shcotov

shcotov

На Пикабу
поставил 3071 плюс и 194 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
25К рейтинг 8 подписчиков 9 подписок 48 постов 17 в горячем

Действительно ли "Айта" русофобский фильм?

Действительно ли "Айта" русофобский фильм? Русофобия, Фильмы, Якутия, Якутское кино

Нам показывают посёлок, где живут практически одни якуты. У многих из них русские имена, но говорят они между собой исключительно по-якутски. Русские единичны, русские здесь чужие. Они осознаются как чужие и сами осознают себя чужими. Чужие лица, чужой язык, чужая, невыносимая (для русских) погода. Русский полицейский Афоня (его, взрослого человека, в фильме называют только этим весьма фамильярным именем) на протяжении почти всего фильма показан исключительно непривлекательно: заезженные глуповатые шутки, неаккуратность, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, весьма сомнительный моральный облик. Он показан слабым, он показан малодушным.

В то же время якуты показаны сильными людьми на своей земле. Пускай они несовершенны (например, иногда скандальны), но когда они страдают - всё сделано для того, чтобы зритель проникся их страданием. Когда они хотят мстить - сделано всё, чтобы зритель согласился признать справедливыми их мотивы. Когда они мордуют Афоню - сделано всё, чтобы зритель сочувствовал не Афоне, а тому, кто его мордует. Тот самый якутский следователь, который защищает русского полицейского от самосуда, признаёт, что если бы он сам хотел совершить этот самосуд - его бы никто не остановил. Это зритель тоже должен проглотить. И когда зритель видит суровых якутских мужиков, вооружённых внушительным охотничьим арсеналом, штурмующих полицейский участок, - он должен проглотить и это. И проникнуться.

Кстати, в фильме чётко даётся понять, что из этих "штурмовиков" никто не понесёт ответственности. Моё личное мнение таково, что это и есть причина, почему Роскомнадзор на сей раз проявил неожиданную строгость к чётко проявленному региональному национализму. Не потому, что там скверно показаны русские (собственно, кроме Афони их там почти нет), - а потому, что нельзя штурмовать полицейский участок и остаться безнаказанным. Больше того: вот только что народные мстители хотели растерзать русского Афоню, из-за которого, как предполагается, погибла якутская девочка Айта, - но вдруг выясняется, что действительный виновник, которого возненавидела погибшая девочка, - это якутский мальчик… и знаете, что? Никто не хочет его терзать. Даже убитый горем отец, который только что собирался на тракторе проломить стену полицейского участка. Да что там - с якутским Афоней не проведут даже воспитательной беседы, он не удостоится ни одного дурного слова. А что так? Я думаю, это так потому, что он - свой.

И это ещё одно доказательство того, что фильм в действительности не о погибшей девочке, родительском горе и поисках правды, - а о своих и чужих. Снятый, кстати говоря, в республике, где численность русских от развала Союза уменьшилась с 50% до 32%. С чего бы это?

И мне даже скушно говорить о том, что если бы перевернуть ситуацию - снять фильм, в котором русские показаны сплошь положительными, а единственный (практически он единственный) среди них нерусский показан вот таким неприятным "афоней", - на фильм обрушился бы шквал критики. На фильм, где суровые русские мужики, негодуя на чужаков, берут полицейский участок и зритель преисполнен к ним сочувствия, - обрушился бы шквал критики. Даже несчастную русскую мать, потерявшую дочь, критики безжалостно разнесли бы за то, что не была достаточно близка, не понимала, не уследила, сама виновата… ВОТ, что было бы.

