kimvestnik

На Пикабу
поставил 6 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
205 рейтинг 0 подписчиков 10 подписок 9 постов 1 в горячем

Самолет

Осенью прошлого года проезжали через наш город молодые муж и жена. Он - инженер "Роскосмоса", человек с интересным хобби - самолеты. В каждом самолете Илья видел почти что живое существо, и если какому-либо самолету, будь то экспонат музея Монино или памятник местного значения, требовалась помощь -ремонт, чистка, поиск спонсоров - оказывал ее по мере сил. Жена Нина - настоящая боевая подруга, всегда с фотоаппаратом наперевес, готова если надо и в спецовку облачиться, и взяться за что потребуется - хоть за лопату, хоть за пилу, хоть за дрель или чертеж. Так вот, проезжая случайно через наш город увидели Илья и Нина старенький Ту-124, притулившийся на невзрачной неухоженной набережной. Самолет был грязный, исписанный по уши всякими надписями, вобщем жалкое зрелище. И тут Илья вспоминает, что в 2018 году - 130-летний юбилей создателя этого самолета, авиаконструктора Туполева, что город считается его малой родиной, и что в фирме, в которую превратилось легендарное ОКБ Туполева, у него есть хорошие связи. Возникает идея - предложить отремонтировать самолет к юбилею знаменитого земляка и даже перенести его на более видное место возле моста. В фирме "Туполев"идею принимают на ура - все равно представители ОКБ регулярно навещают наш город и расположенный неподалеку патриотический центр имени того же Туполева, привозят модели самолетов и прочие плюшки в их музей (и в городской музей тоже). И вот в ноябре прошлого года на 129-летие великого авиаконструктора самолет осматривает делегация чиновников разного ранга, от местного до федерального, и представителей ОКБ. Произносятся громкие речи. Самолет будет обновлен! Здесь устроят сквер с подсветкой! Нет, все будет еще лучше - самолет пересут к мосту, там его будет всем хорошо видно! Создается инициативная группа. Договариваются с Ильей о технической части. Илья с Ниной приезжают и ставят на самолет заглушки от любителей забираться внутрь и тырить все, что удается отвинтить. Фирма "Туполев" презентует проект в министерстве обороны и выбивает приличную сумму денег.
И...
...наступает полное затишье. Никто ничего не делает. Только ребята из местного кружка радиолюбителей и пенсионерка активистка следят за состоянием самолета, содержат в порядке площадку под ним (раньше ковер из битого стекла был почти традицией). Местные власти не предпринимают никаких инициатив. - а ведь надо готовить самолет к снятию, к чистке, ремонту, нужно готовить место. Но нет. Илья, уверенный в том, что бывшее ОКБ не подведет, всю зиму и лето ждет отмашки, но вот уже на носу сентябрь, а воз... то есть самолет и ныне там. Решив подать положительный пример, Илья сам начинает движуху, забив на то, что договор на оплату его услуг как специлиста еще не заключен. Тормошит ОКБ и местные власти. Начинается вялое шевеление, вызывают рабочих с рязанского завода. С самолета снимают хвост и крылья (я опять забыла как они правильно называются на языке авиаторов), вынимают двигатели (отдают в местный музей), самолет снимают с постамента и тащат в новое место. Проводят полную профессиональную очистку. Естественно, все это не в один день. И стоит он там сиротливо, открытый всем ветрам - ни заборчика, ни оградки, только вагончик для рабочих. На улице становится все холоднее, юбилей все ближе, а то, что под бетонные постаменты надо готовить почву и заливать все загодя, чтобы нормально затвердело, как будто никто и не помнит. Кроме Ильи с Ниной, которым остается лишь недоумевать. Когда наконец температура совсем опускается - уже в октябре - прибывают командированные от городской администрации заливщики бетона и тоже недоумевают - а чего раньше не позвали?
