День 1
Москва. Тимирязевская. Холод собачий, минус двадцать или даже ниже, да еще ветер задувает так, что кожа зудит и шелушится. Теплая одежда? Перчатки? Сапоги? Не, не слышали... А как же, мы же ж все-таки в Индию собрались ехать, а там слоны, йоги и, точно тебе говорю, тепло! Вот и бежим до станции скукожившись: засунув шею в плечи и поджав пальцы ног, чтобы теплее было. Хорошо что брат помог чемодан дотащить.
Шереметьево. Приехали за 2 с лишним часа до посадки. Геморроя с перетасовкой вещей из чемодана в чемодан удалось избежать. Наученные собственным опытом, когда за полтора месяца на Бали больше половины взятых с собой вещей так и не увидели света, оставаясь все время если не в чемодане, то уж в шкафу, на этот раз взяли минимум одежды и всякой херни (ну ладно, минимум плюс еще половина «на всякий случай» и «в билете уполчено за багаж»). Немало было переживаний по поводу паспортного контроля, дескать не выпустим товарища N за его не отданные долги Родине с большой буквы. Но, тьфу-тьфу, пронесло, и начальница из ФСБ поставила еле заметную печать в травелерз паспорт о временном снятии с учета Большого Брата. Ура, заграница!!! Но до самолета еще два часа, денег на всякие дюти фри и кофея нет, поэтому просто сидим и ждем. Новые законы о защите народа от табака всё усиливаются и усиливаются, и теперь в Шереметьево запрещено курить в принципе – все курилки закрыты. И в туалетах накурено как будто ты не в международном аэропорту, а в школьном туалете. Бред! Но в России всё что ни делается, делается для галочки. Забота, ё-моё.
Посадка в самолет с элитной карточкой занимает всего минуту и вот мы в самолете. Пять часов полета пролетают незаметно, а заказанная заранее кошерная еда (шалом!) прекрасно помогает скоротать это время.
И вот мы вышли из самолета, прошли паспортный и визовый контроль, быстренько нашли чемоданы и даже успели поменять 200 баксов на 11700 рупий. На выходе из аэропорта так и не удалось купить симку. Ничего не понятно: куда идти? что делать? зачем мы здесь? К вай-фаю подключиться не удалось: требует индийский номер для смс с подтверждением. Думали, что сразу поедем к Лалджиту в Джайпур, или что останемся на пару дней в Дели. Но, просидев полчаса в легком ахуе, решили поехать на железнодорожный вокзал в надежде сразу же уехать в Джайпур. Вышли из здания аэропорта, и начался настоящий пиздец. Пришлось достать зимние русские куртки, ведь на улице точно меньше 10 градусов, спасибо, что выше ноля. Тучи индусов, всех уровней достатка (как мы думали), все суетятся, все орут, весь транспорт сигналит нон-стоп. На такси ехать не хочется, тем более не знаем, куда нам вообще нужно. Узнали у доходяги-индуса, где автобусы останавливаются. Пришли туда. “We need bus to railway station.” “OK, come.” Зашли, поставили вещи в центре автобуса, сую деньги кондуктору. “Sit, I come.” Окей, сели в самый зад автобуса. Очково тут среди бедных индусов... 150 рупий за двоих, на вокзале высадят. На повороте чемоданы распидорасило по всему автобусу. Собрал свои, поставил обратно. Еще раз. Третья итерация, индусы добро ржут. Едем. Куда везут? Левостороннее движение воспринимается как само собой разумеющееся. Сигналить уже просто в край достали. И вот кондуктор машет рукой и кричит что-то, можно расслышать как «рэйвэй сташон». Ну хорошо, выходим.
