jarohty

На Пикабу
Дата рождения: 25 февраля 1980
поставил 779 плюсов и 627 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
46К рейтинг 82 подписчика 13 подписок 34 поста 16 в горячем

Ночная жуть

Буквально только что.

Проснулся среди ночи от мявченья нашей кошки. И сразу понял: что-то не так. Кошка распушила хвост, прижала уши, дрожит вся и явно находится в диком стрессе. И...какая-то звенящая тишина. Неправильная. Неестественная. Что-то не так. И жуть, такая же, как у кошки. Буквально леденящая душу.

Одна мысль: надо уходить. Быстро оделся, посадил кошку в переноску, покидал в сумку документы, немного наличности, ноутбук, радиометр и фонарик. Думаю - сейчас дойду до мамы (она в соседнем доме), а там по обстановке. Звоню ей - она тоже в панике, уже одетая тоже, готовая, хотела мне звонить. Перед выходом подумал - в ящике рядом с дверью схватил пачку респираторов - с ковида остались.

Выхожу. Полный этаж людей, все покинули квартиры, все идут вниз по лестницам. Спрашиваю - что происходит? Тревога? Горим? Никто не знает, все вдруг поняли - надо уходить.

И вдруг - как выключило.

Кошка вдруг успокоилась, перестала дрожать и сразу как-то очень громко замурчала.

Пропал страх. Все стало - как обычно. За исключением строя спускающихся по лестнице людей - которые тоже остановились, заговорили, кто-то стал смеяться, шутить. Тут же позвонила мама, уже спокойным голосом сказала, что во дворе дома, спросила - ждать ли ей меня. Решили, что сейчас забегу домой, выпущу кошку и приду.

Сидим пьем чай. Обсуждаем произошедшее.

Как мы в лохотрон выиграли

По следам поста выигравшего в лотерею очень много денег -- расскажу, как мы с мамой обули лохотронщиков и забрали себе приз, который выиграли.

Я тогда в школе учился, закончил 9 класс и мы с мамой поехали в отпуск. На обратном пути заехали в Москву на пару недель к моей сестре, которая осталась там после учебы. Ну и в один из дней решили поехать на ВДНХ и наткнулись там на лохотрон.

Лохотрон был прекрасен. Они соорудили (или где-то купили?) очень классно выглядящий автомат для игры "О, счастливчик!". На разукрашенной фанерной панели были поля для слов из 18-сегментных индикаторов типа ИВ-17, лампочки, подсвечивающие картинки с призами (призы тут же стояли), кнопки для выбора одного из четырех ответов. Не было только "Звонка другу" и прочих подсказок. Кстати, на ТВ тогда этой игры еще не было, но правила были те же, только вместо сумм были призы: от электронных часов до традиционных ключей от машины (не гаечных). И вокруг этого автомата -- толпа народа.

Мама на все это великолепие повелась. Идем, говорит. Надуют -- говорю я. Да ладно, не велики деньги, давай поиграем -- сказала мама, и мы заняли место у автомата.

Я был начитанным ребенком и мы без труда дошли до видеокамеры. И остановились на этом: следующим был компьютер и это было заманчиво, но если не ответишь -- проиграл. И вот ведущая вручает мне коробку с видеокамерой JVC под кассету S-VHS.

На этом закончилось представление и должен был начаться собственно лохотрон. Кто не знает или уже забыл -- дело обычно обстояло так. Это был аукцион. Выигравшему предлагалось заплатить "налог", примерно 20% цены выигрыша. Он отказывался (по причине того, что сумма все же немалая и ее при себе не оказывалось), и бросался клич: кто эту заплатит сумму больше, камера его. А кто еще больше -- тот заберет и приз, и деньги. И так далее: лохов хватало, стопка купюр на коробке с призом росла, а затем "кто-то" (подставное лицо) клал на все это пачку стодолларовых бумажек и забирал все себе. Приз возвращался в призовой фонд, а деньги -- в прибыль предприятию.

Но у нас до этого не дошло. Потому что когда к нам с камерой подошел молодой человек и пригласил к столу "оформить гарантию и расписаться в ведомости", я настойчиво потянул маму за руку. И мы неожиданно удачно скрылись сначала в толпе, а затем за павильонами.

Потом мама неделю вздрагивала от каждого шороха за дверью: мол, придет милиция с обыском и постановлением на арест. Но никто не пришел и мы благополучно увезли камеру домой, на другой конец страны. Она и сейчас жива, хоть и требует мелкого ремонта.

Показать полностью

Паять дома? А это вообще законно?

