dragoon7

dragoon7

Пикабушник
Дата рождения: 02 октября 1973
поставил 16707 плюсов и 156 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
5563 рейтинг 65 подписчиков 56 подписок 28 постов 7 в горячем

Белое лето, зеленая зима...

Просто утром вышел во двор, а там летние текстуры поверх зимних вылезли ...

Белое лето, зеленая зима... Фотография, Снег, Природа, Длиннопост
Белое лето, зеленая зима... Фотография, Снег, Природа, Длиннопост
Показать полностью 2

Авито: покрутите головой, посмотрите в камеру...

Сегодня, в ленте Тинькофф-банка увидел:

Авито: покрутите головой, посмотрите в камеру... Авито, Биометрия, Новости, Длиннопост

Как тебе такое, Илон Маск Авито?
Или всё будет как всегда:

Авито: покрутите головой, посмотрите в камеру... Авито, Биометрия, Новости, Длиннопост

Текст, я думаю, все и так знают...

Пруфы

Показать полностью 2

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях

Преамбула

Говорят под новый год надо все долги закрыть . Давно обещал пост про тушенку в пакетах, производство вовсю работает, тушенка варится, ферма трудится. Делаю фото для поста, подходит один из фермеров: - чего делаешь?

-Давно пост обещал про тушенку, фоткаю, на пикабу надо выложить.

- это там, где сказали что мы ее с армейских складов спи...украли?

- ммм, ну да... там...

- слушай, ну его нафиг, сейчас напишут что у нас и бычки из армии стыренные. Хочешь пост сделать про тушенку - бери маленький автоклав, весы , все что надо и сделай дома

Ну собственно , а почему бы и не "ДА"?

Амбула пошла (с) братья Стругацкие

Собственно состав тушенки простой, все го знают - мясо, жир, соль, перец и лавровый лист.

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост

При этом в тушенку высшего сорта идет, как это не банально, только мясо высшего сорта - филей, оковалок, кострец. Т.е. примерно 1/3 от туши. Именно поэтому настоящая тушенка высшего сорта будет дорогая, и как писал @ryakhins ни один частник не сможет "на серьезных щах" конкурировать с комбинатом замкнутого цикла - увы, у частника всегда будет дороже. Ну, собственно вернемся к тушенке - минимальный размер куска по ГОСТу 30 гр, это кусочек чистого мяса по объему примерно со спичечный коробок ( 2 грамма весит сам коробок)

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост

Соответственно нарезаем говядину кусками не меньше (я обычно делаю 80-100 гр - это три куска мяса на пакет) и солю обязательно "в массе" - гарантирован ровный просол на всю "партию". Соли берем 11 грам на каждый кг мяса. Мясо должно быть "созревшим", поэтому посолили - поставили в холодильник на сутки.

Пакеты буду использовать трехслойные, от отечественного производителя.

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост
Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост

собственно процесс нехитрый - берем 300 грамм соленого мяса, 30 грамм жира и 20 грам м лука, закладываем в пакеты на весах. Для удобства дозировки жир и лук мелко нарезаны.

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост

После закладки мяса в каждый пакет кладем специи - перец и лавровый лист. Опытным путем выяснил, что оптимально три горошины перца и лавровый лист площадью примерно 2 кв см. если больше то лаврушка начинает "забивать " вкус мяса.

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост

готовим пакеты к запайке, протираем салфеткой внутреннюю часть выше надсечки

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост

Запаиваю самым обычным запайщиком с шириной шва 2 мм - это откровенно мало, приходится ставить два контрольных шва, но сам факт - простым запайщиком можно это сделать. (Не открывайте сразу запайщик после пайки - дайте шву остыть в прижатом состоянии)

Перед запайкой сгоняем лишний воздух и ставим три шва выше надсечек

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост

готово

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост

автоклав я взял фансел-мини, но в процессе экспериментов мы его слегка модернизировали - удалили обратный клапан, отсечной клапан стоит на более высокое давление, но в данном варианте это не принципиально.

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост

Процесс делаем "на воде" - загружаем автоклав, заливаем воду ( сверху на пакеты надо положить груз, чтобы не всплыли), ставим на плиту.

В штатном варианте - пока автоклав холодный нужно поднять и законтрить прищепкой обратный клапан. Кран открыт, греем до 80 градусов

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост
Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост

на 80 -закрываем кран, проверяем что закрыт обратный клапан и греем до 112-115 градусов

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост

Выдерживаем один час при данной температуре и оставляем остывать. Если есть обратный клапан - снять с него прищепку. Если как у меня- без клапана - то примерно на 70-75 градусах и околонулевом давлении надо открыть кран, чтобы в автоклаве не создалось разрежение. Ждем остывания. На производстве это занимает пол часа (принудительное охлаждение), а дома можно оставить на ночь.

Собственно всё

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост

выдерживаем тушенку 10 дней при комнатной температуре - если стерилизация прошла не так - пакеты вздуются (в отличие от банок твист-офф)

ну и наслаждаемся вкусной тушенкой

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях Тушенка, Автоклав, Еда, Мясо, Длиннопост
Показать полностью 15

Знаки, они повсюду...

Знаки, они повсюду... Светофор, Юмор, Пробки, Билборд

Вот стою в пробке и думаю - светофору сериал не нравится, или он тонко намекает, что на работу сегодня не надо?

PS: Надеюсь, "клубничку" ставить не надо?

Показать полностью

Ответ на пост «Реторт пакеты для автоклава. Взамен стеклянным банкам и банкам из жести»

Нахожусь в активном поиске поставщиков упаковки, в частности реторт-пакетов, для использования в условиях минипроизводства. Приобрел на пробу пакеты у ребят.

