека, который освоит необходимые навыки по работе с программой говорящей, с программой для печати материалов, а также для работы с видео увеличителями. При этом необходимо будет на высоком уровне пользоваться шрифтом Брайля или как вариант на высоком уровне переводить документы в электронный вариант, чтоб была возможность ознакомиться при помощи дисплея Брайля.
Если сказать про комплекс, что в нем будет находиться, в нем будет находиться стационарный компьютер или ноутбук, также дисплей Брайля, желательно объемом 40 клеток для вывода символов, соответственно принтер для распечатывания материалов шрифтом Брайля- то есть рельефно-точечным шрифтом. Ну естественно нельзя забывать про программное обеспечение к этому комплексу. Видео увеличитель можно оставить в этом же комплексе или признать как отдельный комплекс для работы. Говоря про видео увеличители, сюда можно отнести стационарный и ручной или портативный.
Говоря про ответственность за оборудования этого, необходимо отметить, пусть лучше всего ответственность будет на заместителе или руководителе самого ведомства, чтоб гарантировать безопасность этого комплекса.
Говоря про нормативное оформление и доступа к использованию комплекса участниками уголовного процесса, это будет происходить таким образом:
1 Участник дела пишет заявление на имя руководителя, в чьем распоряжение находится этот комплекс. В заявление указывается информация об ознакомление в доступном доступе с материалами дела в полном виде или в частичном виде.
2 Руководитель принимая заявление от участника дела, получает материалы для работы в свое распоряжения, тем самым изготавливает бумажный или электронный вариант документов.
3 Материалы передаются участнику дела, а специалист работающий с этим комплексом, является его помощником, чтоб облегчить работу с аппаратурой или давать пояснения по бумажным вариантам.
4 Также необходимо отметить, что участник заявления в праве или в обязательном порядке должен предоставить справку об инвалидности.
Если говорить про этапы ознакомления и расследования дела, то необходимо сказать, что по линии прокуратуры тоже необходим комплекс с таким же специалистом и с этими полномочиями, что и в первом случае. Про суд необходимо отметить, что порядок для всех необходим един.
Если сказать про сроки самой процедуры, думаю надо будет подбиваться под все сроки, которые прописаны в уголовно-процессуальном кодексе.
Этот план или записку представляю такой на данный момент. Если нужна какая-то конкретика, то я бы не отказался поговорить со специалистами, чтоб они внесли свое мнение по данному направлению.
Для осуществления такого плана естественно будут нужны средства, для обучения сотрудника, для закупки аппаратуры, для закупки бумаги, и для оплаты труда или службы данного сотрудника.

Показать полностью

Платформы для онлайн-обучения: что вы о них думаете? Поделитесь мнением!

Онлайн-курсов становится все больше, и нам интересно собрать статистику. Пожалуйста, пройдите небольшой опрос и поделитесь своим мнением!

В Ивановской области подпольная лаборатория делала наркотики для семи регионов



В Следственном департаменте МВД России продолжается расследование деятельности 28 предполагаемых наркопроизводителей и наркоторговцев. Им предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и участии в нем.

«22 фигуранта заключены под стражу, в отношении остальных шести избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Устанавливаются все соучастники и эпизоды противоправной деятельности», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Сообщество действовало на территории Рязанской, Пензенской, Брянской, Липецкой, Тверской, Ивановской и Костромской областей в период с февраля 2021 по март 2023 года. Следователями и полицейскими из незаконного оборота изъято более 240 кг наркотических средств, а также большое количество лабораторного оборудования.

Нелегальная лаборатория действовала на территории Ивановской области. Изготовленный наркотик с помощью тайников-закладок передавался курьерам, которые развозили его по регионам, а потом «товар» распространялся в розницу по заказам через онлайн-магазин в теневом сегменте Интернета.

Видео: МВД Медиа

https://www.ivanovonews.ru/news/1326541/

Показать полностью 1

Когда в пресс-службу набирают по объявлению

Когда в пресс-службу набирают по объявлению

Как облегчили работу следственных органов?

Как облегчили работу следственных органов? Уголовное дело, Следователь, Полиция, Таможня, Преступление, МВД, Судебные приставы, Следственный комитет, Прокуратура, Длиннопост

Производство по уголовным делам - это целое искусство. Необходимо не только докопаться до сути преступления, найти виновных, назначить экспертизы, красиво всё слепить, утвердить у прокурора и направить в суд, но и соблюсти все сроки и требования ведомственных инструкций (негласных в том числе).

