urtow

urtow

Пикабушник
Дата рождения: 09 октября 1988
поставил 137 плюсов и 68 минусов
отредактировал 14 постов
проголосовал за 30 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу
57К рейтинг 91 подписчик 20 подписок 40 постов 12 в горячем

Самая унылая работа в мире

Не вижу что-то нашего брата.

Программист в треде, самая унылая работа в мире - кодер в финтехе, перекладываю чиселки на бирже.

Самая унылая работа в мире Волна постов, Работа, Мобильная фотография
Показать полностью 1

Ответ Gagarra в «Как кофе машина людей в офисе перессорила»

А мне ничего такого не рассказать.

Потому что при устройстве на работу мне сказали «в офисе можешь не появляться, главное чтобы работа была сделана».

Прошло три года, я сменил третью страну, в офисе так и не появлялся…

Сербский диалог

Волей судьбы оказался я в Сербии.

Ну зашел в местный бар попробовать че тут.

Диалог на английском


Я: мне ноль три вот этого пива

Бармен: а ты знал, что по-сербски 0.3 - это мало, 0.5 - велико?

Я: а как будет 0.1 по сербски?

Бармен подвисает.

Я: видимо никто не заказывает так мало пива.

Бармен: да, ни разу.

Сербский диалог Пиво, Сербия, Бар, Диалог
Показать полностью 1

Я vs артрит - 1:0

@14semargl87 Просили - пишем!


Немного истории о том, раздолбай в лице меня чуть не угробил себя в попытках вылечить себя от ревматоидного артрита.


Даты примерные:


Начало зимы 2020 года.

Просыпаясь утром в кровати я стал замечать, что подушка, одеяло и простынь ну слишком мокрые. Прям хоть выжимай. Вроде не ссусь, странно. Пошел к терапевту, сдался анализами - все в рамках нормы. Да и вроде перестал потеть.


Конец зимы 2020 года.

Что-то я опять стал сильно потеть, суставчики стали болеть и уже в 4-й раз иду к терапевту. Терапевт смотреть на меня и говорит "Страховая не согласует, но иди сдавать куда хочешь СРБ и HLA-B27, походу у тебя артрит". Я тогда подумал "какой артрит в 31 год?", а зря. Анализы были положительные и я уже хотел идти в больницу (Расчленинград, 25-я ревматологическая больница), как тут пришли известные всем события с вирусным заболеванием и больница просто никого не принимала. Я остался с диагнозом, больными суставами и пониманием, что мне походу пiзда.


Где-то в этот момент меня окончательно достала текущая работа и я поддался на уговоры другой компании, особенно учитывая, что мне обещали 100% удаленку.


Лето 2020

Итак, я выхожу на испытательный срок и тут мне звонит больница "Приходите!", я матерясь на чем свет стоит, бегу в больницу, где мне подтверждают диагноз "Ревматоидный артрит" и говорят ходить в больницу на процедуры. Которые в 11:00 и в 15:00. Я, матерюсь, договориваюсь с работой и по итогу практически работаю из больницы. Ну и гут.


Осень 2020

Больница посмотрела на мое состояние, оценила, сколько я жру противовоспалительных (спойлер - много) и предлагает брать иммуноподавитель - метотрексат. Штука очень плохая (список побочек там такой, что лучше не читать), но лучшего решения нет. Всю жизнь на противоспалительных - это посаженный желудок, а у меня уже не все ок с ним. Ну назначаю мне дозу в 10мг в неделю уколами, раз в три месяца сдавать анализы крови на проверку состояния иммунитета и вперед и с песней!


И вот тут я совершаю очень большую ошибку. Меня штырит и я путаю 10мг и 100мг. И колю себе 100мг мететрексата....... (доза ракового больного насколько я знаю - 150мг).


Естественно, иммунитет идет по всем известному направлению, лечение прерываем, сижу прихожу в себя. Пришел в себя (печень в норму вернулась, иммунитет - тоже). Иду второй раз на прием ко врачу и вежливо интересуюсь, а вот в этой баночке сколько доз? 5, говорит врач. Я отвечаю - а я себе таких две таких колол...


Фейспалм врача слышали кажется даже в Москве.


Врач запретил мне притрагиваться к уколам, выписал принимать метотрексат в таблетках и ВНИМАТЕЛЬНО читать дозировку. Я еще с пол годика принимал в таблетах и после, так как пошло заметное улучшение отказались от метотрексата полностью. С октября 2021 года я уже полностью свободен от лекарств и со стойкой ремиссией.


