yan4er

Пикабушник
поставил 2 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
380 рейтинг 4 подписчика 1 подписка 28 постов 2 в горячем

Коля шарит

Коля шарит

Спускаешься - и ценности уже другие

Когда человек над поверхностью земли (и чем "выше" он себя ощущает), он меньше обращает внимание на: небо, солнце, воду, природу в целом... Все ведь так и должно быть, всегда так было, так что это мелочи? Но подождите... посмотрим другими глазами... Стоит только человеку опуститься глубоко под землю, в тоннель, пещеру... и он начинает ценить каждый источник света на пути, как можно быстрее искать выход. Как же красиво, когда в глубокой пещере сверху оказывается щель и солнце пробивается лучами на небольшой участок земли... Людям, пока они не спускались вниз, не понять такие моменты.
Спускаешься - и ценности уже другие Природа, Человек, Метафоры, Солнце, Свет, Ценности

Источник

Страдальцы. Часть 2. Почему овощ не станет лучшим другом унитаза?

Ситуация: Решили вы поделиться с человеком своими мыслями/чувствами/эмоциями, искренне обсудить что-то и (возможно) попросить совет. Ведь мнение этого человека важно для вас. Вдруг вы замечаете, что что-то происходит. Либо ваш собеседник переводит тему, либо вообще собрался уходить, говорит «у него срочные дела», начинает кому-то звонить, и так далее…

Жизненно? В чем суть?

Стереотип: Нытье. Люди не хотят слушать истории о чужих проблемах, считая что «им снова забивают голову», а кто-то «опять страдает». Зачем различать нытиков, постоянно жалующихся на жизнь, и людей которые искренне хотят поделиться с вами историей? Есть отличный способ не тратить время – скинуть в кучу и тех, и других.

Страдальцы. Часть 2. Почему овощ не станет лучшим другом унитаза? Общение, Мысли, Чувства, Эмоции, Честность, Страдания, Негатив

«Я тебе что, унитаз, что ты сливаешь мне свое дерьмо?» - так это звучит.


Знаете , в чем самый веселый парадокс? Унитазы любят слушать истории. Как вы думаете, почему они жалуются на людей, которые вываливают им негатив? Потому что они с удовольствием его слушают и впитывают, переваривают. И время от времени жалуются: «Почему я все это слушаю, как перестать это делать?». Нормальные люди сразу же после разговора могут занять себе голову чем-то другим, у них достаточно своих дел, они не держат в себе чужие проблемы.


К слову. Раз уж дерьмом вы называете разговоры о проблемах/недостатках/ошибках… Вот почему при общении гораздо проще людям, которые:

1) просто не говорят об этом, переводят тему, когда нужно, поэтому кажется, что у них все отлично в жизни;

2) вообще не анализируют свою жизнь, свои проблемы/ошибки/недостатки. Зачем? Так жить гораздо проще. Как будто всего этого нет. Незнание – сила. А еще это мечта компании – позитивный овощ.


А ответ на вопрос из названия банален)

Потому что овощ еще не переварился

З.Ы. Раз уж придумали себе звание «унитазы», так почему удивляетесь, что в вас сливают дерьмо? И почему сами относитесь к честности людей, как к дерьму? Тогда называйтесь унитазами и дальше. Не жалуйтесь.

Источник

Показать полностью 1

Страдальцы или Когда много свободного времени

Чем больше свободного времени у человека - тем больше разговоров и мыслей... Соответственно, чем он забьет себе голову? Своим прошлым, размышленчеством о том, что он сделал не так, чего еще не успел сделать, упустил и т.д... Есть фраза у Омара Хайяма: "Самая плохая черта, которая есть у всех людей - забывать все хорошие поступки после одного плохого"... Это касается не только отношений разных людей, но и отношения человека к самому себе... Люди забывают все хорошие события, после того как они "перечеркиваются" чем-то плохим... Это из-за того, что запоминаются события, которые вызвали самые "яркие" эмоции (соответственно стресс получается "ярче" всего), ну и + последнее событие всей линии событий запоминается лучше всех (как в книге/фильме... : больше всего помним финал). Так и получается полный набор: "весь комплект инструментов" для страдальца собран, так сказать, только выбирай время и пользуйся... Много времени - много страданий =/


Люди сами делают выбор: быть несчастными или счастливыми. В итоге считают, что несчастными быть проще. Хотя силы при этом прикладываются одинаковые.


