lelhal

lelhal

Пикабушница
Дата рождения: 02 мая 1987
поставилa 3204 плюса и 602 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
5930 рейтинг 13 подписчиков 23 подписки 31 пост 13 в горячем

Ответ на пост «Просто лайкните моего котэ, ему там будет приятно(»

Кот Пикабу не читает, можно не лайкать, просто показываю

Ответ на пост «Просто лайкните моего котэ, ему там будет приятно(» Кот, Рыжие, Домашние животные, Фотография, Погладь кота, Ответ на пост
Показать полностью 1

Ответ DigitalOverlord в «Расслоение доходов»

Как-то, живя в ближнем Подмосковье (станция МЦД рядом) я устроилась работать в офис в Москве, даже не в центре, а недалеко от одной из станций БКЛ.

15 минут пешком до станции МЦД + 5 минут (примерно) ожидания поезда + 25 минут поездки (без пробок, но как правило стоя -- час пик, все едут на работу) + 10 минут на пересадку + 15 минут поездки на БКЛ + 10 минут пешком до остановки автобуса + 15 минут на автобусе и вот я в офисе.

Полтора часа. А самое паскудное в этих полутора часах -- отрезки поездки на транспорте по 20-15 минут, в тесноте и стоя, когда ты не можешь ни почитать книжку, ни посмотреть сериальчик -- не успеешь, скоро выходить, да и неудобно.

Минус 3 часа в день. На работе я 9 часов. На утренние сборы от момента отрыва головы от подушки где-то час (пыталась делать меньше, нереально -- пить утренний кофе не получается в переполненном поезде, а добираться совсем голодной и завтракать в офисе тяжело физически, желудок болит). И вот с момента, когда я ступила на порог квартиры, до момента, когда мне надо бы пойти спать, у меня есть 3 часа. Поужинать, посмотреть сериал или книжку почитать, прибраться дома -- все в это время, ну или отнимаешь часы от сна и на следующий день как зомби.

Если бы недвига была в Москве и хотя бы не было такого количества пересадок, было бы легче (хотя бы отдохнуть, глядя сериал или книжку читая, можно было бы в дороге).

А ещё непонятно когда заниматься хобби, только в выходные получается. Но и уборка только в выходные. И все творческие и рукодельные процессы идут нахрен. Я не знаю, как можно жить такой рабской жизнью, когда только работа и быт, быт и работа, даже если работа интересная и любимая.

Так что нет, подДСье только если работать совсем недалеко или работать на удалёнке (я в итоге ушла на другое место работы на удалёнку). Время -- самый ценный ресурс, время и здоровье.

Upd: Цель поста не пожаловаться, а поделиться кулстори из прошлого.

Автор поста, на который я отвечаю, спрашивает, чего это москвичи жалуются на цены на жилье в Москве, вон ведь в Подмосковье всего в 30 км намного дешевле. Я привожу личный опыт, как "всего" в 30 км от работы теряется из жизни три часа каждый день.

В Москву переехала с целью получать высокую зарплату и общаться с кем-то кроме кота, цель выполнена. Не жалуюсь. Работаю сейчас на удалёнке, на дорогу до работы трачу 30 секунд от кровати до компа, спасибо за беспокойство и ваши советы.

Показать полностью

Ответ на пост «" Признаки СДВГ у взрослых по версии DSM-5!»

СДВГ врождённый синдром, поэтому я добавлю, что, во-первых, эти симптомы должны быть все одновременно, во-вторых, проявляться всю жизнь начиная с детства, независимо от жизненной ситуации и состояния. Бывает, что вот это всё начинает проявляться от того, что человек в отпуске 2 года не был, например. И если человек отдохнёт, то пройдет.

Гиперактивность может быть, может не быть. Плюс у взрослых гиперактивность меньше выражена, чем у детей.

А так да, иногда даже прикольно.

Таблетки, частично помогающие сконцентрировать внимание, в РФ почти все под запретом (риталин, аддерол), нельзя их ввозить, можно реально присесть за это. Разрешено только одно лекарство, но оно действует не на всех (мне не очень помогло, побочки нивелировали пользу).

Можно с этим жить, зная свои особенности и пользуясь всякими специальными лайфхаками, есть психологи-специалисты, которые могут научить им (надо искать отдельно, чтоб психолог именно в СДВГ разбирался, таких немного), есть книжки, в которых тоже всякие прикольные подсказки (Хэллоуэл, "Почему я отвлекаюсь" и "СДВГ 2.0", Савин "СДВГ-лайф"). Но не стоит ждать, что все лайфхаки для вас обязательно сработают или будут срабатывать всегда. Все индивидуально, и даже зная лайфхак как не тратить всю зп импульсивно, можно все равно время от времени тратить.

