mel13r

mel13r

На Пикабу
поставил 86 плюсов и 9 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
75 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 9 постов 0 в горячем

Приехали к бабуси два весёлых "гуся"

Один "Белый"

Приехали к бабуси два весёлых "гуся" Юмор, Плохая шутка, Гусь, Утка, Длиннопост

Другой "Утка"
( "Серый" говорит что он "Утка")

Приехали к бабуси два весёлых "гуся" Юмор, Плохая шутка, Гусь, Утка, Длиннопост
Показать полностью 2

Беспощадный маркетинг

Беспощадный маркетинг Подарки, Боги маркетинга
Показать полностью 1

Идея для MOBA игры

DC vs MARVEL


А ты бы поиграл?

Breakin' the law?

Когда очень понравились стикеры

Breakin' the law? Комиксы, Law, Длиннопост
Breakin' the law? Комиксы, Law, Длиннопост
Breakin' the law? Комиксы, Law, Длиннопост
Breakin' the law? Комиксы, Law, Длиннопост

https://t.me/addstickers/MemePolice
Meme Police

Показать полностью 4

Знакомо?

Иду домой. Путь петляет дворами. Пересекая один из дворов погрузился в свои мысли, смотрю на дорогу под ногами и вдруг что-то заставляет резко повернуть голову вправо.
Вижу силуэт девушки. Стоит на крыльце парадной в метрах 20-ти по диагонали.
Уверен, что обернулся лишь потому, что ощутил на себе её взгляд.

Знакомо? Взгляд, Странности

Параллельный мир

Начало телепрограммы "Параллельный мир".

Ведущий :

- "Сегодня в "Параллельном мире" дети которые видят параллельный мир."

Параллельный мир Параллельные миры, Филосораптор

Это что же они видят? Реальность Оо

Кто, что знает о подобных перстнях?

Досталось в наследство. Вроде не золото. Зеленый камень возможно изумруд.

Кто, что знает о подобных перстнях? Перстень, Изумруд

У входа в подземное царство. История одного города.

Николаев под знаком «Чаши грааля»

08.01.2015

Николаев под знаком «ЧАШИ ГРААЛЯ»  

В последние годы наблюдается рост научного интереса к проблемам сакральности в Украине. Параллельно, существуют попытки восстановить значимость сакрального измерения в современном украинском обществе. На наш взгляд, актуальной является проблема осмысления сакрального культурного наследия в Украине и в Николаеве, в частности. Так как, украинское общество, в последние годы оказалось в ситуации постоянного кризиса, а выход из которого невозможен без осмысления собственного духовного наследия, поисков в нем тех ценностей, которые уже были выявлены нашими предками и доказали свою конструктивность и жизнестойкость. Эту проблему следует рассматривать в общемировом контексте и тогда история Николаевского полуострова на слиянии двух рек – Южного Буга и Ингула откроет нам неизвестные, легендарные страницы истории. Познавая себя, мы будем познавать сакральную историю мира и тем самым попытаемся определить свое место во Вселенной, созданной Богом. 

Культурно-географический образ каждой местности отличается от исторического видения тем, что он является пространственным. Именно из идеи местности складывается идея города, которая заведомо задает ему функциональность. Поэтому Николаев не только город — корабелов, город — порт, но и древний центр торговли или, даже, сакральный центр. В.Кулаков высказывает мысль, согласно которой Николаев — не просто город, а «местность сакральная, маестатная» 1. 

В культурно-историческом разнообразии города Николаева его значимой составной частью является сакральное (священное). На старинных картах эта местность обозначается местом скопления храмов. Еще в XVIII веке Д.Клерк, профессор Кембриджского университета, видел на стенах одной из церквей Николаева плиту с именами греческих богов. Академик Паллас (начало XIX века) извещал о найденном надгробии из белого мрамора. Профессор В.Бузескул (конец XIX – начало XX вв.) указывал на следы древних поселений под городским бульваром, а у Адмиралтейства – некрополь с многочисленными гробницами и различными следами древнейшего поселения. В районе Спасска археологи открыли захоронения античных времен. У Ингульского моста, на площади В.Ленина, в районе морского порта найдены фрагменты амфор, лепной посуды. У Варваровского моста – находки разных эпох: большое количество чернолаковой посуды и амфор. В Терновке – 7 курганов и городище, в Матвеевке – курганы, античная керамика, надписи на тюркском языке. Возле Аляуд – турецкое кладбище и следы древнейших поселений 2. И наконец — «Дикий Сад» — древнее городище периода финальной бронзы, степная Троя Николаевщины 3.

Перечень уникальных находок на территории Николаева огромен. Без сомнений, сам город Николаев возник тут совершенно не случайно. Он «родился» и живет в разных временах и измерениях в уникальном социуме этносов тысячелетий.

