nik0lya

nik0lya

Увлекаюсь самогоноварением, изготовлением домашних колбас и чуть-чуть изделиями из кожи(есть маленький канал в телеге https://t.me/nikolya_leather ).
Пикабушник
Дата рождения: 02 мая
поставил 3041 плюс и 460 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За участие в Авторской неделе5 лет на Пикабу
3936 рейтинг 150 подписчиков 24 подписки 8 постов 2 в горячем

Самый обычный сервелат

Не так давно под одним из постов о колбасе @no421 попросил поделиться рецептом колбасы. Собственно сервелат:
1. 1300 гр грудинки
2. 1300 гр окорок
3. Набор специй для сервелатов от Паши Агапкина. 7 гр на килограмм. У меня 18.2 гр

Самый обычный сервелат Колбаса, Сервелат, Своими руками, Мясо, Длиннопост

4. 50/50% нитритная и обычная соль 15 гр на килограмм. В моем случае получилось 39 гр.
5. Фосфат 2 гр на килограмм. У меня 5.2 гр
6. Вода 10-15% от веса мяса, я добавил чуть меньше 15% - 350 гр.
По технологии:
Мясо охлаждаем в морозилке на часок затем в мясорубку и еще на полчасика в морозилку. Нужно это для того чтобы в процессе измельчения в фарш и последующем перемешивании жир не топился и оставался отдельными крупинками. Воду в идеале тоже подморозить полчасика. Вносим все специи и воду в фарш и хорошенько вымешиваем. Минут 10 как минимум. Будет холодно, но так надо) Я обычно вымешиваю планетарным миксером или надеваю теплые перчатки, а поверх них резиновые. Мешаем до получения тонких белковых нитей в фарше.

Самый обычный сервелат Колбаса, Сервелат, Своими руками, Мясо, Длиннопост

Затем фарш я перекладываю в колбасный шприц. В качестве оболочки взял ту, что осталась от новогодних колбас(так же от емколбаски мембрин).

Самый обычный сервелат Колбаса, Сервелат, Своими руками, Мясо, Длиннопост
Самый обычный сервелат Колбаса, Сервелат, Своими руками, Мясо, Длиннопост
Самый обычный сервелат Колбаса, Сервелат, Своими руками, Мясо, Длиннопост

Набиваю батоны как можно плотнее и перевязываю.

Самый обычный сервелат Колбаса, Сервелат, Своими руками, Мясо, Длиннопост

Затем в духовку на решетку. У меня тут большая решётка была занята сыровялом пришлось на маленькую выкладывать.
Да простят меня матерые колбасники, но я отказался от отепления. Сразу после набивки в духовку. В любой батон термощуп и далее все по температуре.

Самый обычный сервелат Колбаса, Сервелат, Своими руками, Мясо, Длиннопост

Обсушка:
50° в духовке с включенной конвекцией и приоткрытой дверцей до достижения в батоне 40°.
Обжарка :
90° в духовке с включенной конвекцией и закрытой дверцей до достижения в батоне 50°
Варка:
На нижнюю полку духовки поддон с кипятком. 80 в духовке, до достижения 70° в батоне. Все, колбаса готова. После духовки в ледяную воду на часок, потом в пакет и на ночь в холодильник. Утром можно употреблять и остальное вакуумировать.

Самый обычный сервелат Колбаса, Сервелат, Своими руками, Мясо, Длиннопост

Как-то так. 100% есть люди кто делает более правильно и у меня все через жопу. Но мне все нравится) Просто рассказываю как делаю я)

Показать полностью 8

Памятка начинающему самогонщику

Не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь опытом. Ни чему не верьте, вас обязательно хотят наебать, все проверяйте сами!

Ты решил сварить свой первый самогон. С чего начать?

Кратко по теории: дрожжи кушают глюкозу выделяя при этом углекислый газ и спирт. На перегонке твоя задача будет отделить весь спирт от воды, а потом разделить весь полученный спирт на вкусный и тот, что пагубно влияет на зрение(и не только).

