Cheshire93

Cheshire93

Q Arabiсa Grader SCA Barista Professional SCA Brewing Intermediate SCA Sensory Professional Сенсорный судья национальных чемпионатов бариста
Пикабушник
Дата рождения: 04 июля 1993
поставил 426784 плюса и 10 минусов
отредактировал 8 постов
проголосовал за 7 редактирований
Награды:
За неравнодушие к судьбе ПикабуС Днем рождения, Пикабу! За второе место на конкурсе mrPlaygirl 2020 самый комментируемый пост недели 5 лет на Пикабу самый комментируемый пост недели
153К рейтинг 376 подписчиков 12 подписок 319 постов 82 в горячем

Q-грейдер. Моя работа

Профессия о которой вы, возможно, не знали. Задумывались ли вы о том, что у любого кофе есть определённые стандарты качества? И эти стандарты должны быть кем-то оценены. Quality Grader, а если брать более полное название Q-Arabica или Q-Robusta Grader. Человек который оценивает качество кофе: арабики или робусты соответственно. Сейчас в мире зарегистрировано около 8000 Q- грейдеров. А при населении Земли в 8млрд получается, что один специалист на миллион жителей))

Q-грейдер. Моя работа Кофе, Кофейня, Бариста, Профессия, Опыт, Длиннопост

В чем конкретно задача такого человека? Q-грейдер начинает оценку качества кофе ещё на этапе зелёного зерна, определяя наличие в нём дефектов, которые могут повлиять на вкус. Затем кофе жарится по определенному протоколу, который одинаков во всём мире и заваривается так же по определенному протоколу, после чего Q-грейдер пробует кофе и выставляет ему оценку качества. Звучит достаточно просто, но что скрывается за этой оценкой?

Q-грейдер. Моя работа Кофе, Кофейня, Бариста, Профессия, Опыт, Длиннопост

Заваривается и оценивается кофе по специальному протоколу, протоколу каппинга (От англ. Cup - чашка). Который предполагает оценку каждого признака по отдельности и выставления общей оценки по итогу. Аромат сухого смолотого кофе, аромат заваренного, букет, послевкусие, кислотность, тактильные характеристики, баланс и общее впечатление. А так же проверка на однородность качества образца. И чтобы корректно оценить кофе по этим признакам, будучи уверенным в объективности своей оценки - нужно сдать 20 экзаменов и перепробовать за 3 дня свыше 500 чашек кофе. Что нужно сделать, чтобы стать Q-гредером?

Q-грейдер. Моя работа Кофе, Кофейня, Бариста, Профессия, Опыт, Длиннопост

Чтобы получить статус Q-грейдера, нужно пройти специальный шестидневный курс в CQI (Coffee Quality Institute) Он состоит из двух частей: первые три дня проходят семинары и практика, другие три дня — беспрерывные экзамены. Курс предназначен для людей с опытом работы с кофе и для новичков не подойдёт. Например, я на тот момент уже являлся судьей вкуса национальных чемпионатов бариста и имел на руках сертификаты от другой международной организации: Specialty Coffee Association по трём направлениям работы с кофе. Задача курса CQI— научить участников объективно, без привязки к личным предпочтениям, оценивать кофе по всем параметрам. Среди экзаменов есть совсем простые, при условии, что у кандидатов уже есть опыт работы с кофе, и очень сложные. Из простых экзаменов можно назвать, например, визуальную оценку обжаренного кофе на наличие дефектов обжарки: квакеров или оценку зелёного зерна. Из сложных экзаменов, например, сенсорный анализ, где нужно определить смесь и концентрацию трёх базовых вкусов, которые растворили в воде: солёный, сладкий и кислый. Дают восемь образцов: в четырёх из них растворены по два вкуса, ещё в четырёх — по три. И все в разной концентрации. Например, в одном образце может быть кислый в первой интенсивности, сладкий в третьей и солёный во второй. Несколько сложных экзаменов на распознавание ароматов, конкретных наименований и их групп с помощью специального набора ароматов Le Nez du Cafe. Сложный экзамен на распознавание органических кислот в чашке кофе: нужно определить в какой чашке и какая именно кислота: лимонная, яблочная, уксусная, ортофосфорная. Триангуляция, или третий лишний: нужно определить лишнюю чашку по какому-то из признаков для каждого из "столов": стол кофе из Центральной Америки(milds), Африки, Азии и стол Натуральной (сухой) обработки. Так же сдаётся теоретический экзамен по всем темам связанным с кофе: выращивание, сбор и обработка, хранение, обжарка, стандарты оценки.