Недавно выяснилось, что я -- проблемный сосед и угрожаю безопасности и спокойствию жителей дома. Вернее, я и раньше таковым считался соседом снизу -- а чтобы таким не быть, я должен был не ходить, а летать, музыку не слушать, пылесосом не пользоваться, не разговаривать, гостей не приводить. Сам он себя, разумеется, проблемным не считал, но то дело прошлое, сосед этот съехал. Но недавно выяснилось, что сантехник, ремонтировавший нам протекшую трубу, исподтишка сделал несколько фотографий моей квартиры, и в частности, моего стола с приборами для моего радиотехнического хобби. И выложил все это в домовой чат с комментарием -- "а это вообще законно?!" Что там началось... И что пайка в квартире -- это пожарная опасность, и что вся эта куча "спецоборудования" перегружает сеть, и что "во время СВО такого не должно быть, и вообще тут техники минимум на миллион, и за чей счет весь этот банкет?", и "вот откуда постоянный шум и вибрация, вот почему последние полгода я себя плохо чувствую, болит голова и вообще". В общем, дикая бредятина, конечно. Но подослать участкового они уже подослали (а участковый очень уж интересовался -- а есть ли чеки, подтверждающие законное приобретение, а вот у вас осциллограф, а он вообще-то относится к товарам не предназначенным для личного использования...), и теперь обещают написать в жилищную инспекцию и пожнадзор.

Пока наибольшие опасения вызывает пожнадзор. Пайка у нас и правда считается чуть ли не огневыми работами и по всем инструкциям по ТБ требует специально оборудованных помещений, огнетушителей, пожарной сигнализации, нарядов-допусков и всего такого. Это, конечно, абсурд -- паяльник (особенно паяльная станция с жестко термостабилизированным жалом) явно не более опасен, чем электроплита (а тем более, газовая плита) или утюг. Но дура лекс сед лекс, причем "дура" не в смысле, что он суров, а во вполне русском смысле.

Так что вот. Берегитесь соседей и сантехников.

Дурят нашего брата...

Дурят нашего брата... Подделка, Батарейка, Длиннопост

Батарейка "Крона". Дюраселл, Alkaline, 6LR61, все такое. В оригинальном вроде бы блистере с зайцем и обещаниями долгих лет жизни. Ничего не настораживает, кроме разве что общего мятого вида.

Но в мультиметре сразу новая показывает значок батареи. Что ж, вскрываем.

Дурят нашего брата... Подделка, Батарейка, Длиннопост

Ясное дело - липа. И 6LR61 не 6LR61, а обычная "галетная" крона (в оригинале - под этикеткой такой пластмассовый пенальчик, а в нем шесть малюсеньких круглых батареек), и явно она солевая и очень криво собранная, причем залита даже не пластиком, а парафином, как в давние годы. Но вот это?

Дурят нашего брата... Подделка, Батарейка, Длиннопост

Сто лет я не видел на батарейках надпись "Battery for transistor radios"! И марка HLW, в такой красно-сине-белой раскраске - это ж были такие дешевые и очень поганые батарейки в начале девяностых. Потом пропали. Самое удивительное, что этикетка напечатана изнутри...

Такая вот подделка.

Очевидный признак при внимательном рассмотрении - немного небрежно наклеенная этикетка, с пузырями. И еще она чуть больше, чем надо, плохо лезет в некоторые батарейные отсеки.

Показать полностью 3

Звонок

Просыпаюсь среди ночи от настойчивого трезвона в дверь. И слышу характерный голос из-за двери:

- Откройте, милиция!

Встаю, иду к двери, посмотреть в глазок. Думаю на ходу: блин, какая милиция? Мошенники совсем того.

В глазке никого не оказалось. Собрался было запустить приложение Tapo на телефоне, в камеру глянуть - и тут меня осенило.

У нас же нет звонка.

Получилась бы неплохая завязка для крипипасты, но разгадка такого аудиополтергейста проста, как каменный топор.

Виброколонка.

Сосед наш, любитель тишины, кидавшийся однажды с топором на нашу дверь, уже в прошлом году низводил и курощал близлежащие квартиры этой штуковиной. Мы тогда сполна наслушались и рэпчика, и молитв на латыни (!), и замогильного голоса, вещавшего:

- Я голос в твоей голове! Тебе не стоит жить, ты жалкий шизофреник!

И тому подобного. А потом куда-то уехал. Вернулся, видать. Решил придумать что-то новенькое. Надо признать, шутка удачная. Тиховато правда для реального звонка. Видимо, взял кусочек звуковой дорожки из какого-нибудь советского детективного кино. Голос и интонации больно характерные.

О радоне и пользе проветривания

Взял с работы домой приборчик, измеритель объемной активности радона - надо было кое-что по мелочи поправить (на работе у меня паять нечем), ну и заодно - маленький эксперимент.

