vulgmat

На Пикабу
поставил 290 плюсов и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2337 рейтинг 7 подписчиков 11 подписок 23 поста 4 в горячем

Алекс Джонс о Сербии, видео 2008-го года

Дюнкерк - чудо, которого не было

Александр Роджерс


В последние пару лет я довольно редко смотрю кино (ребёнок, работа и публицистика съедают слишком много времени), и ещё реже пишу на него рецензии.


Преимущественно это касается исторических фильмов – про историю СССР, России или Вторую мировую. Вышедший несколько дней назад «Дюнкерк» – это как раз тот исключительный случай.


Возможны спойлеры, так что если вы хотите посмотреть фильм, то дальше читайте на свой страх и риск.


Дюнкерк


Сначала о фильме. Положительных персонажей (из тех, кому посвящена хотя бы минута повествования) в нём условно три – командующий эвакуацией британский адмирал, один из лётчиков на «Спитфайре» и капитан гражданской яхты, занимающийся спасением утопающих с подбитых нацистами кораблей.


Все остальные – конченые мерзавцы и моральные уроды. Они снимают с трупов своих товарищей обувь, француз прикидывается английским солдатом (не потому, что эвакуируют только англичан – просто англичан эвакуируют в первую очередь), пытаются проникнуть на эвакуационные корабли вне очереди, в том числе выдавая себя за санитаров, выталкивают своих товарищей под пули немецких снайперов и так далее.


Один убивает (случайно, но всё же) гражданского подростка, но вместо того, чтобы отдать его под трибунал, все делают вид, что ничего страшного не произошло, и ему это сходит с рук.


У них есть оружие, у них есть патроны, но никто даже не думает окапываться, строить укрепления, отстреливаться. Толпы солдат просто стоят на пляже плотными колоннами, ожидая транспортных кораблей. И эти колонны почти беспрепятственно расстреливают и бомбят немецкие самолёты. За весь фильм только один солдат попытался стрелять в ответ по самолёту из винтовки, но именно в него (непосредственно в него, а не рядом) попадает авиационная бомба.


Единственной целью и мотивацией всех этих персонажей является сбежать. Тут для объективности нужно отметить, что в реальности английские, французские и бельгийские войска, окружённые под Дюнкерком, дрались весьма неплохо, и не только несколько дней удерживали позиции (что позволило эвакуироваться гораздо большему, чем изначально планировалось) количеству людей, но и несколько раз наносили по немцам чувствительные контрудары. Но в фильме ничего подобного нет.


В результате эти полудезертиры успешно попадают обратно в Британию, где их приветствуют как героев и дают пару бутылок пива – это типа хэппи-энд.


А теперь давайте посмотрим, что происходило под Дюнкерком в реальности. Официальная британская версия событий гласит, что после взятия немцами Кале и прорыва немецких танков к Абвилю 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий (общей численностью около 450 тысяч человек) оказались в окружении в окрестностях Дюнкерка.


Британское адмиралтейство приняло решение об их эвакуации морем. При этом изначально планировалось, что успеют спасти только примерно от 30 до 45 тысяч солдат. Однако совокупность плохой погоды (мешавшей действиям Люфтваффе), угрозы французского контрнаступления со стороны Парижа и нежелания Гудериана терять лишние танки привели к тому, что времени на проведение эвакуации оказалось значительно больше, и эвакуировали 198.229 британских и 139.997 французских солдат и офицеров. Британская пропаганда назвала это «чудом у Дюнкерка».


При этом в плен к немцам попали 108.111 солдат и офицеров (преимущественно бельгийских, чьё правительство к тому времени уже капитулировало). Кроме того, немцы потопили свыше 280 английских и французских судов и кораблей (в том числе 6 британских и 3 французских эсминца), а британцы бросили практически всю тяжёлую технику:


— 2.472 орудия;

— 64.427 автомобилей;

— примерно 20.000 мотоциклов;

— 77.318 тонн боеприпасов;

— 147 тысяч тонн топлива;

— 377 тысяч тонн снаряжения и военного имущества;

— 8 тысяч пулемётов;

— 90 тысяч винтовок.


Но, несмотря на потери, как я уже говорил, британская пропаганда назвала это «чудом у Дюнкерка». На что Черчилль горько заметил, что «эвакуациями войны не выигрываются».


Напоминает мне это пропаганду режима Порошенко, который окружение в Дебальцевском котле тоже объявил перемогой, обосновывая это «а ведь могло бы погибнуть гораздо больше». И даже раздавал какие-то медальки за героическое бегство хунтовоенов.


Однако, это мы привели так называемую официальную версию событий под Дюнкерком. Реальность была ещё более плачевной.