При этом все действия над самолетом освещаются в группах местных СМИ, благо добросовестная Нина сама все фотоотчеты о работах выкладывает у себя на стене. В комментах же - громкоголосый хай по всей земле египетской. Каждый мнит своим долгом указать на ошибки, или ругнуть администрацию (святое дело, у нас, кажется, здесь нон-стопом идет негласное соревнование, кто дальше всех ядом плюнет в спину городских властей). Но еще интересная тема - храм, который собираются строить возле старой стоянки самолета, но все никак не начнут, потому что пожертвований не набрали. Конечно, нашлись конспирологи, которые во всем обвинили ушлых священников - вот, мол, придумали предлог самолет подвинуть, все против науки! Обидно, что все эти ушаты грязи также щедро лились на Нину и Илью, которые, ютясь в холодной гостинице, не высыпаясь из-за шумных быдлососедей, питаясь дошираками (Илья летом уволился из Роскосмоса, так как стали сильно задерживать зарплату, а договора по Ту-124 так и не было составлено), делали что только могли ради приведения самолета в порядок. Вдвойне обидно, что фирмачи из бывшего ОКБ практически никак не помогали, а только орали по телефону на Илью, что сроки поджимают, что на открытие чуть ли ни сам губернатор собирается приехать, что самолет надо срочно красить (ага, и заодно траву под ним, поскольку на благоустройство площадки забили болт). Илья красить самолет категорически отказался. На дворе начало ноября, стремительно холодает, краска при таких условиях нормально не ляжет и к весне растрескается. В ОКБ забили на Илью и дали приказ напрямую рязанским рабочим (некоторые из которых, кстати, еще на этапе перевозки самолета пытались украсть на цветмет алюминиевые детали). Нина закрыла личку и стену, так как ей стали писать какие-то местные неадекваты. Да, про то, что год назад создавалась какая-то инициативная группа, тоже все благополучно забыли.
За несколько дней до юбилея самолет круглосуточно красили, построив вокруг него гигантскую палатку и высушивая какими-то специальными фенами. В день юбилея, на диком холоде, под бравую музыку самолет наскоро покрашенный, с прибитой кое-как фанерной дверкой, без остекления кабины (ибо не успели), "торжественно открывают". Нина с Ильей тоже присутствуют. Власти благодарят ОКБ, рязанцев, самих себя. Обещаются крупные премии - опять же, ОКБ рязанцам, властям. Про Нину с Ильей даже не упоминают, словно их нет и не было. Но они уже ничего и не ждут, просто молча жалеют, что ввязались, и с тоской вспоминают, как здорово было в Рыбинске. Там и самолет сделали как новенький, и власти отнеслись с пониманием к технической стороне вопроса, и сквер с подсветкой вокруг построили. Там теперь мамы с колясками гуляют. А у моста и гулять толком негде, но зато самолет теперь у всех на виду. Стоит как памятник и хорошим, и плохим сторонам человеческой натуры.
Финальный аккорд. Приходит к нам в редакцию пенсионер-активист, сует мне исписанный листочек и с загадочным пафосом вопрошает: "А знаете, почему на самом деле перенесли самолет? Потому что его двигатели стоят двадцать миллионов! Их просто под шумок продать хотели, вот и все!" Заглянула я в его статью. А там несколько абзацев прмерно по такой схеме: "Власти должны были сделать то-то и то-то, но раз они этого не сделали, то, как говорится в пословице..." Вот и вся аргументация (Про двигатели уточнила - Нина с Ильей сильно сомневаются, что за сдачу цветмета у нас двадцать миллионов дают).
Вот так мы отметили юбилей человека, который изобретал самолеты, будучи посаженным в тюрьму своими же соотечественниками. Я могла допустить в рассказе некоторые неточности, ибо ноябрь прошел, а с эмоциями справиться не могу до сих пор. И в газете своей написать не могу, потому что мы хоть от городской администрации не зависим, но пресс-служба правительства области уже пропечатала у нас официальную хвалебную статью про то, как здорово отделали самолет. Пусть хоть здесь узнают, как все было на самом деле.