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

Я бы весь процесс раскидал на следующие этапы:

  1. Выбор сырья

  2. Брожение

  3. Перегон

Выбор сырья

Для первого раза не надо ни чего усложнять: сахар + дрожжи + вода. Гидромодуль (соотношение сахара к воде) берите 1 к 4. Дрожжи ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО покупные спиртовые. Ни какие хлебопекарные или дикие (с винограда или еще каких фруктов). Любые спиртовые дрожжи сделаны так что бы ваша брага получилась прекрасной, хлебопекарные отдайте жене\маме\бабушке попросите сделать пирожки. В зависимости от ваших объемов браги берите нужное количество дрожжей. На пачке всегда указано сколько килограмм сахара могут скушать эти дрожжи за указанный срок. Т.е. на пример: пачка "Турбо дрожжи 48ч" скушает 6 килограмм сахара при гидромодуле 1к4 за 2 дня. По сути эту пачку можно хоть на 10 кило сахара высыпать, но скушают они весь сахар уже за бОльший срок.

Немного про другие варианты сырья.

Фрукты

Яблоки, груши, апельсины, мандарины, виноград все это и многое другое можно пускать на самогон. НО! Из них берется сок, и сбраживается он дрожжами предназначенными для фруктовых браг. Если вы хотите добавить пару-тройку апельсинов(или чего другого) в брагу "для вкуса", то не надо. Вкуса вы там от такого количества не получите, лучше потом настоять (но про это наверно отдельным постом). Главное тут понимать что во фруктах сахара не так много как кажется и выход спирта из чистого сака будет гораздо меньше чем делать на сахаре. И главное, если решили делать из виноградного сока, топите до конца по этому сырью. Не надо добавлять чуть сахара "что бы выход побольше был". Хотите выход побольше делайте из сахара, хотите из винограда сделать делайте чисто из винограда. Просто сразу примите для себя что выход будет меньше, но зато продукт интереснее и богаче вкусом. Не пытайтесь сами себя обмануть, вы же для себя в первую очередь делаете.

Зерно

Тут все сложнее чем с сахаром и фруктами! Так как сахар любят все (бактерии, жучки, грызуны и реально вся живность), а зиму зерну пережить как-то надо, природа упаковала сахар в зерне в более сложные молекулы крахмала. В зерне есть сахарА, их много, но упакованы они внутри крахмала. При этом даже само зерно при прорастании не может потреблять крахмал ему нужны сахарА. По этому весной (или при создании специальных теплых и влажных условий) когда зерно начинает прорастать в нем выделяется фермент, расщепляющий сложный крахмал на простые сахара. Так зерно становится солодом.

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

Хочешь попробовать сварить самогон из зерна есть 3.5 пути(может их и больше но тут 3.5 которые я знаю):

По сути главная задача при работе с зерном превратить крахмал в сахарА. Это называется осахаривание.

  1. Брага на солоде.

    Покупаешь уже готовый солод, закидываешь в чан с водой, "варишь", получаешь сусло, его сбраживаешь и перегоняешь.

    Немного про "варку" солода. По факту это не варка, а скорее прогрев и удержание на определенной температуре определенное время. На пример 45° - 20 минут, 68° - 90 минут и 72° 20 минут.

  2. Зерно с осахариванием

    1. Осахаривание солодом.

      По сути тот же процесс только варишь ты не солод а зерно обычное но с внесением в общий затор +20% солода. Т.е. на 10 кг зерна вносим 2 кг солода.

    2. Осахаривание ферментами.

      Ферменты из солода давно научились производить. Соответсвенно эти ферменты можно купить и осахарить зерно этими ферментами. На них всегда есть инструкция как с ними работать.

  3. Кодзи

    Зерновая брага для ленивых. Есть дрожжи Кодзи Ангел. Они уже сами по себе в своем составе имеют нужный фермент. Процесс такой: берешь любое зерно (вообще любое, хоть крупу из ближайшего Ашана), гидромодуль 1к4, вносим дрожжи кодзи, ждем. Ждем долго и упорно 2-3 недели минимум.