Потому что перечисленные 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий – это была северная окружённая группировка. А была ещё и южная, о которой вообще стараются не вспоминать. В которой было ещё 29 французских, 10 бельгийских и 2 британские дивизии, не считая более мелких подразделений, общей численностью до 750 тысяч человек.


И вот все эти три четверти миллиона дружно попали в плен к нацистам. Прибавьте к ним ещё сто с лишним тысяч пленных из северной группировки, и получите общую численность попавших в плен около 850 тысяч солдат и офицеров.


Для сравнения, в самое крупное окружение советские войска попали в Киевском котле, куда попало около 650 тысяч человек (и у них не было моря, чтобы по нему эвакуироваться).


Но пропаганда рассказывает нам, что под Киевом была «позорная массовая сдача в плен тех, кто не хотел воевать за Советы», а под Дюнкерком было «чудо». Ну, вы поняли.

http://alexandr-rogers.livejournal.com/849968.html
Показать полностью

Принесут ли пользу новые антироссийские санкции?

Al Khaleej, Объединенные Арабские Эмираты
Камаль Белгади (Kamal Belgadi)

Запад продолжает претворять в жизнь свои антироссийские маневры, а инструментом для этого служит продление экономических санкций. Все это направлено на то, чтобы повлиять на степень участия России в мировых проблемах, «укоротить когти русскому медведю» и предотвратить распространение российского влияния на стратегически важные регионы в непростых условиях мировой конкуренции, в которой с одной стороны участвует «немощный престарелый медведь», а с другой — крепнущие силы, желающие занять место под солнцем.


Американский президент в ходе своей предвыборной кампании утверждал, что он восхищен российским главой, демонстрировал свое желание пересмотреть отношения с Россией и повысить уровень дипломатического взаимодействия, сложившегося при Обаме. Но на днях он подписал указ о продлении экономических санкций, тем самым подтолкнув российско-американские отношения к крайне опасной черте.


На американские санкции Кремль ответил серьезным политическим шагом, результатом которого стала высылка 755 американских дипломатов из России. Фактически, это означает, что российско-американские отношения достигли нижних пределов.


Несмотря на то, что министр иностранных дел России Сергей Лавров попытался несколько смягчить эффект от решения, принятого Путиным, заявив, что Вашингтон готов к диалогу по ряду мировых проблем, аналитики видят в российском ответе на американские санкции желание России разорвать связи с США и европейскими странами. Последние также приняли решение продлить санкции на полгода из-за тех действий России, которые Европе представляются российским вмешательством в украинский вопрос. В то же время заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков был более прямолинеен в своих высказываниях и заявил, что новые американские санкции против России не оставляют возможности для улучшения отношений в ближайшее время, и лишь ведут к неизвестности.


В действительности новые антироссийские санкции можно трактовать по-разному, однако все они упираются в попытку повлиять на политическую позицию России. Вместе с тем можно заметить, что каждый раз, когда США и европейские страны избирают путь санкций, Россия лишь выигрывает от этого, а ее позиции на мировой арене укрепляются. В то же время не нужно забывать и о негативном влиянии экономических санкций. Уже сейчас отдельные европейские государства пытаются обойти решения, принятые ЕС. Новый французский президент Эммануэль Макрон отметил, что хочет выстроить прочные связи с Москвой, однако это невозможно в условиях существования барьера в виде экономических санкций, которые были наложены Францией на Россию в рамках общеевропейского решения. Италия также стремится смягчить санкции и активно выступает против их продления. Все это демонстрирует, что Россия успешно справляется с преодолением экономической блокады, не теряя при этом своих позиций в мировом сообществе.


Что касается сирийской проблемы, то Россия доказывает, что приняла правильное решение, встав на сторону сирийского режима в его противостоянии вооруженным группировкам. В этих условиях неудивительно, что в последнее время все чаще звучат призывы к мирным переговорам, непременным условием которых является сохранение Башара Асада в должности президента.


Ставить в один ряд Россию, Иран и Северную Корею, внося их в список стран, на которые будут наложены санкции, было неверным шагом со стороны администрации Трампа. Россия поддержала санкции против КНДР из-за проведения испытаний баллистических ракет, что заставило Трампа высказать слова благодарности в адрес Москвы за такую позицию и только еще раз подтвердило мастерство российской стороны.

Принесут ли пользу новые антироссийские санкции? Политика, СМИ и пресса, Длиннопост
http://inosmi.ru/politic/20170814/240038201.html
Показать полностью 1

Проблема С-400 и национальная безопасность Турции

Проблема С-400 и национальная безопасность Турции Политика, СМИ и пресса, Турция, Длиннопост

Тунджай Моллавеисоглу (Tuncay Mollaveisoğlu)


Издание - Yeni Çağ, Турция


Отправлено еще 112 грузовиков… США продолжают на основании борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) непрерывно поставлять помощь Рабочей партии Курдистана (РПК) — Партии «Демократический союз» (PYD).


