gizm0s

Пикабушник
Дата рождения: 22 января 1989
поставил 20303 плюса и 624 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
15К рейтинг 10 подписчиков 15 подписок 4 поста 1 в горячем

Три спидометра Шумахера

Каждый автомобилист точно настолько привык к спидометру, что вряд ли когда-нибудь вообще задумывался о нужности или ненужности девайса – по нему контролируют скорость (что полезно при въезде в зону ограничения), да и вообще он дает полезное знание. Конечно, теоретически можно ездить и без него – но с ним как-то комфортное.


Однако привычное для нас устройство совсем не было таковым для болидов «Формулы-1»: до начала 90-х спидометры в гоночные машины для Гран-при просто не ставили! Пилоты не чувствовали в них необходимости: они контролировали темп и проверяли, насколько быстро едут, с помощью тахометра – измерителя оборотов мотора. Все просто: чем больше оборотов – тем выше скорость.


Именно поэтому инженеров «Бенеттона» в начале 90-х очень удивила просьба новичка Михаэля Шумахера поставить сразу три таких на его болид «Ф-1». Об этом рассказал бывший работник команды (а потом еще «Феррари», «БАР-Хонды» и «Заубера») Виллем Тоет.

Три спидометра Шумахера Михаэль Шумахер, Формула 1, Спидометр, Гонки, Авто, Длиннопост

«Спидометр – одна из первых вещей, которую он попросил, еще в 1991-м – написал нынешний профессор аэродинамики на странице в Linkedin. – Cперва мы даже посмеялись над запросом – тогда гонщики использовали только тахометры, и им хватало.


Он объяснил свою позицию: тахометры, безусловно, были очень полезными, но он хотел знать, что лучше помогает при разгоне – преодоление поворота на третьей передаче или на второй. К примеру, помогает ли дополнительное ускорение со второй передачи достигать большей максимальной скорости, или эффект теряется из-за необходимости переключения?


Но главный аргумент заключался даже не в этом. Он звучал как «Если вдруг я поменяю передаточные числа в коробке, то все мои точки отсчета пропадут – хотя обороты останутся прежними».


Так что инженерам «Бенеттона» пришлось взяться еще и за спидометр – чтобы Шумахер смог экспериментировать с пилотажным стилем.

Первый вариант выглядел так.

Три спидометра Шумахера Михаэль Шумахер, Формула 1, Спидометр, Гонки, Авто, Длиннопост

Но он не подошел.


«Он говорил: «В середине поворота, когда я концентрируюсь на апексе, очень сложно обращать внимание еще и на скорость. Все меняется слишком быстро, чтобы смотреть на спидометр и искать на нем низший показатель.


Также трудно вылавливать и максимальную скорость в конце прямой, поскольку нужно искать точку торможения».


Отсюда и родилось решение в виде трех спидометров. Его предложил Шумахер.

Три спидометра Шумахера Михаэль Шумахер, Формула 1, Спидометр, Гонки, Авто, Длиннопост

«В момент, когда он это предложит, подозреваю, мы выглядели малость озадаченными и полными недоумения, – написал Тоет. – Ему пришлось объяснять нам свою идею.


«Скорость в реальном времени пусть показывает спидометр в середине, – пояснил Михаэль. – спидометр слева пусть показывает минимальную скорость в повороте. Она должна быть там вплоть до того момента, пока я снова нажму на тормоз. После этого там должна записаться новая минимальная скорость.


Справа пусть будет максимальная скорость – и она должна сохраняться вплоть до того момента, пока я не выжму полностью газ на секунду-другую. Так я успею увидеть показатели с предыдущей прямой».


В итоге мы сделали все, как он хотел, и он взялся за эксперименты с передаточными числами, пилотажными стилями, траекториями и различными настройками. Через несколько лет Михаэль решил, что теперь лучше знает, как пилотировать болид, и больше в спидометрах не нуждался, но на первых порах они помогли ему приловчиться к «Формуле-1».