Сравнительный "тест-драйв" пакетов от кондорпак и китайских, от али-экспресс.

На входе имеем: 

-кондорпак -пакет 140х215 (дно 40х40, дойпак) емкость 500 мл,  20 р/шт.

- али-эскпресс - пакет 140х200 (дно 40х40, дойпак) емкость 500 мл, 16 р/шт


"в лицо бросается" разница в швах:

Ответ на пост «Реторт пакеты для автоклава. Взамен стеклянным банкам и банкам из жести» Кухня, Еда, Мясо, Приготовление, Консервирование, Автоклав, Стерилизация, Упаковка, Тушенка, Длиннопост, Ответ на пост

у китайцев - шов 7мм ( 6.8)

Ответ на пост «Реторт пакеты для автоклава. Взамен стеклянным банкам и банкам из жести» Кухня, Еда, Мясо, Приготовление, Консервирование, Автоклав, Стерилизация, Упаковка, Тушенка, Длиннопост, Ответ на пост

у кондора - 10 мм ( 9.4)


так же сильно "на ощупь отличается толщина "пирога" - 0.06 у китая, 0.10 - у кондора

Ответ на пост «Реторт пакеты для автоклава. Взамен стеклянным банкам и банкам из жести» Кухня, Еда, Мясо, Приготовление, Консервирование, Автоклав, Стерилизация, Упаковка, Тушенка, Длиннопост, Ответ на пост
Ответ на пост «Реторт пакеты для автоклава. Взамен стеклянным банкам и банкам из жести» Кухня, Еда, Мясо, Приготовление, Консервирование, Автоклав, Стерилизация, Упаковка, Тушенка, Длиннопост, Ответ на пост

сделал тест на разрыв по шву ( к сожалению забыл про фото :(

по госту -  усилие на разрыв шва не менее 5 кг


китаец - 6.2 кг до разрыва шва

кондор - 12 кг, деформация пленки (тензодатчик у меня макс на 12 кг - поэтому точку разрыва не замерил)


китайские пакеты у нас были изначально, и весь техпроцесс подстраивали под них, по этому же процессу обработали кондорпаковские

после теромобработки на 114-116 градусов на китайце видна термодеформация пакета

Ответ на пост «Реторт пакеты для автоклава. Взамен стеклянным банкам и банкам из жести» Кухня, Еда, Мясо, Приготовление, Консервирование, Автоклав, Стерилизация, Упаковка, Тушенка, Длиннопост, Ответ на пост

а теперь самая мякоть для тех кто хочет использовать пакеты дома: кондоровские отлично варятся импульсными запайщиками с шириной шва 2 мм ( главное не открывайте запайщик сразу, подержите сек 10 после отключения). Мы на всякий случай поставили три шва, но видно что первый не разошелся и не деформировался в процессе автоклавирования

Ответ на пост «Реторт пакеты для автоклава. Взамен стеклянным банкам и банкам из жести» Кухня, Еда, Мясо, Приготовление, Консервирование, Автоклав, Стерилизация, Упаковка, Тушенка, Длиннопост, Ответ на пост

В общем, кто хочет попробовать дома пакеты вместо банок - берите кондорпак, не сильно дороже (а если взять китайца с такой же толщиной, еще не факт что он дешевле будет), но один лопнувший в автоклаве пакет сожрет всю экономию :)

Китайцы очень любят лопаться по боковому шву (скорее всего экономят на нагреве сварочных губок) и чтобы добиться стерилизации без бомбажа, на домашних автоклавах приходится "плясать с бубнами"

PS-Коллега приготовил себе для похода , но планы пришлось поменять и от похода отказаться. Может есть кто-то, кому такое может пригодиться? Желательно МСК или Калуга - далеко отправлять не с руки. 500 р пакет, в наличии 5 штук

Ответ на пост «Реторт пакеты для автоклава. Взамен стеклянным банкам и банкам из жести» Кухня, Еда, Мясо, Приготовление, Консервирование, Автоклав, Стерилизация, Упаковка, Тушенка, Длиннопост, Ответ на пост
Показать полностью 7

Информационная война, новая волна

Сегодня, на номера хоть как-то засвеченные в бизнесе (ИП) стали сыпаться смс: "с 03.03.2022 все банки России закрывают карты и деппозитные счета" причем с разных номеров и операторов. Наверное часть народу поведется и  реально побежит снимать нал и закрывать счета, а у меня вопрос - а наши мобильные опсосы совсем мышей не ловят и позволяют такие рассылки?

Информационная война, новая волна Украина, Информационная безопасность, Информационная война, Россия и Украина, Текст, Политика, Длиннопост
Информационная война, новая волна Украина, Информационная безопасность, Информационная война, Россия и Украина, Текст, Политика, Длиннопост
Показать полностью 2

Россиянам хотят разрешить любую самооборону при незаконном проникновении в жилище... Похороны станут госуслугой...

Что твориться? Госдума хочет самооборону разрешить, похоронную мафию хотят на корню извести?
я может просто тег ИА-панорама пропустил?

Россиянам хотят разрешить любую самооборону при незаконном проникновении в жилище... Похороны станут госуслугой... Госдума, Самооборона

Вот из-за кого третий день в мск снег валит...

Партия «Единая Россия» запустила сайт для сбора идей в народную программу

Реальный шанс дать им истинно народные рекомендации ( правда они на них положат , как всегда)

Предлагаю всем написать им свои пожелания - например зп депутатов= средней по стране, конфискация имущества  и т.д.

Партия «Единая Россия» запустила сайт для сбора идей в народную программу Единая Россия, Депутаты
Отличная работа, все прочитано!