karlson723

Пикабушник
поставил 428 плюсов и 109 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу
1582 рейтинг 8 подписчиков 22 подписки 18 постов 3 в горячем

Когда камера не работает, и ты знаешь где сидит разработчик!

Когда камера не работает, и ты знаешь где сидит разработчик! Redmond, Отзыв, Камера

История, купили камеру Redmond. Попытались настроить все по инструкции от производителя, по итогу не коннектит, приехали в офис попытались еще раз настроить через офисный вай фай, нифига, ну как уж не потролить соседей по БЦ)))

Показать полностью 1

Права задержанного при допросе: вызов адвоката и содержание в ИВС

Среди правовых средств, которые закон предоставляет правоохранительным органам для решения задач уголовного судопроизводства, особое место занимает задержание подозреваемого.


Данная мера позволяет выяснить, причастен ли человек к преступлению, и решить, правомерно ли применять к нему меру пресечения в виде заключения под стражу.


Вместе с тем задержание непосредственно затрагивает конституционное право на свободу и личную неприкосновенность гражданина. В связи с этим в международных и внутригосударственных правовых актах установлены основные стандарты и гарантии неприкосновенности личности в допустимые пределы изъятия при задержании подозреваемого.


Задержание гражданина как мера пресечения


Институт задержания человека, подозреваемого в совершении преступления, регулярно привлекает внимание ученых и практических работников органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.


Столь значительное внимание, уделяемое задержанию подозреваемого, неслучайно. Данная мера процессуального принуждения достаточно активно применяется органами предварительного расследования.


Задержание подозреваемого часто происходит в условиях повышенной конфликтности, противостояния, что неизбежно вследствие ярко выраженного принудительного характера действий сотрудников правоохранительных органов.


Органы предварительного расследования нередко превышают установленные законом допустимые пределы применения принуждения. Это порождает многочисленные ошибки и нарушения.



На практике распространены случаи задержания:

- при отсутствии оснований и мотивов;

- с целью оказания давления на подозреваемого и получения от последнего «признания» в совершении преступления; 

- с последующей фальсификацией материалов задержания; с несвоевременным уведомлением прокурора,  близких родственников о задержании гражданина и т.д.


Весь перечень оснований для задержания приведен в ст. 91 УПК РФ. Но, как известно, жизнь богаче любых законодательных перечней. Бывают случаи, когда о совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, становится известно не потому, что гражданин был задержан на месте его совершения, на него указали очевидцы или на его одежде остались следы преступления.


Поводы для задержания не могут быть безграничными. В соответствии со ст. 91 УПК РФ, выделяют всего три основания для задержания подозреваемого.

Орган дознания, дознаватель или следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:


- когда человек застигнут при совершении преступления или непосредственно после его  совершения; 

- когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 

- когда на гражданине или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные  следы  преступления.


О задержании составляется протокол, в котором обязательно должны быть указаны:


- основания (то деяние, за совершение которого человек задержан); 

- мотивы (почему человека нельзя оставить на свободе, потому что он скроется или может совершить новое преступление).


После доставления подозреваемого в орган дознания к следователю или прокурору в течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания. Вышеперечисленные органы, как правило, ограничиваются в нем в краткой записью: «за убийство», «за кражу» и т.д.


Они делают так, потому что в форме протокола, предусмотренной Приложением 28 к УПК РФ, перечислены только основания задержания.


Между тем, в части 2 ст. 92 УПК РФ указано, что в протоколе должны быть перечислены не только основания, но и мотивы задержания. Пользуясь этим, нужно требовать, чтоб в протокол были занесены и мотивы задержания тоже.

Также необходимо настаивать на том, чтобы в протоколе в качестве основания задержания было указано конкретное преступление, за которое задержан подозреваемый. То есть не просто «за убийство», а за убийство кого именно, когда и где совершенное, в какое время.


Вызов адвоката при задержании


В течении 24 часов подозреваемый должен быть допрошен, чтобы он имел возможность незамедлительно оправдаться.


До начала допроса подозреваемый имеет право на свидание с защитником – наедине, конфиденциально и по общему правилу без ограничения продолжительности. Об этом можно попросить и такое свидание должно быть предоставлено.