У меня нет сомнений, что глава Якутии Айсен Николаев, как он прямо и сказал, продолжит поддерживать своих. Перед нами не просто националистическое кино - перед нами УМНОЕ националистическое кино. Оно уже выросло. Его так просто не возьмёшь - и не только потому, что оно умное, но, в первую очередь, потому, что за ним уже есть, практически, государственный аппарат, который постарается порешать вопросы".

https://www.apn.ru/index.php?newsid=44408

Показать полностью

Санкт-Петербург, город контрастов

Санкт-Петербург, город контрастов

Вязаные игрушки Гарри Поттер и компания

Вязаные игрушки Гарри Поттер и компания Вязание, Игрушки, Гарри Поттер, Мандрагора, Добби, Длиннопост, Амигуруми, Вязаные игрушки
Вязаные игрушки Гарри Поттер и компания Вязание, Игрушки, Гарри Поттер, Мандрагора, Добби, Длиннопост, Амигуруми, Вязаные игрушки
Вязаные игрушки Гарри Поттер и компания Вязание, Игрушки, Гарри Поттер, Мандрагора, Добби, Длиннопост, Амигуруми, Вязаные игрушки
Показать полностью 3

Бело-сине-белый флаг на авто

Бело-сине-белый флаг на авто Политика, Авто, Флаг

Жительницу Москвы могут арестовать за пропаганду экстремизма из-за бело-сине-белогр флага на автомобильных номерах

Машину 65-летней Нины Вячеславовны остановили в Зеленограде 23 мая. Полицейские обнаружили, что на ее номерах на флаге РФ нет красного цвета.

Женщина попыталась объяснить, что с номерами она ничего не делала, возможно, красный цвет просто выцвел на солнце. Однако полицейских такое объяснение не устроило. Правоохранители скрутили номера, и вместе с Ниной Вячеславовной забрали их в отдел, на экспертизу.

На женщину выписали протокол за пропаганду экстремистской символики. Теперь ее могут оштрафовать или арестовать.

https://m.gazeta.ru/auto/news/2023/05/24/20509964.shtml

По личным наблюдениям - много таких машинок катается по дорогам страны. Зафиксированы и соответствующие экстремистские наклейки.

Показать полностью 1

Учебный звонок от мошенников

Ночь 2.20. Лежим, сны всякие смотрим. В тишину комнаты ворвался звонок. Мошенники. Звонили 12 секунд, разбудили всех. При попытке ответить - сбросили звонок. Обидно, досадно. Надо было конечно отключать на ночь звук, но ждал важного звонка, посему пренебрёг этим.

Утром, перезвонил по номеру мошенников , прослушал несуразное сообщение: "Так как у вас одобрен займ на карту, просим сообщить нам дату рождения и прочие данные. Хотите воспользоваться?"

Вот буквально вчера был в банке, оформлял карту ребёнку - СБЕРКИДС. Чтобы малыш мог тоже пользоваться электронными деньгами, повышал свою финансовую грамотность. И тут же звонок поступает интересный. Хорошо, что позвонили негодяи на мой телефон.

Дал малышу послушать голос мошенника. В учебных целях. Вот говорю, нехорошие дяди звонили, хотят они деньги с карточки украсть. С такими разговаривать нельзя, выведают о тебе всё, позвонят в банк, и голосом твоим попросят тётю банкира, чтобы она денежки им перевела.

Считаю, что ночной звонок этот был полезен. В учебных целях. Одно дело, что ты в теории рассказываешь про мошенников. А другое, когда ребёнок прямо их в телефоне послушает, с правильными твоими объяснениями.

Делюсь с Вами ценным номером +79014488713.

Ежели не боитесь, то позвоните им. Послушайте сообщение, покажите детям и пожилым родителям. В учебных целях.

Случайно узнал, почему у Таджикистана не идут дела

Случайно узнал, почему у Таджикистана не идут дела Таджикистан, Душанбе

Случайно узнал сегодня, что по-персидски «понедельник» — это «душанбе». То есть название столицы Таджикистана переводится на русский как Понедельник.

Собственно, «шанбе» — это суббота. А «ду-шанбе» — второй день после субботы. В арабском языке используется, кстати, такой же подход: понедельник — «аль аснин», дословно «второй», то есть второй после субботы день, а суббота — «аль-сбт».

Решил разделить это ценное знание с вами. И хорошего вам пока ещё «йек-шанбе», то есть воскресенья!

Показать полностью

Ответ на пост «Пыточная моего детства :) а чего вы боялись больше всего в детстве?»