В последней колонне обратили на себя внимание разные виды техники, такие как бронированные «Хаммеры», бензовозы.


Я пишу об этом с самых первых дней. Борьба с ИГИЛ используется как инструмент / рычаг создания государства РПК — PYD. Территории, освобождаемые ИГИЛ, занимает РПК. Более того, некоторые районы ИГИЛ оставляет даже без боя. Не секрет, что новое платье, в которое хотят одеть регион, шьют США…


Давайте посмотрим на нашу страну. Какова самая близкая на сегодняшний день угроза для Турции? Ответ не вызывает сомнений: террористическая организация РПК…


РПК, которая в процессе реализации пресловутой «курдской инициативы» смогла нарастить число боевиков и повысить свои боевые возможности, продолжает свои акции как у наших границ, так и внутри страны.


Тяжелое оружие, которое США дают курдскому образованию на севере Сирии, попадает в руки РПК. Эти вооружения РПК использует против турецких солдат…


В вопросе РПК, первостепенной угрозы для Турции, США открыто продолжают занимать субъективную позицию.


Турция — член НАТО… США — самая влиятельная и ведущая сила НАТО… Одна страна НАТО открыто поддерживает террористическую организацию, которую другая страна НАТО считает угрозой своему существованию и национальной безопасности. И защищает эту организацию как свою «наземную силу»!


В этой ситуации у Турции должно измениться восприятие угрозы… Нужно посмотреть на силы, которые стоят за РПК… Помимо США, эта организация встречает поддержку и в Европе, а значит, и другие страны — члены НАТО ни во что не ставят приоритеты национальной безопасности Турции…


В период, когда все это стало очевидным, на повестке дня возник вопрос о турецкой системе противовоздушной обороны. На поверхность всплыла до того невидимая конкуренция атлантических и евразийских сил…


Турция четко обозначила свои предпочтения в этом вопросе и заявила о намерении приобрести ракеты С-400 российского производства. После этого некоторые «авторы» стали критиковать выбор Анкары…


Система противовоздушной обороны выполняет функцию защитного щита страны против каких бы то ни было угроз с неба. Для обеспечения национальной безопасности недостаточно только контролировать границы; ракеты большой и средней дальности, которыми обладают практически все развитые страны мира, — это угроза и для Турции…


Но главный вопрос заключается в следующем: из каких стран может быть нанесен удар по Турции баллистическими ракетами?


Этот вопрос может послужить поводом для разного рода спекуляций, поэтому мы его немного перефразируем: из каких стран не может быть нанесен удар по Турции баллистическими ракетами?


Согласно нашему привычному представлению о безопасности, страны — члены НАТО не могут нанести удар по Турции…


Но раз уж члены НАТО — наши друзья, тогда почему раздел Турции ни капельки не волнует эти страны? Почему они не соглашаются сотрудничать с Турцией ни в вопросе РПК, ни в вопросе террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethulah Gülen)…


Я беседую с генералом в отставке, стратегом Нежатом Эсленом (Nejat Eslen). Он обращает внимание на доклад, подготовленный Военной академией сухопутных войск США, и говорит: «В докладе США отмечается, что в Турции возникнет внутренний конфликт, и в этот конфликт вмешаются американские военные».


Эслен, который образно уподобляет безопасность Турции дому без крыши, отмечает: «Крышу нам гарантирует система противовоздушной обороны». США говорят: «Не покупайте С-400 российского производства, вы не сможете интегрировать их в НАТО». Допустим, мы купили системы, которые совместимы с НАТО, и эти системы защитят нас от Ирана и России… Хорошо, но почему Россия и Иран — угроза для Турции? Зачем нам тратить миллиарды долларов на защиту от стран, которые не представляют угрозы?»


Политика баланса возможна только при уравновешенных, заслуживающих доверие политиках… Те, кто строит дипломатию на героической риторике, не смогут создать эффективную стратегию национальной безопасности.

http://inosmi.ru/politic/20170810/240017110.html

Показать полностью

Яков Кедми об Украине

Прогноз российской агрессии на ближайшее время

Прогноз российской агрессии на ближайшее время Политика, Михаил Саакашвили, СМИ и пресса
Прогноз российской агрессии на ближайшее время Политика, Михаил Саакашвили, СМИ и пресса
http://inosmi.ru/politic/20170809/240014270.html

Михаил Васильевич Попов, 1990-й год

[BadComedian] - про Ельцина

Отличная работа, все прочитано!