Целый день при закрытых окнах:

О радоне и пользе проветривания Радон, Радиация, Проветривание

Можно сказать, вплотную подбирается к предельно допустимому уровню - 100 Бк/м^3. Даром, что 25 этаж.

Открываю окна, полчаса проветривания - и вот результат:

О радоне и пользе проветривания Радон, Радиация, Проветривание

Конечно, последнее измерение - так себе, надо было на час оставлять, а лучше на всю ночь. Но все равно наглядно.

Показать полностью 2

Зеленые, военные советские. Вечные. Вечные ли?

Зеленые, военные советские. Вечные. Вечные ли? Конденсатор, Старье, Электроника, Длиннопост

Всем знакомы эти голубчики. ЭТО, они же К52-2, зеленые советские военные танталовые конденсаторы, качественные, как все советское и военное, с содержанием драгметалла и с ромбиком. Практически вечные. По крайней мере, так считается.

А вот мы проверим. Этим товарищам с номиналом 300 мкФ±20% 25 В - 41 год. В работе они не были, не паялись, а лежали в ящике и ждали своего часа.

Зеленые, военные советские. Вечные. Вечные ли? Конденсатор, Старье, Электроника, Длиннопост

Маловато будет! Да и ESR не радует. Увы, время и их не пощадило. Причем все три - примерно одинаково.

У них еще и ток утечки оказался неприлично большим для танталовых конденсаторов и для конденсаторов вообще. Около 50 мкА при 25 В. А ЭТО как раз всегда ценили за очень малый ток утечки, ставили во времязадающие цепи, в качестве "памяти".

Очередное подтверждение того, что ко всем заявлениям о том, что те или иные электролитические конденсаторы "вечные" надо относиться с известной долей скептицизма.

Показать полностью 2

Принимаем метеофаксы

Любители бродить по коротковолновому эфиру наверняка не раз встречали сигналы, похожие на скрипучее колесо, ритмично два раза в секунду издающее характерный скрежет. Скорее всего, это была передача изображений -- так называемый HFFAX. В основном так передаются метеокарты, карты для рыбаков и тому подобная информация, но иногда можно встретить и что-то более экзотическое, например, японскую газету Kyodo News. Передается все это в открытом виде, безо всяких шифрований, стандартным аналоговым протоколом с частотной модуляцией -- более низкая частота соответствует более темному элементу изображения -- и эту передачу можно попробовать принять. Для этого достаточно просто подключить приемник к компьютеру или смартфону через аудиовход и запустить программу-декодер.

Подключение и настройка приемника

Проще всего, если у вас этот ваш новомодный "Малахит". У него уже есть штатный аудиоинтерфейс и вы его просто подключаете по USB и ставите необходимые драйвера. Если вы используете SDR-приемник с демодуляцией на стороне компьютера (RTL-свистки, HackRF и прочее), включите в настройках звука устройство ввода "Стерео микшер" и берите сигнал для программы-декодера оттуда.

Обычный приемник или трансивер лучше подключать через трансформаторную развязку 1:1, особенно если оба устройства -- компьютер и приемник -- питаются от сети.

Даже не пытайтесь "подключить" приемник через микрофон. Ничего, кроме размытых контуров, принять не удастся, проверено. Это не SSTV.

В приемнике в обязательном порядке выключаем все DSP-функции и "улучшайзеры" -- NR, NB, ANF -- они только испортят картинку. Эквалайзер, регуляторы тембра, если они есть, должны быть по нулям. Заужать полосу не следует -- верхняя частота (уровень белого) равна 2300 кГц, и с учетом модуляции, сигнал захватывает полосу не менее 3 кГц. Срезав ее по краям, мы убиваем резкость картинки.

Прием ведется в режиме верхней боковой полосы.

Какой приемник подойдет? В принципе, даже Degen 1103, хотя по ряду причин это не лучший выбор. Почему? Во-первых, к нему не подключишь нормально внешнюю антенну, а аналоговый протокол без малейших попыток коррекции ошибок все помехи сразу отображает на картинку. Где-нибудь в сельской местности результатов добиться можно, но не в городе. Во-вторых, он однополосные сигналы принимает в режиме DSB и помех он будет принимать вдвое больше, чем нормальный SSB приемник с кварцевым фильтром, принимающий боковые полосы раздельно. Так что лучше сразу остановиться именно на связном приемнике, имеющем режимы раздельного приема USB и LSB, антенный вход 50 Ом. Плюс важна стабильность частоты -- так что с приемником с ГПД, а не с синтезатором частоты, будет не прием, а одни мучения.