Нередко случается, что в рамках одного уголовного дела выявляются признаки других преступлений, которые необходимо выделять в отдельные производства (хотя бы на какое-то время). А это предвещает много бумажной работы по копированию и сшивке материалов.

Поскольку фактическая нагрузка на следователей и дознавателей сегодня колоссальная (ещё и постоянный некомплект сказывается), правоохранительные ведомства решились на серьёзный шаг, который поможет сэкономить время на многие бумажные манипуляции.

Для этого 29.12.2022 было донесено информационное письмо Генпрокуратуры, МВД, конторы, Следкома, МЧС, ФССП и таможни. Оно нам говорит о следующих инициативах, которые будут притворяться в жизнь (пусть и не всегда), а также предпосылкам, которые к этим инициативам привели. Попробуем кратко пересказать содержание письма.

Как облегчили работу следственных органов? Уголовное дело, Следователь, Полиция, Таможня, Преступление, МВД, Судебные приставы, Следственный комитет, Прокуратура, Длиннопост

Это вы ещё не видели материалов уголовного дела за кражу лопаты...

В УПК РФ отсутствует нормы, регламентирующие порядок возбуждения уголовных дел в случаях выявления в ходе производства предварительного расследования подозреваемыми (обвиняемыми) дополнительных преступлений, связанных с расследуемым.

По практике, когда выявляется новое преступление, следственным органом, если оно отнесено к компетенции одного и того органа, выносится постановление о выделении из уголовного дела материалов, содержащих сведения о новом преступлении.

Дальше материалы копируются в полном объёме, имеющим значение для дела и выносит рапорт об обнаружении признаков преступления, который регистрируется в соответствующей книге. Чаще всего, производство поручается тому же следователю (дознавателю) для принятия дальнейших мер. Возбуждается уголовное дело, которое нередко соединяют с основным (первичным) делом.

Сложившаяся практика сопровождается трудоёмким процессом. А это неоправданно увеличивает срок расследования. Это не говоря уже про затрату расходных канцелярских материалов и нерациональное использование служебное время следователей.

Как облегчили работу следственных органов? Уголовное дело, Следователь, Полиция, Таможня, Преступление, МВД, Судебные приставы, Следственный комитет, Прокуратура, Длиннопост

Ох уж эти суды...

При этом последующее соединение уголовных дел в одном производстве приводит к дублированию документов, которые в виде копий фактически утрачивают своё значение. Для оптимизации правоприменительных подходов и обеспечения разумного срока расследования предлагается изменить практику при выявлении новых преступлений в рамках уже расследуемого и в случаях, когда оба преступления относятся к подследственности одного и того же органа.

При наличии признаков иного преступления, совершённое лицами, связанного с основным делом, следователю (дознавателю) предлагается регистрировать рапорт об обнаружении признаков преступления. После этого принимается решение о возбуждении уголовного дела.

Возбуждённое уголовное дело следователь на основании мотивированного постановления соединяет с расследуемым уголовным делом и продолжает следственные действия. При истребовании судом или прокурором, следователь (дознаватель) предоставляет заверенные копии материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела о дополнительном эпизоде преступной деятельности.

Письмо дополнительно подчёркивает, что данный порядок не подлежит применению в случаях выявления дополнительных преступлений, отнесённых к подследственности других органов расследования, отличных от органов, в производстве которого находится расследуемое уголовное дело.

В целом, инициативы правильные. Время и ресурсы нужно экономить и пускать их в нужное русло. Главное, чтобы не было злоупотреблений как стороны следователей, так и со стороны надзорных органов. Иначе, никакого толку от этих инициатив не будет...

© Злой таможенник

Показать полностью 2

Прокуратура запрещает МЧС проверять

Прокуратура запрещает МЧС проверять МЧС, Прокуратура, Новосибирская область
Показать полностью 1

В Челябинске суд признал женщину виновной за ложное заявление об изнасиловании

В Челябинске суд признал виновной местную жительницу за ложное заявление об изнасиловании. Об этом URA.RU сообщили в пресс-службе Сосновского районного суда.

«12 июля 2022 года подсудимая через третье лицо сообщила в полицию ложные сведения о том, что ее изнасиловало неустановленное лицо. Суд признал ее виновной по ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей», — сообщили в пресс-службе.

При даче показаний в полиции обвиняемая была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, но подтвердила ложные сведения о совершении в отношении нее тяжкого преступления и подписала протокол принятия устного заявления о привлечении к уголовной ответственности неизвестного ей мужчины. Женщина признала свою вину.

Источник.

А если бы прокатило, то мужик уехал бы на годы. А женщине только штраф...

Отличная работа, все прочитано!