Ура. Долбоеб 1 - артрит, метотрексат и попытки убить себя 0


Вот фото меня с сыном, самое начало лечения. Пить мне было нельзя, так что я пошел и трезвым покрасил волосы.


Берегите себя и ЧИТАЙТЕ ДОЗИРОВКУ ЛЕКАРСТВ

Я vs артрит - 1:0 История болезни, Лечение, Болезнь, Врачи, Ревматоидный артрит, Артрит, Мат, Длиннопост, Дети
Показать полностью 1

Ответ ildar67 в «Покупатели довольны»

К слову о размерах и покупателях.

Очень часто от производителей (и продавцов) настольных игр слышно следующее:

В России покупатель не готов много платить за маленькую коробку. То есть чем дороже игра, тем больше должна быть коробка. Даже если в коробке будет тупо пустоты прикрытые картоном.

Пример вот тут пустоты сверху и снизу:

Ответ ildar67 в «Покупатели довольны» Программирование, Маркетинг, Ответ на пост

Обратный пример - в Японии же ровно наоборот, чем игра дороже, тем МЕНЬШЕ она должна быть.

О вкусах чая и титестинге

О вкусах чая и титестинге Чай, Китайский чай, Чаепитие, Пуэр, Длиннопост

Есть такая профессия - титестер. И занимается он именно тем, что и написано - тестирует чай. И если в случае китайского чая титестер скорее полагается на свой вкус и понимание его ЦА, то в случае тестирования чая для британского (русского) чаепития у нас есть целый ГОСТ и подробно описанный процесс тестирования и описания чая. Итак, начнем.
Насколько я понял, за тестирование чая в РФ отвечают ГОСТ 1936-85 (частично), ГОСТ 32572-2013 и ГОСТ ISO 3103-2013. 

Как же проходит тестирование чая? С приготовления настоя? нет.
Начинается все с визуальной оценки. Грубо говоря - если написано, что чай зеленый, он должен быть зеленым. Если написано, что скрученый - должен быть скрученый. То есть название должно соответствовать содержимому.
Дальше необходимо подобрать воду. Так как жесткость воды влияет на вкус чая, ГОСТ рекомендует брать питьевую воду того региона, где планируется пить взятый на анализ чай.

После берется посуда согласно ГОСТ ISO 3103-2013 (Приложение А), как раз малый сосуд на фото.

О вкусах чая и титестинге Чай, Китайский чай, Чаепитие, Пуэр, Длиннопост

И вот теперь начинаем готовить настой. Если взять все допустимые отклонения, то получается так:
 - На 125 мл жидкости берется 3 грамма чая

- Заливается кипятком

- Выдерживаем 5 минут
 - Сливаем так, чтобы чай не высыпался из чашки
 - Ждем 1,5 минуты, чтобы чай остыл до комфортной тепературы

Дальше приступаем к непосредственно тестированию чая. 
Почему кипятком? Потому что чай будут заваривать кипятком.
Почему посуду не греют перед завариванием? Потому что никто не будет греть посуду перед завариванием пакетика
Почему так долго делают настой? Потому что такое время покажет все минусы чая, если они есть. Если чай кислит, слишком терпкий или что-то еще при такой долгой выдержки все вылезет наружу.

Настой, кстати не пьют. Берется буквально чайная ложка и катается ро рту, чтобы почувствовать все вкусы. Да и если надо тестировать 20-30 чаев в день столько не выпить…


Итак, мы попробовали чай и теперь нам надо как-то описать наши ощущения. Великий и могучий, конечно, имеет довольно много слов для описания восторга или разочарования, но все это нам не очень подходит. Нужен какой-то общий язык, на котором между собой смогут общаться титестеры, продавцы и покупатели. И такой язык есть.

Но начнем мы издалека. С вина.

В 80-х годах XX века для сомелье возник вопрос - а как описать вкусы вина? Сортов вина много, вкусы даже для одного сорта разные. Надо как-то описывать и каталогизировать. Тогда женщина по имени Энси Нобэл создала круг описания вкуса вина. Это круг с обозначениями вкусов, которые можно найти в вине. Круг получился хороший, но не идеальный. Довольно быстро последовало разделение на круг для красного вина и круг для белого вина. Потом подтянулись региональные вина (Рислинги), потом это дело увидели любители кофе и решили сделать себе такой же. А там и чайные эксперты не заставили себя ждать. Сейчас существует несколько чайных кругов, но я прикрепляю адаптированный для России. Стоит учесть, что это не круг только для китайский чаев, а для всех в целом, что лучше, чем ничего.