Ниже цитата из книги "Полет на Плутон":

Страдальцы или Когда много свободного времени Страдания, Время, Выбор, Память, Эмоции, Прошлое, Мысли

Источник

Показать полностью 1

Формулы? Штампы? Отдельно о литературе.

Формулы? Штампы? Отдельно о литературе. Психология, Литература, Общество, Писатели, Восприятие, Характер, Уникальность, Длиннопост

Сегодня множество книг, которые обучают всему, чему только можно обучить. Бизнесу/маркетингу/отношениям/общению/уходу за собой/здоровью/написанию книг/обучению/… Не буду оригинальным, написав, что эти книги меня раздражают. Люди возмущаются «Как же так??? Это же полезные книги!». Да, среди этих книг есть действительно полезные, при этом, пока человек отберет их для себя, он может потратить уйму времени и прочитать горы мусора.


Если вернуться к примеру воспитания… Загадка. Какие советы из таких книг люди запомнят больше всего? Бинго! Те, которые совпадут с их мировоззрением. Остальные советы они либо не воспримут всерьез, либо через какое-то время забудут.


Та же формула работает и с остальными «обучающими» книгами. Люди читают их для того, чтобы увидеть в них подтверждения своих мнений. Многие, читая книги, говорят «Я и так это знаю, так зачем я это читаю» (наверняка ты и про эту запись так говоришь). Почему? Потому что эти «уникальные советы» уже миллиард раз скопированы и переписаны из разных источников.


Держите пример. Ричард Темплар и его "прекрасная литература". Куча «советов», на самом деле – сборники всех банальностей, о которых любой скажет «Я это знаю, зачем я это читаю». Трата времени и (иногда даже) денег. Особенно веселят такие авторы, потому что они пишут абсолютно на все темы, им все равно: писать о семье, бизнесе или снижении веса.

Формулы? Штампы? Отдельно о литературе. Психология, Литература, Общество, Писатели, Восприятие, Характер, Уникальность, Длиннопост

Разнообразие «сфер» одного автора раздражает именно потому, что такие книги пишутся не в целях образования и развития конкретной темы, а ради коммерции. Подобные авторы стараются зацепить как можно больше сфер и тем, ни в одну из них особо не углубляясь. Гоняясь за «легкими решениями», люди раскручивают подобные книги, в итоге они получают громкое название «бестселлер» и продаются еще лучше.


То же самое можно сказать и об обычных книгах. Думаю, не только меня посещает мысль «Как было бы здорово, если бы тонны изданной литературы были написаны в стол». Любые книги, даже худлиту, человек выбирает исходя из своих потребностей в данный момент. Кому-то нужны обучающие книги на конкретные темы, а кому-то не хватает любви и отношений. Кто-то насмотрелся фантастики, поэтому книги на эту тему считает так же прекрасными.

Формулы? Штампы? Отдельно о литературе. Психология, Литература, Общество, Писатели, Восприятие, Характер, Уникальность, Длиннопост

Есть другой вариант писателей, которым приходится затрагивать кучу тем. Преподы. Есть гениальные авторы, ученые, которые отлично разбираются в своей сфере. При этом, если их основная деятельность – работа со студентами, им необходимо постоянно издавать книги с кем-то в соавторстве. Часто темы этих книг не совпадают со специализацией препода, поэтому если посмотреть итоговый список литературы – можно найти самые разные темы. Получается, что у такого автора есть самостоятельная литература, в которой он (возможно) профессионал, и остальная (в соавторстве) - которую надо рассматривать с точки зрения основных тем книги. Поэтому в случае научной литературы не всегда работает формула "пишет обо всем подряд = не разбирается в темах".


Источники: 1) https://vk.com/club143420121?w=wall-143420121_99%2Fall ; 2) https://vk.com/club143420121?w=wall-143420121_102%2Fall

Показать полностью 2

Клише? Привычки? Сценарий? Скрипт?