Священная (сакральная) тематика сохранилась в названиях ряда улиц Николаева:

Богородичная улица – появилась в 1840-1843 гг. на пустынных землях южной части города. Название дано по Большой Ново-Купеческой церкви, которая официально имела название «Богородичной Всех Скорбящих Радости». После 1927 г. ее переименовали в Пролетарскую.

Радостная улица – название появилось одновременно с Богородичной и дано по второй части названия церкви, которая находилась на пресечении этих улиц 4.

Никольская улица (известна с 1835 г.) – название дано по имени Греческой церкви Святителя Николая, расположенной на углу этой улицы и Фалеевской. В 20-х гг. ХХ века была переименована в Розы Люксембург. Название Никольская возвращено в 1996 г. 5.

Рождественская улица (с 1835 г.) – названа по имени Рождественско-Богородичной церкви мимо которой проходила улица. После Великой Отечественной войны получила имя Лягина 6.

Соборная площадь (с 1869) и Соборная улица (с 1835) – названия связанные с главной церковью Черноморского флота – собором святого Григория Великой Армении. Впоследствии они были переименованы в площадь имени В. Ленина и улицу Советскую 7.

Спасская улица – название известно с 1822 г. – выводила к Спасскому холму, а от него к Спасску. В 20-е гг. ХХ века была переименована в улицу Свердлова. Старое название возвращено в 1996 г. 8.

Понимание священности территории, на которой сейчас находится Николаев заложено и в так называемой «застывшей истории» — гербе города. В этом вопросе также много таинственного и непонятного. Во-первых, Николаев еще в дореволюционное время имел два герба. Первый герб был утверждён 7 октября 1803 года императором Александром I, а второй — 16 марта 1883 года. Во-вторых, варианты изображения первого герба, которые дошли до нас, существенно отличаются.

Описание первого герба Николаева закреплено в «Полном собрании законов Российской империи»: «На щите, который разделён от верхней середины до нижних углов, в чёрном поле, над серебряной кадильницей изображён золотой крест, окружённый лучами, а по сторонам: в голубом поле Архиерейская митра и в золотом поле Архиерейский посох» 9.

Атрибуты архиерейской власти — митра и посох — ассоциируются с покровителем города и моряков Святым Николаем Чудотворцем, архиепископом Мирликийским 10. Такова официальная точка зрения, но есть и другая. Некоторые исследователи видят в «серебряной кадильнице» «святую чашу Грааля» 11.

Легенды о Святом Граале продолжают волновать воображение уже не первого поколения любителей тайн. Неясная, загадочная реликвия, несущая в себе неслыханную мощь, — что это такое? По поводу того, что такое Святой Грааль, существуют три основные версии. По одной из них, Грааль — некий камень, по другой — драгоценная реликвия (золотое изображение Ноевого ковчега), но более всего распространено мнение, что это чаша, из которой причащался Иисус Христос на Тайной вечере и в которую приверженцы собрали несколько капель крови распятого на кресте Спасителя. Эту чашу и копье, которым были нанесены раны Христу, сохранил и привез в Британию Иосиф Аримафейский.

Исследователей всегда интересовало происхождение легенды о Граале. Считают, что в её основе лежит христианский апокриф о прибытии в Британию Иосифа Аримафейского. По другой версии, у этой легенды местные корни, уходящие в мифологию древних кельтов. Третьи считают, что сказание о Граале связано с тайным оккультным обществом, основанным в незапамятные времена и обладающим сокровенным знанием, которое передается из поколения в поколение. Из этих трех совершенно различных теорий первая выглядит наиболее привлекательно, однако нет ни одного факта, который мог бы подтвердить ее. Последнюю гипотезу разделяют в основном те, кто вообще склонен рассматривать все человечество как собрание тайных обществ. Языческие же корни легенды о Граале указывают на ее происхождение от очень древнего индоевропейского мифа о магической посуде — символе жизни и возрождения. Впоследствии эта легенда наполнилась новым смыслом, приобретя христианскую окраску 12.

Грааль скрыт от людских глаз. Но где? Ответ на этот вопрос, возможно, знали альбигойцы (катары) — последователи еретического учения, охватившего на рубеже XII — XIII веков часть Франции — провинции Лангедок и Прованс. Молва настойчиво связывает местонахождение Грааля с аббатством Гластонберри в Англии и с легендами о короле Артуре. Старая церковь в Гластонберри, «помнившая», рыцарей «круглого стола», сгорела в 1184 году, на ее месте была построена новая. А в традиционных верованиях глубоко укоренилось мнение, что Грааль укрыт в подземельях аббатства.