На внешней стороне круга собраны конкретные вкусы.

В середине круга - более общие характеристики чая, которые уже не конкретные значения, а скорее градации.

Ну, и совсем в центре - сугубо профессиональные пометки, необходимые больше для отбора чая в купаж или поиска чая под конкретную задачу.

О вкусах чая и титестинге Чай, Китайский чай, Чаепитие, Пуэр, Длиннопост

Комментарии к кругу:

"Терпкий - вяжущий". Терпкость - это то, что отличает чай от других напитков, например компота. Вяжущий - если в чай переизбыток тепркости. Вяжущим будет красный чай, если его заварить очень много.

"Шелковистый - шершавый" - параметр, насколько легко чай проглотить.


Ну, и последним этапом нам нужно записать, что мы ощутили. Можно просто записать на листе бумаги или где-то в заметках, а можно взять готовое решение - вот этот блокнот дегустатора.

Тут даже описывать нечего - бери и пользуйся.

Если, конечно, надо. Можно же и просто пить чай.

О вкусах чая и титестинге Чай, Китайский чай, Чаепитие, Пуэр, Длиннопост

Ссылки на круг и блокнто в PDF - вот

Так же если кому интересно - у меня есть блог про чай в телеграмме там больше статей (и анонсы стримов) - https://t.me/slack_teapot

Показать полностью 4

О чае "Да Хун Пао"

Итак, Да Хун Пао. Этот улун, как правило, сильной прожарки, производится в месте Уишань, провинция Фуцзянь.

О чае "Да Хун Пао" Чай, Китайский чай, Улун, Да хун пао, Длиннопост

Та самая Фуцзянь, где не любят напрягаться и делают белый чай. Но улун и “не напрягаться” в одном предложении использовать не получается.

Да Хун Пао переводится как “Большой красный халат”, и это единственное, что можно сказать точно.

Неизвестно, почему этот чай называется так. Неизвестно, как давно он производится. И еще неизвестно, что же входит в его состав. Ну, обо всем по порядку.


Название отсылает нас к маленьким обезьянкам в красных халатах, которые собирают этот чай (вранье). Или к матери императора, которую монахи вылечили этим чаем, и монахам были пожалованы красные халаты, чтобы греться зимой. Или к студенту, который шел сдавать экзамен на чиновника, а по пути через горы заболел. Этого студента нашел монах, отпоил этим чаем, что вылечило студента и придало ему сил успешно сдать экзамен. Красный халат - традиционная одежда чиновника в Китае. И хрен разберешь, где тут правда, а где легенды.

С давностью производства, примерно, так же. В отличие от того же Шу Пуэра, где нам известно кто и когда придумал его рецепт, с Да Хун Пао мы этого не знаем. Однажды я видел мнение, что когда кому-то пришло в голову записать историю Уишани, там уже очень давно пили чай, который называли Да Хун Пао.

Ну и наконец, состав неизвестен. Если для Бай Хао Инь Чжэнь мы можем сказать, что в него идут только почки сорта Да Бай, то с Да Хун Пао - что собрали, то и идет. То есть, это не “чистый” чай, а, скорее, купаж нескольких сортов. И да, от завода к заводу состав будет меняться, но все это будет Да Хун Пао.

Что можно точно сказать про этот чай, так это технология (налейте себе чаю, это надолго).

О чае "Да Хун Пао" Чай, Китайский чай, Улун, Да хун пао, Длиннопост

Итак, как же делается Да Хун Пао?

Для начала - всегда есть мастер. Мастер решаает все - сколько длится каждый процесс, сколько повторов делать и далее.

О чае "Да Хун Пао" Чай, Китайский чай, Улун, Да хун пао, Длиннопост

Собранные листья сушатся на солнце. Этот процесс называется по-китайски Вэйдяо и выполняется несколько раз. Листья раскладывают на бамбуковых ситах под солнцем, сушат несколько часов, а потом убирают в холодное помещение. После опять достают на солнце и повторяют, пока мастер не решит, что можно переходить дальше.