Ответ на пост «Пыточная моего детства :) а чего вы боялись больше всего в детстве?» Стоматология, Детство, Детские страхи, Воспоминания из детства, Ответ на пост, Длиннопост

Первое, что вспоминается при словах «советская стоматология» - это боль. Нет, не так – БОЛЬ. Боль страшная, неизбежная, и особенно страшная своей неизбежностью. Звук «дзззззз» до сих пор заставляет старых людей покрываться холодным потом.

Нынешний прорыв в зубном деле связан в первую очередь с этим. Неприятные ощущения, которые можно испытать в зубоврачебном кресле, по сравнению с советским временем просто несерьёзны. Самая болезненная процедура, которую я испытывал в новое время – это пропускание электрического тока через зубной канал с целью истребления заведшейся там заразы. Это была пыточка, конечно, но не шло ни в какое сравнение с теми ощущениями, когда мне пришлось идти к зубному с острым пульпитом и при рассверливании канала нерв намотался на бор.

Вопрос: а почему, собственно, не раньше? В конце концов, советские хирурги владели не только общим наркозом, но и умели делать местный, по крайней мере местами и временами.

Связано это было с общей концепцией лечения. Про существование лидокаина знали, он даже закупался за рубежом, но использовался только для лечения зубов начальства того уровня, которое могло себе позволить «чего-то требовать» - или по большому блату. Что касается народа попроще, то его обезболивающими не баловали по двум причинам. Во-первых, из экономии (всего всегда не хватало), а во-вторых (точнее сказать, именно во-первых) советская стоматологическая школа исходила из того, что боль – лучший диагност. Так, длительное ковыряние в больном дупле изогнутой металлической иглой с вопросами «больно? а тут? а когда сюда нажимаю?» было стандартной диагностической процедурой, ну а стоны пациента и болевое расширение зрачков при работе бора – полезной информацией, позволяющей понять, что, наконец, добрались до здоровой ткани… Называлось это «болевая диагностика», если мне не изменяет память. Стоматологи старой школы до сих пор исповедуют эти принципы. Как сказала при мне одна старая врачиха - «нас учили в первую очередь думать о здоровье пациента, а не про капризы клиента». Такое явное противопоставление «пациента» и «клиента» меня аж пробрало – по сути, речь шла о противоположных представлений о субъекте, по сути – о разной антропологии… К счастью, даже старые кадры теперь вынуждены считаться с рыночными реалиями.

Впрочем, не стоит и преувеличивать вменённый садизм системы. Вовсе без обезболивания только сверлили и ковыряли. В тяжёлых случаях – например, при удалении зубов, особенно когда можно было ожидать, что придётся возиться с корнями, «долбить» и т.п., отчего пациент может грохнуться в обморок, а то и скопытиться – использовали отечественный новокаин. Однако толстенная игла и отсутствие навыков делало саму процедуру обезболивания мучительной, к тому же анестезирующий эффект достигался далеко не всегда: новокаин вообще анестетик довольно слабенький, и не на всех действует. Связано это, помимо всего прочего, с его сосудорасширяющим действием, из-за которого он довольно быстро уходит из тканей. Чтобы продлить действие, в закалываемую в десну смесь добавляли сужающий сосуды адреналин. Смешивали на глазок, опасаясь адреналиновой передозировки. Так что толстые краснорожие дядьки с повышенным, сердечники и прочие сосудисто-неполноценные граждане страдали больше. Проблему пытались решить, увеличивая дозу новокаина, с понятными последствиями. После качественной новокаиновой блокады нижнюю часть лица буквально парализовывало часов на шесть.

Ещё была такая техника – убивать нерв мышьяком: сначала рассверливали зуб и клали мышьяковистую пасту, закупоривая это дело временной нашлёпкой, потом нужно было снова прийти через несколько дней. Как мне рассказывал знакомый зубной врач, на Западе этот метод не применялся вообще – но, возможно, это легенда, не берусь судить. Так или иначе, у нас его преспокойно ставили и взрослым, и детям.

Нормой для мышьяка считался трёхдневный срок, но при суровой занятости врачей приходилось гулять и дольше – четыре, пять дней, а то и «на следующей неделе», чтобы завершить процедуру. Эти дни обычно бывали мучительными, не говоря уже о том, что мышьяк не только убивает нерв, но и разрушает зуб и отравляет ткани. А иногда его просто забывали вынуть – такое тоже случалось, мышьяк в таком случае начинал всасываться в десну, постепенно разрушая челюсть.