ПИЗДЕЦ. Ночной Дели особенно хорош около центрального вокзала, который гордо стоит со светящимися буквами «NEW DELHI». “Лен, сделай фотку на айфон, что ли.” Настойчивый запах ссанины ударил в нос сразу, как мы вышли из автобуса, но поначалу не придавали ему значения. Ну нассал кто-то, фикать теперь что ли? Не баре. Но вот глаза привыкают к темноте – слава Кришне, не кромешной – и тут и там проявляются спящие на улице люди, шатающиеся бездомные и поберушки, водители тук-туков, замотанные в жуткую рванину; все прямо-таки источают грязь. Горы мусора, где-то горящие, костры с греющимися у них людьми, снуют крысы и собаки. Вот как, оказывается, выглядят самые, кхм, социально незащищенные слои населения Дели. И мы, белые люди с глазами по пять рублей и чемоданами. Три тополя на плющихе. Бельмо на глазу. Кошельки с ножками.
Дорога к вокзалу – всего метров 200, но нам прелагают сесть в тук-тук (полуоткрытая моторикша, типа мопеда с двумя сиденьями сзади, под крышей) раз десять, эти таксисты лезут в наглую, наперерез. И не объяснить им, что нам не надо никуда ехать. Доковыляв до вокзала, надеемся на лучшее. Но вокзал – это сравнительно небольшой зал длиной метров 50, с кассами по левую и правую сторону. А в остальном пространстве спят люди, прямо на полу, в одеялах, платках, в чем попало. На улице холод – градусов 10, не больше, поэтому все бездомные стремятся занять место на полу вокзала. Стоит заметить, что все они очень приветливые, совершенно доброжелательные – просто лежат себе и отдыхают. Но все равно с непривычки дико. Метнулись в одну кассу - отправили в противоположную, через баррикады из спящих тел. В другой кассе доходчиво объяснили, что ближайший поезд в Джайпур будет в 6 утра (на часах 1 час ночи). Беда. Паника. Ну не ночевать же на вокзале!? Вышли на улицу осмотреться, поразмышлять. Чемоданы. Куртки. Холод. Таксисты. Ссанина и бомжи. Решили пойти поискать отель. Пока ехали на автобусе, видели парочку отелей, но до них километра 2-3-4 идти, да и неизвестно, в какую сторону. Долго стоять и думать не получилось – одолевают таксисты, ссущие на все подряд бомжи и запах прокисшего пота с ссаниной. Делать нечего, пошли обратно к автобусной остановке, выделывая пируэты, лишь бы не вляпаться в говно и ссанье. Логично что на автобусной остановке останавливаются автобусы, а автобусы, в свою очередь, ездят по дорогам. Ну мы и пошли по этой дороге к маячащему впереди и сбоку большому зданию с горящей вывеской. Впервые в жизни я так сильно испугался крыс. Ладно, не самих крыс, а того, что они абсолютно бесстрашно бегают по тротуарам чуть ли не под ногами людей; мало ли, укусят еще и сиди потом лечить от бешенства и что там еще переносят грызуны... И сама дорога заслуживает внимания: широкая, в 2 полосы в каждую сторону, с тротуарами из злоебучих бетонных плит, по которым с чемоданом ну просто невозможно пройти, не споткнувшись или не застряв чемоданом на каждом стыке двухметровых плит. Знаки дорожного движения какбе намекают, что движение левостороннее, но по факту тебя может сбить что угодно, где угодно, когда угодно. Проехать по встречке, по встречной обочине, встать поперек всех полос сразу, разворачиваться в плотном потоке, вообще не замечать сигналы светофора – это норма. Смотреть надо во все стороны, да еще слать на хуй таксистов и обходить говно. О, говно! Говно бывает коровьим, верблюжьим, слоновьим, свиным, козьим, овечьим, птичьим всех мастей, собачьим, человеческим. И со временем, как окажется позже, можно запросто научиться различать, что вот это – собачье, а собачка ела бобовые; а вот это – слоновье, его можно высушить и использовать для приготовления еды (не само говно кушать, а жечь вместо дров). Так вот, пройдя метров 500, мы вышли на междугороднее шоссе, и отель, все время приближавшийся к нам, оказался за бесконечной бетонной