Показать полностью

Горе-творцы

Вот как разговаривать с этими людьми? Как понять, чего они хотят?
Летом в редакцию одна тетенька принесла свои стихи. Раньше она никогда стихов не писала, а тут вдруг что-то само придумалось. Ну, в принципе, у нас в городе большинство поэтов так пишут - зачем всякие ямбы-хореи изучать, искусство - оно ведь все диктуется "оттуда", "сверху". Сегодня она пришла интересоваться, когда стихи будут напечатаны и вообще "как вам". Я сказала, что мне не очень. Что у нее проблемы с деепричастными оборотами.

Я люблю Российские дороги,
Я люблю Российские поля
Глядя в них уходят прочь тревоги,
Отдыхает и поет душа моя.
Как прекрасны русские равнины!
Как красивы русские луга;
Раз увидев красоту такую,
Вновь и вновь влечет меня туда.
Где озера блещут синевою,
Где с небес струится солнца луч,
Где мы будем счастливы с тобою,
Где не будет грозных мрачных туч.

Она спрашивает: "И все?" Нет, не все, говорю. У вас тут рифмы неточные. "Но ведь так можно! А в целом как, по содержанию?" А по содержанию, говорю, они банальные. "Так ведь вся жизнь банальная! Так что, вы их не опубликуете?" Опубликуем, говорю, если еще несколько таких поэтов придет, сделаем подборку "наивная поэзия". Слово "наивная" ей почему-то не понравилось. "Так когда вы опубликуете? Когда газету покупать?" Я, говорю, позвоню вам, когда будет публикация. А вы не хотите, спрашиваю, в литгруппу походить, вас там и подслушают, и подскажут, и посоветуют? Смотрю - энтузиазма в глазах не видно.

Я, конечно, все понимаю. Придумались несколько стихотворений, друзьям понравилось, возникла идея отнести в газету. Вера в волшебное "А вдруг?" А вдруг это действительно получилось хорошо? Вот так, с бухты барахты. Просто раз - и получилось. Но если вам объясняют, почему это плохо, зачем вы пытаетесь спорить, приводя аргументы, которые с головой выдают ваше незнание и лень?

Показать полностью

Что-то не так с этим кандидатом

У нас тут скоро будут выбирать депутатов в органы местного самоуправления. Нескольким отказали на основании того, что были скрытые судимости. Особенно один кандидат от коммунистов, тот вообще красавчик: привлекался к уголовной ответственности за кражу, побои, угрозу убийства и причинение тяжких телесных. Что тут скажешь... Пацан к успеху шел - не фартануло.

Кимрских учителей переманивают в Дубну

Весной в нескольких кимрских школах сменили директоров, а все лето ходили упорные слухи, что две школы объединят в одну, вот только какие - никто точно не знал, все называли разные. Сегодня я наконец-то дошла до городского отдела образования и выяснила, что школа №3 "вливается" в гимназию №2. По странному совпадению, несколько лет назад детская спортивная школа №3 была поглощена более могущественной спортивной школой №2. Прямо какой-то заговор двоек (спасибо, что не двоечников).
Также я узнала, что в кимрских школах не хватает учителей. И вроде бы тут ничего удивительного нет, город у нас нищий, зарплаты у бюджетников карликовые. Удивилась я, когда мне сказали, что в Кимры звонят из Дубны и спрашивают: нет ли у вас лишних учителей, может, поделитесь? Соседняя Дубна - это Московская область, наукоград, это не город, а картинка в глянцевом журнале. По-моему как минимум половина кимряков мечтает там хотя бы жить, не говоря уже о том, чтобы работать (есть у нас уникумы, живущие в Дубне, а работающие в Кимрах - зарабатывают, кстати, неплохо). И вот здрасьте - учителей у них нет. Неужели все-таки горы бумажной работы с одной стороны и толпа неадекватных родителей с другой заставляют учителей бежать из профессии? Или все дубненские учителя сбежали в Москву?