О чае "Да Хун Пао" Чай, Китайский чай, Улун, Да хун пао, Длиннопост

Дальше идет Цзоцин или сминание. На этом этапе чайный лист сминают руками и встряхивают на подносе. Это нужно, чтобы лист выделил сок и началась ферментация. Этот этап могут автоматизировать и тогда чай будет сминаться в крутящемся барабане.

О чае "Да Хун Пао" Чай, Китайский чай, Улун, Да хун пао, Длиннопост

Следом наступает знакомый нам по пуэрам Шацин. То есть, лист быстро обжаривают в котлах, чтобы убрать “зеленушность” во вкусе. Тут так же процесс автоматизируется барабаном, стенки которого нагреваются.

Сразу же после Шацин, пока лист еще горячий, идет этап Жоунянь - скручивание. Лист скручивается и выделяет еще больше сока. Этап делается руками или, опять же, специальными машинами.

О чае "Да Хун Пао" Чай, Китайский чай, Улун, Да хун пао, Длиннопост
О чае "Да Хун Пао" Чай, Китайский чай, Улун, Да хун пао, Длиннопост

Финальная прожарка называется Чжубэй и делается при более низкой температуре, нежели предыдущий этап. Если Хунбэй делается при 90-120 градусах, то Чжубэй - всегда не больше 90. Окончание Чжубэй знаменует собой готовность чая к употреблению.

Хотя, есть еще один финальный этап - Тяоча. Из готового чая выбирают черенки, недоготовившиеся листы некрасивого цвета. И только после этого чай отправляется покупателю.

Описанные этапы, кстати, справедливы для практически всех улунов с Уишань. У разных улунов будет различаться количество и длительность Хунбэй. Хоть это может различаться даже для одной партии Да Хун Пао. И, раз уж я начал про это, то стоит упомянуть степени прожарки. Пожалуйста, не надо брать среднюю прожарку. Она не дает того самого Уишаньского вкуса и ощущения (это еще называют “Утесная мелодия”). Я сравнивал, просто не надо.


Ну, и напоследок - а как пить Да Хун Пао? Да как хотите.

О чае "Да Хун Пао" Чай, Китайский чай, Улун, Да хун пао, Длиннопост

Но я пью проливами, беря по 10 грамм чая на 150 мл воды, температура воды для заваривания - 100 градусов. Как и пуэры, улуны сильной прожарки надо заваривать максимально горячей водой, чтобы уж вытащить все что надо.


Не все посты получается писать в Пикабу, больше постов - в канале в телеге: https://t.me/slack_teapot


P.S. Ох ну шутник же баянометр...

Показать полностью 7

О ценах на китайский чай

TL;DR - рассыпной чай в диапазоне цены от 400р за 50 грамм до 1000 за 50 грамм, блины шен и шу пуэра в диапазоне 1500-2500 - выбор новичка незадрота.


Вводная:

Я закупаюсь в оффлайн магазинах в Петербурге (и РФ в целом), так что цены называю для такого случая. Как показал опрос продавцов, в среднем в стоимости чая в магазине - 50% это закупочная стоимость чая, остальное - логистика в РФ, налоги, помещение и далее, далее.

Ну-с, поехали.


Давайте попробуем понять, из чего складывается цена чая, который продается в Китае. Итак, вот по моему мнению список из которого складывается цена чая:

- Сырье

- Технология производства

- Маркетинг

- Доступность


Рассмотрим каждый пункт в отдельности и начнем с конца.

Доступность

О ценах на китайский чай Чай, Китайский чай, Цены, Видео, Длиннопост

Если чего-то на рынке мало и на это есть спрос - то цена будет расти. Именно по этому пункту Утесные улуны будут стоить дороже других улунов, а выдержанные шен пуэры могут стоит космических денег. Просто потому что Утесы маленькие, а шены потихоньку раскупаются и с каждым годом их все меньше.

На что обращать внимание? Если вас убеждают, что вот это пуэр 20-ти лет выдержки, а стоит он при этом столько же сколько блин выдержки 3-х лет, стоит проявить скепсис. Может продавец реально настолько щедрый, но все же…


Маркетинг

О ценах на китайский чай Чай, Китайский чай, Цены, Видео, Длиннопост

Оооо, тут можно много рассказать. Возьмем для примера Да Хун Пао. Сколько про него есть легенд (откуда название, как производят, что вот у меня Да Хун Пао с того самого куста! и далее). Цель легенд простая - создать имя, историю, а за имя и историю надо платить больше. Ну или готовы платить больше.