Но в случае, когда следствию необходимо осуществить процессуальные действия с участием подозреваемого, продолжительность свидания с адвокатом длительностью более 2 часов может быть ограничена должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело. При этом сотрудник обязательно должен уведомить об этом подозреваемого и его защитника (часть 4 ст. 92 УПК РФ).


Не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого дознаватель или следователь должны уведомить о его задержании иных лиц, указанных в частях 2, 2.1, 2.2, 3 ст. 96 УПК РФ.


Права задержанного на помощь защитника регламентируются Конституцией РФ (часть 2 ст. 48) и УПК РФ (п. 3 ч. 4 ст. 46, п. 3 ч. 3 ст. 49).


Адвокат по назначению


Адвокат по назначению берет количеством, а не качеством. За один день такой дежурный адвокат может присутствовать в нескольких следственных действиях у разных следователей или судей. Государство платит ему за каждое следственное действие отдельно, поэтому мотивации работать на перспективу у него нет.


Другими словами отдежурил день – дальнейшая судьба подзащитного его не интересует. На следующий день у подозреваемого может быть уже другой дежурный адвокат по назначению.

После работы адвокатов по назначению государства остальным адвокатам по уголовным делам приходится исправлять их ошибки.


Следователю удобно, чтобы:



- подозреваемый полностью признал свою вину в инкриминируемом ему обвинении (но даже если подозреваемого «поймали за руку», объем обвинения и количество статей может быть разным); 

- подозреваемый не знал о своих правах и не мог ими воспользоваться; 

- подозреваемый во время допроса отвечал на вопросы так, как нужно следователю; 

- показания подозреваемого формулировались так, как лучше для следствия, а не так, как на самом деле было; 

- подозреваемый подписал протокол допроса не читая.


В таких случаях нарушается ряд основополагающих положений уголовно-процессуального кодекса.


Формально адвокат присутствует, но создается впечатление, что его нет. Никто не объясняет задержанному, что он может не давать показаний, не отвечать на отдельно поставленные вопросы, и напротив – делать заявления, которые обеспечат ему годы свободы, и, возможно, избавят от ареста.


Часто следователь говорит задержанному: «Бери этого адвоката. Адвокат хороший, а мы тебе постараемся сделать условно».


На такие предложения соглашаться неразумно. Нередки случаи, когда такие адвокаты оказываются знакомыми следователя и помогают не столько задержанному, сколько ему.


Задержанный вправе требовать, чтобы был вызван адвокат, с которым у него имеется соглашение об абонентском юридическом обслуживании, либо другой известный ему защитник.

По требованию следователя или просьбе задержанного адвокат может быть представлен адвокатским образованием (коллегией адвокатов, адвокатским бюро или адвокатским кабинетом).


Порядок и условия содержания в изоляторах


Подозреваемые, задержанные за совершение преступления, должны содержаться в изоляторах временного содержания (ИВС). Таковые созданы в системе органов внутренних дел, а также в системе Федеральной службы безопасности и ее пограничных войск.


Порядок и условия содержания задержанных определяются Федеральным Законом № 103-ФЗ от 15 июля 1995 года «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Подозреваемые имеют право на свидание с защитником без ограничения их количества и продолжительности в условиях, позволяющих сотруднику ИВС видеть подозреваемого и защитника, но не слышать, о чем они говорят.


Задержанные, находящиеся в ИВС, имеют право на восьмичасовой сон ночью. В течение этого времени запрещается привлекать их к участию в процессуальных и иных действиях. Исключение составляют случаи, предусмотренные УПК РФ.


Источник -

Показать полностью

«От тюрьмы не зарекайся». Когда нужно искать хорошего адвоката по уголовным делам?

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся» - гласит известная пословица. Современное гражданское общество сегодня устроено таким образом, что уголовному преследованию может быть подвергнут абсолютно любой человек, не взирая на ранги и социальное положение. Кто-то в поиске легких денег и быстрой наживы встает на «скользкую дорожку», считая, что лучше один раз рискнуть, чем 20-30 лет работать за эти же деньги, кто-то попросту ошибается, принимая неправильные решения или попадая в неправильный коллектив, а кого-то намеренно делают подозреваемым, обвиняемым или подсудимым, стараясь через механизм уголовного преследования добиться передачи тех или иных активов – денег, недвижимости, контроля над бизнесом.


