semashmd

semashmd

doctorsemash.com
Пикабушник
поставил 23806 плюсов и 790 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
10 лет на Пикабу
52К рейтинг 21 подписчик 1 подписка 223 поста 37 в горячем

Случайный ренессанс

Случайный ренессанс Кот, Картина, Фотография, Искусство

Фотку нашёл тут: https://instagram.com/bim_sobachkin

Показать полностью 1

Ученые создали мини-печень человека из стволовых клеток

Ученые создали мини-печень человека из стволовых клеток Медицина, Наука, Биоинженерия, Печень, Длиннопост

Ученые создали биоинженерную мини-печень человека из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) и успешно трансплантировали её опытным животным.


Разработка биоинженерной печени задача невероятной сложности, но она может снизить потребность в трансплантатах печени для многих пациентов циррозом, которые находятся в листах ожидания.


Ученые из Пенсильвании недавно сообщили о создании трансплантатов печени с использованием генно-инженерных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) человека, дифференцированных в клетки печени.


«После трансплантации клеток мини-печени человека в организм крысы, она стала выглядеть, действительно как маленькая человеческая печень, и, наиболее впечатляющим было то, что когда мы извлекли эту мини-печень из крыс, мы увидели, что печень выглядела по цвету и структуре как человеческая, а когда мы посмотрели на анализы крови крыс, мы обнаружили циркулирующие человеческие белки», – сообщил исследователь Алехандро Сото-Гутьеррес из Университета Питтсбурга, штат Пенсильвания.

Основным ограничением биоинженерных печеночных конструкций до сих пор была недостаточная репопуляция эндотелиальных клеток сосудистой сети, что делало их очень восприимчивыми к тромбозу, а также отсутствием других критических типов клеток, обнаруженных в печени, таких как эпителиальные клетки желчных протоков.


В текущей работе доктор Сото-Гутьеррес и его коллеги разработали протоколы дифференцировки гепатоцитов, холангиоцитов и эндотелиальных клеток ИПСК человека и высеяли децеллюляризованные каркасы печени с полученными клетками вместе с фибробластами печени и мезенхимальными стволовыми клетками для имитации микроангиоархитектоники печени.


Полученная мини-печень экспрессировала молекулы клеточного и межклеточного матриксов. Сконструированные трансплантаты печени были собранны при помощи первичных клеток печени или в трёхмерных клеточных культур, содержащих свежевыделенные первичные гепатоциты плода и взрослого человека.


Затем исследователи провели трансплантацию этой печени крысам с ослабленным иммунитетом, затем, спустя 4 дня, трансплантаты были извлечены для дальнейшей оценки.

Собранные трансплантаты напоминали нормальную ткань печени, а гистологическое окрашивание показало, что гепатоциты сохранили свою морфологию и свое паренхиматозное положение. Иммуногистохимическое окрашивание подтвердило сохранение функции печени в пересаженных трансплантатах.


«Следующие шаги – это генетическая инженерия этих ИПСК для создания человеческой печени, которая будет универсальным органом в качестве трансплантата, поскольку у нее будет минимальный риск отторжения. Опыты на крысах будут продлены, чтобы обеспечить более длительное наблюдение (в течение недель или месяцев). В планах синтезировать трансплантат для последующей имплантации свиньям», – сообщает доктор Сото-Гутьеррес. «Надеюсь, работа со свиньями будет опубликована в ближайшие месяцы. В долгосрочных планах объединить все технологии ИПСК и создать трансплантат печени человека. Мы также должны подтвердить безопасность данного метода!»

Авторы отмечают, что до внедрения данной технологии в клиническую практику очень далеко, и это чрезвычайно сложная процедура. А стоимость массового производства и развертывания в клинике будет непомерно высокой.