И, между прочим, именно эти самые спидометры помогли ему занять второе место на великом Гран-при Испании 1994 года – том самом, когда трансмиссию «Бенеттона» заклинило на пятой передаче!

Три спидометра Шумахера Михаэль Шумахер, Формула 1, Спидометр, Гонки, Авто, Длиннопост

«Нам еще повезло, что коробку заело на пятой, – написал Тоет. – На шестой машина выезжала бы из медленных поворотов слишком неспешно, а на четвертой ее бы не хватало на прямых до нормальной скорости и конкурентоспособных времен на круге.


Михаэль быстро осознал нехватку мощности для эффективного разгона после медленных поворотов и изменил траектории, чтобы въезжать на апексы с большими скоростями – обычно это не лучший способ пилотирования болида «Ф-1». У меня нет ни малейших сомнений, что именно данные с дисплеев позволили ему выжать максимум из машины.


В итоге он проехал 60 процентов всей дистанции с заклинившей коробкой и все равно оказался одним из быстрейших – уступил победителю Хиллу лишь 5 лишних секунд».

Вот что значит «уметь работать над недостатками»!


https://www.sports.ru/tribuna/blogs/autoflashbacks/2776243.html

Показать полностью 4

Что такое капитализм и коммунизм "на пальцах"

- Не подскажете, в какой концлагерь нас везут?

- Не знаю, я не интересуюсь политикой

...


Очень часто в спорах и дискуссиях замечаю, что подавляющее большинство людей не имеет понятия что такое капитализм и коммунизм или их представления имеют мало общего с истиной. Зачастую люди проводят знак равенства между СССР и коммунизмом, между США и капитализмом, затем, исходя из исторического опыта, делают вывод что капитализм эффективнее, тогда как при коммунизме "даже туалетной бумаги не было". Но это сравнение не корректное, даже с учетом того, что коммунизма еще не было ни в одной стране- нельзя сравнивать автомобиль с его водителем или с водителями других транспортных средств.


Зайдя из далека, постараюсь объяснить на пальцах что да как на примере игры в "Монополию", благо игра имеет множество параллелей с современным устройством общества. Определения давать не буду, постараюсь донести саму суть.

Что такое капитализм и коммунизм "на пальцах" Капитализм, Коммунизм, Политэкономия, Длиннопост

Правила игры почти все знают: игроки обладают определенной суммой денег на старте, ходят по очереди по игровым полям, которые в свою очередь делятся на активы и события. Поля с событиями волей случая могут как пополнять/уменьшать финансы игрока так и влиять на его местоположение на игровом поле. Активами же выступают условные предприятия, фабрики, логистические сети и являются в игре главным источником заработка для игроков, которые ими владеют. Цель игры- обанкротить соперников.


Человечество уже очень давно, с возникновением рынка, играет в похожую игру, в которой экономические отношения складывались сходным образом. Только в реальном мире человек рождается, когда в эту "монополию" уже играют миллионы игроков тысячи лет, денег на старте никто не раздаёт, большинство игровых полей монополизированы и заняты, то есть основные победители уже выявлены, а право быть победителем передается по наследству или отбирается насильственным путем(но бывают и редкие исключения). Люди, не имеющие активов(игровых полей), продают свой труд тем, у кого они есть, благодаря этому и живут, могут ходить по дешевым игровым полям. В свою очередь владельцы активов вынуждены использовать наемный труд (для того, чтобы эти активы приносили прибыль) и делиться частью прибыли с рабочими.


При феодализме "игровыми полями" выступала земля с перекреплёнными к ней крестьянами. С возникновением капитализма, за счет научно-технического прогресса, стали появляться промышленные отрасли, которых не было ранее, то есть появилось множество новых игровых полей, занять которые и устремились новые игроки.


Что мы имеем сегодня? Подавляющее меньшинство владеет огромными ресурсами, не достижимыми для подавляющего большинства.