Услуги адвоката по уголовным делам могут понадобиться в любой момент.


Поэтому квалифицированная юридическая помощь, участие или защита уголовного адвоката (адвоката по уголовным делам) может понадобится в любой, самый неожиданный момент времени – поздно ночью с субботы на воскресенье, когда некие сотрудники некоего отдела вдруг предлагают проехать по некоей необходимости в какое-то отдаленное непонятное место, демонстрируя сомнительные бумаги с убедительными реквизитами. Или рано утром, когда вместо «охамевшего типа», позволившего себе столь нагло трезвонить во входную дверь и разбудить всех домашних, на пороге стоят вежливые сотрудники полиции с постановлением на обыск. Ключевой фактор, на котором построены абсолютно все действия сотрудников правоохранительных органов – это страх и элемент неожиданности. Ошарашить, запугать, заставить подписать нужные бумаги - признание, явку с повинной, протоколы осмотра, досмотра, выемки, обыска – сделать так, чтобы нужный субъект сам закрепил те доказательства, которые впоследствии и лягут в основу обвинительного приговора. Именно этим и объясняется пресловутый «обвинительный уклон» нашей уголовно-правовой системы.


Что нельзя делать, если угрожает уголовное преследование?

«Это ваш сверток?» - спрашивает оперативник, попутно разъясняя, что любые отпирательства повлекут за собой кратное усиление уголовной ответственности. «Да, мой» - отвечает ему гражданин и, своей подписью в протоколе визирует пять - десять лет лишения свободы, даже не подозревая о том, что именно его сотрудничество в дальнейшем очень сильно затруднит работу адвоката по уголовным делам и сделает почти невозможным избежать реального лишения свободы.


«Подпишите здесь, признайтесь – поедете домой. А там найдете хорошего уголовного адвоката, будет суд, который во всем разберется. На крайний случай, откажетесь от этой явки с повинной – Вы ничем не рискуете» - предлагают вежливые сотрудники, в противном случае грозя поместить подозреваемого по стражу. А дальше именно явка с повинной, именно нужные показания, данные подозреваемым в самом начале уголовного разбирательства, становятся ключевым фактором, на основе которого формируется внутреннее убеждение судьи о виновности подсудимого. Ведь «из песни слов не выкинешь», то есть из уголовного дела явки с повинной не уберешь.

И в первом, и во втором примере без «сотрудничества», без признаний, без написания явки с повинной лицу, которое подвергнулось уголовному преследованию и его адвокату было бы в десять, пятнадцать, двадцать раз легче добиться либо полного прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям, либо приговора, не связанного с реальным лишением свободы.


«Praemonitus, praemunitus» – «предупрежденный, вооружен» 

К сожалению, как показывает практика, практически никто из тех, кто волей или неволей оказался фигурантом уголовного дела, даже не задумывается о вероятности уголовного преследования, а когда «попадает под пресс», действует интуитивно по принципу, чтобы «быстрее все это закончилось», слушая и выполняя практически все команды сотрудников правоохранительных органов.


Кто-то возразит - «ну и что – а что делать-то? Куда бежать, кому звонить?» А ответ, на самом деле прост, как АК-47 – ничего не делать. Не признаваться, не подписывать, не давать никаких показаний и звонить адвокату по уголовным делам, услуги которого точно понадобятся. Если такой возможности у самого подозреваемого или, того хуже, обвиняемого, уже нет, в срочном порядке искать хорошего уголовного адвоката родственникам, друзьям, партнерам, сослуживцам. Ключевым фактором, определяющим успех защиты в том или ином уголовном деле, как правило является своевременность обращения за квалифицированной юридической помощью. Участие настоящего, хорошего адвоката – сильный психологический фактор поддержки подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