Источник

Показать полностью 1

30 лет со дня первой пересадки печени в СССР

30 лет со дня первой пересадки печени в СССР Пересадка печени, Юбилей, Хирургия, Наука, СССР, Россия, Медицина

30 лет назад 14 февраля в СССР не ассоциировалось с Днем влюбленных. Однако именно в этот день произошло событие, которое положило начало новому направлению в здравоохранении нашей страны. Многие пациенты с тяжелыми заболеваниями печени, обреченные на гибель, получили реальный шанс на жизнь.


Трансплантации печени – это настоящий рывок отечественной хирургии. Операция была выполнена учениками школы Б.В.Петровского: А.К.Ерамишанцевым, С.В.Готье и коллегами. За 30 лет технологией пересадки печени овладели десятки клиник в разных регионах РФ (за 2019 год в стране выполнено 584 пересадки печени). Под постоянным медицинским наблюдением находятся более 3000 реципиентов донорской печени, в том числе со сроком после операции до 29 лет. Эти больные демонстрируют полную физическую и социальную реабилитацию, работают, рожают детей.


В последующем, российские специалисты впервые в мире выполнили ряд уникальных операций,  в том числе впервые в мире выполнено лапароскопическое изъятие одновременно двух органов – части печени и почки у живого родственного донора; одномоментную трансплантацию печени и легких девятилетнему ребенку, больному муковисцидозом и многие другие.
Показать полностью

Новая клеточная иммунотерапия при злокачественных опухолях

Новая клеточная иммунотерапия при злокачественных опухолях Медицина, Онкология, Иммунотерапия, Рак и онкология

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications 22 октября 2019 года, сообщает о новом подходе к лечению рака, который повышает иммунную способность Т-лимфоцитов против злокачественных опухолей. Это позволяет Т-клеткам успешно проникать и разрушать злокачественные опухоли. Испытания на животных были завершены успешно, и исследователи планируют клинические испытания на людях в ближайшее время.


Что такое иммунотерапия?


Иммунотерапия – это относительно новый метод лечения онкологических заболеваний. Иммунотерапия не действует напрямую на опухоль, но заставляет иммунитет убивать раковые клетки. Это и есть принципиальное ее отличие от химиотерапии и таргетной терапии.


Новая клеточная иммунотерапия при злокачественных опухолях.


Иммунотерапия стала началом новой эры лечения рака. К примеру, программируют Т-лимфоциты для осуществления запрограммированной гибели раковых клеток. Т-лимфоциты (или Т-клетки) представляют собой подвид лимфоцитов, непосредственно участвующих в клеточной атаке на чужеродные клетки и частицы, в том числе и на клетки злокачественных опухолей.


Другим механизмом, который используется при иммунотерапии, является прямое подавление сигнальных путей, которые уменьшают Т-клеточный ответ на злокачественные клетки. Это, опять таки, приводят к активации Т-клеток, что позволяет им разрушать опухолевые клетки.


Исследование.


Учёные выявили молекулу, которая отвечает за снижение противоопухолевой активности Т-лимфоцитов. Её назвали Rasal1. Эта молекула связывается с определенными рецепторами, которые мешают активации Т-лимфоцитов, тем самым, проще говоря, иммунитет перестаёт бороться с опухолевыми клетками. 


Проведены испытания на лабораторных мышах - у одной популяции мышей с раком легких рост опухоли сильно замедлился после введения в организм мышей Т-лимфоцитов с низким уровнем активности молекулы Rasal1. У другой популяции мышей с лимфомой отмечено уменьшение массы опухоли в среднем с 570 мг до 370 мг.


Выводы:


Текущее исследование выявило новый путь активации Т-клеток, который может помочь повысить эффективность противораковой иммунотерапии.

Планируются клинические испытания на людях в ближайшее время.


Источник

Показать полностью

Тёплой майской погоде посвящается.

Тёплой майской погоде посвящается. Ночь, Хорошая погода, Быдло
Показать полностью 1

Десятки тысяч пациентов могут избежать открытой операции на открытом сердце

Десятки тысяч пациентов могут избежать открытой операции на открытом сердце Хирургия, Кардиохирургия, Медицина, Операция на сердце, Длиннопост

Замена аортального клапана минимально инвазивной процедурой под названием ТИАК (транскатетерная имплантация аортального клапана) оказалась очень эффективной альтернативой открытой хирургии.