Что такое капитализм и коммунизм "на пальцах" Капитализм, Коммунизм, Политэкономия, Длиннопост

И тенденция к экономическому расслоению общества лишь усиливается, как и увеличивается уровень монополизации. Иногда появляются новые ниши для игроков, стартапы, но, как правило, их сразу же приобретают крупные монополии. Круг победителей в этой игре уже определен.


Политическая деятельность как внутри стран, так и на международном уровне в большинстве своем сконцентрирована на борьбе между крупными игроками за прибыль, за укрупнение собственных монополий. Государство, по идее, должно выступать третьим лицом между владельцами активов и рабочими, которые на них работают, поддерживая приемлемый уровень экономического равенства и решать социальные вопросы. На деле же государственные чиновники сами являются крупными игроками, действуют в личных интересах. И такой порядок дел в совокупности с другими капиталистическими противоречиями неминуемо ведет к финансовым кризисам, безработице, войнам за передел собственности и прочим прелестям.


Что предлагает коммунистическая теория? Коммунисты отдают должное достижениям капитализма и не собираются менять игровое поле с его фабриками, заводами, аэропортами и другими полезными для общества благами. Но нужно менять "правила игры" для улучшения качества жизни подавляющего большинства. Самое главное, фундаментальное отличие коммунизма от капитализма- это отсутствие собственности на средства производства, другими словами все "игровые поля" принадлежат всему населению и прибыль распределяется среди всех более-менее равномерно через общественные фонды, с которых также финансируется все социальные потребности общества. Понятно, что шахтер должен получать больше дворника, но не в десятки раз. Этот экономический строй выступает первым делом за справедливое распределение средств между трудящимися, тех кто и создает все материальные блага, где реализуемый потенциал человека не зависит от семьи и условий в которых он родился, а зависит от его личных стремлений и способностей. А в перспективе общество вообще может отказаться от использования денег, в связи с множеством недостатков, которые они пораждают.


Нужно добавить, что "правила игры" менялись уже неоднократно- так рабовладельческий строй сменил первобытно-общинный, затем эстафету перенял феодальный и уже ему на смену пришел капитализм. Это революционные процессы. И всегда эти процессы сопровождались борьбой старого с новым, растягивались на века и сотни попыток, где успехи чередовались с неудачами, но в итоге рано или поздно всегда побеждали те правила ,при которых большинство населения выигрывало, так как эти процессы и двигались большинством.

Что такое капитализм и коммунизм "на пальцах" Капитализм, Коммунизм, Политэкономия, Длиннопост

Коммунизм утопичен? Нет, тк обобществление средств производства не является невыполнимой задачей, чисто технически человеческий вид дольше жил в экономическим строе, где не было частной собственности на средства производства. Но есть у коммунизма и минусы, главный из которых присущ всем новым экономическим формациям- всегда есть проценты населения, которые проиграют от смены правил игры, и, к сожалению, эта прослойка владеет всеми СМИ, издает законы, переписывает историю и обладает монополией на насилие. К коммунизму не возможно перейти напрямую от капитализма по щелчку пальцев и нужен переходный период, в СССР его называли социализмом, где новые правила постепенно заменяют старые- опасный период, во время которого население должно четко понимать и контролировать действия правительства, постепенно забирать у него полномочия и устанавливать прямую демократию без государственной надстройки во избежание предательства со стороны чиновников. Опасность также представляют сильные капиталистические страны по понятным причинам.


Капитализм- лучшее, что было с человечеством до него, но это не конец истории, тк у него много неразрешимых противоречий. Коммунизм придет ему на смену или что-то, что еще не придумали- пока не понятно, но правила игры обязательно перепишут, история неоднократно это доказывала, а наша задача- хоть немного разбираться в этих процессах, не ввязываться в борьбу крупных игроков между друг другом за передел собственности, а навязывать правила от которых выиграет подавляющее большинство общества.

Показать полностью 3

О чувствах...

О чувствах...

Квадрокоптер в Besige

небольшой мануал по постройке
Квадрокоптер в Besige небольшой мануал по постройке
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!