Ответ на пост «Как снять стресс без алкоголя? Я пеку хлеб=)»
Я тоже пробовал печь хлеб. Только решил делать багеты.
Мука, вода, дрожжи.
Гидратация около 75%, то есть воды 75% от веса муки.
Затем четыре этапа поднятия теста по 45 минут, после каждого тесто обминается складыванием пополам.
После четвёртого этапа тесто режется на порционные кусочки и стоит ещё 15 минут.
После этого уже вытягиваются и скручиваются сами багеты. Отправляются на расстойку ещё на полчаса.
Духовка заранее греется до 200 градусов и на дно ставит противень с кипятком.
Багеты смачиваются водой и надрезаются , чтобы уменьшить разрывы (не всегда это помогает, увы, во второй раз их у меня подорвало).
Выпекаются примерно 15 минут. Возможно, я пробовал разную температуру и время, поэтому получилось немного по-разному.
Желательно ещё минут 20 постоять на решётке.
Долго и муторно. Каждые 45 минут подходить к этому тесту. Оно липкое сильно, требуется хороший навык, чтобы с ним работать и не заляпать всё. Требуется куча специального оборудования, которое вроде недорогое, но в домашней кухне его нет, потому что больше ни для чего оно не нужно - просыпанная мукой ткань для расстойки багетов, лопатка для переноса багетов на протвень, отдельный супер-острый нож, чтобы надрезать мягкий багет, не смяв его. Поэтому повторять рецепт ещё раз не планирую. Но было вкусно.