Всем привет! Лето в разгаре, куча дел. Начались заготовки на зиму. Один из тех дней, что год кормит - это день сбора дикой клубники. Она растет тут такими полянами, какими я ни разу не видел в средней полосе! Собирают ее десятилетиями на одних и тех же местах. Скашивают, по этим местам ходят коровы, а она растет, зараза))))))) Однако, нужно ловить момент. Вот она еще зеленая - а спустя пару хороших солнечных дней уже вся красная-спелая и на твоей полянке торчат поплавками попы более ушлых сборщиков)))))) Поэтому мы собрались утром рано-рано, набились в машину и поехали.
Собирают ее..., нет СОБИРАЮТ! РВУТ! ГРЕБУТ! На каждом кустике 5-6 ягодок, делают пальцы гребенкой и ттррр - тянут снизу вверх. Ягоды остаются в руке и отправляются в ведро. Это местные приехали с ведрами - они собирают и двумя руками, и стоя на коленях, а я тащусь сзади с поллитровой стеклянной баночкой и фотоаппаратом))))))) Меня как телка хватают, ставят на полянку - рви тут! - и уносятся дальше. Ох! Ягода пахнет, лезет из-под каждого листа, она рассыпалась на несколько метров вокруг меня. Тоже падаю на колени - какое там фотографировать! Бою пошевелиться, чтобы не раздавить ягоды, руки становятся красными, липнут, пахнут, банка наполняется за 15 минут, набираю еще целую горсть, чтобы пойти высыпать в ведро, вспоминаю, что еще нужно подобрать фотоаппарат, корячусь, изгибаюсь, пыхчу, пара ягод скатывается из горсти в траву - ах ты ж! - ну да ладно, сейчас высыплю и вернусь...
Солнышко потихоньку поднимается, ведра полны, все вспотели, слегка покусаны комарами и мошкой, радуются, обсуждают кто что будет готовить из клубники. Залезаем в машину, она полна ароматом ягод. Эх, хорошо... Та клубника, что у всех растет на грядках называется почему-то "Виктория", хотя она там тоже разных сортов. Но, как бы она ни была хороша, она не сравнится с дикой клубникой - нет у нее настолько насыщенного запаха и вкуса.
Встретили пастуха со стадом. Одна корова сбежала и он ее подгонял и хлыстом и крепким словцом))))))))
Мы из дикой клубники варим варенье и джем. Рецепты похожие и несложные.
Для варенья - это самая трудоемкая часть - нужно не только перебрать ягоду, удалив случайно попавшую в нее траву и листья, но и срезать зеленую часть, из которой она растет (не знаю, как называется, но, думаю, вы меня поняли). Подготовленную ягоду засыпают сахаром в пропорции 2 части ягоды - 1 часть сахара, перемешивают и дают постоять пару часов в тепле. Затем ставят на большой огонь, доводят до кипения, убавляют огонь до среднего и варят минут 5-7, снимая пену. Горячим разливают в банки и ставят под одеяло охлаждаться. Как остынет - можно спускать в погреб, а можно немного и съесть))))))
Для джема ягоды не чистят, только удаляют всякий мусор. Затем прокручивают через мясорубку, засыпают сахаром в пропорции 3 части протертой ягоды - 1 часть сахара (если положить больше сахара - будет приторно, перебьется ягодный вкус) и также ставят постоять пару часов в тепле. Затем ставят на сильный огонь (осторожно, закипает очень быстро), доводят до кипения, убавляют огонь до малого и, непрерывно помешивая, варят минут 10-15. Затем снимают с огня, дают остыть минут 5 и разливают по банкам.
Надеюсь, я смог хотя бы немного передать это удовольствие и чувство запасания небольшого кусочка лета, которое можно будет достать в сильный мороз и насладиться)))))
А еще бывают вареники с дикой клубникой...