Очень бесит, что современный мир только подкидывает дровишек в топку, маркетплейсы да и оффлайн-магазины созданы для того, чтоб подогревать импульсивность, короткие видео типа тик-тока туда же, привычка смотреть видео на скорости х2, смартфон всегда под рукой и т.д.

Самое сложное это работа и учеба. Сдвг-шнику почти невозможно заставить себя работать и учиться через не хочу. Обязательно должно быть интересно. Но и интерес долго не живёт, в среднем "переключение" происходит раз в полгода, иногда чаще, иногда можно дотянуть до года. Закончить вуз почти нереально, в плане работы ты "летун" (если работа сама по себе не предполагает проектного подхода например).

Короче, жить можно, но чуть сложнее, чем человеку в тех же условиях без СДВГ. Впрочем, выбора все равно нет: это не болезнь, это не лечится и те же таблетки могут в лучшем случае купировать только самые заметные проявления (невнимательность и т.п.), общий "стиль" жизни никуда не пропадает (импульсивность, хреновая работа системы долгосрочной мотивации и т.д.)

Показать полностью

Ответ на пост «Подход по исправлению питания. Советы от первого лица»

>Еда - единственный времяНЕзатратный дофамин. Если уберу - сдохну от стресса.


Вот это с точки зрения психологии -- уже шаг к РПП (расстройству пищевого поведения). Да, еда это удовольствие, это так глубоко психологически и эволюционно в нас зашито, что в отдельно взятой особи не изменить. Особенно жирное и углеводное, это энергия, это запасы, это сама жизнь -- вот и сыплет нам мозг щедро дофамина за любую жиро-углеводную хавку. Убрать это удовольствие никак нельзя, но оно должно быть осознанным и контролируемым. Ну вот оргазм тоже удовольствие, но человек, который мастурбирует по 8 раз в день, не воспринимается здоровым и "у него просто слабая сила воли", понятно, что если такая тяга, что-то не в порядке. Так и человек, который переедает для радости, имеет психологические проблемы, а не просто слабую волю.

Проблема РПП в том, что из стадии "кушаю много, вкусно, для удовольствия" они, как маятник, переходят в ограничительную стадию. И начинаются диеты, демонизация сахара, причем часто жёсткие ограничения, потому что хочется резко скинуть 10кг за 3 месяца, а не анализировать свое пищевое поведение. Да, скинуть можно на такой диете, и даже много, но если в голове не починено -- вес возвращается обратно. Воду мы из лодки вычерпали, и некоторое время усиленно ее черпаем и лодка сухая, только дыра в лодке никуда не денется, и когда мы задолбаемся черпать -- водичка снова наберётся.

И вот человек попадает в бесконечный цикл -- диета, снижение веса, набор веса (часто больше чем до диеты), опять диета. Набор веса часто связывают с "ой ну расслабился, надо опять считать/взвешивать". При этом диета воспринимается как правильное поведение, вот, я молодец, сила воли ух, а меж тем диета как раз причина последующего набора, просто другая сторона проблемы, которая никуда не делась. Со временем "силы воли" чтоб снова сесть на диету становится все меньше, все сложнее себя заставить, а вес ползет вверх, и если на первой диете было лишних 10 кг, то после n-ной их уже 20, или 30. В чем же дело, метод ведь известен, надо только себя заставить? Но увы.

И это не просто "пойми, кроме еды много других удовольствий!" Понять-то можно, но понимание не равно осознанию. Может, мама вас в детстве мало обнимала (не виним маму и папу, они вас любят как умеют, но тогда знаний по психологии таких не было). Может, у вас вообще не было близкого эмоционального контакта с родителями. Может, вы привыкли к тому, что даже родительская любовь -- исключительно условна, за пятерки и хорошее поведение, и еда -- о, еда всегда давала вам чувство, схожее с любовью, и ничего не требовала в ответ. Может, вы не очень-то умеете справляться с эмоциями, не очень хорошо понимаете сами себя, боитесь осознать, что испытываете "негативные", не одобряемые обществом эмоции (злость, раздражение, да у нас сейчас и грусть попала в этот спектр, надо ж быть все время осознанно-счастливым). И вы эти эмоции заедаете, чтобы дофамином от тортика/любимых суши/бургера эти эмоции забило.

И это все надо прорабатывать с психотерапевтом, так как проблема у каждого своя и общего решения не существует. Вы только похудели, и чувствуете себя прекрасно? -- Найдите психотерапевта, чтобы закрепить результат. Вы не можете сбросить лишний вес, хотя вроде все знаете о "правильном" питании, но не можете себя заставить? -- Найдите психотерапевта, чтобы он вам помог разобраться в том, откуда лишний вес. Набрали опять после диеты? -- Найдите психотерапевта.

Про физиологию, конечно, тоже не забываем, она первична (проверить гормональную систему, ЖКТ), но всё-таки намного чаще лишний вес у людей связан не с физиологическими, а с психологическими проблемами.