Клише? Привычки? Сценарий? Скрипт? Психология, Общество, Воспитание, Шаблон, Общение, Сценарий, Уникальность

С рождения ребенок впитывает все, что навязывается окружающими, в основном семьей. Взгляды, характер, круг общения и т.д. – все зависит от воспитания и первого опыта общения. Одни говорят «Будь настойчивее», другие «не обращай внимания». Одни родители отправят ребенка на карате, другие на танцы. В любой форме воспитания есть свои достоинства и недостатки. Опять же, если заглянуть еще дальше: почему родители сделали так, а не иначе? Ответ прост – это и был их шаблон.


Когда сталкиваются люди с разными мнениями, есть несколько вариантов. Либо это сразу перерастет в открытый конфликт, либо одна сторона конфликта окажется явно сильнее другой (неважно в каком аспекте: власть/деньги/статус/характер/физические параметры…) и вторая сторона промолчит. Есть третий, совсем идеальный вариант: у людей есть критическое мышление. В таком случае, если беседа не перерастет в конфликт, возможно у сторон возникнут сомнения в каком-либо из своих убеждений. Ну или через пару часов об этом разговоре все забудут и продолжат жить как и раньше.


Имея стереотипы на любую тему, люди обожают говорить о своей уникальности. «Мой набор штампов немного отличается от твоего, ура!». (У меня очень долго крутился в голове пример о стадах баранов, у каждого из которых уникальная ленточка. Баранам плевать, что происходит вокруг, главное – куда их поведут. А в это время пастухи обсуждают, кто из них зарежет барана завтра. Бараны ведь не обсуждают свою уникальность благодаря цвету ленты и имени пастуха…)


В итоге складывается впечатление, что в абсолютно любой ситуации не обойтись без «трафаретов», по которым человек был воспитан в своем окружении. Это имеет смысл, но только отчасти. Человек привыкает действовать по своим шаблонам ровно до тех пор, пока он живет в комфортных условиях, пока его мнения считаются нормой и не противоречат обществу. Когда человек попадает в другое общество, которое живет по другому сценарию, он вынужден хотя бы частично подстраиваться (или делать вид) под чужие нормы, если ему не нужен конфликт.


Если рассматривать личную ситуацию, когда человек не может найти решение, потому что попал в новую обстановку – в зависимости от характера человек: 1) постарается выйти из ситуации, не решив ее/проигнорировав; 2) попросит помощи/перекинет ответственность; 3) будет сам искать решение = в итоге создаст для себя шаблон выхода из подобных ситуаций.


Не помню, где услышал фразу «Человек замуровывается в клетке своих шаблонов настолько, что боится пропустить в нее здравый смысл».


Источник: https://vk.com/club143420121?w=wall-143420121_98%2Fall

Показать полностью

Поспорим?

Поспорим? Психология, Спор, Мотивация, Аргумент, Мнение, Восприятие

Люди обожают доказывать свое мнение. Особенно если найдется кто-то, чье мнение не совпадает с мнением говорящего. «Загораются глаза», возникает мотивация любыми методами обосновать, что ты прав, а собеседник нет. Начинаются поиски аргументов. Так в чем же проблема? Вроде столько положительных моментов… Как всегда, самое интересное впереди.


1) Аргументы. Каждый из спорящих (в лучшем случае) проводит исследование только для себя, ищет доказательства, которые обосновывают только одну точку зрения. Если найдутся аргументы в пользу чужого мнения – они игнорируются или перекручиваются.


2) Поляризация мнений мешает людям посмотреть на ситуацию с другой стороны. Спор ставит задачу доказать, что один человек прав, а другой нет, не рассматривая ситуацию, когда оба правы/ошибаются.


Как пример, политические партии. Партия ищет и высказывает аргументы только в свою пользу, игнорируя или перекручивая аргументы других партий. Нет ситуаций, когда обе конфликтующие партии правы или ошибаются, обязательно кто-то «должен быть прав». Считается, что в результате спора одна сторона должна выиграть, другая проиграть. Нет мысли о том, что все могут остаться в выигрыше от ситуации. Или наоборот, все проиграют.


3) Спор не меняет восприятия и мнения сторон. Человек, вступая в спор, изначально настроен на то, что он прав. Поэтому чужое мнение не воспринимается всерьез.


Источник: https://vk.com/club143420121?w=wall-143420121_72%2Fall

Показать полностью

Стабильность & Развитие

Вижу в сети кучу противоречивых записей. С одной стороны, люди критикуют стабильность, всеми любимую «зону комфорта», из которой, по их мнению, обязательно нужно выходить «ради развития». С другой стороны – те, кто показывает преимущества зоны комфорта и то, что вовсе необязательно из нее «выходить», чтоб развиваться.