Операция является минимально инвазивной: чтобы заменить неисправный аортальный клапан, кардиологи проводят операцию через мини доступ в области паха или бедра, и, по сосудам доходят до сердца, чтобы заменить клапан на новый.


При ТИАК единственным разрезом является небольшое отверстие в паховой или бедренной области, в которое вставляется специальный катетер. Традиционная операция включает в себя стернотомию  - распиливание грудины, разведение ребер и, в дополнение, остановку сердца, чтобы установить новый клапан.

Десятки тысяч пациентов могут избежать открытой операции на открытом сердце Хирургия, Кардиохирургия, Медицина, Операция на сердце, Длиннопост

Процедура, называемая Транскатетерная имплантация аортального клапана ( transcatheter aortic valve replacement, TAVR ), была предназначена в основном для пожилых и декомпенсированных пациентов, которые могли не пережить операцию на открытом сердце. Теперь два больших клинических испытания показывают, что ТИАК так же имеет место применения у более молодых пациентов.


Эти данные говорят о том, что предлагается более низкий риск осложнений, инсультов и смертельных исходов по сравнению с операцией на открытом сердце. Кардиологи говорят, что это, вероятно, изменит стандарт лечения для большинства пациентов с недостаточностью аортальных клапанов.

Десятки тысяч пациентов могут избежать открытой операции на открытом сердце Хирургия, Кардиохирургия, Медицина, Операция на сердце, Длиннопост

Большинство пациентов могу переносить процедуру под местной анестезией или легкой внутривенной седацией. Выздоровление занимает всего несколько дней, а не месяцев, как это часто бывает после обычной операции на сердце.


Ожидается, что данная процедура будет утверждена для пациентов с более низкими рисками для открытой хирургии.


Целых 20 000 пациентов в год будут иметь право на ТИАК, в дополнение к почти 60 000 пациентов среднего и высокого риска, которым проводится эти операция сейчас. (Данные из американских научных исследований)


Не смотря на это, некоторым, более молодым пациентам, по-прежнему нужна традиционная хирургия. ТИАК не был протестирован у этих пациентов, хоть эти состояния (например, двустворчатый аортальный клапан, в норме - он трёхстворчатый. Является врождённой аномалией, при которой клапан быстро изнашивается, вызывая сердечную недостаточность) чаще встречается у молодых пациентов с низким хирургическим риском.

Источник

Показать полностью 2

Самая дорогая операция в мире.

Самая дорогая операция в мире. Хирургия, Транплантация, Кишечник

Одним из сложнейших и дорогостоящих хирургических вмешательств в современной медицине считается операция по трансплантации кишечника.


Необходимость трансплантации кишечника возникает из-за наличия злокачественных опухолей кишки, при нарушении функций кишок вследствие их патологии, либо при травмах или тромбозах сосудов, когда хирургам требуется удалить большую часть кишечника.


Данная операция настолько сложна технически, что выполняется лишь в 46 медицинских центрах 16 стран мира. В России эта операция также выполняется.


В этой операции задействуются только самые высококвалифицированные медицинские бригады. На сегодняшний день, по мировой статистике, большинство операций выполнялось детям до 16 лет.


Выживаемость пациентов в течении последующих 5 лет составляет около 40%. В основном это связано с отторжением донорской кишки. В 40% случаев требовалась комбинированная пересадка кишечника и печени. Также, такую операцию проводят в комплексе с пересадкой передней брюшной стенки.


На ряду с физическими сложностями, существует целый ряд юридических нюансов. Пересадка от живого донора, разумеется, невозможна. Трупное же донорство запрещено в ряде стран. Найти подходящего посмертного донора для трансплантации кишки крайне сложно по анатомическим причинам. Это ожидание значительно снижает шансы нуждающихся в трансплантации.