Q-грейдер. Моя работа Кофе, Кофейня, Бариста, Профессия, Опыт, Длиннопост

Но самыми важными экзаменами является финальный каппинг: где претендент должен выставить оценки и быть скалиброванным со всей группой и инструктором. На четырёх каппингах нужно правильно выставить оценку каждому из шести образцов. То есть всего нужно оценить 24 образца, а отклонение от оценки инструктора не должно быть более 1 балла. При этом все образцы выставляются вслепую, т.е. группа не знает что это за кофе, из какой он страны, есть ли в нём естественные или привнесённые дефекты, есть ли повторяющиеся чашки и прочие подводные камни.

Q-грейдер. Моя работа Кофе, Кофейня, Бариста, Профессия, Опыт, Длиннопост

Часто Q-грейдера сравнивают с сомелье, но лично мне это сравнение не очень нравится, т.к сомелье уже достаточно скомпрометировали себя на разных мероприятиях. Я бы сравнил Q-грейдера с лаборантом, который просто тестирует кофе с помощью различных инструментов и сам, в том числе, выступая в роли такого беспристрастного и объективного инструмента.

Q-грейдер. Моя работа Кофе, Кофейня, Бариста, Профессия, Опыт, Длиннопост

Для чего же нужна сертификация? Во-первых это единственная возможность быть уверенным в том, что ты правильно и объективно оцениваешь качество покупаемого кофе. Речь сейчас не о том, когда мы покупаем в супермаркете пачку кофе, а о ситуации когда ты работаешь в обжарочной компании и принимаешь решение о покупке нескольких тонн зелёного кофе для производства, например. Благодаря международной системе оценки качества Кофе Q-грейдеры всего мира могут общаться на одном языке. Т.е, к примеру, Q-грейдер из Хабаровска, Москвы, Бразилии, Эфиопии, Нью-Йорка и Японии, попробовав один и тот же кофе в разных точках планеты оценят его примерно одинаково, независимо от своих личных вкусовых предпочтений. Во-вторых Q-грейдинг это возможность независимой оценки образцов кофе третьей стороной, если, например, продавец и покупатель зелёного кофе не могут прийти к согласию в оценке получаемого кофе. Так же, важнейший вопрос, который стоит перед Q-грейдером при оценке кофе - является ли данный лот: спешелти кофе. Что такое спешелти кофе это тема для отдельного поста, но если коротко - это кофе высокого качества, который помимо отсутствия явных дефектов в виде зелёного зёрна и квакеров в обжаренном - должен так же набрать выше 80 баллов по оценочному листу качества кофе. Спешелти кофе это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике. Если точнее - менее 10% от всего е производства.

Q-грейдер. Моя работа Кофе, Кофейня, Бариста, Профессия, Опыт, Длиннопост

Сколько стоит сертификация? Стоимость обычно указывается в долларах,а в рублях сейчас составляет около 200к. При этом оплата не гарантирует успешного прохождения экзамена. Наоборот, намного чаще ситуация, когда с первого раза претенденты не сдают какие-то отдельные экзамены. В таком случае есть возможность для платной пересдачи, но т.к. технически организовать процесс достаточно сложно, то приходится ждать какое-то время для возможности передачи. Пересдавать можно 2 раза в течении полутора лет, затем всё придётся начинать сначала. Сертификат выдаётся на 3 года, а затем нужно снова сдавать экзамены, чтобы подтвердить, что твой навык ещё соответствует стандартам оценки. Кстати, в России, на данный момент, всего 83 специалиста и при населении страны 146млн, получается, что один Q-грейдер меньше чем на полтора миллиона человек)

Q-грейдер. Моя работа Кофе, Кофейня, Бариста, Профессия, Опыт, Длиннопост

Задавайте вопросы, если смогу, то отвечу на них в комментариях.

