Небольшая предыстория : случился у меня сегодня в комментариях к посту Обидно следующий разговор :
Мнение, что в Европе цены на продукты не выше, чем в России (если не ниже) я встречал уже не раз, и поэтому согласился на сравнение.
Так как ответ получился довольно объемный, решил его вынести в отдельный пост.
Цены сравнивал в Карфуре (магазин средней ценовой категории) у себя в городке на 5000 жителей в 30 км от Парижа, для цен непосредственно в Париже - прибавляйте 10-20%.
Уважаемый @Poznayushij не указал единицу измерения, поэтому я исхожу из того, что это за кг для твердых/сыпучих продуктов и за литр - для жидких (кроме вина, там, как принято, за 0,75, хлеба - не понятно, за кг это цена или за буханку, и авокадо - за кг или за штуку).
Итак, "потребительская корзина":
1. молоко 0.8 €
Как видим, цена - 1,60 - 1,80€ (139-156₽) за литр. Т.е. в 2-2,5 раза выше, чем в Москве.
2 кисломолочка (ряженка) 0,8€
Как таковой ряженки во Франции нет, поэтому я взял ближайшее, что нашел - скир. Это что-то среднее между творогом и сметаной. Впрочем, его в общей корзине учитывать, пожалуй, не стоит, поскольку в отличии от ряженки в России, во франции он считается продуктом довольно экзотическим.
6,65€ (577₽), т.е. разница в 8 раз.
3. хлеб (бездрожжевой) 0,5€
Сразу оговорюсь, что хлеб во Франции принято покупать не в супермаркетах, а в булочных, но мне было лень переходить через дорогу, поэтому я сфотографировал цены в том же магазине. Впрочем, обычно в булочных он чуть дороже, так что прошу простить мне этот факт.
Т.к. было не понятно, что взято за единицу измерения, я зашел на сайт ленты, и понял, что речь все-таки о буханке в 400г. Таким образом, получаем разницу в 3-4 раза.
4. Говяжья мякоть 10-20£
К сожалению, отдел с развесным мясом был закрыт, поэтому пришлось довольствоваться тем, что было на прилавках самообслуживания (а выбор там, скажу честно, не богат):
Видим цену 32-45 € (2776-3900₽), т.е. разница в 2-3 раза. Опять таки, развесное обычно дороже.
5. красная рыба 15-20€
Не совсем понятно, о какой рыбе шла речь - свежей, соленой или копченой. Впрочем, выбора у меня особо не было - отдела со свежей рыбой в этом отделе нет, соленую во Франции особо не жалуют, поэтому мог сфотографировать я только копченую. Вот ее выбор как раз был неплох, для выборки взял самую дешевую и самую дорогую:
Как видим, цена от 40 до 80 €/кг (3470-6940₽). Разница в 2,5-4 раза.
6. масло оливковое 5-10€
Вполне ожидаемо, на импортный товар цена одинакова.
Разница в пределах погрешности.
6. цветная капуста 2-4€
К сожалению, не смог сфотографировать по причине отсутствия в магазине (что странно, обычно есть)
7. кабачки 2€
1.45€ (125₽)
Цена в 2 евро за кг (180₽) кабачков мне показалась несколько завышенной, сайт ленты (которую сам @Poznayushij указал как пример) подтвердил мои подозрения. Цена на сайте - 63₽ за кг, разница - в 2 раза.
8. яблоки 2€
Около 5€ (433₽) за кг, разница - в 2,5 раза.
9. мука 1€
Извините, забыл. Но могу сказать, что цена на нее примерно та же, в пределах погрешности.
10. Колбаса сырокопченая 10€
Опять, так как мясной отдел был закрыт, мне не удалось сделать фотопруфы. Могу только сказать, что нормальную колбасу за 10€/кг не купить, разница будет минимум раза в 2.
11. Авакадо 7€
Не совсем понятна единица измерения, поэтому я опять полез на сайт ленты, и нашел там вот такую упаковку (150₽ за 2 авокадо). Что-то похожее я увидел и тут :
4,70€ (410₽) опять таки за 2 штуки. Разница почти в 3 раза.
12. Яйца 1,5€
Опять, не понятно за сколько это. Ближайший по цене к 1,5€ артикуль - вот этот, т.е. 15 штук за 153 рубля. К сожалению, тут по 15 яйца не продаются, только по 6 и 12, изредка 18. Впрочем, 150 отлично делится на 15, получаем 10 рублей за яйцо.
Здесь :
6,30€ за 12 штук или 3,15 за 6. 6,30/12 = 52 цента (45 рублей) Разница в 4,5 раза.
13. Молодое вино, белое 4-10 €
Если честно, не совсем понимаю как можно сравнивать позицию, цены внутри которой могут различаться не то что в разы, а в десятки раз. Единственный вариант - взять конкретную бутылку конкретного года. Но во Франции довольно сложно найти любое вино, кроме непосредственно французского, особенно вне высокого ценового сегмента, а оно, понятное дело, будет во Франции дешевле, чем в России. Впрочем да, вино по сопоствимым ценам купить можно.
14. Куриный фарш 4-6€
Фарша не было, я взял грудки.
Как видим - 25,68€ (2230 рублей) за кг. Разница - в 5 раз.
Какой мы из всего этого можем сделать вывод? Да, есть отдельные позиции, цены на которые сопоставимы. Есть даже единичные позиции, цены на которые во Франции будут ниже - может, не в разы, но процентов на 20-25. Но если человек утверждает, что в России сейчас питаться дороже, чем в Европе (повторюсь, речь идет о Франции, а не о Румынии, Молдавии или Болгарии) - либо он заблуждается, либо пытается вами манипулировать.
Это не сравнение самых дешевых товаров. Питаться, как во Франции, так и в России, можно за меньшие деньги. Сравнивались цены на хорошие продукты примерно из одной ценовой категории при их наличии.
Upd. К посту есть вопросы #comment_207685966