hockfan

Пикабушник
поставил 605 плюсов и 136 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
461 рейтинг 16 подписчиков 11 подписок 2 поста 2 в горячем

Двойняшки. Часть 2

Как и обещал выкладываю продолжение рассказа про собственный опыт воспитания двойняшек.

Постепенно дети перестают только спать и есть. Появляется период бодрствования, когда им хочется больше внимания. Причем именно ему, а не тому который кричит справа. Правда, при этом если один из детей вдруг громко плачет, то второй обязательно будет поддерживать это занятие. Находиться одному с детьми становится все сложнее и сложнее. Можно даже представить выход на прогулку с детьми зимой. Пока одеваешь одного второй начинает капризничать, т.к. он уже одетый и ему, откровенно, жарко. Но даже одетыми вынести сразу обоих детей и коляску занятие даже для мужчины не самое простое, а для женщины просто невозможное. В итоге приходилось вытаскивать коляску заранее. Потом бежать по очереди за каждым ребенком. Также при возвращении сначала заносить одного ребенка потом второго. Страшно так делать? Да, конечно страшно. А как быть? Гулять ведь тоже надо.

Так или иначе дети были лишены того объема внимания, которое обычно достается их сверстникам. Лишний раз на руки не возьмешь. Внимание стараешься оказывать равноценное, но часто на него просто не хватает времени. С другой стороны они в итоге у нас очень спокойные и не капризные. Легко привыкли сидеть сами в креслах автомобиля. К солнцу, которое, так неприятно светит в глаза или отсутствию мамы рядом. Не просились постоянно на руки, т.к. не привыкли быть часто на руках. Спать одни в кроватке, т.к. не было возможности брать сразу обоих в постель к себе. Знают слово надо и нельзя.

Здесь наверное нужно еще сказать немного о сладком. Очень у многих детей сейчас проблемы с зубами. Бабушки, дедушки, мамы и папы любят побаловать ребенка шоколадкой, конфеткой, карамелькой чуть ли не с того момента, когда это становится можно, но от этого очень сильно страдают зубы. 7 летний ребенок приходит к стоматологу, а зубы уже как у 40 летней бабушки. Ведь у многих детей конфеты становятся основным рационом. А когда родителям говоришь, что так нельзя делать многие отвечают, что дети же хотят. Как им отказать в такой мелочи? На самом деле дети хотят то, к чему вы их приучаете. Наши дети не пробовали шоколад до 3 лет и никогда его не просили, они просто не знали что это такое. Не знаешь - не хочешь. Даже сейчас сладкое у нас это лимитированный продукт. Его нельзя столько сколько хочешь. Подумайте о будущем своих детей и это не шутки. К стоматологу приходят дети 13 лет с уже мертвыми коренными зубами и в 99% случаев это именно сладости в большом количестве. Особенно всякие чупа чупсы, которые живут во рту ребенка по пол дня. Если давать, то лучше хороший шоколад, чем чупа чупс или любую другой сосательную конфету. Сосательные конфеты у нас под запретом до сих пор.


При этом наши дети совершенно разные по характеру с самого рождения и до сих пор (а им уже 8 лет) ничего не поменялось. Дочка была девочкой, актрисой и "совой". Никогда никого и ничего не стеснялась и не смущалась. Всегда любила обнимашки, поцелуйчики. Сын нет, это прямая противоположность, жаворонок (ну вы поняли, ночью гуляет дочь, а рано утром уже сын :D ). "Что вы ко мне лезете своими поцелуями. Уберите эти слюни от меня. Какие обнимашки, вы че тут... совсем?".  И это происходило не в процессе воспитания, а просто так было всегда,  с самого рождения. Дочка пыталась добиваться своего, да и сейчас актерской игрой. Никогда не знаешь где она искренна, а где это просто игра. Она с самого начала пыталась доминировать во всем и это у нее получалось и получается до сих пор. Только над нами у нее это не получилось сделать. Ну не было у нас времени поддаваться на ее провокации, истерики и битье головой об стену. Сейчас часто вижу, особенно в магазинах, как дети подобными истериками заставляют покупать родителей любую игрушку. У нас такого никогда не было, мы просто не поддавались на истерики никогда и они просто сошли на нет, т.к. стало понятно, что мы просто игнорируем подобные представления и даже можем поругать. Раз от сцен нет эффекта, то и сцен нет. Я даже не знаю, что это такое когда ребенок что-то просит купить в магазине. Этого просто никогда не было.