После гибели крупнейших еретических организаций легенды о Граале перестали занимать внимание посвященной публики, уйдя в область народных преданий. Но тень реликвии незримо осеняла многие события средневековой Европы. Чешские табориты шли в бой под знаменем с изображением «калики» — священной чаши, в которой легко угадывается Грааль.

С разгромом катаров и тамплиеров идея Грааля продолжала жить в среде многочисленных тайных орденов и организаций, которыми изобилует история XII — XIX веков. Она оказалось востребованной в начале нынешнего века, когда оккультное «Общество Туле», возникшее в Германии в 1918 году, начало разработку научно-мистической базы национал-социализма. А вместе с учением гностиков оказался востребованным и Святой Грааль 13.

Первоначально поиски Грааля возглавил некий О.Ран — один из разработчиков нордической теории. В начале 1930-х годов он посетил развалины Монсегюра, но, насколько можно судить, серьезных поисков не вел, а по результатам поездки выпустил книгу «Крестовый поход против Грааля», где именует Грааль «Чашей Нибелунгов». В июне 1943 г. в Монсегюр из Германии прибыла большая экспедиция, которая вела работы в пещерах до весны 1944 г. И хотя она ничего не нашла, система подземных укрытий и ходов, проложенных катарами в скальном грунте под Монсегюром, по мнению археологов, позволяет надеяться на то, что Грааль может находиться там 14.

Относительно Николаева – «Чаша Грааля» на гербе могла служить символом святости – сакральности этой территории. Хотя есть точки соприкосновения и с подземным королевством Нибелунгов. Определенные точки соприкосновения можно найти в названии Южного Буга. Интересно, что в летописях река Южный Буг, впадающая в Днепро-Бугский лиман, на берегах которого стоит Николаев, именовалась «Богъ», «Бъоухгь», а некоторые ученые считают, что готы связывали реку Буг с подземным царством Нибелунгов, что согласуется с легендами и преданиями о подземельях Николаева 15.

Во второй половине ХІХ века произошла реорганизация геральдической службы Российской империи и были изменены правила гербообразования. Новообразованное Гербовое отделение во главе с бароном Б.Кене начало работу по пересмотру старых и образованию новых городских и губернских гербов с целью придания им облика, который бы отвечал новым правилам геральдики и отображал административно-территориальные изменения. Определенные «новшества» коснулись и герба Николаева, который просуществовал 80 лет. За это время город стал центром судостроения, большим торговым портом и базой Черноморского флота. Эти обстоятельства были учтены при разработке нового герба.

В проекте «Записки о гербе военно-портового города Николаева» исполняющего должность управляющего гербовым отделением департамента герольдии Сената было указано: «Так как город Николаев есть одним из главнейших портов Южной России, то оставляя митру и посох я полагаю изобразить в гербе сего города сверх того корабль». А сам герб 1883 г. выглядел так: «В лазурном щите, на серебряной волнообразной окраине золотой корабль с чёрными веслами, сопровождаемый в главе щита золотой архиерейскою митрой на двух таковых же накрест положенных посохах. В вольной части герб Херсонской губернии. Щит украшен серебряною башней о трёх зубцах, короной и окружён двумя золотыми якорями, соединёнными Александровской лентой» 16.

Герб Николаева 1883 г. отображал связь года с судостроением и флотом. Об этом свидетельствует изображенный на гербе корабль в виде золотой ладьи. Митра на фоне двух перекрещенных посохов символизирует надежду населения на покровительство Святого Николая. Наличие на гербе двух посохов, по мнению специалиста из Николаевской символики, члена Украинского геральдического общества Р.Кочкурова, обозначает стабильность, равновесие и, возможно, символизирует мирное сосуществование в Николаеве нескольких религиозных конфессий 17.

Третий герб был утверждён Николаевским городским советом в 1969 году. В результате конкурса победил эскиз художника В.Козловского. На красно-синем поле был изображён серебряный парусник, под килем расположена золотая полушестерня, в верхнем левом углу — серп и молот золотого цвета. Автор попытался соединить символы советской эпохи (цвета государственного флага Украинской ССР и символ единения рабочих и крестьян), а также славное прошлое города корабелов в виде парусника. Однако третий герб не отвечал основным геральдическим правилам и иногда использовался во времена существования Советского Союза 18.

Четвертый городской герб был утверждён в День города, на торжественном заседании городского Совета 26 сентября 1997 года. За основу был принят герб 1883 года, с которого убрали герб Херсонской губернии. Вид современного герба такой: «В лазурном поле на серебряной волнообразной оконечности золотой корабль с чёрными вёслами, сопровождаемый в главе щита золотой архиерейской митрой, на двух золотых накрест положенных посохах. Щит украшен серебрянной башенной, о трех зубцах, короной и наложен на два золотых якоря, перевязанных Александровской красной лентой». Митра — атрибут Святого Николая, а посохи — Святого Григория, покровителей города 19. Незнание основ геральдики не дало городской власти возможности вовремя исправить ошибку и добавить к башне еще два зубца, что соответствовало бы статусу областногосовременного Николаева.