Автор оригинального поста не гонится за быстрым результатом, и молодец. Медленно меняет пищевые привычки, старается развить осознанность, но строчка про "сдохну от стресса" очень тревожная. Хорошо бы уметь проживать стресс не только через заедание, разнообразия ради. Но я очень надеюсь, что автор с этим справится. Удачи.

Показать полностью

Ответ на пост «Дорогие женщины, а что вы даёте нам в отношениях?»

Хватает тех, кто воспринимает отношения между людьми как список взаимовыгод материальных. Но на данный момент что для мужчин, что для женщин брак не является способом выживания, прошли те времена. Женщина точно так же вполне способна жить одна, растить ребенка, а для бытовых дел типа "забить гвоздь" нанимать соответствующего специалиста.

Приоритеты брака давно сместились в сторону психологических выгод. Эмоциональная близость -- это со всех сторон и полезно, и приятно. Плюс совместное воспитание ребенка, не в плане того, что вдвоем можно больше денег на него заработать, а именно в плане общения: ребенок намного счастливее, когда у него два родителя (адекватных, конечно), ребенок, опять же, на примере родителей видит пример здоровых отношений (если они правда здоровые), и в таких условиях вероятность вырастить психически здорового человека намного выше.

Рядом с вами человек, который вас утешит, поддержит в трудную минуту как минимум словом. Товарищ для хобби (что угодно, от игр в настолки до путешествий в джунгли). Понятно, что работает это только в обе стороны -- поддерживающий партнёр у вас будет только если вы и сами готовы поддержать его, а не отмахиваетесь "ой, да с чего бы ты устала весь день дома с детьми/весь день на работе без детей". Если и сами готовы хотя бы попробовать разделить его интересы и увлечения.

Ну и, конечно, такого партнёра выбрать ещё надо. Если жениться/выходить замуж по принципу "шоб было", вероятность случайно наткнуться на подходящего человека не так уж высока.

Ну и может быть такое, что вам близость подобного рода вообще не нужна. Эту потребность вашу закрывает кто-то/что-то ещё. Только, как правило, с закрытой потребностью и разборы в стиле "а зачем мне супруг(а) вообще" не пишутся)) А если пишутся -- значит, потребность в близости есть, а умения выстраивать близкие отношения нет. И это вполне сформулированный запрос для психолога.

Открытка к Новому Году: котья лапа

Открытка к Новому Году: котья лапа Акварель, Открытка, Рисунок, Милота, Традиционный арт

Акварель, линеры, хлопковая бумага, формат А6

Показать полностью 1

Открытка к Новому Году: глинтвейн

Открытка к Новому Году: глинтвейн Акварель, Открытка, Традиционный арт

Акварель, линеры, бумага из хлопка формат А6

Показать полностью 1

Ответ на пост «Как не сдаваться»

Сочувствую вам.

У меня в 19 году внезапно заболели и опухли руки -- думала, что от холода и ручной работы (собирала мелкие фигурки). Пошла к врачу, сдала анализы, ревмофактор. Рентген, прием у ревматолога в областной больнице, долгие очереди и на ревматолога, и на анализы. Начали болеть суставы в руках, локти, плечи. Разболелась и опухло колено. Спать без обезбола не могла. Ревмофактор рос.

А я тогда только начала рисовать (да, во взрослом возрасте 30+), просто как хобби. Карандаши, все такое. И тут рисовать стало нельзя. Не могла карандаш держать. Это было ужасное чувство. Я не зарабатывала рисованием деньги, я вообще едва-едва начала, но чувство утраты было колоссальное. Плакала ночами.

Работу руками тоже пришлось оставить, потом нашла кое-какую в колл-центре. Ревматолог прописала плаквенил в таблетках, постепенно болей становилось меньше, я сдавала всякие сложные анализы.

И вот итоговый прием, ревматолог с недоумением смотрит на анализы, а там -- ничего. Никаких маркеров РА, волчанки и прочего. И ревмофактор в пределах нормы.

Отправили домой с диагнозом "фибромиалгия", типа, психосоматика. Но психосоматика обычно не даёт повышения ревмофактора, даже временного. Плаквенил отменили, велели приходить, как только замечу опять проблемы с суставами. Но вот уже 4 года все нормально.

Есть предположение, конечно, что психосоматика наложилась на перенесенную ангину, но глубоко я копать не стала. Анализы чистые, не болит и ладно.

Рисую, в профессионалы не стремлюсь, просто ради себя и удовольствия. Потому что тогда, когда я не могла держать карандаш, я поняла, как это ценно для меня. Даже не стремлюсь выкладывать особо, типа, главное, что я могу это делать, а оценки других людей не столь важны.

Ответ на пост «Как не сдаваться» Болезнь, Истории из жизни, Психосоматика, Рисунок, Акварель, Ответ на пост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!