Начало уголовного преследования – это базис, фундамент, на котором будет построен будущий приговор. На этом фундаменте из показаний и признаний самого субъекта ставятся стены из улик и доказательств и сверху все это накрывается массивной крышей в виде приговора суда. Какой фундамент, какие стены – такова и тяжесть крыши. Конечно, хороший уголовный адвокат способен подключится на любой стадии уголовного процесса – и когда подозреваемый стал обвиняемым и тогда обвиняемый уже получил статус подсудимого, но каким бы высококлассным не был профессионал – чем позже он его точка вхождения в уголовное разбирательство, тем меньше шансов на победу. Не стоит также уповать на различные, по сути пассивные процессуальные схемы, вроде досудебного соглашения о сотрудничестве (глава 40.1 УПК РФ). Какими бы радужными не преподносились перспективы «особого порядка», как бы не хотелось субъекту «побыстрее все это закончить», по сути, эти схемы состоят не в том, чтобы «побыстрее все закончить», а в том, чтобы «все бросить и отказаться от защиты».


Не подписывать, не соглашаться..., а звонить уголовному адвокату!

Кто-то скажет, что услуги хорошего адвоката по уголовным делам стоят достаточно дорого и найти его сложно – это действительно так. Но, подумайте, – кого лучше иметь в качестве защитника – функционера, который фактически дополняет следствие в виду статьи 51 УПК РФ, просто оформляя необходимые бумаги или человека, который способен провести собственное адвокатское расследование, собрать и проработать доказательственную базу, разобрать на составляющие все ошибки и недочеты оперативно-розыскных и следственных мероприятий с целью прекращения уголовного преследования по реабилитирующим обстоятельствам?


Также небезосновательно существует мнение, что адвокаты сплошь мошенники и аферисты – обещают золотые горы, говорят, что «знают судью, дружат с прокурором», а на деле исчезают с несколькими миллионами рублей, собранными для «решения вопроса». Да, конечно, не без этого. Интернет, различные доски объявлений, тысячи сайтов буквально кричат о том, что выигрывают «95-99% дел…Заносят, знают, решают». Но ведь если посмотреть на всю эту рекламу с позиции здравого смысла, вчитаться в суть, а не в вывеску, сразу становится ясно, где есть квалификация, а где откровенные мошенничество и информационный шлак. Чем больше обещают – тем меньше сделают. Хороший товар или хорошая услуга не нуждаются в рекламе. Хороший уголовный адвокат никогда не скажет о том, что дело уж точно будет решено в вашу пользу. Лучший адвокат по уголовным делам сразу укажет на ошибки и пробелы, а иногда и не возьмется за защиту по уголовному делу.

Поэтому, если в результате стечения тех или иных обстоятельств вы, либо ваши родственники, близкие, друзья, партнеры, коллеги оказались подвергнуты уголовному преследованию, либо только-только появилось обоснованное или необоснованное подозрение в том, что вскоре это может случится – не старайтесь уйти от решения этой проблемы, отсрочить ее на потом, положится на «авось», занимаясь «самолечением», или, того хуже, согласится на условия сотрудников правоохранительных органов. Контакты хорошего уголовного адвоката сегодня должны быть в телефоне практически любого, кто ведет хоть какую-либо деятельность на территории РФ. Ничего не подписывать, не верить, не боятся, не просить, не соглашаться ни на какие условия или сделки и при первой возможности звонить адвокату – вот ключевые условия для прекращения уголовного преследования или получению максимально мягкого приговора.


Источник

Показать полностью

Новости моей парадной

Новости моей парадной

Помогите опознать награды и род войск

Мой дедушка, к сожалению информации о нем почти нет, папа умер узнать не от куда. буду благодарен за любую помощь. комменты для минусов внутри.

Спасибо

Помогите опознать награды и род войск Войска, Армия, Награда, Награды СССР, Лига детективов, Помощь
Показать полностью 1

Параноика пост!

Встречал тут посты где люди рассказывают о том как высвечивается реклама директа, даже если ничего не искали. Сегодня говорил жене может закажем воду домой, ну такую в 19л бутылях. Сижу вот сейчас на работе и звонит одна компания по доставке воды и предлагает свои услуги. Ну нафиг пойду делать шапочку из фольги.

Параноика пост! Слежка, Паранойя, Большой брат

SASHAV - GAGARIN

Sasha V - Закрой эту страницу

Отличная работа, все прочитано!