Upd: интересное видео о нашем курсе:

#comment_276520670

Показать полностью 8

Ответ на пост «Кофе. Как работает? Почему от кофе кто-то чувствует бодрость, кто-то не ощущает ничего, а другие хотят спать?»

Отличное и достоверное видео на тему кофе и кофеина есть у известного токсиколога Водовозова

Налейте чашечку кофе и смотрите)

Самый дорогой кофе

Для ЛЛ - 10'005$ за кг - ссылка в конце статьи.

Самый дорогой кофе Кофе, Продукты, Бариста, Рекорд, Длиннопост

И нет это не Копи Лювак. Последние годы на кофейных аукционах рекорды год за годом бьëт разновидность Гейша. Нет, она не имеет отношения к продажной любви и Японии. Гейшей этот Кофе называется в честь региона Геша (Gesha), в Эфиопии, где и был обнаружен. Почему его начали называть Гейшей это отдельная тема для споров, но возможно так просто проще было его продавать, продвигая более благозвучное и понятное название разновидности. Из Эфиопии этот Кофе попал сначала в Коста-Рику, а затем в Панаму. И тут-то ему и поперло. В 2004 году панамский кофейный плантатор Петерсон, владелец хозяйства «Hacienda La Esmeralda», представил зерна нового сорта на ежегодном конкурсе “Best of Panama” (Лучшее в Панаме) и добился оглушительного успеха. Кофе получил очень высокие баллы за вкус и его захотели попробовать очень многие. Пробы показали, что кофе имеет настолько необычный и яркий вкус, что на аукционе за него предложили 21$ за фунт. Позже рекорд был побит ещё несколько раз в 2006 и в 2007 годах, и цена достигла до 130$ за фунт. Данная цена стократно превышала биржевую цену на коммерческий кофе тех лет.

Самый дорогой кофе Кофе, Продукты, Бариста, Рекорд, Длиннопост

Перенесемся чуть ближе к нашему времени. 2019 год, конкурс Best of Panama. Гейша натуральной обработки от компании Elida Estate, принадлежащей семье Ламастус, установила новый рекорд — 1029 долларов за фунт (более 143 000 ₽ за килограмм по курсу 2019 года). Так был побит предыдущий рекорд 2018 года, когда натуральная гейша тоже от семьи Ламастус была продана по 803 доллара за фунт.

Что на 2023 год?

Самый дорогой кофе Кофе, Продукты, Бариста, Рекорд, Длиннопост

Конкурс Best of Panama, проходивший в мае и июне 2023 года, стал 27-м ежегодным каппингом, организованным некоммерческой ассоциацией спешиалти кофе Панамы, в которую входят 50 членов. В торгах на натуральных гейш самая высокая цена составила 2504 доллара за килограмм за лот от Mount Totumas Coffee.

Но самым дорогим лотом стала Гейша обработанная мытым способом. Кофе, произведенный компанией Carmen Estate, набрал 96,5 баллов (из100 теоретически возможных) на конкурсе Best of Panama 2023, состоявшемся тремя месяцами ранее. Покупателем стала новозеландская компания Coffee Tech. Стоимость кофе составила 10'005$ за 1кг. На аукционе было продано 25 кг этого зерна на общую сумму 250 125 долларов.

Самый дорогой кофе Кофе, Продукты, Бариста, Рекорд, Длиннопост

Чем же этот кофе так очаровывает и заставляет людей тратить такие деньги? Будет звучать очень странно, но тем, что он не похож на Кофе. На тот Кофе который обычно люди представляют себе, когда думают о Кофе. То есть это история не про горечь и крепость напитка. Не про бодрящий эффект. Если описать просто, то это скорее про богатый букет, в котором можно почувствовать ноты ягод, фруктов, цветов, высокую сладость и длительное приятное послевкусие. Кофе считается одним из самых сложных, если не самым, по количеству вкусоароматических компонентов. Их в нём свыше полутора тысяч. И соответственно, чем сложнее Кофе, чем больше в нём зашифровано соединений - тем больше удовольствия можно получить и тем дороже это удовольствие будет обходиться. Не нужно тратить десятки тысяч, чтобы узнать это, но если захотите попробовать что-то необычное - можно купить всего 100гр Кофе разновидности Гейша у российских обжарщиков (средняя цена ~600-3000 за 100гр, в зависимости от страны происхождения и обработки) и заварить его дома или найти кофейню в которой вам могут приготовить напиток на Гейше, дайте кофе шанс удивить себя.

