kirillbelka

На Пикабу
поставил 567 плюсов и 216 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
851 рейтинг 77 подписчиков 103 подписки 6 постов 6 в горячем

Абсент

За основу взял классический рецепт абсента из Понтарлье.
Для приготовления понадобится:
25-100 грамм горькой полыни (я взял 50 грамм, именно такая фасовка продавалась в аптеке)
50 грамм аниса
50 грамм фенхеля
1 литр 96% спирта
0,2 литра воды
Так же для окрашивания необходимо:
10 грамм иссопа
5 грамм мелиссы
10 грамм римской полыни (с этим ингредиентом возникли трудности, поиски увенчались успехом только спустя несколько месяцев)
Также будет нужен дистиллятор, чтобы перегнать абсент после настаивания.

Когда все необходимое собрано, можно приступить к приготовлению. Берём полынь, анис, фенхель, спирт, воду, смешиваем, закрываем крышкой и убираем на месяц.
После чего, переливаем настой в куб, добавляем 0,7 литра воды, и перегоняем до 55% в струе. Я решил перегонять вместе с сеном, результат не очень понравился, на выходе дистиллят имел запах прелой травы, настолько сильный, что даже доделывать не хотел, убрал банку чтобы в дальнейшем провести ректификацию. А через пару недель снова достал, проверил, неприятный запах ушел, аромат стал более мягким, значит стоит продолжать.
Вторым этапом нужно добавить к дистилляту иссоп, мелиссу, и римскую полынь.
Через 2 дня фильтруем.
Готово.

Абсент Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Абсент, Длиннопост
Абсент Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Абсент, Длиннопост
Абсент Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Абсент, Длиннопост
Показать полностью 3

Косорыловка. Свекольный дистиллят

Идея снова сделать самогон из сахарной свёклы меня не покидала, а так как я не нашел возможности ее где-то приобрести, то весной опять был засеян небольшой клочок огорода. Осенью урожай был собран, за вычетом совсем мелочи, получилось около 10 килограмм свёклы

Косорыловка. Свекольный дистиллят Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Свекла, Видео, Длиннопост

Следующим этапом мою и измельчаю половину имеющегося сырья на мясорубке, добавляю воду из расчета 3 литра воды на 1 килограмм сырья. Сахарная свёкла очень сильно окисляется, начинает темнеть уже на выходе из мясорубки. Будущая брага на данном этапе выглядит как вода из лужи с комочками мокрого, грязного снега.

Косорыловка. Свекольный дистиллят Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Свекла, Видео, Длиннопост

В течение полутора часов готовлю свекольный отвар, и ставлю на балкон остывать. Планировалось получить сусло с плотностью 13-15%, но замер оказался неутешительным, плотность всего 5%, в итоге в этот сироп добавил оставшуюся свёклу и проварил ещё раз. В результате плотность удалось поднять до 10%.

Косорыловка. Свекольный дистиллят Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Свекла, Видео, Длиннопост

Полученый сироп отцеживаю, отжимаю свёклу, высыпаю дрожжи и опять всё идёт не по плану.
Просыпаюсь среди ночи от странного шипения, лежу и думаю, странно, почему батареи шумят, отопление вроде уже дали, а потом до меня дошло, откуда этот звук. Пена полезла через гидрозатвор, пришлось его снять, и с утра это выглядело как-то так

Устранил происшествие, к вечеру ситуация стабилизировалась, и дальше процесс протекал спокойно.
Примерно через 10 дней брожение остановилось, я взялся за перегонку. Конфигурация оборудования: люкссталь 8м, царга с одним медным пыжом, поворот, холодильник.
Для второй перегонки тоже самое, мы ведь всё таки хотим получить благороднейший свекольный дистиллят. Гнал до 50% в струе. После разбавления водой получилось 1800мл сорокаградусного напитка, свежевыгнанный самогон имел прикольный запах варёной свёклы, через пару дней этот запах пропал.
Для смягчения и улучшения вкуса добавил декстрозу, из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра.
Дегустация прошла успешно, неплохой, достаточно мягкий вкус, с характерным ароматом, свекольным послевкусием, и отрыжкой со вкусом картофельного мешка.
Рекомендую!

Показать полностью 2 1

Спотыкач из вишни

Этим летом, урожай, вместо компотов и варений, был пущен на приготовление настоек и наливок. В ход пошла жимолость, смородина, клубника, ирга, слива. Особо отмечен дегустировавшими был спотыкач из вишни. Когда друг посетовал, что было изготовлено недостаточное количество этого напитка, я предложил составить компанию в поездке, ведь на кустах ещё много ягоды осталось, а дел и без этого навалом. В общем, он не смог отказаться от такого заманчивого предложения. А раз уж я взялся готовить, то обязательно должен этим поделиться

Спотыкач из вишни Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Вишня, Длиннопост

Классический состав:
- Ягода или фрукты - 1кг
- Алкоголь 40-45% - 0,75л
- Сахар - 300-450гр
- Вода - 0,5л
Его я и возьму за основу.
Способ приготовления достаточно прост.
Перебираем и моем ягоду, косточки можно не удалять, т.к содержащийся в косточках амигдалин разрушается при термообработке. Но я убирал косточки примерно из половины используемой ягоды, что бы аромат от них был не таким ярким. Засыпаем сахаром. Я добавлял 300 грамм на килограмм ягоды, но тут нужно ориентироваться по вкусу. Следом доливаем воду и на плиту. Кипятил около 10-15 минут, после чего добавил в кастрюлю спирт, разведённый до 42%, и накрыл крышкой.