С другой стороны, мышьяк не всегда действовал, да и не всегда было время убивать нерв. Тогда начинался хардкор: нерв накручивался на специальную спиралевидную иголочку (ме-е-едленно) и потом резко выдёргивался. От полноты ощущений даже суровые взрослые мужики плакали как дети.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ

Про рабочие характеристики советской бормашины-«цапли» на ременной передаче лучше не вспоминать. Но придётся, раз начали.

Бор вращался медленно, сильно вибрировал (то есть разбивал зуб, добавляя боли), сверлить приходилось до-о-олго, и это при ограниченном времени приёма (стоматологи, повторяю, были всегда перегружены и работали «на нервах»), что сокращало время для предварительных процедур и сильно увеличивало шансы на врачебную ошибку. Бор не охлаждался, так что запах дыма и горелой кости запоминался надолго. Как и вкус костяной пыли во рту и текущую слюну – слюноотсосов не было, глотать слюну, чаще всего, запрещали – не знаю почему… Не будем говорить о таких мелочах, как нерегулируемое кресло, или про автомобильную фару, освещающую рот пациента и заодно убивающую ему глаза. Боль помогала не замечать подобных мелочей.

Несколько более продвинутыми были бормашины из соцстран – уж не помню, где их делали, в ГДР или в Венгрии. Там была регулировка кресла, лампа была яркой, но глаза убивала не до такой степени, имелась удобная полоскательница, куда можно было сплюнуть кровавые слюни или воду с красными разводами. Тем не менее, основа конструкции была той же – ременная передача, технология конца восемнадцатого века, ну разве что без ножного привода.

Впрочем, о советских машинах с ножным приводом я слышал: якобы таковые выпускались с довоенных времён и до конца шестидесятых, а в отдалённых местностях использовались даже в восьмидесятые. За правдивость этих сведений не поручусь, так как сам это чудо техники не видел, но ничего невероятного я в этом не вижу: в конце концов, вывезенные из Германии (а то и ввезённые оттуда же в сороковые) немецкие станки работали на советских заводах работали вплоть до наступления эпохи приватизации.

Так или иначе, всё держалась на ремешочках. Импортные «турбинки» на сжатом воздухе стояли в двух-трёх московских ведомственных поликлиниках и где-то в недрах «кремлёвки», о них ходили легенды.

МАТЕРИАЛЫ

Качество советских материалов оставляло желать лучшего везде и всюду, но вот в зубном деле это проявлялось как-то особенно ярко и выпукло.

Например, цемент для пломб, особенно если его плохо замешивали (что при вечной спешке было скорее правилом, чем исключением), держался от нескольких часов или дней до полугода. Два-три года для советской цементной пломбы считались хорошим, годным сроком.

Я слышал также истории ещё о каких-то пластмассовых пломбах, которые обладали свойством неизвлекаемости – если зуб под такой пломбой снова начинал гнить (что случалось почти всегда), то вытащить пломбу было уже невозможно – под буром пластмасса начинала плавиться и наматываться липкими нитями на сверлящее жало. Так что зуб приходилось выдёргивать.

Нормально держалась в зубе только серебряно-ртутная амальгама, которая, правда, смотрелась довольно-таки страшно. Но «это бы ничаво», а вот возможность не ходить к зубному технику ещё десять лет – было по-настоящему ценно.

Однако амальгаму в семидесятые официально запретили - кажется, из-за вредной ртути, - и перешли обратно на цементы. Злые языки утверждали, что настоящая причина запрета амальгамы была иной: надо было создать дополнительный источник дохода для т.н. «хороших специалистов» (о которых речь пойдёт ниже). Во всяком случае, в семидесятые-восьмидесятые заделать зубы амальгамой можно было почти исключительно по блату.