стеной. Всё. Приплыли. Хоть обратно в аэропорт и спать в зале ожидания. Стоило нам остановиться, сразу как из-под земли материализовался вело-рикша и начал беседу на хинди, но был послан на русский хуй. Грубо, но все равно он ничего не понял и не понял бы, хоть пляши перед ним. Тем более в очереди на нашу аудиенцию был тук-тук. За 50 рупий он согласился довезти нас до отеля. Понятное дело, что цена для нас была в разы больше нормальной, но все равно уже. И вот везет он нас, ясное дело, по встречной полосе, у обочины. И везет обратно к вокзалу. Может не понял, куда везти, но согласился? Но нет, перед съездом на вокзал он сворачивает на какую-то узенькую улочку, которая идет между двумя заборами. Ну все, сейчас отожмет все, что у нас есть. Продумываю оступление и побег: опять же, или чемоданы спасать, или себя любимых. Водила не подает поводов для предпринимания решительных действий, поэтому едем. Сильна наша вера в людей. За поворотом через 30 метров открывается картина: человек 5 бездомных стоят вокруг костра в бочке. Все, точно приплыли. Но нет же! Вывеска отеля чуть ли не перед нами, но чтобы попасть туда, надо сделать круг вокруг еще одного забора. Сей факт скинул камень с души. Нас привезут-таки в отель! И привез. За весь путь – метров 500-600 – он взял 50 рупий, хотя стандартная такса – 18 рупий за километр. У отеля нас уже ждал швейцар. Почитав заранее, что за помощь с багажом швейцарам в Индии (каламбур!) принято отстегивать чаевые, я стал сопротивляться его помощи. Упорно, причем, чуть не вырывая у него из рук свой чемодан. И тут Лена постучала мне по плечу пальцем и показала на стол со штукой, которой службы безопасности проверяют сумки. Стыд. Хорошо что не послал дядьку куда подальше. Ладно, прошли в отель и быстренько осмотрелись: херовенький такой отельчик, хоть и пару сотен комнат, и с претензиями на крутизну. Улыбающийся высокий индус упорно сверлил на своим взглядом, дескать, чем могу быть любезен? Так и так, руссо туристо, поезд утром, кушать хочется, что прям хоть всю ночь у вас отдыхай. Не вопрос, 2200 рупий и задрипанная комнатушка ваша аж до 12 дня. Не, дядь, сами мы не местные, и за 300 рупий мы, так и быть, запачкаем наши штаны о ваши простыни. Но индус-то не лыком шит, видит все, кумекает. Не-а, ребят, по вам видно, что вы охуели, и никуда вы отсюда не уйдете, тем более сами говорите, что до поезда 4 часа осталось. Так что гоните хотя бы 2000 и спите сколько влезет до 5 утра. Печаль и разочарование. Чумоданы-то можно поставить около ресепшена, не спиздють? Да ставьте, мы их в комнатку специальную спрячем. И на том спасибо. Вышли на улицу, с глаз долой. Там все тот же дедок с проверкой сумок. Здрасте. И вам того же. Думаем, что делать. До поезда 4 часа, ни туда и ни сюда. Попросимся посидеть на диванчике у ресепшена, но сначала в кафешку в лобби зайдем. А посмотри, товарищ индус, во сколько еще поезда есть. Нет, только в 6. И другой индус из гостей, еще выше и огромным перстнем, спрашивает: «А зачем вам поезд, есть же автобус Вольво, правда тоже в 6 утра.» Ради разговора и коротанья времени просим адресок, откуда и как добраться. Пишет. «Ну спасибо, мы тогда чайку глотнем.» «Ага, ага.»
Кафешка. Срач сносный, а учитывая, что это Индия – ваще норм. Съели по самосе, попили кофею из банки. Дезинфицируя все и вся. Береженого Б-г бережет. «Ну платим и идем проситься на диван.» Разрешил. Спрашиваем сортир. Показывает. Надо бы задобрить, все-тки навстречу пошел. 100 рупий и горсть российских карамелек. Отказывается несколько раз, но пихаю ему в руки. Улыбается, доволен. А мы на диванчик и сидим. Минут 5 не прошло, говорит нам, что так и так, есть комната, общежитейного типа, только что съехали из нее и еще не убирали. Зовет посмотреть и сразу говорит, что денег не возьмет. Ну идем смотреть сразу с вещами, что время терять...
Запилить продолжение?