Вышеупомянутый "Малахит", "Белка" и им подобные работают неплохо, хотя из-за плохого динамического диапазона могут сильно мешать рядом стоящие вещалки. Практически идеально подходит любой КВ трансивер, если у него есть сплошной диапазон по приему, а не только любительские диапазоны. Ну и на SDR принимать такие вещи сам Махадев велел.

Хорошая антенна -- залог хорошего приема. Тут советовать что-либо сложно, но надо добиваться, чтобы кабель не собирал помехи от импульсных блоков питания по пути внутри помещения.

Одна из проблем, напрочь убивающих качество приема -- мультипликативный фон. Если вы не слышите чистую, музыкальную несущую в отсутствии модуляции, если на ее фоне звучит гул -- о качественной картинке можно забыть даже при очень сильном, уверенном приеме сигнала. Простой фон, проникающий в аудиотракт, не так страшен: он лишь создаст легкую полосатость картинки. А мультипликативный фон ее размазывает по горизонтали.

Программы

Fldigi. SeaTTY. MixW. BlackCat HF Weather Fax, Jvcomm32... В общем, тьма их, выбирай любую. Я пользуюсь изделием от BlackCat, она удобна тем, что можно зарядить прием и уйти, она будет сама складывать в папку готовые картинки, разрезая их по спецсигналу в начале и конце.

Практически для всех случаев за редкими исключениями -- настройки приема 120 lpm и 576 пикселей в строке. Принимать следует в режиме серой шкалы, даже когда идет прием штрихового оригинала без полутонов.

В одних программах (MixW, Fldigi) на сигнал факса нужно поставить метку на водопаде, чтобы маркеры точно совпали с частотами уровней белого и черного (удобнее всего это сделать, когда факс не передается, а есть только одна несущая, совпадающая с уровнем белого). В других (Black Cat, Jvcomm) нужно настроить сам приемник, чтобы уровень белого оказался на частоте ровно 2300 Гц, а черного -- 1480 Гц. Незначительный (50-100 Гц) сдвиг настройки делает картинку бледной или на сером фоне, а более значительный ее вовсе разрушает.

Частоты

В европейской части РФ лучше всего проходит станция DDH3/DDK3/DDK6 из Пинненберга и Гамбурга, Германия на частотах, соответственно, 3850, 7880 и 13880,6 кГц. Первые две частоты, разумеется, искать следует вечером или ночью, а третью -- днем. Передачи идут практически круглосуточно.

Принимаются также отечественные станции. Мурманск-Радио на частоте 6446 кГц (другие частоты сейчас не функционируют). В 18:50 GMT передается расписание в режиме 90lpm (вот вам и то самое редкое исключение), остальное время -- карты суточного и полуторасуточного прогноза, анализа состояниия моря, температуры с указанием местоположения айсбергов и прогноза их перемещения. Карты на русском языке.

Временами хорошо проходит Нортвуд, Великобритания. 11086,5 кГц -- дневная частота с позывным GYA. Идут карты по Северной Атлантике.

Свежие данные по еще живым радиостанциям, передающим метеофаксы, можно брать тут.

Картинки

Принимаем метеофаксы Радио, Радиоприем, Длиннопост
Принимаем метеофаксы Радио, Радиоприем, Длиннопост

Вот так оно принимается в условиях, близких к идеальным.

А вот так -- когда так себе:

Принимаем метеофаксы Радио, Радиоприем, Длиннопост

Как можно видеть, при нехватке уровня сигнала и при наличии помех и замираний картинка искажается полосами. Вообще, чтобы получить читаемую, пригодную для практического применения картинку, уровень сигнала должен быть хорошим, он должен уверенно перекрывать эфирный шум. Помимо серых полос, наблюдаются еще явственные признаки временных искажений сигнала, из-за чего вертикальные границы и линии искажаются и расплываются. В плохих условиях разные программы дают разные результаты, одни могут справляться лучше, чем другие.

Улучшение

Картинку можно немного улучшить. Даже в идеальных условиях ей не хватает резкости: мелкие цифры могут оказаться нечитаемыми. Поэтому используем Photoshop, GIMP или любой другой редактор изображений, умеющий работать со слоями. Принцип такой: создаем копию изображения в другой слой, и в этом слое включаем режим вычитания. Ставим этому слою пока что прозрачность 50%. А теперь сдвинем этот слой вправо на величину "хвоста" нерезкости линий справа -- на 2-3 пикселя. Остается подобрать прозрачность, как компромисс между нерезкостью и наличием каймы, и кривыми или уровнями сделать белое снова белым, а черное -- черным.

Принимаем метеофаксы Радио, Радиоприем, Длиннопост

На этом все. Хорошего вам прохождения и 73!

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!