Что же было приобретено и утрачено в гербах Николаева? Безусловно, по сравнению с первым гербом добавились символы судостроения, продолжают оставаться символы святости, за исключением не выдерживающего никакой критики герба 1969 г. Однако, на наш взгляд было утрачено самое важное. Первый герб в виде «серебряной кадильницы» («святой Чаши Грааля») олицетворял сакральность этого места. 80 лет под «настоящим» гербом были самыми удачными в жизни города. В эти годы были созданы главные строения, некоторые из которых и сейчас радуют наш взор:

Адмиральский дом (современный вид придан в 1834 г.). В нем сто лет жили адмиралы — главные командиры Черноморского флота, военные губернаторы и члены их семей 20. В наше время – Музей судостроения и флота;

Татр Я.Шеффера. В 70-е гг. ХІХ века бизнесменом К.Монте на месте гостиницы и кафе «Золотой якорь» был сооружен театр, а в 1881 г. в этом же здании открылся новый театр Я.Шефера 21. Сейчас — Николаевский художественный российский драматический театр;)

Училище для дочек нижних чинов Черноморского флота – построено в псевдоготическом стиле по проекту архитектора К.Акройда в 1826 г. 22. Передано одной из николаевских медицинских организаций;

Казармы флотского экипажа – здание было построено по проекту архитектора К.Акройда в 1841 г. Они были возведены в стиле позднего английского классицизма и представляют архитектурный ансамбль, отвечающий назначению и требованиям эпохи. В 1862 г. здание было передано для размещения Первой мужской гимназии. Сейчас это сооружение занимает Строительный колледж 23 и Николаевский областной краеведческий музей;

Лютеранская кирха построена в 1852 г. по проекту архитектора К.Акройда в псевдоготическом стиле. В здании в то время был орган и башенные часы. В наше время возвращена немецкой лютеранской общине 24;

Николаевский железнодорожный вокзал построен в южной части города в связи с открытием в 1873 г. ветки железной дороги «Знаменка – Николаев». На Николаевщине первые версты нового вида транспорта были проложены в 1867 г. (от Балты до Ольвиополя). Новое здание вокзала было построено на том же месте в середине 50-х гг. ХХ века. Сейчас – это Николаевский пригородный вокзал 25;

Здание Александровское реального училища было построено в 1873 г. по проекту архитектора В.Андриевского. Названо Александровским в память посещения в 1881 г. императором Александром ІІ. Сегодня здание принадлежит бизнес — центру 26;

Обсерватория построена в 1829 г. по распоряжению адмирала Грейга. Проект архитектора Ф.Вунша, строители – гидротехник Б.Фан-дер-Флис и архитектор Л.Опацкий 27.

Часть построенных в эти годы зданий были впоследствии уничтожены:

Турецкий дворец-комплекс Г. Потемкина находился в районе Спасской балки. Перестроен в 1842 г. в готико — мавританском стиле архитектором К.Акройдом. В наши дни от него сохранился лишь так называемый Турецкий фонтан 28;

Памятник адмиралу Грейгу был сооружен на пересечении Адмиральской и Соборной улиц в 1873 г. Авторы памятника – М.Микешин и А.Опекушин. Деньги на его строительство были собраны моряками и жителями города. Но в 1922 г., в нарушение ленинского декрета о защите памятников, он был разобран. В этом же 1922 г., на месте статуи адмирала поставили памятник вождю революции. Однако фигура В.Ленина не вязалась с огромным постаментом и его изрядно обтесали. Плиты с надписями были сброшены в Ингул, якоря и трофейные пушки переданы в историко-археологический музей. Один из якорей хранится сегодня во дворе Николаевского областного краеведческого музея. Позже, монумент полностью снесли, а бронзовая фигура Грейга была отправлена на переплавку 29;

Здание Хоральной синагоги было построено в 1879 г. После революции 1917 г. в синагоге был клуб. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) здание сожгли, а на его месте был построен жилой дом 30.

Таким образом, большинство зданий построенных до 1883 г. несли и продолжают нести определенный ореол духовности, так как это культовые сооружения, центры образования и культуры. После изменений герба положительная энергетика как своеобразный «полог-хранитель» частично ушла с этого места. И город Николаев из своеобразного сакрального и духовного центра Юга Украины превратился в промышленный судостроительный центр – город корабелов.

Ю.В. Котляр

У входа в подземное царство. История одного города. Скрытый смысл, История, Длиннопост, Герб
У входа в подземное царство. История одного города. Скрытый смысл, История, Длиннопост, Герб
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!