Спотыкач из вишни Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Вишня, Длиннопост
Спотыкач из вишни Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Вишня, Длиннопост

По причине небольшого объема кастрюль, я повторял эту процедуру до того момента, пока не закончилась ягода, после чего перелил все в банку, и убрал на балкон примерно на 3 недели

Спотыкач из вишни Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Вишня, Длиннопост

Через 3 недели нужно перелить готовый напиток в тару поменьше, наклеить этикетки, и можно пробовать.

Спотыкач из вишни Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Вишня, Длиннопост
Спотыкач из вишни Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Рецепт, Вишня, Длиннопост
Показать полностью 5

Часть 2. Спирт-сырец. Дистилляция

Часть 1. Брага. Основа основ


Всем привет. Брага готова, пора писать следующий пост. Теперь нужно отделить содержащийся спирт от дрожжей, продуктов их жизнедеятельности, и части примесей и ненужных соединений.


Для этого потребуется:

Брага

Дистиллятор


Вкратце о результатах: Брожение шло с одинаковой интенсивностью в обоих ёмкостях, на 3 сутки бурление в гидрозатворах стихло, на 4-е - закончилось совсем. Оставляю брагу на несколько дней, для осветления.

Часть 2. Спирт-сырец. Дистилляция Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Длиннопост

Через 8 дней: Брагманы осветлились лучше, сладости на вкус нет, запах хуже чем у Ракеты, с нотками соединений серы, и легким оттенком чего-то тухлого. Ракета гораздо мутнее, ощутимо кислее на вкус, немного сластит, и имеет более приятный запах, без явных посторонних примесей.


Немного теории.

Часть 2. Спирт-сырец. Дистилляция Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Длиннопост

В основе лежит разница температур кипения спирта и воды. Нагревая брагу и конденсируя пар, можно повысить крепость, отделить нерастворяемые и тяжелокипящие примеси.

Моделей самогонных аппаратов огромное множество, на любой вкус, я в самом начале пользовался таким

Часть 2. Спирт-сырец. Дистилляция Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Длиннопост

В комплекте с девятилитровой скороваркой. В силу конструктивных особенностей, эффективность и удобство использования крайне низкие. Но периодически до сих пор его использую, например при изготовлении джина или абсента, когда нужно перегнать небольшое количество жидкости.

Критериями выбора нового аппарата были широкий спектр изготавливаемых напитков, качество, удобство использования, производительность, возможность дальнейшей модернизации и использования дополнительных элементов. В итоге был приобретен 1,5-дюймовый Wein Reform. Конечно, когда я разобрался в нюансах, увидел детали и почувствовал смысл, стало ясно что выбор был не совсем правильный, но пока пользуюсь, нраица! К минусам могу отнести производительность (стоило выбирать двухдюймовую колонну), и недостаточный объем куба, всего 20 литров (одно ведро браги в 25 литров приходится перегонять за два подхода) Из плюсов удобная крышка куба, просто мыть, есть возможность поставить фальш-дно. Возможно использовать различные источники нагрева. Модульность и кламповые соединения, удобство использования и простор для модернизаций.


Ближе к делу. Сейчас нужно максимально быстро и на максимальной мощности перегнать брагу, чтобы не варить дрожжи, и находящуюся в браге всякую дрянь. Собираю аппарат в режиме потстилл.

Часть 2. Спирт-сырец. Дистилляция Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Длиннопост

Перегонный куб-диоптр-поворот-поворот-холодильник. Диоптр для контроля пенообразования. Термометр в кубе для контроля температуры, термометр в поворотной трубке не нужен, он просто закрывает отверстие. Заливаю брагу, включаю плиту, поехали.


Весь процесс занял 7 часов. 50 литров пришлось перегонять за 3 подхода, мощность 2,2 кВт, расход воды на охлаждение 45 литров в час. Если собрать другую конфигурацию, то система охлаждения сможет утилизировать и 3,5 кВт подаваемой мощности, но алюминиевая проводка останавливает. Перегонял до крепости в струе 10%, дальнейшая варка дрожжей мне кажется нецелесообразной.