Тот же Шу Пуэр от известной фабрики (Пример Мэнхай 7572) будет дороже остальных шу просто за счет имени и истории.

На что обращать внимание? Если вас начинают втирать, что “Этот чай собирают девственницы до восхода в полную луну…” или “это ТОТ самый Да Хун Пао его собирают маленькие обезьянки в красных халатах…”, опять же время проявить скепсис. Кажется, вам вешают китайскую лапшу на уши.



Технология производства

Вот тут прям разгул, потому что каждый чай делается по своему.

Шу пуэр - возьми кучу чая, полей водой, подожди, пресуй. Да еще и делается тоннами (натурально). Так что Шу будут в среднем дешевле остальных чаев.

Хэй ча - возьми чай, спресуй плотнее, пусть постоит себе. Тоже не самое сложное.

А вот улуны… Возьми аккуратно надломи лист, потом дай чуть проферментироваться, надломи еще, дай еще проферментироваться… А может еще над углями поджарь. А если это габа - так еще и надо придумать как сделать выдержку в безкислородной среде. Тут и шагов много, и станков надо много, улуны всегда будут в среднем дороже другого чая.

У красных чаев тоже разгул технологий - тот же Сяо Чжун может быть как с копчением на сосне, так и просто высушенный в печи. И цена будет различаться в два раза. Потому что просто производство дороже.

На что обращать внимание? Да хрен его знает. Знать хотя бы примерно как делается тот или иной чай, но тут видимо мне надо пилить статьи. Пилить статьи про технологии производства разных чаев?


Сырье

О ценах на китайский чай Чай, Китайский чай, Цены, Видео, Длиннопост

Тут одновременно играет как количество сырья (Тайваньский чай дороже, потому что тупо сырья меньше, чем на материке) так и непосредственно что идет в чай. Бай Хао будет дороже Гунмэя, потому что в Бай Хао идут только почки, а в Гунмэй идут листья с 3-го чуть ли не по 6-й (считаются листья от почки, чем ближе лист к почке, тем он нежнее). Почек во-первых на самом чайном дереве/кусте меньше, так они еще и усыхают сильнее - по весу меньше готового продукта.

Гутин Шу пуэр будет дороже простого Шу пуэра за счет того, что в Гутин идет больше почек.

Хэй ча кстати будет самым дешевым из-за сырья. До 200-250 рублей за 50 грамм. Потому что пофиг какое сырье в него брать, даже веточки будут. Все равно все сломаем и переферментируем, зачем брать дорогое сырье на такой чай? Лучше с дорогим сырьем обойтись нежнее, чтобы передать именно его вкус.

На что обращать внимание? Только быть морально готовым, что чай чисто из почек будет в разы дороже, чем чай чисто из листьев.



По итогу у нас может быть три цены на чай:

- Подозрительно дешевый

- Подозрительно дорогой

- Норм


Норм -это диапазон 400-1000 рублей за 50 грамм для рассыпных чаев. Можно попробовать заглянуть в диапазоны меньше 400 рублей и 1000-2000 рублей за 50 грамм, но надо понимать, что вы берете.

Для Шу и молодых (до 3 лет) Шен пуэров - 1500-2500 рублей за блин весом 357 грамм. В том диапазоне можно найти очень приемлемые варианты.

Для Хэй ча диапазон норм цены будет 200-400 рублей за 50 грамм. (Хотя мне как-то попал офигенный Хэй Ча по 750 рублей за 40 грамм)


А, ну да, это только мое мнение, покупайте и пейте чай, который вам нравится.


Ну и напоследок:

Самый дешевый чай, который я пил - Гунмэй (белый чай, только листья от 3-го до 6-го), 150 рублей за 50 грамм.

Самый дорогой чай, который я пил - Е Шен Хун Ча, с диких деревьев (достался в пробнике) 1450 рублей за 50 грамм.

Самый дорогой чай, который я видел: Юн Си Хо Цин (зеленый чай 50-ти летней выдержки). 35 000 рублей за 50 грамм. О_О


Ну и совсем напоследок, самый дорогой китайский чай в мире не имеет цены. Это чай с самого старого чайного дерева в Китае - этому дереву около 3000 лет (+/- 500 лет). В год с этого дерева собирают 400 грамм готового чая. Сколько он стоит - не известно, потому что он просто не продается.



P.S. У меня есть телега куда я про чай пишу чаще, чем на пикабу - https://t.me/slack_teapot

Показать полностью 3 1
Отличная работа, все прочитано!