Правда в какой-то момент, когда нам был еще только годик, сын понял, что он просто от рождения сильней. Мог просто подойти и забрать любую игрушку, которая ему понравилась, но при этом он был абсолютно не агрессивный, а вот дочка будет драться до последней капли крови и глаз. Ведь всегда нужна именно та игрушка, которая сейчас у другого, даже если в руках у тебя точно такая же. Оставлять одних стало совсем невозможно. О как она кусала... Всё тело напрягалось как камень и она аж дрожала от того усилия, которая прилагала к укусу. Пока зубов не было это просто заканчивалось слезами, синяками, но когда появились зубы, острые зубы все стало еще хуже. Царапаться, пытаться залезть куда-то в область глаз стало для нее способом борьбы с более сильным братишкой и до сих пор она делает это вполне успешно. С другой стороны сейчас, когда она стала немного старше, за нее спокойнее, чем за сына. Мы знаем, что в обиду она себя не даст да и братишку может поддержать. Сын в этом плане очень спокойный, даже излишне. Нельзя сказать, что он слабый. Нет. Сил в нем достаточно, но вот характер очень спокойный и нелюдимый. Он очень тяжело приживался везде и в садике, и сейчас в школе. Дочка наоборот легко вливается во все коллективы. С удовольствием со всеми знакомится и рассказывает обо всем, что слышит, видит дома :)

Чем старше они становились, тем легче становилось нам. Они все больше и больше времени могли проводить вдвоем. Родители больше не нужны и они легко могут играть вместе. Лишь бы при этом остаться  целыми после очередной драки. Самое страшное, если дома вдруг стало очень тихо. Про это очень много анекдотов и выражений, но только родители понимают, что в этой шутке нет и доли смешного это правда. Если дома очень тихо значит происходит что-то непоправимое и нужно срочно бежать искать детей.

Всем детям становится интересно всё то, что плохо лежит. Поэтому дома всё пришлось убирать подальше. Закрывать на замок большинство ящиков, но это делают все родители, даже те у кого ребенок один. Естественно что-то спрятать мы забывали, но дети уже знали, что брать можно только свои игрушки, а вещи взрослых нельзя. Больше всего "попадало" сыну. Он очень часто нарушал запрет и что-то ломал. Однажды он за один день умудрился выдрать с корнем ограничитель двери на трех дюбелях 4-5 сантиметров длиной (в тот момент он только ползать умел). В общем упорство он, видимо, унаследовал от мамы. Мама у нас тоже очень упорный человек. Однажды, будучи уже беременной она доделывала отверстие для розетки в кирпиче обычным гвоздем, т.к. перфоратор сломался. Пол дня ковыряние гвоздем и отверстие для розетки готово. Мужчины оценят :D Но я отошел от темы. Дочка быстро поняла, что если брать, то поругать могут. Поэтому она делала проще и подговаривала сделать это братишку, а сын на это поддавался практически всегда. Хитрость и актерская игра просто от рождения. И вот вроде и ругать то нужно того кто взял, но с другой стороны здесь виноватых то двое, но ты попробуй, докажи!


Самое тяжелое, это когда дети заболевают. Нет никакой возможности ни спать, ни отвлечься на что-то другое. Сын, к сожалению, у нас всегда болеет очень тяжело с температурой под 40. При этом это ничем не сбивается. Если и удавалось сбить, то совсем на короткое время. Даже сейчас у нас дома целый склад из различных жаропонижающих, т.к. справится с его температурой могут только как минимум 3 вида. А ведь когда дети совсем маленькие, так кроме свечек и нельзя ничего. Это сейчас, когда уже можно применять более широкий спектр подобных лекарств с температурой стало легче бороться, а раньше совсем тяжко бывало. В садик мы пошли, или лучше попытались пойти в 3 года. Скажу сразу, что за целый год нам, в общей сумме дней, удавалось побыть там максимум один месяц. Это был рекорд, всё остальное время проводили на больничном. День два в садике, месяц дома и так вплоть до самой школы.


У двоих детей есть еще одно преимущество. Они постоянно конкурируют друг с другом и подстегивают друг друга. Сын что-то умеет, значит и дочь стремится быстрее освоить. Вот дочка научилась выговаривать букву Р, значит и сын хочет быстрее этому научиться. Сын знает все буквы и цифры, дочке это тоже очень нужно. И даже сейчас в школе они конкурируют и подстегивают друг друга. Актерский талант и общительность в школе очень сильно помогают дочке. Отличная способность запоминать тексты любой длины и умение это красиво рассказать без капли стеснения располагают к себе учителей и воспитателей. Она быстра стала любимицей учителя. А вот сыну тяжело, хотя, если откровенно, он знает и умеет гораздо больше и лучше сестры, но при этом оценки ниже. Он везде сильно привязан к сестре. Даже в садик один идти никогда не хотел и играл там только с ней. Очень ревновал, если она в садике или на площадке играла с другими детьми, но с другой стороны она его втягивала в эти игры, знакомила с другими и у него тоже появлялись друзья.