Зубные коронки делали из железа и золота. Были ещё некие «фарфоровые», о которых ходили легенды. Помню фельетон в «Литературке», описывающий реалии суперверхнего уровня жизни «блатных», где распонтованный посетитель Ресторана (о! Ресторана! да знаете ли вы, чтО в советское время был Ресторан!?!?) пытается расплатиться с Официантом (о! Официантом! тут просто слов, слов не хватает) запиской «этому клиенту сделай как мне». В дальнейшем выяснялось, что – помимо прочих бонусов – предлагался и визит к «хорошему стоматологу» (см. ниже), который способен поставить Фарфоровые Зубы.

Но это был айс и скилл верхнего уровня. Официальными зубными материалами был Булат и Злато.

Булат – то есть железные коронки - были страшны, особенно на передних зубах. Особенно впечатлялись редкие иностранцы. Я слышал от одного киномана, что двухметровый русский громила со стальными зубами по кличке Челюсти, преследовавший Джеймса Бонда в паре фильмов, обязан своим появлением именно советским стальным коронкам, поразившим воображение сценаристов.

С золотом были другие проблемы. Легально поставить себе рыжьё было можно, но очень сложно – драгметалл выдавался под страшенным контролем: советская власть относилась к этому металлу нервно, приравнивало его к валюте и за «незаконные операции» с ним могла и шлёпнуть в патоку. Тем не менее, известная часть (откровенно говоря, бОльшая) золотых пломб и коронок изготавливалось и ставилось полу- или нелегально, уже помянутыми «хорошими специалистами» - разумеется, за приличный прайс. О чём мы поговорим ниже.

ОТНОШЕНИЯ ВРАЧА С ПАЦИЕНТОМ

Психологические проблемы, с которыми сталкивались зубные врачи, отчасти напоминали проблемы советских работников торговли: задёрганность и постоянное ощущение негатива, исходящего от жертв пациентов, которые зачастую шалели от страха и боли. И взрослые, и особенно дети, которые орали как резаные, вырывались, могли укусить стоматолога за руку и так далее.

Кстати о детях. В советских школах в обязательном порядке сверлили и пломбировали даже молочные зубы. Называлось это «санацией полости рта» и проводилось в принудительном порядке. Зачем – не понимаю до сих пор, всё равно ведь выпадут. Но, возможно, это всё-таки зачем-то нужно, не знаю уж зачем… Так или иначе, лечение запоминалось навсегда. Мне самому сверлили молочные зубы, и я это помню до сих пор.

Возможно, это аберрация памяти, но детские зубные врачи отличались, как бы это сказать, своеобразным складом психики. То есть они были способны изображать ласковую маму, бегемотика, птичку, если надо было уговорить ребёнка лечь в страшное кресло. Но когда он уже был в кресле, отношение менялось – на него начинали орать, запугивать, требовать терпения и даже героизма. «Ну больно, но ты же пионер!» Помнится, одна пожилая врачиха в аналогичной ситуации рассказывала мне про то, что претерпела Зоя Космодемьянская, которой «фашисты сиськи штыками отрезали, а она молчала и никого не предала». Подразумевалось, что перед лицом такого героизма я должен был устыдиться, молчать и не мешать тёте делать мне больно.

Со взрослыми же вообще не церемонились, поскольку предполагалось, что эти-то уже знают, куда пришли и что их ожидает. Максимум, на что мог рассчитывать пациент в плане психологической помощи – это на равнодушную ложь «совсем не больно будет» или «будет слегка больно». Второе означало, что боль будет адской.

Неудивительно, что подавляющее большинство советских людей страдало на этом месте тяжёлым ятрогенным психрасстройством. И предпочитали перетерпеть даже самую лютую зубную боль (которую пытались утишить всякими домашними средствами, начиная от полосканий водкой и кончая заговорами), чем идти в клинику.

Показать полностью 1

Разве Россия - не Рим?

Разве Россия - не Рим? Политика, История, Древний Рим, Россия

— ветеранам войны дают бесплатно земельные наделы;
— потерявшие свободу могут вернуть ее сражаясь за Республику;
— уважаемые легаты и патриции Пригожиниус и Стрелковус собачатся друг с другом;
— нормальное снаряжение легионер должен купить себе сам;
— во время войны можно критиковать руководство;
— Сенат постоянно несёт ерунду;
— вспомогательные ауксиларии из разных народов

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!