У меня вопрос. Почему у авторов точка зрения останавливается только на одной стороне? Зачем нужна дихотомия «или/или»? Важно разобрать преимущества и недостатки обеих позиций, чтоб понять, насколько однобокое суждение ограничивает настоящую картину происходящего.

Стабильность & Развитие Психология, Стабильность, Развитие, Дихотомия, Зона комфорта, Стресс, Риск, Уверенность, Длиннопост

1) «Зона комфорта». Как известно, здесь все самое лучшее для человека, то, к чему он привык. В пределах зоны комфорта ваши люди, уверенность, творчество, спокойствие. Вопрос: если в зоне комфорта нет развития – куда относятся те сферы, которые нравятся человеку, в которых он разбирается и имеет желание развиваться? Если человек уже имеет уверенность в сфере и не боится дальнейших трудностей – разве это не зона комфорта?


Это ведь только одна сторона. Есть и другая. Где заканчивается ваша стабильность и зона комфорта? Люди всю жизнь терпят плохие условия: работу, которую ненавидят; отношения, с которыми давно хотели закончить и т.д… Возможно, вы стабильно на дне и вам комфортно. Многие предпочитают ничего не менять, а выживать в тех условиях, которые сложились. Люди любят стабильность и стремятся к ней, что бы ни подразумевалось под этой стабильностью. Боятся изменений, поскольку считают, что это приведет к еще худшим последствиям.


«Если бы все было всегда стабильно – мы бы стабильно жили в пещерах»

Стабильность & Развитие Психология, Стабильность, Развитие, Дихотомия, Зона комфорта, Стресс, Риск, Уверенность, Длиннопост

2) Развитие. Естественно, что любые изменения, любой выход из зоны комфорта – это сложности, стрессы, риски и т.д. Многие рассказывают, как полезно сталкиваться со сложностями, попадать в рисковые ситуации, что это в итоге приводит к успеху и развитию человека. Вопрос: что нужно, чтоб пойти на риск (выйти из зоны комфорта, если хотите)? Изначально, нужна уверенность в себе и в ситуации. Откуда возьмется уверенность? Думаю, из уже сформировавшейся стабильности. Как итог: чтоб выйти из зоны комфорта, нужно сначала ее сформировать и укрепиться в ней. Понять цели и приоритеты.


После стрессовой ситуации нужно понять несколько вещей. Насколько большим оказался стресс для вас? Увеличилась ли ваша зона комфорта после пережитой ситуации? Продолжается ли стресс сейчас? Был ли оправдан риск (он привел к прибыли/затратам)?

Стабильность & Развитие Психология, Стабильность, Развитие, Дихотомия, Зона комфорта, Стресс, Риск, Уверенность, Длиннопост

И еще. В зоне комфорта все условия, к которым привык человек, там он действует уверенно, спокойно, возможно с помощью других людей. Вопрос: кто решил, что выход из зоны комфорта быстро приводит к развитию (если вообще приводит)? Человек действует неуверенно, без той помощи, которую он получает в зоне комфорта, с неизвестными людьми и информацией… Первая реакция, которая возникнет в такой ситуации: «кинуть это все и вернуться в зону комфорта». В зависимости от характера человека, даже этот первый шаг может преодолеваться очень долгое время.


Пока писал пост, возникла ассоциация с развитием страны и тем, что я уже писал (про циклы Кондратьева). Как в случае с человеком, так и со страной, важна цикличность. Однообразие действий ведет к проблемам. Только представьте страну, которая долгое время стабильна (не «стабильно развивается» - это другая история), в то время как во всем мире страны развиваются. То же самое, если страна постоянно подвергается различным рискам, стремясь к развитию.


Возвращаясь в начало поста. Зачем разделять понятия «стабильность» и «развитие»? Полярность мнений мешает мыслить стратегически и извлекать выгоду как из приятной жизни в «зоне комфорта», так и из новых ситуаций.


Источник: https://vk.com/club143420121?w=wall-143420121_69%2Fall

Стабильность & Развитие Психология, Стабильность, Развитие, Дихотомия, Зона комфорта, Стресс, Риск, Уверенность, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!