Брожение

Купите нормальную бродильную емкость с нормальным гидрозатвором. Это не дорого, это удобно мыть, это удобно хранить. 600р за бак и 150 гидрозатвор, уверен можно найти дешевле.

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

Для сахарной браги емкость достаточно ополоснуть водой. А вот для фруктов и зерна обязательна дезинфекция. Эти браги крайне капризные и любят подхватывать всякое. Дезинфицировать можно головами (если у вас есть знакомы самогонщик, который с вами ими поделится) или 6% раствором перекиси водорода. Аптечная перекись 3%, ищите именно 6% для дезинфекции.

В процессе брожения в бак (особенно с капризными брагами) лучше не лазить, высок риск заражения, если бак у вас не в стерильной комнате и сами вы не в стерильном защитном костюме).

Брожение закончится когда гидрик перестанет булькать.

Перегон

Вообще сам перегон это еще пара-тройка длиннопостов если брать все детали. Я тут постараюсь донести какие-то азы и базу которую потом уже можно будет пополнять дополнительной информацией.

Выбор аппарата

Я бы не советовал покупать аппараты с сухопарником. Вот такого плана:

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

В целом они не плохие и с ними можно работать, но с ними меньше вариативности, меньше "примочек" потом можно докупить. На колонне работать удобнее на мой взгляд.

Итак аппарат колонного типа. Для первого берите 1.5 дюйма и кастрюлю литров на 25-30. Учитывая, что кастрюлю не рекомендуется заполнять "под крышку", а свободного места нужно оставлять хотя бы 10-15% запаса то объем не кажется уже таким большим.

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

По производителям не подскажу все делают примерно одинаково за примерно одинаковый прайс+-. Из моментов на которые стоит обратить внимание:

  1. Желательны быстросъемы на воду. Не обязательно, но крайне упрощает эксплуатацию

  2. Комплектация обязательно: кастрюля, царга, РПН, дефлегматор, 2 поворота по 90°, холодильник

  3. Еще докупить: комплект шлангов для воды, переходник на кран, спиртометр, мерный стакан с носиком, термометры, кран игольчатый

Нагрев

НИКОГДА НЕ ГОНИТЕ САМОГОН НА ГАЗУ!!!

Странно что не все понимают что спирт, его пары и открытый огонь в замкнутом пространстве вообще не самая лучшая комбинация.

Ваш выбор отдельная индукционная плитка или тэн. Отдельно что бы не занимать место на плите, вдруг там кто-то захочет нажарить котлет. Мой первый аппарат на 1.5 дюйма колонны и 20 литров бак стояли на вот такой индукции:

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

Дешево и сердито, хоть в инструкции написано что вес она держит гораздо меньший, но и с такой тяжесть справлялась.

Другой вариант это нагрев тэном, в таком случае смотрите кастрюлю сразу с выходом на тэн.

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

Сейчас у меня кастрюля на 40 литров (как жалею что не взял 60) с двумя выходами под тэн. Стоит у меня там 2 тэна по 2 кВт каждый.

Первый перегон

Перебродившую брагу переливаем в куб. Переливать стараемся аккуратно не подняв со дна дрожжи. Ни чего хорошего кипяченые дрожжи нам в итоговом продукте не дадут. Я переливаю поставив бродильню чуть выше куба и через шланг шоферским методом.

Задача первого перегона отобрать максимальное количество спирта от воды за минимально-возможное время. Колонну собираем в режиме potstill без царги.

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

В таком режиме быстренько на максимальной мощности перегоняем всю брагу без разделения на фракции до 99° в кубе. В итоге получаем спирт-сырец(СС).

Второй дробный перегон

На этом этапе необходимо отделить этиловый спирт от всего остального.

Температура в колонне это тут

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

Температура в кубе этот тут:

Памятка начинающему самогонщику Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Фрукты, Сахар, Крахмал, Мат, Длиннопост, Картинка с текстом, Картинки, Цены

Аппарат собираем уже в полном сборе: куб - царга (внутри царги РПН) дефлегматор, 2 поворота и холодильник. В разрыв шланга подачи воды на дефлегматор ставится игольчатый кран.