Спустя столько времени многие эмоции уже размыты. Маленькие дети маленькие проблемы, большие дети большие проблемы. Эта поговорка очень точная. Если сесть и вспоминать всё всё, что было за это время, наверное наберется ни одна история. Буду стараться вспоминать и рассказывать в следующих частях.


P.S. Наверное со стороны кажется, что мы слишком строгие родители. В этом есть доля истины, но когда твое время очень сильно ограничено приходится искать способы успеть все и везде и нам часто не хватало времени подходить к каждой проблеме очень досконально. С другой стороны я очень горжусь своими детьми. Для меня они, конечно, самые самые лучшие :)

Показать полностью

Двойняшки в семье.

Не так давно я прочитал на пикабу историю отца тройняшек и мне захотелось написать свою, менее интересную, историю. Решался я, как обычно, долго и мучительно да и писатель из меня так себе, но желание поделится своей историей пересилило во мне желание просто промолчать.


Когда сам становишься отцом детей вольно или невольно начинаешь читать об этом, общаться с другими родителями и, конечно, в процессе общения, понимаешь, что большинство просто не представляют как это. Кто-то думает, что это даже легче. Кто-то предполагает двойную сложность, а кто-то боится этих событий как судного дня. Я попробую описать свои ощущения и свой взгляд на всё это со стороны человека, у которого когда-то в доме появились два маленьких комочка и которым в прошлом году исполнилось уже 8 лет. Чукча, правда, не писатель, но я буду стараться сделать как можно меньше ошибок.
Итак...
Примерно 9 лет назад мы узнали, что ждем в семье прибавление и не просто прибавление, а сразу двойную прибавку к численности. Это были первенцы. Опыта конечно ни у мамы ни у папы не было. Жена естественно была в шоке от известия о том, что в животике притаилось сразу двое малышей, особенное учитывая ее миниатюрность, но что есть то есть. Выносить сразу двоих это действительно проблема и во времена более древние наверняка один из детей погибал в результате выкидыша, а проявления подобного события можно легко спутать с наступление обычного ежемесячного цикла. Сейчас медицина способна сделать многое, чтобы оба ребенка смогли дожить до нормальных родов. В общем жена у меня провела большую часть беременности в различных больницах. Учитывая, что сама она худенькая маленькая девочка (если говорить о внешних чертах), то к 6 месяцу беременности санитарки в больницах уже предлагали рожать прямо сейчас, т.к. живот был больше ее самой, а сама она передвигалась с большим трудом. Так или иначе где-то на 7 месяце сидя дома вечером на диване она сказала, что больше уже не может и сил нет, а ночью организм воспринял слова буквально и мы поехали рожать... В общем не буду вас долго мучить предысторией и сразу перейду к самому интересному.


У нас родились малыши, мальчик и девочка. Два маленький комочка 2.2 кг весу, к которым впервые даже притронуться страшновато. Настолько хрупкими они выглядели в свои 7 месяцев на день своего рождения. Но при этом тьфу тьфу никаких особых проблем со здоровьем у них не было. И то что они семимесячные не особо сказалось. В роддоме они побыли совсем немного и вот мы дома... Нам предстоит первая ночь... Жене еще не разрешили принимать положение сидя и эту ночь бегать к кроваткам должен был я. Конечно все сразу начали читать всякую "литературу", вычитали где-то, что памперсы детям вредно и что наши ни ни ни, никогда и пусть будут у нас самые здоровые дети выросшие в пеленках. Пеленок приготовили много и заранее (ну штук 40 наверное).  Настала ночь... т.к. жене тяжело менять свое положение, она лежала с краю кровати, а я у стены - это была первая ошибка. Но дабы не растягивать историю на слишком длинный текст я скажу по пунктам:


1. За эту ночь я научился пеленать быстро и качественно.

2. Ближе к середине ночи я уже устал ложится обратно на кровать перебираясь через супругу. Взял подушку и лег просто на пол рядом с кроватками.

3. Пеленки к утру кончились.


