pl69
Из Кракова
Всем привет! Я живу в Кракове и сейчас с наступлением лета хочется выбираться в горы. Закопане, Татры, Карпаты. Сейчас езжу один на машине практически каждые выходные. Буду рад компании, если кто-то захочет присоединиться :)
Суп-пюре с корнишонами
Приготовление грибного супа-пюре — это всегда достаточно простой процесс. Основные компоненты от рецепта к рецепту практически не меняются. На вкус готового блюда могут повлиять специи и какие-либо дополнительные ингредиенты, имеющие яркий вкус. В качестве таковых у меня сегодня выступили корнишоны в остром рассоле и кунжутное масло.
Для приготовления супа на одного человека требуется:
Шампиньоны — 5 средних гриба
Корнишоны — 3-4 штуки
Картофелина
Головка лука
Сливки — 150 мл
Столовая ложка муки
Кубик куриного бульона
Кусочек хлеба
Кунжутное и оливковое масла
Соль
Перец
+ Блендер
Процесс
Отправляем картофель вариться вместе с куриным кубиком. В моем случае кожица картофеля довольно тонкая, поэтому я просто помыл его, разрезал пополам и отправил в кастрюлю. Ожидание, когда будет готов картофель, является самым долгим в процессе приготовления, поэтому закидываем его вариться в самом начале.
Затем мелко нарезаем лук, грибы и корнишоны:
Начинаем обжаривать лук на небольшом количестве кунжутного масла (около одной столовой ложки). Кунжутное масло сначала впитается в лук, в этот момент есть смысл добавить оливковое масло. Доводим лук примерно до следующего состояния:
И закидываем прямо в него грибы. В этот момент можно добавить еще немного оливкового масла. Когда грибы уже будут практически готовы, забрасываем в луково-грибную смесь корнишоны. Неуверен, есть ли смысл их обжаривать. В конце концов, когда я уже уложил все в блендер, то добавил еще один огурчик, потому что изначальное количество мне показалось малым.
Когда созреет картофель, закидываем его в стакан от блендера, высыпаем туда обжаренную смесь грибов, лука и корнишонов. Отделяем мякоть от кусочка хлеба и тоже отправляем в блендер. Заливаем все это сливками.
Солим и перчим по вкусу. Включаем блендер и доводим массу до состояния однородности. Я постепенно подливал бульон, в котором варился картофель, пока меня не стала устраивать консистенция супа.
Под конец в небольшой кастрюле слегка обжариваем муку на кунжутном масле. Выливаем в кастрюлю суп из блендера, оставляем его на медленном огне и периодически помешиваем в течении 7-10 минут. Дожидаемся момента, когда суп будет немного побулькивать (это степень готовности по шкале “мне кажется”) и снимаем с огня.
В итоге получается сливочно-грибной суп с легким ореховым оттенком (благодаря кунжутному маслу), с остринкой и кислинкой, которую привносят в суп корнишоны.
Приятного аппетита!
PS На последнем этапе готовки можно, не снимая кастрюлю с огня, добавить немного тертого плавленого сыра и дождаться, когда он полностью растворится в супе.
Запеченные макароны с беконом
Сегодня утром в интернете обнаружил простой рецепт. Поделил необходимый объем продуктов на два, в итоге за примерно 650 рублей получились вкусные запеченные макароны, которых для двух человек более чем хватит.
Для приготовления потребуются:
Макароны — 250-300 гр.
Нарезка бекона сырокопченая — 100 гр.
Мелкая нарезка того же бекона — 150 гр.
Сыр Камамбер — 1 шт.
Сливки 20% — 150 мл.
Шампиньоны — 150 гр.
Петрушка — 50 гр.
+ соль, перец
+ духовка
+ небольшая форма для запекания (форма для запекания кексов)
Время приготовления: около 40 минут.
Отправляем макароны вариться (не забываем посолить). Пока они принимают форму готовности, нарезаем шампиньоны. Затем обжариваем мелко нарезанный бекон в сковороде, выкладываем из сковороды кусочки мяса в отдельное блюдце и на вытекшем из бекона жире обжариваем грибы. (Возможно, допустимо добавить грибы прямо в шкварки и обжаривать вместе, но мне показалось, что вода, которую дадут грибы, не очень хорошо скажется на беконе).
Дожидаемся, когда будут готовы макароны, сливаем воду, а затем добавляем в них обжаренный бекон и грибы. Бросаем немного мелко нарезанной петрушки и заливаем все сливками. Добавляем перец по вкусу. После чего тщательно все это перемешиваем.
Далее выкладываем полоски бекона на форму для запекания. Примерно таким вот образом:
И отправляем бекон в таком виде в духовку 180 градусов примерно на пять минут. Температура заставит бекон скукожиться, поэтому можно не бояться оставлять свисающие за бортики куски бекона.
Через пять минут достаем форму из духовки и внутрь бекона в форму выкладываем макароны с грибами и шкварками. Сверху макароны накрываем разрезанной вдоль на две части шайбой Камамбера.
Отправляем все это снова в духовку уже на 15 минут. После чего можно добавить сверху немного зелени и украсить вашим любимым соусом. (Я просто взял смесь срирачи и кислосладкого китайского соуса.)
Отличия от оригинального рецепта
Во-первых, в оригинальном рецепте отсутствовали грибы. Но мне показалось: “Почему бы и нет? Поэтому да”.
Во-вторых, прежде, чем накрывать сыром макароны, внутреннюю сторону требовалось обмакнуть в панировочную крошку. По идее это должно избавить сыр от полного вытекания в блюдо. В нашем же рецепте сыр практически полностью расплавляется, и к окончанию 15 минуты в духовке от сыра на поверхности остается лишь корочка из плесени. Поэтому, если вы не любите её, то полушайбы можно убрать перед подачей на стол.
Я же ем практически всё, поэтому позволил себе разломить оставшиеся корочки и вмешать их в макароны:
Даже после модификации оригинального рецепта получилось довольно вкусно. Чего и вам желаю :)
Приятного аппетита!