  1. Переливаем СС в куб, измеряем его спиртуозность. Разбавляем до 20°. Рассчеты делаем по любому помощнику\калькулятору самогонщика коих и в мобильных приложениях и на сайтах всяких вагон. По этому же калькулятору считаем какой объем голов нам нужно отобрать

  2. Разгоняем куб на полной мощности, примерно на 65° в кубе подаем воду в систему охлаждения и следим за температурой в колонне

  3. В один момент температура там резко поползет вверх в этот момент снижаем мощность нагрева примерно вдвое. Температура в колонне должна начать опускаться, самогон не должен капать. Если температура не снижается увеличиваем подачу воды и еще немного снижаем мощность.

  4. В таком состоянии аппарат должен поработать минут 30. Называют это работа колонны на себя. Что происходит в этот момент: пары спирта поднимаются по царге и охлаждаясь в дефлегматоре полностью возвращаются в куб. За эти полчаса работы на себя в верхней части куба собираются в бОльшей части легкие спирты (они же головы).

  5. Через 30-40 минут начинаем по чуть-чуть снижать подачу воды в дефлегматор игольчатым краном. За счет этого сам дефлегматор начинает не так сильно охлаждать пары спирта и часть этих паров прорываются дальше в холодильник и начинаются первые капли. Скорость отбора голов должны быть 1-2 капли секунду. Если отбор идет медленнее то еще чуть прикрываем воду в дефлегматор, если отбор идет быстрее снижаем мощность нагрева.

  6. После отбора голов меняем приемную емкость и увеличиваем мощность нагрева, подачу воды в дефлегматоре оставляем как есть ее регулировка нам еще понадобится. Отбор тела должен идти тонкой струйкой. Головы прекрасно идут на розжиг, дезинфекцию и прочие технические нужны. Не выливаем, а храним отдельно.

  7. Отбираем тело. Как только будет настроен отбор тонкой струйкой смотрим на температуру в колонне, она будет примерно 77-78°. Отбираем тело до 94° в кубе при этом постоянно следим за температурой в колонне. Со временем она начнет увеличиваться, ваша задача возвращать ее в то значение, которое было при начале отбора тела путем подачи воды в охлаждение дефлегматора. Скорость отбора при этом будет снижаться, это нормально.

Лично у меня (что на колонне 1.5 дюйма, что на двухдюймовой) по факту перегона в таком формате получается спирт примерно 90-92° крепости. По выходу примерно поллитра такого спирта на килограмм сахара.

Если решили заняться этим делом обязательно изучайте и смотрите кто и как это делает и почему.

PS Пардон за много букв, но тут даже 10% всей информации которой можно поделиться нету.

Показать полностью 10

Продолжение поста «Как сумка для заказчика стала моей»

Наконец-то дошил сумку меньшего размера. Сегодня вручил и она оказалась просто идеально размера! Заказчик доволен, я доволен, все довольны)
В сумку идеально поместился весь нужный набор для посещения зала: пара обуви, одежда, шейкер, контейнер с едой.
Отдельно сумку не снимал вот она в сравнении с МОЕЙ большой):
Размеры (длина и диаметр) большой - 60 на 30, маленькая - 40 на 20.

Продолжение поста «Как сумка для заказчика стала моей» Рукоделие без процесса, Изделия из кожи, Кожа натуральная
Продолжение поста «Как сумка для заказчика стала моей» Рукоделие без процесса, Изделия из кожи, Кожа натуральная
Продолжение поста «Как сумка для заказчика стала моей» Рукоделие без процесса, Изделия из кожи, Кожа натуральная

Размеры (длина и диаметр): большая - 60х30, маленькая - 40х20.

Показать полностью 3

Как сумка для заказчика стала моей

Как сумка для заказчика стала моей Рукоделие без процесса, Изделия из кожи, Кожа натуральная, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу

Давно наткнулся на эту выкройку, очень понравилась, но себе ее сделать не было времени а "не себе" никто не заказывал. Наконец-то коллега по работе заказал себе такую!
На фотке с выкройкой были 2 размера сумки с указанием их размеров.