Авада кедавра от цыган

Помню, когда-то давно на Пикабу была стихийная "неделя цыган": все делились веселыми случаями из жизни, связанными с этим удивительным народом. Ни для кого не секрет, что цыгане - очень общительные, и иногда пытаются пообщаться с незнакомыми людьми в будний день посреди улицы. Но для обычных людей это не всегда удобно. Не все жаждут узнать свое будущее или подарить цыганке немного денег. Для таких интровертов кто-то посоветовал: если не хотите общаться с цыганкой, скажите ей "ту хохавэса мэ джином" (на цыганском это означает "я знаю, что ты врешь"). Обожаю подобные эксперименты, так что это заклинание зазубрила намертво. Тем более, в Кимрах цыгане - не редкость. Фиг знает, что они тут делают, говорят - марихуаной в школах торгуют (врут, наверное). Но однажды я нарвалась на странный баг матрицы, который повторился несколько раз. Одна и та же молодая цыганка, идя мне навстречу, спрашивала: "Детские кофточки не нужны?", а когда я отказывалась, заявляла: "Завистников у тебя много, красавица!". И шла себе дальше, даже сглазом не пугала. После того, как этот сценарий повторился раза три, я уже на стадии кофточек жизнерадостно заявила: "Завистников у меня много, красавица". Цыганка поржала и больше ничего не сказала. Но когда на выходе из магазина про эти проклятые кофточки и завистников меня стала спрашивать более старая цыганка и говорить: "Не обижайся! У тебя святая вода дома есть?" я старательно выговорила: "Ту хохавэса мэ джином". "Ой, - сказала цыганка. - Кто это тебя научил?" И после этого все цыганские подкаты прекратились, как по волшебству.
Еще случай со знанием языка. Один кимряк женился на цыганской девушке. Как-то раз поскреблись к нему в квартиру две цыганки. Он им открывает, а они промеж собой на своем наречии переговариваются: сейчас, мол, мы его нае**м. "Вы кого тут нае**ть собрались, меня?" - спрашивает парень на их же наречии. "Ой, да это же Розкин муж!" И сразу же тон сменили.
Вобщем, учите цыганский, товарищи. Полезная штука. И песни на нем красивые.

Показать полностью

Бабушка подъезда

Наверное, многие из нас могут рассказать про нее. За глаза ее называют "эта бабка". Ей никогда ничего не нравится. Она недовольна всем и всеми, начиная от правительства и заканчивая лично вами. Вы не там ставите машину, неправильно подметаете площадку, неправильно воспитываете детей, неправильно дышите. Даже если в подъезд зайдет Филипп Киркоров, она спросит, какого черта ему тут надо. Здороваться с ней надо ВСЕГДА, а то она всем расскажет, что вы невоспитанный, а сама она изволит с вами здороваться только когда есть настроение. Она собачится с такими же бабками из других дворов, а более тихих бабушек-соседок чморит жесткими шутейками ("Да чего ты с ней разговариваешь, она глухая!"). Она приходит в ярость, если вы с ней спорите. Когда где-то кто-то умирает, она узнает об этом первой.
Если бабки ругаются, значит это кому-нибудь нужно. Редактор одной из ярославских газет как-то раз выразил мнение, что бабки - это наша форма общественного контроля. Там, где в Германии потребует порядка любой немец, в России его требуют бабки. В своей особой извращенной бабковой манере, громко, на весь двор и иногда с матюгами.
У нас в подъезде тоже такая есть. Сперва она меня дико раздражала. Вот в самом деле, чего лезет? Я и так знаю, что не очень аккуратно мету пол, когда моя очередь дежурить. А какое ей дело, с какими мальчиками во дворе дружит мой сын? И, разумеется, все мировое зло - от того, что мы ненадолго оставили на лестничной площадке велосипед.
Но как-то так получилось, что постепенно я прониклась к ней симпатией. Вспомнила свою покойную бабушку, которая тоже не стеснялась в выражениях, когда сражалась за справедливость. Да, за справедливость - такую, какой она ее видела. Мы хорошо относимся к своему подъезду и приятно, когда за него кто-то так переживает, пусть даже на повышенных тонах и с матюгами. За это можно простить обвинения, что это именно наш велосипед поцарапал свежепокрашенные стены. Все мы, вместе с подъездом - ее внуки, хоть она никогда в этом не признается, но также никогда не перестанет нас воспитывать. В ее глазах мы разгильдяи, которых постоянно надо тыкать носом. А кто же будет это делать, если не она? И так кругом бардак - пусть хоть в подъезде будет порядок.
Вот поэтому, когда она ворчит в очередной раз: "Молодые, а пол внизу после ремонта никто не помыл!" я заверяю, что вымою, и через пару часов берусь за тряпку и ведро. Возможно, потом услышу, что "не так помыла". А может и не услышу, потому что у бабушки нашего подъезда снова будет хорошее настроение.