Ссылка на пруф стоимости:

На русском языке: https://coffeetea.ru/2023/09/12/36997/

На английском языке: https://stir-tea-coffee.com/tea-coffee-news/panamanian-geish...

Конкурс Best Of Panama: https://auction.bestofpanama.org/en/lots/auction/best-of-pan...

Показать полностью 3

В Хабаровске силовики расстреляли машину мигранта. Начали работать?

Мигрант-нелегал предпринял неудачную попытку бегства во время рейда в Хабаровске. Как утверждается, нарушитель сбил на автомобиле сотрудника ФСБ, после чего росгвардейцы открыли по автомобилю огонь. Мигрант уцелел, но получил ранение. По информации канала, инцидент произошел в районе местного автовокзала, где правоохранители занимались поиском нелегалов. Один из них, заметив силовиков, прыгнул в машину и попытался сбежать, попутно сбив одного из сотрудников Федеральной службы безопасности. Далеко уехать злоумышленнику не удалось. Участвовавшие в рейде бойцы Росгвардии сделали девять выстрелов. Беглец был ранен, а впоследствии задержан.

Пруф видео: https://t.me/c/1480948079/4492

Пруф новости: https://news.ru/regions/v-habarovske-siloviki-rasstrelyali-m...

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-71576 от 13.11.2017 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 18+, запрещено для детей.

Показать полностью

А вот и монетизация подъехала

При добавлении нового поста появилась вот такая плашка.

А вот и монетизация подъехала Пикабу, Нововведение, Скриншот, Подписки

Я думал мы на дне, но тут снизу постучали

Моя работа. Жарим Кофе

Пост с описанием профессии не зашёл, посмотрим зайдёт ли фото.

Q-грейдер. Моя работа

Моя работа. Жарим Кофе Работа, Волна постов, Кофе, Обжарка, Длиннопост
Моя работа. Жарим Кофе Работа, Волна постов, Кофе, Обжарка, Длиннопост
Показать полностью 2

Ответ на пост «Как кофе машина людей в офисе перессорила»

У нас на работе стоит кофемашина в общем зале, для сотрудников и гостей компании. Зерно - на выбор из ассортимента более чем 40 разновидностей. Ещё две кофемашины стоят непосредственно в моём кабинете. Плюс несколько девайсов для альтернативного заваривания кофе. Никогда не стоит вопрос кому мыть и обслуживать кофемашины - у нас есть целый отдел, который следит за качеством оборудования и ремонтом. Каждый день пью кофе по несколько чашек. Не всегда правда тот, который хотелось бы, иногда начальник даже заставляет пить всякое разное. Говорит: "Иди возьми вот эти сорта и отпробуй". Иду и пробую, не буду же с начальником спорить. Да и вообще, мне за это деньги платят. Всё таки это моя работа - контроль качества в обжарочной компании))

Ответ на пост «Как кофе машина людей в офисе перессорила» Кофе, Кофемашина, Офис, Обжарка, Работа, Ответ на пост
Показать полностью 1

Ответ на пост «Пикабу заболел?»

@shtirlic39 подсказал как действовать и я сделал ровно то, что он предлагал. #comment_242968960

Ответ на пост «Пикабу заболел?» Удаление постов на Пикабу, Политика, Длиннопост, Скриншот, Ответ на пост

Несмотря на то, что от Сергея Богданова поступили затем извинения, обращение было уже создано.

Ответ на пост «Пикабу заболел?» Удаление постов на Пикабу, Политика, Длиннопост, Скриншот, Ответ на пост

И вот спустя 30 дней пришёл ответ.

Ответ на пост «Пикабу заболел?» Удаление постов на Пикабу, Политика, Длиннопост, Скриншот, Ответ на пост

Не знаю действительно ли были какие-то действия в отношении Богданова С. В. но считаю, что всякий раз нужно делать хоть что-то, чтобы ситуация менялась. Ведь если не делать ничего, то и изменений не будет.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!