Как сумка для заказчика стала моей Рукоделие без процесса, Изделия из кожи, Кожа натуральная, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу

Договорились на большую. Собственно собрал и сшил. Мне в готовом варианте понравилась ещё больше чем на фото. Решил что точно себе потом как-нибудь такую соберу.
Притащил на работу отдавать. Первое впечатление: "Ого она здоровенная)"
Говорю ну да собственно 60х30 все по размерам. Денежку получил, сумку отдал.
Через пару часов пообщавшись в телеге понял что размер не подходит: вещей в ней планируется таскать гораздо меньше чем позволяет внутренний объём сумки из-за чего она сильно деформируется при носке.

Как сумка для заказчика стала моей Рукоделие без процесса, Изделия из кожи, Кожа натуральная, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу

Как итог договорились что сошью новую поменьше, а эта останется мне)
Все остались довольны. Не знаю когда бы я себе такую сшил, да и коллеге было бы очень не удобно таскать эту большую, а хочется чтобы вещь приносила удовольствие.
И еще пару фоток:

Как сумка для заказчика стала моей Рукоделие без процесса, Изделия из кожи, Кожа натуральная, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу
Как сумка для заказчика стала моей Рукоделие без процесса, Изделия из кожи, Кожа натуральная, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу
Как сумка для заказчика стала моей Рукоделие без процесса, Изделия из кожи, Кожа натуральная, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу
Как сумка для заказчика стала моей Рукоделие без процесса, Изделия из кожи, Кожа натуральная, Длиннопост, Авторская неделя на Пикабу

Кожа: пулл-ап "Рея" цвет коричневый со вставками из краста "Колумб" цвет коричневый.

Показать полностью 6

Первый ремень с прошивкой

Давно хотел что-то выложить из своих работ. Кожей занимаюсь не долго даже года нет. Очень хотел сделать ремень с прошивкой, но как-то ни кто не заказывал. Вот сделал) Делюсь результатом) косяки конечно есть, соответственно есть куда стремиться в качестве)

Первый ремень с прошивкой Рукоделие без процесса, Ремень, Изделия из кожи, Длиннопост
Первый ремень с прошивкой Рукоделие без процесса, Ремень, Изделия из кожи, Длиннопост

Кожа: Буйвол WAX цвет серый
Пробойник: ромб 5мм с Алиэкспресса
Нитка: Galaces 0,55
Пряжка и винты куплеты в тавро(там же где кожа и нитка). Цвет: винтажный никель.

Показать полностью 2

Ответ managerdark в «Она хотела остаться незамеченной, но теперь пусть её видит вся страна»

Было пару месяцев назад.
На работе лежат обычные проводные личные наушники сяоми за 1000. Пользуюсь постоянно для всяких онлайн встреч. Уши чисто рабочие ни куда их не таскаю.

Понедельник, около 11 начинается созвон обнаруживаю, что наушников нет. Провел встречу с ушами, которые выдали на работе(не очень удобные но функционал выполняют). Звоню дежурным безопасникам описываю ситуацию: в пятницу вечером точно оставлял на столе, сегодня утром их нет. Сказали что на выходных ни кто не убирается а ключи от кабинета утром уборщица забирала. Дали телефон манагера, которая за клининг отвечает, позвонил ей, так все рассказал. Проходит минут 10 открывается дверь в кабинет(коридор с моего места не видно) слышу там разговоры какие-то, заходит уборщица протягивает наушники с фразой "извините" и быстро убегает из кабинета. Я аж растерялся от такой наглости. В итоге на следующий день позвонил начальник безопасности, ещё раз рассказал ему все. Он говорит я такую херню не потерплю сегодня наушники завтра ещё что-то. Нам тут такие не нужны. Как итог увольнение одним днём.
Вопрос оно того стоило?

После дождя

После дождя Мобильная фотография, Смартфон Google pixel, Сирень, Капли, Без обработки
Показать полностью 1

Очередные спамеры

Сегодня ко мне в очередной раз постучались спамеры в личку в ВК. На этот раз попали на игривое настроение :)

Очередные спамеры Спам, ВКонтакте, Скриншот, Изучение языка, Переписка
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!