Показать полностью

Привет, лорд Бизнес

Странный у нас все-таки город. Кимряки ездят в Москву работать, а москвичи приезжают в Кимры отдыхать (у многих дачи в Кимрском районе). Мэра в городе нет - как выкупились на волю в позапрошлом веке всем селом, так и тянется этот шлейф ничейности. Впрочем, хозяин у города есть. И имя ему - Бизнес. Лорд Бизнес. Ему невыгодно поднимать из руин уникальный торговый центр, дешевле построить новый. Ему невыгодны деревянные развалины в центре города - лучше бы они сгорели. Даже то, что спасено и отреставрировано, будет реализовано с максимальной выгодой. Благотворительность и меценатство? Может быть, когда-нибудь... И вообще, если в городе не будет проблем, о чем тогда брюзжать бабушкам на лавочках?

Игры со Смертью

Игры со Смертью История, Смерть, Медицина, Город, Актеры и актрисы, Мужчины

“Режиссер поставил в Кимрах спектакль о Смерти - и умер от инсульта”.

Звучит как суеверие, да актеры вообще суеверные люди. Сам по себе спектакль не может быть причиной смерти. Он лишь говорит о том, что тема смерти сильно интересовала режиссера. Почему? Он ведь был не старый, всего 46 лет. И все у него получалось, и зрители любили, и женщины. Но - зимой умерла мать, да и в личной жизни все складывалось не безоблачно. А человек он был ранимый и впечатлительный, несмотря на внешнюю брутальность.

После спектакля о Смерти он сделал детскую сказку. И еще одно творение, которое видели всего несколько человек. Поздравление с днем рождения для любимой женщины.

Он долго и тщательно готовил его, очень хотел, чтобы ей понравилось, с ее подругами советовался. Отрепетировал и снял на видео свой танец-признание. Написал стихи. В день икс установил под ее окнами большие светящиеся буквы с названием ее родного города и временем рождения. Снял на видео, как она смотрит в окно и разворачивает подарок. Смонтировал все это (и танец, и стихи, и буквы, и ее фотки) в один видеоролик. Но… даже из самого ролика было видно, что это скорее любовь-драма, чем любовь-идиллия. Отношения были сложные и отнимали много нервов. Точнее, он отнимал их у себя сам. Даже мне, человеку, с которым были больше рабочие, чем дружеские отношения, он рассказывал, как после очередной ссоры скачет давление и все плывет перед глазами. Я говорила: “Если тебе плохо, прекращай пить, сходи к психологу, подлечи нервы”. Он отвечал что-то пафосно-невразумительное типа: “Не хочу, чтобы это прекращалось, потому что зачем мне тогда такая жизнь”. Вот так. Впрочем, лечиться он собирался, но все откладывал - то работа, то деньги... К сожалению, нет у нас в городе таких условий, чтобы дошел до врача - и окей.

Каждые полторы минуты в России происходит один инсульт, а за год от инсульта умирают 450 тысяч россиян. Промедление и игнорирование признаков инсульта может привести к непоправимым последствиям. Тревожные симптомы - внезапное головокружение и дезориентация в пространстве. А среди причин возникновения инсульта называют частые стрессы и употребление алкоголя.

Средняя продолжительность жизни мужчин в нашем городе - 50 лет. Вот у меня весной сосед умер. 49 лет, не актер, торговал на рынке игрушками. Заболел воспалением легких, ходил с температурой 38, а на робкие предложения родных вызвать врача огрызался “Вам надо - вы и вызывайте”. И я его в чем-то понимаю: медицина у нас в городе такая, что едва войдя в бюджетное медучреждение, хочется лечь и умереть. Но это же не значит, что нужно так безответственно относиться к своему здоровью. Наверное, все-таки следует уважать Смерть и не нагружать ее лишней работой. Если вы, конечно, не горите желанием с ней встретиться.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!