По данным последнего издания Международного регистра, не более 10% человек получают помощь, даже при наличии необходимых средств, которых, к слову, нужно немало. А именно, на выполнение данной операции необходимо около $1 200 000, из которых только $800 000 идут на отчисления и сборы в больницу. Плюс, $150 000 необходимы в послеоперационный период, для восстановления пациента. Всю оставшуюся жизнь перенесший операцию должен принимать иммуносупрессивные препараты для подавления собственного иммунитета, борющегося с «чужеродным» органом, а также прочие препараты  необходимой для защиты организма.


Однако, пока что, с точки зрения официальной медицины, это единственная альтернатива неминуемой смерти. Поэтому программа трансплантации кишечника очень важна для мировой медицинской практики.

Показать полностью

Курение удваивает риск развития внезапной детской смерти

Курение удваивает риск развития внезапной детской смерти Курение, Беременность, Роды, Смерть, Медицина, Длиннопост

Как показало новейшее исследование, курение удваивает риск внезапной детской смерти.


Младенцы, рожденные от женщин, которые выкуривали даже одну сигарету в день во время беременности, имели более чем в два раза больше риска внезапной детской смерти по сравнению с теми, чьи матери не курили, и этот риск увеличивался с каждой сигаретой.


По сравнению с беременными курильщицами, которые не сокращали курение во время беременности (более половины), те, кто уменьшил количество выкуриваемых сигарет к третьему триместру, продемонстрировали умеренное (12%) снижение риска внезапной детской смертности. Ещё больше риск снизился у тех, кто отказался от курения к третьему триместру (на 23%) – пишут исследователи.


Исследователи проанализировали данные статистики 20 685 463 родов и 19 127 случаев внезапной детской смерти.


В исследовании учитывались следующие факторы:


- раса и / или этническая принадлежность матери и отца;

- возраст матери и отца;

- семейное положения матери;

- образование матери;

- количество родов у матери;

- количество дородовых посещений женской консультации;

- гестационный период в неделях;

- метод родов (естественный или кесарево сечение);

- пол ребенка;

- вес ребенка при рождении.


По сравнению с некурящими, риск развития внезапной детской смерти был более чем в два раза выше среди тех младенцев, чьи матери, курили во время беременности.


Риск был почти вдвое выше даже при одной выкуриваемой сигарете в день , и линейно увеличивался до почти в 3,5 раза для тех, кто выкурил пачку (20 сигарет) в день.


Результаты показывают, что усилия по прекращению курения могут оказать большее влияние на снижение показателей внезапной детской смерти, пишут исследователи.


Более половины (55%) матерей, которые курили во время беременности, продолжали курить столько же сигарет, сколько они они курили до беременности. В среднем те, кто бросил курить к началу третьего триместра (20%), сократили количество выкуриваемых сигарет во время беременности на 58%, а те, кто сократил курение в третьем триместре, сократили количество сигарет на 33%. Это было «измеримое сокращение», сообщают исследователи.


По сравнению с теми, кто продолжал курить, риск внезапной детской смерти был немного ниже в группе тех матерей, которые снизили количество выкуриваемых сигарет в день, хотя наибольшее снижение риска наблюдалось в группе среди матерей, бросивших курить.


Исследователи полагают, что оценка курения, скорее всего, является не до конца изученной, поскольку они не оценивали воздействие дыма на окружающую среду внутриутробного или послеродового периода, включая отцовское курение, которое, как известно, также влияет на риск развития внезапной детской смерти. Кроме того, оценка факта курения основана лишь на сообщениях женщин, которые, возможно, не хотели раскрывать свой статус курения.


Авторы считают, что женщинам следует «настоятельно рекомендовать» не курить во время беременности.


«По нашим оценкам, уровень внезапной детской смерти может быть сильно снижен, если женщины не будут курить во время беременности», – заключает автор исследования Татьяна Андерсон, доктор медицинских наук.

Источник: https://doctorsemash.com/smoking-kills-kids/

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!