efox

На Пикабу
Дата рождения: 07 февраля 1995
поставил 21 плюс и 11 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1829 рейтинг 1 подписчик 24 подписки 6 постов 4 в горячем

Ответ на пост «Ответ на пост "Семья веганов сдают анализы. Комменты убили"»

«Я не врач» — ключевая фраза из вашего поста. Разберем вами написанное:

1) лабораторный референс — это действительно всего лишь среднее по больнице, разброс значений у 95% выборки из здоровых людей. На него можно ориентироваться, но четкие границы берутся из клинических рекомендаций.

2,3) сывороточное железо — очень лабильный показатель, который туда сюда скачет. Его можно оценивать только вместе с общей железосвязывающей способностью сыворотки — ОЖСС, и считать насыщение трансферрина (железо/ОЖСС). Норма ферритина - 30 мкг/л. Ниже уже дефицит, да.

4) Норма ТТГ для небеременного человека - 0,4-4. Точка. Не нужно никаких дополнительных анализов сдавать.

5) Холестерин до 5,0 нормальный. У женщин выше уровень ЛПВП (хорошего холестерина), чем у мужчин.

Я не хочу комментировать изначальную тему вегетарианства. Я против комментариев по анализам от некомпетентного человека.

С (не)уважением, семейный врач, врач-терапевт.

Ответ на пост «Про клещей»

Со всем уважением, вы биотехнолог, а не врач. По укусу клеща есть четкие исследования и рекомендации.

По последним рекомендациям:

1) два показания к антибиотикопрофилактике болезни лайма: эндемичный район (подскажет Роспотребнадзор) и больше 36ч висевший клещ. Совпадают оба показания, либо в чем-то сомневаетесь — 200мг (исправлено) доксициклина однократно. Анализ клеща на борреллии не нужен.

2) безопасность и эффективность экстренной профилактики иммуноглобулином от клещевого энцефалита не изучена. На ваш выбор — нести клеща на анализ и колоться, либо нет. Я не советую.

3) Нельзя сдавать анализы на клещевой энцефалит и болезнь Лайма без симптомов, ну вот бессмысленно.

Антитела слишком часто бывают ложноположительные, без симптомов мы Лайм не лечим. То есть, даже если вы получили положительный анализ на Лайм без симптомов, нет показаний для назначения антибиотиков — антитела могут быть и у здорового человека, из-за кросс-реактивности.

ПЦР не используется для диагностики Лайма. Клещевой энцефалит лечится поддерживающей терапией, при наличии симптомов. То есть, ничего конкретного против вируса у нас нет в арсенале.

Лишние анализы — лишне потраченные нервы и деньги.

4) В течении месяца надо себя наблюдать. Осматривать кожу, не появилось ли покраснения, которое увеличивается в размерах (оно не всегда четким кругом). Этого вполне достаточно.

Ответ на пост «Как не пропустить онкологическое заболевание?»

Источники: USPSTF, UpToDate

Когда вы даёте общие рекомендации для здоровых людей, без учета индвидуальных рисков и пожеланий конкретного человека, есть определенные моменты:

1) флюрография недостаточно чувствительна для скрининга на рак легких. НЗДКТ рекомендуется после 50 лет и то, со стажем курения.

2) УЗИ молочных желез и УЗИ малого таза не являются инструментом скрининга на онкозаболевания.

3) Исследование кала на скрытую кровь (причем высокочувствительное, не бензидиновая проба) и колоноскопия взаимоисключают друг друга. Достаточно проходить что-то одно.

4) По ЭГДС нет точных рекомендаций в каком возрасте начинать и сколько раз делать. Только индивидуально.

P.S. Дефицит микроэлементов, про который вы пишите в своем телеграме — инструмент спекуляции над тревожными пациентами с неспецифическими симптомами.

Ответ 2159296 в «Кризис 40 лет»

В этом посте прекрасного столько же, сколько и удручающего. Спойлер — при обращении за медицинской помощью при депрессии, автора развели на бабки:

1) Никакие анализы на серотонин и прочие нейромедиаторы не используются в дифдиагностике депрессии. Как правило смотрят общий анализ крови, ТТГ (показывает щитовидку) и ферритин (уровень железа). Остальное сугубо индивидуально, волшебного анализа нет.

2) УЗИ сосудов шеи тоже не имеют никакого отношения к депрессии. К головкружениям, кстати, тоже.

3) ЭЭГ можно использовать при подозрении на эпилепсию (которая может сопровождаться депрессией). Но эпилепсия без проявлений — казуистика.

4) Витамины группы Б, Д и прочие милдронаты никак не помогут от депрессии. Физические нагрузки и обилие солнечного света — помогут.

5) Психотерапия без фармакотерапии иногда может использоваться при легкой депресии.

Ответ Koluna в «Как-то так...»

Друзья, хочу рассказать немного про роль анализов в медицине.

Анализы — это не чёткие показатели концентрации молекул в организме. Это не "значения в диспетчере задач организма".

Анализы — это примерная оценка концентрации молекулы в организме. Число, которое вы увидели на бланке лаборатории, появилось проходя через определённые преграды:

1) биологическая вариабельность — концентрация молекул может зависить от времени суток, времени года, вашего настроения, физической активности и так далее

2) преаналитическая вариабельность — недокрутили пробирку, не так взяли кровь, чуть чуть не соблюли температурный режим. Серьёзного сдвига не будет, поэтому анализ не забраковать.

3) аналитическая вариабельность — у каждого метода есть своя точность и доверительный интервал.

Соответственно, когда мы видим "ТТГ 4,5 мМЕ/л" — это значит, что ТТГ на самом деле от 3,5 до 5,5 мМЕ/л, и этот анализ не может подтвердить гипотиреоз. В то время как пациент видит красную строчку в бланке лаборатории, паникует и занимается самолечением, либо ищет "вдумчивого доктора".

Настоящий доктор в случае сомнительных анализов внимательно выслушает и назначит лекарство, если анамнестически есть признаки заболевания. Вдумчивый доктор — будет приводить в норму анализы (что очень наглядно и восхищает пациентов), но параллельно поработает с образом жизни пациента (что действительно поможет).

А референсы? Часто референсы — это такие числа, которые оказываются у 95% здоровых людей. Иногда это просто договорённости по результатам не всегда качественных исследований.

И так всегда и везде в медицине. Никогда не верьте слепо анализам и инструментальной диагностике. Это лишь подспорье в медицине, а не главный метод.

Показать полностью

Ответ на пост «Ротавирус у детей»

Ротавирус смертельно опасен до 2 лет, поэтому вакцину делают до 32 недели от рождения. После бессмысленно, польза от вакцинации не перевешивает риски. Старше 32 недель и взрослым вакцина просто не поможет.

Это доказано, изучено, это в инструкции к препарату. А вы, не изучив вопрос, вводите Пикабу в заблуждение. Сколько людей из-за вас зря потратят деньги на вакцины и поход к врачам? Стыдно должно быть.

Отличная работа, все прочитано!