На этом моменте я должен сказать одну важную вещь, но обычно мне не верят пока не попробуют сами. Кажется, что два ребенка это просто примерно в два раза сложнее. Это не совсем так. Если сделать предположение, что два ребенка имеют абсолютно идентичное поведение и спят одновременно, теоретически могут питаться одновременно и бодрствовать, и болеть, и просто играть. Но, к сожалению, это не так. За первую ночь я понял, что спать ночью скорее всего будет получаться очень плохо и это еще при том, что дети, в принципе, ночь провели относительно спокойно. Просто по расписанию то один то другой перемещались на кормлении к маме, а потом также ходили в туалет и громко требовали сменить им, случайно испачканную одежду. И если опять по пунктам:


1. Взять ребенка и положить к маме.
2. Вернуть ребенка в кроватку.
3. Взять другого положить к маме.
4. Поменять пеленку первому
5. и т.д. много раз по кругу.

В общем после этой ночи лично я понял, что так продолжаться не может. Книжки книжками, но если мы оба не будем спать ночью совсем, то на работу ходить не сможет никто. Памперсы как минимум в два раза облегчают ночные похождения. Двое детей просто не оставляют шансов поспать рядом с ними, т.к. их расписание не синхронное, а еще есть просто домашние дела. Приготовить поесть себе и детям. Постирать пеленки, погладить их. Сходить с ними погулять (ДААА, большая коляска которая не влезает в лифт, двери, тяжелая и не удобная) и искупать вечером.  В общем первое время мы пытались понять, как теперь устроена наша жизнь.


В самом начале, пока дети в основном спят и едят, то все еще более или менее просто. Если ребенка ничего не беспокоит то он в первый месяц, два находится строго в двух состояниях или спит или ест. Поэтому период адаптации к новому режиму проходит достаточно мягко. Удивительно, но организм как будто готовился к этому событию заранее и режим сна 4 часа в сутках с перерывами не стал чем-то экстраординарным ни для меня ни для супруги. Времени на себя действительно не оставалось ни у нее, ни у меня. Телевизор не включится ни разу еще ближайшие 3 года. Ни о каких почитать и поваляться можно было даже не думать. Если возникало свободное время, то оно использовалось либо на домашние дела, либо на сон, либо на наконец-то сходить помыться. Только так... Зато, как заметил мой друг у которого примерно в это же время родился ребенок, у вас нет причин спорить с женой на тему кто сидит с ребенком, а кто занят своими делами. У вас просто нет возможности заниматься чем-то своим... Это действительно так, у нас никогда не было споров на эту тему. Детей двое и родителей двое. Каждый занят и "своего" времени нет совсем. Если вы уже посчитали, то примерно представили год их рождения. 2008 у нас это год какого-то кризиса, когда зарплату платили редко и мало. Отпускные жены на детей это по большому счету копейки и так или иначе мне было необходимо зарабатывать деньги где-то еще. Расходы на двух детей всегда двойные да и просто посчитать во сколько обходятся просто памперсы вполне достаточно, чтобы просчитать, что денег необходимо достаточно много. Поэтому часто мой рабочий день заканчивался в 3 часа ночи. Нет, я не оставлял жену одну дома на 20 часов. Я просто подрабатывал дома (благо моя специальность позволяет подрабатывать на дому). И я использовал любую возможность, чтобы сделать что-то и заработать деньги. При этом днем я был на основной работе, где зарабатывал на тот момент даже меньше чем получал от ночных посиделок. Конечно и супруга старалась помочь чем-то по мере возможности. Например если ночью проснулся только один ребенок я не вставал, хотя конечно просыпался от любого писка, но это все равно легче. И если только пищали уже оба приходилось вставать и мне. Почему-то в тот момент мы быстро перестроились к этому расписанию. Да, это было тяжело, но как я уже сказал ранее оба наших организма каким-то образом были готовы к такому жесткому режиму. Воспринимайте это как природное явление или божественное, но что есть то есть и это можно только признать. Тяжело привыкнуть не к отсутствию сна, а к тому, что вы больше не принадлежите самому себе. У вас нет времени ни на какие развлечения. Посмотреть кино, сходить погулять, просто сходить в магазин. Вот это наверное самое тяжелое. Отказаться от привычных развлечений, а сон... как потом выяснилось не самое страшное из того, от чего предстояло отказаться.


Как бы я ни старался писать совсем коротко у меня это не получилось. Слишком много текста для формата пикабу, наверное, не самый лучший выбор. Я, с вашего разрешения, остановлюсь в самом начале истории и если эта тема будет интересна, продолжу уже в следующей части.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!