Эволюция белков
Как известно, белки состоят из аминокислот и набор этих аминокислот, а так же, некоторые другие факторы обеспечивают определённые функциия белка. В процессе эволюции, мутируют гены, которые отвечают за выработку белков. Ген мутировал и, третья аминокислота "с хвоста", например, стала другой. Белок стал выполнять свою функцию либо чуть лучше - тогда он имеет преимущество в отборе, либо чуть хуже, что бывает чаще всего, и тогда он отбором отсеивается. Казалось бы, всё просто. Но тогда встаёт вопрос: почему все белки до сих пор не достигли своего пика приспособленностей? Почему мы не стали сверхорганизмами, идеальными и полностью адаптированными? Ответов несколько.
Первый и самый очевидный - меняющиеся условия среды, а значит, и меняющиеся требования к белкам.
Но есть и второй фактор. Обратимся к рисунку. Пространство по горизонтали на нём это различные аминокислотные замены. По вертикали - уровень приспособленности, то есть, насколько хорошо белок выполняет свою функцию. Белок, в процессе эволюции движется по этому ландшафту и, со временем, начинается взбираться на вершину. И вот он достиг пика, всё отлично. Но оказывается, что эта вершина далеко не самая высокая. Это даже и не вершина, а так, холмик какой-то. А пик он там, вдалеке. Можно же взять и пойти дальше и достичь нужной "горы", скажете вы. Но нет, всё не так просто. Проблема в том, что белок не может спускаться. Потому что тогда его эффективность снижается (ведь, чем ниже по вертикали, тем меньше приспособленность) и он просто отсеивается отбором. Так и приходится ему куковать на своём холме, пока его товарищи по белковому братству покоряют эволюционные Эвересты.
P.S. Если постик понравится, будут и другие на тему эволюционной биологии.