Часть 2. Спирт-сырец. Дистилляция Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Длиннопост

В итоге получилось 18 литров спирта сырца, крепостью 49%. Следующий этап - ректификация

Показать полностью 5

Часть 1. Брага. Основа основ

В марте месяце, когда я зашел в один из профильных магазинов, расстроился от цен на дрожжи, продавец меня  расстроил еще сильнее, сказав что скорее всего их больше и не будет в продаже. После чего были эксперименты с хлебопекарными дрожжами, переходом на крупы и кодзи, но вот вроде бы ситуация стабилизировалась, к ценам на сахар, дрожжи, и все сопутствующие товары привык, поэтому пора продолжать, и пилить следующий пост.


И так, обо всем по порядку. Чтобы приготовить алкогольный напиток, необходимо имеющееся сырье, будь то фрукты, сахар, зерно или крупы (от выбора будет зависеть количество полученного спирта и аромат полученного напитка) сбродить, то есть приготовить благоприятную  среду для дрожжей, который будут питаясь и размножаясь, перерабатывать содержащиеся сахара в спирт.


В этот раз буду ставить брагу на сахаре, таким образом можно избежать проблем с заражением браги патогенной микрофлорой, сложностей с осахариванием крахмалосодержащего сырья, и выиграть время.


Для этого понадобится:

Сахар - 15кг

Дрожжи - 2 упаковки

Вода - 50л

Бродильная емкость


Бродильные емкости использую такого плана

Часть 1. Брага. Основа основ Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Длиннопост

Удобно. Широкое горло - просто мыть, обрабатывать, размешивать сусло. Кран который позволяет слить брагу не потревожив осадок на дне. Термометр для контроля температуры при внесении дрожжей, и последующего контроля в процессе брожения. Гидрозатвор, чтобы исключить контакт браги с окружающей средой, и последующее заражение. А так же относительно точная мерная шкала.

Так как использовать буду сахар и спиртовые дрожжи, то какая то особенная санитарная обработка не требуется, достаточно тщательно вымыть емкости, спиртовые дрожжи агрессивные, брожение бурно развивается уже в течении первых суток. Поэтому насыпав по 7,5 кг сахара в каждую емкость, добавляю по 5 литров горячей воды, и размешиваю

Часть 1. Брага. Основа основ Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Длиннопост

Буду использовать английские дрожжи Bragman, и краснодарские дрожжи Ракета. Bragman я использую давно, к ним нет претензий, а Ракету мне последние пару месяцев подсовывает контекстная реклама, а тут увидел в магазине, взял на пробу, тем более цена вкусная, 165 рублей за упаковку, при 280 рублях за Брагман. Посмотрим, получилось ли у них в импортозамещение.

Доливаю воду в ведрах до уровня 26 литров, рассыпаю по поверхности дрожжи, жду пару минут, размешиваю, закрываю, ставлю под гидрозатвор. В данном случае, он не особо нужен, брожение идет бурно, патогенные бактерии если они и есть, не успевают должным образом размножиться, но я пожалуй поставлю его, будет служить сигнализатором окончания процесса

Часть 1. Брага. Основа основ Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Длиннопост
Часть 1. Брага. Основа основ Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Длиннопост
Часть 1. Брага. Основа основ Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Длиннопост

Пост пишу на следующий день после постановки браги,  пока оба участника соревнований идут с одинаковой скоростью. В зачет пойдут время брожения и количество спирта сырца после перегона, с замерами начальной и конечной плотности заморачиваться не стал. Теперь остается ждать окончания брожения, осветления браги и можно приступать к перегону.

Показать полностью 5

Squirrel Bootlegger

Два года назад, зимой, во время какого-то застолья с друзьями, зашёл разговор про национальные алкогольные напитки, мол, у кого какое говно под ногами валяется, тот из этого сырья и делает самогон. Из зерна, из фруктов, из тростника.

В результате прийдя к выводу, что русский национальный алкогольный напиток это Косорыловка, и было бы интересно эту дрянь попробовать, разговор забылся. Всеми. Кроме моей жены, которая обладая хорошей пямятью и огромным любопытством, в мае того же года засадила две грядки сахарной свёклой.

Осенью, покурив матчасть и взяв дедушкин дистиллятор я занялся изготовлением Косорыловки, этого благороднейшего напитка.

Дегустация, в результате которой напиток был признан отвратительным, а опыт успешным, послужила толчком к дальнейшим экспериментам. Были пробы изготовления самогона из яблок, из сахара, различных настоек, ликеров, и слабоалкогольных напитков. Потом, когда мощностей стало не хватать, появилось желание улучшить качество, увеличить скорость, и разнообразие производимых напитков, был приобретен аппарат поинтереснее, и все понеслось дальше: джин, абсент, долгие эксперименты с ромом, и ещё больше различных настоек и наливок.

Буду дальше экспериментировать, писать об этом, делиться опытом и впечатлениями. Конструктивная критика приветствуется

Squirrel Bootlegger Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Длиннопост
Squirrel Bootlegger Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Длиннопост
Squirrel Bootlegger Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Длиннопост
Squirrel Bootlegger Самогоноварение, Алкоголь, Хобби, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!